TDA 7294 и 3гд-2-4500
- BotAN
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
s-30 конечно хорошие, но вот только меня они не устраивают по нескольким параметрам, уже старые нч динамики у которых гибкие подводящие провода уже просто переломались, и наблюдается треск при звуании и малая максимальная мощность... Я собираюсь сделать новые корпуса, поставить хорошие НЧ динамики(которые уже есть, см выше) вот только нет хорошого фильтра, и боюся что вч от s-30 не выдержат 75 ватт моего усилка(tda7294*2) ... и поэтому интерисуюсь МОЖНО ЛИ И ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ использовать фильтр от s-30!!! в фильтрах сам не разбираюся, и запчасти врядли найду... у меня маленький выбор товара в магазине... но что то переделать , если надо, смогу, вот и советуюсь...
В ПРИНЦИПЕ сложного ничего нет... ЕСТЬ НУДНОЕ И ЗУДЯЩЕЕ
- котяра_в_замешательстве
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
NackGuit писал(а):Брр,ффтопку вашу ТДА7294,бяка. Транзисторы рулят!![]()
улучшали эту схему,ставя на выход пару КТ8101/К8102. У моего знакомого хорошо работает и по его утверждению 100 Вт держит стабильно и спокойно. У меня эта схема так и не заработала. Схема А. Чивильча из радио,номер не помню в поиске глянь. И слышал про ее включение с обратной связью по току,но ничего конкретного сказать не могу,схему не видел и не слышал. Пользуйтесь поиском.
ЖМИСУДАИБУДЕТТЕБЕЩАСТЬЕ
К сожалению не нашел отдельной ветки по TDA7294, по этому задам вопрос здесь:
Собрал усилитель на микросхеме. Печатку развёл так, что бы была возможность включить её как по схеме Сырицо, так и в штатном варианте. После включения, запустилась сразу. Звук без искажений, во время пауз тишина... в общем благодать. Если бы не одно НО - греется, сволочь, как утюг (температура корпуса около 60-80 градусов).
Перепробовал различные варианты включения, менял корпуса, всё без полезно. Отсюда вопрос. Так должно быть, или в этом что-то не так?
С нетерпением жду ответов.
Собрал усилитель на микросхеме. Печатку развёл так, что бы была возможность включить её как по схеме Сырицо, так и в штатном варианте. После включения, запустилась сразу. Звук без искажений, во время пауз тишина... в общем благодать. Если бы не одно НО - греется, сволочь, как утюг (температура корпуса около 60-80 градусов).
Перепробовал различные варианты включения, менял корпуса, всё без полезно. Отсюда вопрос. Так должно быть, или в этом что-то не так?
- myurrey
- Друг Кота
А как с питанием микросхемы обстоит дело? И радиаторы какие? Рекомендовано насколько я помню 600 квадратных см. Себе я поставил радиаторы от транзисторов, стоят такие в цветных телевизорах. У меня питание по 12 Вольт в плече, но и колонки всего лишь 10 Ватт, хватает выше крыши. А микросхемы нагреваются градусов до 50 не больше, это если гонять часа два, а в покое практически холодные. В режиме st/by полностью холодные. В общем все зависит... много от чего, и от нагрузки и от питания, и от радиатора...
Дабы тут не флудить пишите в личку, подкину материальчиков на тему.
Дабы тут не флудить пишите в личку, подкину материальчиков на тему.
- BotAN
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Elvis писал(а):К сожалению не нашел отдельной ветки по TDA7294, по этому задам вопрос здесь:
У меня усилитель tda7294*2 собран из конструктора, обе микросхемы стоят на одном радиаторе от компьютера , для пущей безопасности поставил куллер... вот так вот.... у меня есть только режим мягкого включения, поэтому греются всегда. Радиаторы ставить лучше отдельные, и чем больше тем лучше....
