Напрямую соединять нельзя. А если через резисторы-уровень сигнала может получиться слишком маленьким
Как грамотно смешать 5.1 в стерео?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Как грамотно смешать 5.1 в стерео?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- Реклама
ИAcousticManiac писал(а):Зря уверен.
Это не так как я нарисовал. Так что уверен не зря. Я про это и говорил, что не просто провода скрутить и т.д. Брать из любого микшера часть не совсем логично, т.к. там чаше всего на входе тупо резисивный сумматор, а это и в "моей" "схеме"-концепте нарисовано, только перед сумматором еще и повторители на ОУ для развязки с существующей схемой (для исключения влияния новой схемы на старую). Буду РАД КОММЕНТАРИЯМ.AcousticManiac писал(а):Значит, можно просто взять из любого микшера часть "Линейный Вход"
Нет. Выше. В самом начале темы. Там где я еще сам с собой разговаривалAcousticManiac писал(а):это, что ли?
- AcousticManiac
- Друг Кота
...Ну в принципе, хоть я и сомневаюсь, но можешь и с резисторами попробовать. К каждому входному сигнальному проводу фронтов и тылов подсоедини резистор сопротивлением в районе 10-20кОм одним концом, а другие концы объедини соответственно правые с правыми, левые с левыми, "землю" тоже не забудь подключить (напрямую
) и подай на отдельный стерео-усилок. Если у этого усилка чувствительность по входу хорошая, мощность будет нормальная.
...про "Концепт-1" я че-то не понял, на фига там аж три аудиопроцессора.. Надп росто сделать отводы от сигнальных проводов, идущих от звукокарты к Гениусам, а дальше-либо по-простому через резюки, либо чуть сложнее-микшер. Кстати, на операционниках довольно простые штуки есть, навроде как в твоем "концепте"
...про "Концепт-1" я че-то не понял, на фига там аж три аудиопроцессора.. Надп росто сделать отводы от сигнальных проводов, идущих от звукокарты к Гениусам, а дальше-либо по-простому через резюки, либо чуть сложнее-микшер. Кстати, на операционниках довольно простые штуки есть, навроде как в твоем "концепте"
Последний раз редактировалось AcousticManiac Ср фев 22, 2012 21:13:50, всего редактировалось 1 раз.
Не ну с резисторами то понятно и с проводами-клонами тоже. Но хочется то другого и я даже сказал почему:
Кстати после ОУ уже можно не бояться пробовать с резисторами.
Поэтому что насчет повторителей на ОУ и уже послеgep писал(а):Ну и самое главное - хочется сделать законченное устройство - черный ящик - никаких дополнительных проводов, разъемов, входов и т.п. Именно по этому хочу смешивать после аудио-коммутатора (PT2323) т.к. при выборе AUX входа все будет работать прозрачно.
AcousticManiac писал(а):и с резисторами попробовать
Кстати после ОУ уже можно не бояться пробовать с резисторами.
Не три, а два. Ну там в первом посте по процессорную плату ("процессорную" в данном случае "управляющую", т.е. там где энкодер, кнопочки и дисплейчик). Так вот чтоб можно было добавленными тремя стерео-"каналами" управлять совместно/раздельно через тот же интерфейс. Т.е. оригинальный упровляющий процессор выкидываем, ставим вместо него atmeg'у и рулим по I2C не только аудио-коммутатором и аудио-процессором штатными, но и дополнительным, который уже в свою очередь рулит громкостью и мьютами доп. стерео-каналов.AcousticManiac писал(а):...про "Концепт-1" я че-то не понял, на фига там аж три аудиопроцессора..
Это проще не намного, а потерь юзабилити больше.AcousticManiac писал(а):Надп росто сделать отводы от сигнальных проводов, идущих от звукокарты к Гениусам, а дальше-либо по-простому через резюки, либо чуть сложнее-микшер. Кстати, на операционниках довольно простые штуки есть, навроде как в твоем "концепте"
ЗЫ
Это как? ну просто от руки можеш изобразить без подробностей и по памятилибо чуть сложнее-микшер
Последний раз редактировалось gep Ср фев 22, 2012 21:25:46, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- AcousticManiac
- Друг Кота
И какие же потери полезности? миссия ведь, считай, выполнена-сигнал замешан. Гениусы будут играть свой 5.1, усилок-стерео. Что еще надо для щастья? 

