Добавить в схему управление током нагрузки
Re: Добавить в схему управление током нагрузки
Проверь Она не сложная.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4076480#p4076480"]проблемы нет, просто схема будет сложнее. И на рассыпухе уже не выгодно.[/uquote]
добавить токовое зеркало - это сложно?
добавить токовое зеркало - это сложно?
Телекот, тут и думать не о чем. Не для того я оказываюсь от сравнительно надежного термо-реле чтобы сделать БП и его нагрузку заложниками мотора и электролита. А только ради защиты в виде нормально-разомкнутого реле, не боящейся поломки. Значит и управление им должно быть гарантированным.
Последний раз редактировалось участник Вс авг 15, 2021 21:17:29, всего редактировалось 1 раз.
- musor
- Друг Кота
нех там мотор луче постафь пиропатрон... при авари отстрелит часть схемы...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
Добавляй. 11 страниц сплошного бреда.parovoZZ писал(а):добавить токовое зеркало - это сложно?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
да. протеус для цифры заточен. аналог это не его сильное место. для чистого анала самое то это MicroCap 11(12). он бесплатный лежит на офсайте прямо. второе это тоже бесплатное чудо от Linear Technologi LTSpice SwitcherCAD IV. тоже с оффсайта качаем. я в ём целиком сварочный аппарат запускал ручной варистор и варил им виртуально. ещё мультисим... но это какое утырчатое г по сравненью с вышеперечисленым. но твой примитив и мультик должен переварить коррэктно. и это... здря ты пихаешь нагрузку в эмиттер биполяра. да ещё и ёмкостину нехилотную туда вкорячил. нагрузку только в колехтор и будет усё хок. мотору ёмкость как сабакерии пятая ножка... и вот тебе ещё совет добрый: пользуйся достиженьями микроэлехтроники - операционные усилители, компараторы, таймеры, триггреры, интегральные стабилизаторы. на рассыпухе ты только говнецо соберешь непотребное. да и в башкирии надо опыт и знания иметь, чтоб не рассыпухе оу сделать, или триггер. короче дело это не быстрое, годиков через пять-десять ты скорее всего спасёш таки мир собрав самый лучший стабилизатор.
charchyard, спасибо за информацию и добрые слова. А по поводу лучшего стабилизатора, если не ошибаюсь, он уже создан. Это мотор+инертный генератор. Кажется, у военных есть такие решения на ответственных объектах. В таком решении трансформатор, фильтр, стабилизатор и полная электромагнитная развязка реализуются всего на двух элементах. Конечно, БП так не делают обычно.
Телекот, по вашему варианту схемы защиты. Если я правильно понял, переключающее реле, по достижении определенной высокой температуры мощного транзистора, обрывает цепь его затвора, и удерживает обрыв до некоторого охлаждения. Т.е. это вариант схемы, использующей реле с НЗ контактом. При поломке реле, обрыв не будет создан и перегретый БП выйдет из строя. Также можно подать мощность на перегретый БП при его начальном включении, на несколько миллисекунд до срабатывания реле(не знаю, насколько это критично). Т.е. работает только защита от штатного перегрева. Или я неверно понял схему?
Я же писал о другой логике, когда реле с НР контактом работает в 2 ступени. При подаче питания на БП оно включается(замыкает управляющую цепь) и тем самым подключает силовую цепь, но только если БП холодный, это первая ступень. При достижении определенной высокой температуры оно выключается, это вторая ступень. Таким образом работают три защиты: защита от штатного перегрева, защита от поломки реле(нельзя подать мощность на БП при неисправном реле) и защита от подачи мощности на перегретый БП при первоначальном включении(пока БП перегрет реле в исходном разомкнутом состоянии, т.к. нет напряжения для его включения). И заодно логика работы в паре с вентилятором - Когда напряжение на вентиляторе максимально, т.е. его эффективность исчерпана - напряжение на реле падает до нуля и оно отключает силовой транзистор. Красиво получается. Такая логика в моей схеме. Конечно, по развязке реле и мотора надо еще подумать.
Я же писал о другой логике, когда реле с НР контактом работает в 2 ступени. При подаче питания на БП оно включается(замыкает управляющую цепь) и тем самым подключает силовую цепь, но только если БП холодный, это первая ступень. При достижении определенной высокой температуры оно выключается, это вторая ступень. Таким образом работают три защиты: защита от штатного перегрева, защита от поломки реле(нельзя подать мощность на БП при неисправном реле) и защита от подачи мощности на перегретый БП при первоначальном включении(пока БП перегрет реле в исходном разомкнутом состоянии, т.к. нет напряжения для его включения). И заодно логика работы в паре с вентилятором - Когда напряжение на вентиляторе максимально, т.е. его эффективность исчерпана - напряжение на реле падает до нуля и оно отключает силовой транзистор. Красиво получается. Такая логика в моей схеме. Конечно, по развязке реле и мотора надо еще подумать.