- BotAN
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Подскажите... я собрал активный фильтр стерео сигнала (мега басс и обьемный звук) питание однополярное,коэф гармоник 0,05, также собрал предварительный высококачественный стерео усилитель на операционных усилителях , питание двуполярное коэф гармоник 0,03 ... СКАЖИТЕ, ставить ли мне все эти примочки вместе , и пострадает ли от этого качество звука??
Спасибо всем кто переживал вместе со мной, но неисправность героически побеждена. Дело оказалось в конденсаторе, включеном параллельно резистору обратной связи ( С6 по схеме Сырицо). И хотя его назначение было- срезать ультравысокие частоты, т. е. устранять возможное возбуждение МС, на самом деле он действовал совершенно проивоположно. А именно-"заводил" МС. После удаления конденсатора все параметры пришли в норму; температура корпуса МС не превышает 30 градусов.
А вообще, кому интересно, погонял я микросхемку как в датошитовском включении, так и по схеме Сырицо. Разности в звучании не заметил, однако остановился на втором варианте, по скольку в нём меньшее (а точнее всего один) количество электролитов. Предполагаемый недостаток НЧ-спектра не наблюдался. В общем всё замечательно. Кому интересно, могу выложить разводку платы.
До встречи, с наилучшими пожеланиями.
А вообще, кому интересно, погонял я микросхемку как в датошитовском включении, так и по схеме Сырицо. Разности в звучании не заметил, однако остановился на втором варианте, по скольку в нём меньшее (а точнее всего один) количество электролитов. Предполагаемый недостаток НЧ-спектра не наблюдался. В общем всё замечательно. Кому интересно, могу выложить разводку платы.
До встречи, с наилучшими пожеланиями.
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Я собирал.Делал усилители для фронтальных колонок своего кинотеатра(всю родную схему переделал,поскольку родную 6-канальную микруху сжёг).В проекте-установка их во все каналы ,кроме сабвуферного,поскольку для моего саба её мощности недостаточно.Правда,использовать на полную мощность их не буду,в силу ограничений относительно трансформатора(имеется транс мощностью 500Вт,по расчётам,на нём эти микрухи на всю катушку гонять нельзя-моща его недостаточна).Вообще хочу так-фронты по 30Вт,центральный-тоже 30,тылы-по 20Вт,а саб-ватт этак 120-150.При таких условиях мощности транса хватит.
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Звучит,на мой взгляд,громко.А по искажениям могу судить только по данным микрухи:при продолжительной мощности 70Вт RMS(по-нашему,наверно,ватт 50)искажения 0,5%.Это всё при +-27В и 4омной нагрузке.Думаю,стоит собрать.А вот нашёл другой вариант схемы.Автор утверждает,что этот вариант звучит гораздо лучше,но я не собирал и ничего не могу сказать.Вот его схема.Внизу основной схемы нарисована схема подключения ножек StandBy и Mute.
- Вложения
-
- Схема.doc
- (35.5 КБ) 480 скачиваний
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
А хрен её знает...Хотя,правда,один мой товарищ собирал стереоусилитель на ней,правда не помню-то ли TDA7293,то ли TDA7294,были у него колонки по-моему РАДИОТЕХНИКА,но тип точно S-90.Был доволен звуком,хотя эксплуатировал микруху на пределе по напряжению питания.В колонках как раз были то ли 75ГДН,то ли 30ГД...
- AlexRS
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Вот купил два конструктора на этой микрухе, собрал, один работает, а другой почемуто нет, все перепроверил, все правильно, соплей нигде нету, но в рабочем усилителе стоит микруха TDA 7294, а в нерабочем TDA 7294S, может в этом проблема?
Питание двухполярное +12В-12В, подходящего транса под рукой неоказалось, поэтому чтобы проверить работоспособность соединил два по 12 В.
Питание двухполярное +12В-12В, подходящего транса под рукой неоказалось, поэтому чтобы проверить работоспособность соединил два по 12 В.