У гениуса еще есть вход AUX. Его бы тоже в эту систему.
- AcousticManiac
- Друг Кота
АУКС-это стереовход, а внутри-размножитель на все 6 каналов, чтоб от простого стерео играли все колонки. Зачем он нам?
- AcousticManiac
- Друг Кота
gep писал(а):Это как? ну просто от руки можеш изобразить без подробностей и по памятилибо чуть сложнее-микшер
Пардон, не заметил.. По памяти-нет, а вот найти и показать могу
http://radiokot.ru/circuit/audio/other/06/ - на транзюках. http://radiokot.ru/circuit/audio/other/07/ на операх ..и полевике
Ну смотри. Есть два источника: комп с 5.1 и второй с обычным стерео. Оба подключены к Гениусу. На гениусе есть кнопка "5.1/AUX" - нажимаем - выбираем источник. PT2323 - аудио-коммутатор - по шине И2Ц переключается м/у 5.1 и стерео. Если выбрано стерео - раскладывает его на 5.1 (довольно приметивно) и выдает дальше. Дальше в оригинале идет PT2322 - аудио-процессор - рулит громкостью всех и каждого каналов, мьютами и 3D эффектами. И дальше на предусилители и в УМЗЧ.
Идея состоит в том, что мы вторгаемся в схему в том месте где звук уже идет тот, что выбран пользователем - это место какраз м/у PT2323 и PT2322 - но звук здесь по-любому 5.1 (либо настоящий, либо разложенный из стерео). На повторителях отвязываемся от оригинальной схемы и дальше микшируем все это в стерео. Т.е. какой бы не был выбран источник на гениусе, звук этот пойдет во все комнаты.
И тут начинается самое интересное после микшера ставим PT2322 и управляем им из переделанной под себя "управляющей" платы. Т.е. пользователь крутит энкодер - меняется громкость по всей квартире. Хочет отключить спальню - тык кнопку - мьют выбранных каналов. хочет где-то тише, где то громче - пожалуйста. ПО в меге свое сделает в лучшем виде.
Вникнул:
http://radiokot.ru/circuit/audio/other/06/ - ВАУ! а что тут не похожего на "мой" концепт? Транзисторы после резисивного сумматора? Или кондкнсатор?
http://radiokot.ru/circuit/audio/other/07/ - а здесь даже конденсатора не оставили, хотя нет в варианте с полевиком оставили.
Отличия конечно есть - переменник образует делитель, но мне он не нужен.
В общем, чую что мой концепт пока является самым подходящим. По нему у меня только несколько вопросов:
-Зачем делать раздельное питание для каждого ОУ (это я на вегалабе подсмотрел)? Может и общего хватит? Тогда бы можно было счетверенные ОУ поставить.
-Какие ОУ выбрать?
-резисторы в сумматорах от 5К до 10К?
Идея состоит в том, что мы вторгаемся в схему в том месте где звук уже идет тот, что выбран пользователем - это место какраз м/у PT2323 и PT2322 - но звук здесь по-любому 5.1 (либо настоящий, либо разложенный из стерео). На повторителях отвязываемся от оригинальной схемы и дальше микшируем все это в стерео. Т.е. какой бы не был выбран источник на гениусе, звук этот пойдет во все комнаты.
И тут начинается самое интересное после микшера ставим PT2322 и управляем им из переделанной под себя "управляющей" платы. Т.е. пользователь крутит энкодер - меняется громкость по всей квартире. Хочет отключить спальню - тык кнопку - мьют выбранных каналов. хочет где-то тише, где то громче - пожалуйста. ПО в меге свое сделает в лучшем виде.