При поломке реле как ты его не включай может получится аварийная ситуация.участник писал(а):При поломке реле, обрыв не будет создан и перегретый БП выйдет из строя.
К стати сказать залипание в сработанном состоянии реле случается довольно часто даже в исправном реле.участник писал(а):При подаче питания на БП оно включается(замыкает управляющую цепь)
участник писал(а):Также можно подать мощность на перегретый БП при его начальном включении,
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
участник,
Все ваши хотелки на двух транзисторах не сделаешь. Возьмите самую дешевую ардуину и попросите написать код для нее если сами не можете, но алгоритм что то у вас не совсем по человечески.
И для повышения надежности - системы дублируют.
Умформеры или мотор генераторы делали на заре электричества, сейчас повсеместно статические преобразователи, так что не надо ля ля что они применяются в ответственных местах.
Все ваши хотелки на двух транзисторах не сделаешь. Возьмите самую дешевую ардуину и попросите написать код для нее если сами не можете, но алгоритм что то у вас не совсем по человечески.
И для повышения надежности - системы дублируют.
Умформеры или мотор генераторы делали на заре электричества, сейчас повсеместно статические преобразователи, так что не надо ля ля что они применяются в ответственных местах.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4077845#p4077845"]А что его перегрело? когда он был выключен?
[/uquote]
Когда в момент перегрева, в режиме отключения силовой части, пользователь сначала выключает тумблер питания БП и затем включает. Такое бывает, по невнимательности или случайности. По поводу отсутствия развязки мотора и реле, получается, что отсутствие такой развязки в моей схеме удачно и полезно для БП, т.к. при замедлении вращения или остановке мотора его сопротивление растет, тем самым снижая напряжение на защитном реле и температуру его срабатывания. Т.е. получается 4-я функция защиты - защита от замедления или остановки мотора, некое автоматическое регулирование температуры срабатывания. Весьма удачно. Оставляю свою схему пока, только добавлю к мотору малый конденсатор и диод. В следующих версиях БП можно заменить транзисторы на полевые и добавить реле на включение мотора.
Килиманджаро, все наоборот, на двух транзисторах удалось реализовать 2 функции регулирования и 4 функции защиты, одновременно с не самым простым алгоритмом их работы. Меня схема устраивает.
Когда в момент перегрева, в режиме отключения силовой части, пользователь сначала выключает тумблер питания БП и затем включает. Такое бывает, по невнимательности или случайности. По поводу отсутствия развязки мотора и реле, получается, что отсутствие такой развязки в моей схеме удачно и полезно для БП, т.к. при замедлении вращения или остановке мотора его сопротивление растет, тем самым снижая напряжение на защитном реле и температуру его срабатывания. Т.е. получается 4-я функция защиты - защита от замедления или остановки мотора, некое автоматическое регулирование температуры срабатывания. Весьма удачно. Оставляю свою схему пока, только добавлю к мотору малый конденсатор и диод. В следующих версиях БП можно заменить транзисторы на полевые и добавить реле на включение мотора.
Килиманджаро, все наоборот, на двух транзисторах удалось реализовать 2 функции регулирования и 4 функции защиты, одновременно с не самым простым алгоритмом их работы. Меня схема устраивает.
Реле должно отключать схему при достижении максимальной безопасной температуры транзистора. И при повторном включении эта температура не будет достигнута, так что всё остаётся в безопасной зоне.
И главное защита на реле должна работать только при неисправности вентилятора, когда вентилятор работает температура не должна достигать этого максимума не в каких режимах.
при использовании естественного охлаждения эти защиты не нужны.
И главное защита на реле должна работать только при неисправности вентилятора, когда вентилятор работает температура не должна достигать этого максимума не в каких режимах.
при использовании естественного охлаждения эти защиты не нужны.
Ну я схитрил немного, по задумке БП штатно перегревается даже при исправном вентиляторе, но за какое-то время, в течении которого доступна работа с большим током и падением напряжения. На средних штатная работа без перегрева с работающим вентилятором, на малых даже без вентилятора. Понимаю, что некрасиво, но мощности хочется без увеличения размеров. Не судите строго 
Поставьте 2 вентилятора. Потому что первый режим получится очень короткий и бессмысленный.
Поставил три, т.к. небольшие и не особо мощные. 90 Ом, 12 В, 0.17 А, 4500 RPM - каждый. Радиатор электро-тепло-изолирован от корпуса.

