Кто-нибудь делал регулятор напруги из журнала Радио №1 1994?

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
As
Модератор

Re: Кто-нибудь делал регулятор напруги из журнала Радио №1 1

Сообщение As »

kalyn писал(а):
As писал(а): и приобретаем новую проблему - резкое сокращение срока службы лампочек!

Вот тут я как раз и не согласен. Зимой у нас что-правильно, мороз-соответственно и охлаждение этих "лампочек" выше. Дальше, разница в выдаваемом напряжении зимой термокомпенсированным РР и обычным (14,0V, бывают и 14,4V) я бы сказал ничтожна+падение на проводах. А вот польза от термокомпенсации есть-не выкипает электролит летом и полный заряд зимой.

Совершенно правильно! Зимой - холодно, нить заметно холоднее, чем летом, да к тому же напряжение регулятор накрутил в полтора раза больше номинала - бросок тока при включении, основная причина перегорания лампочек - возрастает в разы, а вероятность перегорания лампочек - в десятки раз...
Реклама
Дмитрий68
Открыл глаза

Сообщение Дмитрий68 »

Собирал я это устройство года 4 назад. Делал сразу 2 экземпляра. Может автор этого регулятора большой спец, но сей девайс у него получился ,,сыроват,, . В обоих моих экземплярах изготовленных мною наблюдалась сильная перекомпенсация - например, устанавливаю для 20 градусов напряжение зарядки 13.8 вольт, а при морозе градусов так в минус 10 зарядка получалась вольт 16 с лихом ( точные цифры уже сейчас и не помню )но аккум зимой кипел. Приходилось убавлять, а когда приходило лето, то получался сильный недозаряд ! вот так и крутил настройки ,для зимы одна настройка, для лета другая. Оба изготовленых мною экземпляра страдали этим недугом. Все попытки убавить перекомпенсацию не увенчались удачным результатом- стабильной работы я так и не добился ((( А этой весной он у меня сдох, напруга зарядки подскочила до 18 вольт. Вовремя заметил, благодаря установленому в машине цифровому вольтметру .О причинах его ,,издыхания,,разбиратся даже не хотелось, до того он мне надоел, что я с радостью выкинул это чудо техники , купил в ближайшем магазинчике за 100 рублей самый обыкновенный регулятор и пока что радуюсь жизни (пока не пришла зима )) ) .
Реклама
Y_Jog
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Y_Jog »

Вот тоже есть термокомпенсированные http://www.12v.ru/site.xp/051053050124.html только схемками не деляться никаких своих устройств, сегодня заказал себе на шоху, прдёт посмотрю что там внутри :oops:
GAG
Вымогатель припоя

Сообщение GAG »

Если в нормальном автомобиле стоит нормальный регулятор напряжения, который правильно заряжает нормальный аккумулятор, то ни фига больше не надо городить.
P.S. Моему АКБ шестой год пошел, полет нормальный!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»