Спасибо - посмотрю, вникну и т.п.а вот найти и показать могу
Вникнул:
http://radiokot.ru/circuit/audio/other/06/ - ВАУ! а что тут не похожего на "мой" концепт? Транзисторы после резисивного сумматора? Или кондкнсатор?
http://radiokot.ru/circuit/audio/other/07/ - а здесь даже конденсатора не оставили, хотя нет в варианте с полевиком оставили.
Отличия конечно есть - переменник образует делитель, но мне он не нужен.
В общем, чую что мой концепт пока является самым подходящим. По нему у меня только несколько вопросов:
-Зачем делать раздельное питание для каждого ОУ (это я на вегалабе подсмотрел)? Может и общего хватит? Тогда бы можно было счетверенные ОУ поставить.
-Какие ОУ выбрать?
-резисторы в сумматорах от 5К до 10К?
Последний раз редактировалось gep Ср фев 22, 2012 21:54:00, всего редактировалось 1 раз.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Вооот оно что, Михайлович...
Как все закручено, однако.. Ну дальше я уже не компетентен, микроконТРОЛЛЬерами не интересуюсь, сложновато..
Я бы тоже предпочел квадро-ОУ
Но 100% утверждать не буду, я не настолько знаток))
Ну, ОУ взять какие пошустрее, наверно, всякие пафосные AD или OPA
Хотя, должно хватить и TL072 и им подобных.
Ну да, в сумматорах всегда бывают резюки около 10кОм. Я обычно свожу стерео в моно через 10к. (4,7к. тоже нормально)
Я бы тоже предпочел квадро-ОУ
Ну, ОУ взять какие пошустрее, наверно, всякие пафосные AD или OPA
Ну да, в сумматорах всегда бывают резюки около 10кОм. Я обычно свожу стерео в моно через 10к. (4,7к. тоже нормально)
Последний раз редактировалось AcousticManiac Ср фев 22, 2012 22:02:56, всего редактировалось 1 раз.
AcousticManiac писал(а):Как все закручено, однако..
Честь мундира. Я физик - не имею правов искать простых путей, да и не интересно это
Да с МК я как раз разберусь - работаю программистом. с МК тоже сталкивался неоднократно. В крайнем случае спрошу в другом разделе. Мнеб аналоговую часть разрешилиб собирать (ну там советы как что и т.п.) и я б попер быAcousticManiac писал(а):Ну дальше я уже не компетентен, микроконТРОЛЛЬерами не интересуюсь, сложновато..
- Wise
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Ну дак тогда всё как сказал Acoustic, берем опер счетверённый(раздельное питание нужно для 100% развязки каналов, но поверьте, этим ничего особо не получим), и сдвоенный, на них делаем повторители, подключаем к их 6-ти входам ваши 6 каналов (из любого места схемы) и уже их выходы соединяем как душе угодно, ну и если центр и саб тоже подмешать надо, то тогда с выходов вешаем резисторы 22кОм и уже через резисторы делим на 2 стерео канала (от канала центр и саб будет по 2 резистора на левый и правый канал) и после получения стерео сигнала, ставим ещё один сдвоенный повторитель(для левого и правого каналов) а уже с полученным и усиленным до нужного уровня стерео сигналом делаем чего душенька желает.......
Надеюсь, доступно изложил....
Надеюсь, доступно изложил....
[color=#804000]Вот как-то так...[/color]
- Wise
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
из оперов можно взять TL072 и TL074....
[color=#804000]Вот как-то так...[/color]
Наговорили тут....Напомню: левый фронт и правый фронт - это и есть полноправный стереосигнал. Тыловые просто повернуты на 180 градусов(фазы сдвинуты). А низкие частоты(саб) можно просто подмешать с помощью резисторов. Всё просто! То есть тыловые(левый и правый) просто игнорируем.
А поболтать?
-
Tolmi
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Brigadir писал(а):Тыловые просто повернуты на 180 градусов(фазы сдвинуты).