Добавил часть органов управления.

По совету Телекота приобрел транзистор в корпусе ТО-3, и закрепил его на радиаторе. На транзисторе закреплен кронштейн крепления термистора. Транзистор FDA24N40F. Напряжение ЗИ указано 10 В. Т.е. Стабилитрон нужен на 8 В. Подскажите необходимую мощность или ток стабилитрона?

Потихоньку собираю недостающие комплектующие элементы.

Добавил часть органов управления.

По совету Телекота приобрел транзистор в корпусе ТО-3, и закрепил его на радиаторе. На транзисторе закреплен кронштейн крепления термистора. Транзистор FDA24N40F. Напряжение ЗИ указано 10 В. Т.е. Стабилитрон нужен на 8 В. Подскажите необходимую мощность или ток стабилитрона?

Потихоньку собираю недостающие комплектующие элементы.
Последний раз редактировалось участник Пт авг 20, 2021 17:22:34, всего редактировалось 2 раза.
Не совсем удачный выбор, в этой схеме не нужен высоковольтный транзистор, у него есть недостаток большое напряжение открывания.участник писал(а): Транзистор FDA24N40F
Где это указано? Максимальное напряжение затвор исток у него ±30в.участник писал(а):Напряжение ЗИ указано 10 В. Т.е
Стабилитрон обычный 0,5-1Вт.
Последний раз редактировалось Телекот Пт авг 20, 2021 16:00:00, всего редактировалось 1 раз.
Да, перепутал, спасибо.
Добавлено after 4 hours 8 minutes 19 seconds:
Вот такая странная штука. Микрокап показывает, что с транзистором IRLZ44N и IRFP350 стабилизация по напряжению есть, а с транзистором IRFP22N60K(неполный аналог FDA24N40F) ее нет, и на TL431 напряжение ниже номинального с любой нагрузкой и плывет. Транзисторы похожи, в чем может быть дело? Несовершенство моделей? Первые два заданы параметрами для IRPMOS.LBR, последний задан спайс языком для IFR.LIB.
Добавлено after 4 hours 8 minutes 19 seconds:
Вот такая странная штука. Микрокап показывает, что с транзистором IRLZ44N и IRFP350 стабилизация по напряжению есть, а с транзистором IRFP22N60K(неполный аналог FDA24N40F) ее нет, и на TL431 напряжение ниже номинального с любой нагрузкой и плывет. Транзисторы похожи, в чем может быть дело? Несовершенство моделей? Первые два заданы параметрами для IRPMOS.LBR, последний задан спайс языком для IFR.LIB.
- musor
- Друг Кота
уже обсуждалось наверно здесь или ранее (Я ТОЧНО ПИСАЛ ПРО ЭТО ПРЕДЛАГАЯ ПИТАТЬ ЗАТВОРР ОТ УМНОЖИТЕЛЯ)...НЕПОМНЮ хде А ЛИСТАТЬфорум где на 1 совет 10стр= ПОТОКИ БРЕДА както ЛЕНЬ
для питания цепи затвораN-типа нужен повышеный источник волтодобавка на величину +10...16в относително истока иначе затвор не откроется
для питания цепи затвораN-типа нужен повышеный источник волтодобавка на величину +10...16в относително истока иначе затвор не откроется
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Какое входное и выходное напряжение?участник писал(а):а с транзистором IRFP22N60K(неполный аналог FDA24N40F) ее нет, и на TL431 напряжение ниже номинального с любой нагрузкой и плывет.