В музыке - обычно да. Но не в кино со всякими спецэффектами.
А низкие частоты(саб) можно просто подмешать с помощью резисторов. Всё просто! То есть тыловые(левый и правый) просто игнорируем.
Ага, и в довольно многочисленных фильмах с русской озвучкой на тыловом канале остаемся без перевода.
Вариант со смешиванием фронтальных и тыловых сигналов сумматорами на ОУ гораздо правильнее. Я так думаю.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Tolmi писал(а):В музыке - обычно да. Но не в кино со всякими спецэффектами.
Сердечное спасибо за понимание. А то уже замучило объяснять.Tolmi писал(а):Ага, и в довольно многочисленных фильмах с русской озвучкой на тыловом канале остаемся без перевода.
Вариант со смешиванием фронтальных и тыловых сигналов сумматорами на ОУ гораздо правильнее. Я так думаю.
Т.е. все из перечисленных Вами оперов питаем из одного места? Это хорошо.Wise писал(а):раздельное питание нужно для 100% развязки каналов, но поверьте, этим ничего особо не получим
Wise писал(а):берем опер счетверённый и сдвоенный, на них делаем повторители, подключаем к их 6-ти входам ваши 6 каналов (из любого места схемы)
Т.е. оригинальную схему вообще не трогаем - только подключаем входы повторителей к каналам? Это мне нравиться. Огромное Вам спасибо за конструктив и реальную помощь.
Вот нарисовал второй концепт. Резисторы R13-R18 нужны? Какой лучше номинал?
RC цепочки после повторителей везде нужны? Не помешают?
- Вложения
-
- Концепт2.jpg
- (77.39 КБ) 548 скачиваний
Tolmi писал(а):Brigadir писал(а):Тыловые просто повернуты на 180 градусов(фазы сдвинуты).
В музыке - обычно да. Но не в кино со всякими спецэффектами.А низкие частоты(саб) можно просто подмешать с помощью резисторов. Всё просто! То есть тыловые(левый и правый) просто игнорируем.
Ага, и в довольно многочисленных фильмах с русской озвучкой на тыловом канале остаемся без перевода.
Вы думаете, или наверняка знаете? Если знаете наверняка, то и расскажите всем: чем отличается сигнал на тыловой громкоговоритель от сигнала на фронтовой громкоговоритель. Только, пожалуйста, "не я так думаю", а как фактически это делают.
Это важно в том плане, что если суммировать тыловой(повернут на 180 градусов) и фронтальный сигналы , то они взаимно уничтожаются. То есть на выходе смксителя Вы получите вот такую фигуру(вложение)
- Вложения
-
- moj_avatar.jpg
- (12.14 КБ) 404 скачивания
А поболтать?
-
Tolmi
- Контактная информация:
gep писал(а):Вот нарисовал второй концепт. Резисторы R13-R18 нужны? Какой лучше номинал?
Я думаю, что нужны не сильно.
RC цепочки после повторителей везде нужны? Не помешают?
Не помешают, но при нормальных входных каскадах в самих колонках вообще не нужны. Более того, при некоторых обстоятельствах могут оказаться вредны.
Для обычных звуковых ОУ они не нужны.
-
Tolmi
- Контактная информация:
Brigadir писал(а):Tolmi писал(а):Brigadir писал(а):Тыловые просто повернуты на 180 градусов(фазы сдвинуты).
В музыке - обычно да. Но не в кино со всякими спецэффектами.А низкие частоты(саб) можно просто подмешать с помощью резисторов. Всё просто! То есть тыловые(левый и правый) просто игнорируем.
Вы думаете, или наверняка знаете? Если знаете наверняка, то и расскажите всем: чем отличается сигнал на тыловой громкоговоритель от сигнала на фронтовой громкоговоритель.
Теоретически, в полноценном 5.1 фронтальные и тыловые сигналы между собой вообще никак не связаны, ни фазой, ни вообще какими-то характеристиками. Brigadir, Вы явно редко (или вообще никогда) смотрите кино в хорошем качестве