Таймер обратного отсчета.

Обсуждаем цифровые устройства...
dimmar
Открыл глаза

Re: Таймер обратного отсчета.

Сообщение dimmar »

Добрый день.
Уважаемый Soir, нет ли в ваших разработках таймера обратного отсчёта со следующими параметрами:
1. 8-ми знаковый семисегментный индикатор, часы, минуты, секунды (с ОА или ОК не имеет значения)
2. кнопок минимум 6
1-я кнопка- «Выбор» между режимами часы / таймер, с изменением уровня на какой ни будь ноге MK (для светодиодной индикации, таймер - светодиод горит, часы - не горит)
2-я кнопка выбор настройки для таймера и часов (часы, минуты, секунды) с миганием выбранных знаков (1-е мигают секунды, 2-е минуты, 3-е часы, 4-е выход и т.д. последовательно).
3-я и 4-я +/-.
5-я «Старт» таймера.
6-я кнопка «Стоп» таймера.
Ещё нужны две ноги МК. На одной «0» после старта таймера «1» по обнулении таймера «0»
На другой «0», последние десять секунд прерывистые сигналы звуковой частоты, по обнулении таймера тот же сигнал, но постоянно, до нажатия кнопки «Стоп»
Буду признателен.
Что поиск рулит знаю. Забанен во всех поисковых системах.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

dimmar писал(а):нет ли в ваших разработках таймера обратного отсчёта со следующими параметрами...

Точно такого нет. Посмотрю в архивах, что-то похожее было... Должно быть 2 в 1, часы и таймер? На каком МК? Схему дадите?
dimmar
Открыл глаза

Сообщение dimmar »

Да, два в одном.
МК любой, у которого хватит ног, если не использовать отдельные микросхемы регистры.
Или какой другой, поменьше, но с регистрами, всё равно покупать.
А схема нужна, если использовать дополнительные микросхемы или в любом случае?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

dimmar писал(а):МК любой

Похожие разработки у меня есть на PIC16F628A и ATMEGA8. Я еще не считал, но ног может не хватить и у ATMEGA8.
dimmar писал(а):А схема нужна, если использовать дополнительные микросхемы или в любом случае?

Без схемы я не знаю что делать вообще. Если у Вас нет хотя бы примерной, тогда определитесь с МК, регистрами, хотя бы в принципе. А я уже сам нарисую, если решу, что смогу Вам помочь.
dimmar
Открыл глаза

Сообщение dimmar »

Всё понял, вечером дома набросаю схемку. Спасибо.
dimmar
Открыл глаза

Сообщение dimmar »

Вот набросал схемку.
Единственное изменение - индикатор с общими анодами.
В остальном алгоритм тот же.
Вложения
таймер.rar
(16.15 КБ) 395 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

dimmar писал(а):Вот набросал схемку.

Если это все, то можно обойтись без регистра сдвига. Схема во вложении (не окончательная!). Какая пищалка будет?
Вложения
таймер.rar
(11.62 КБ) 304 скачивания
Simidko
Открыл глаза

Сообщение Simidko »

С нетерпение ждем развитие проекта уважаемый Soir:)
dimmar
Открыл глаза

Сообщение dimmar »

По поводу пищалки я ещё не определился, надо будет экспериментально по громкости подбирать, из того что в бардаке найду или покупать.
Можно просто выводить какую ни будь звуковую частоту?, а оконечный каскад я потом по ходу прикручу.
Светодиоды это: один - индикация часы или таймер, другой имитация управляемой таймером нагрузки.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Вот первая версия для тестирования. Вроде все учел, но надо проверять. Может что не так понял, может где и накосячил.
Получилось 3 in 1.
- Часы. Формат 24-х часовый (чч.мм.сс)
- Таймер обратного отсчета. Максимальное время 99 часов, 59 минут, 59 секунд.
- Будильник. В качестве бонуса.
Подробное описание во вложении. Там же проект в Proteus для симуляции (в нем транзисторы в цепях общих анодов заменены на инверторы, это только для симуляции), FUSE и прошивка.
Что не так - пишите. Что непонятно - спрашивайте.
Вложения
Clock_Timer_ATMEGA8.zip
(41.9 КБ) 370 скачиваний
dimmar
Открыл глаза

Сообщение dimmar »

Доброе утро, Soir!
Скачал проект. То, что надо, то, что я и хотел, по симуляции в протеусе вроде всё ОК.
Но протеус тормозит, поэтому воплощу в железе, протестирую и отпишусь.
А пока, моей благодарности нет предела, спасибо, Вы мастер.
TooSHkaN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение TooSHkaN »

Здравствуйте Soir!
Перечитал всю ветку , очень порадовался что есть люди готовые помочь в разработке программ! Хочу обратиться к Вам с таким вопросом: имеется Atmega8 хочу создать таймер (4 разрядный чч:мм \ мм:сc), необходимо чтобы при выставленном времени от 1-99 часов отображались чч:мм а менее 1 часа мм:сс; 5 кнопки управления "час" (+), минуты (+), "старт\пауза", "сброс" для таймера, также кнопка, которая будет отвечать за функцию (+1) к 5-му разряднику не зависящая на кнопку "сброс" (показывает числа от 1 до 9\ ну что-то вроде периода в спорте). По окончанию времени должно сработать реле на 3 секунды. Нашёл подходящий вариант на одном из сайтов http://c2.at.ua/load/avr/tajmer_na_atmega8/17-1-0-25, но исходник там "недоделанный" нежели последняя прошивка к нему вместе с протеусом, да и реле там работает на включение пока не будет нажата кнопка "сброс". Я перепробовал все свои познания в программировании, но результата так и не добился! Сможете чем либо помочь?
С уважением TooSHkaN!
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

TooSHkaN писал(а):...Сможете чем либо помочь?

Чужой исходник доделывать/переделывать не возьмусь, это дело неблагодарное. Проще самому написать заново.
Сейчас на работе аврал, свободного времени совсем нет. Будет окно - напишу прошивку. Потерпите несколько дней. А лучше и напомните о себе через те же несколько дней, если вопрос еще будет актуальным.
TooSHkaN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение TooSHkaN »

Спасибо огромное, что не отказали! По времени я не ограничен так что не беспокойтесь! Извините не знал таких моментов на счёт "доделывать"!
ДиАКсин
Родился

Сообщение ДиАКсин »

Здравствуйте, Soir. Не могли бы вы предложить любую схему таймера обратного отсчета на один месяц?
Индикация - "Сутки", "Часы". Можно "Минуты", но не обязательно.
Принцип работы: Включил, выставил время, от 1 часа до 31 суток, запустил. Естественно, обязательна защита пропадания питания.
Индикатор 4-х значный, 7-ми сегментный (общий анод-катод роли не играет).
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ДиАКсин писал(а):Не могли бы вы предложить любую схему таймера обратного отсчета...

В порядке живой очереди... Может на выходных будет время.
ДиАКсин
Родился

Сообщение ДиАКсин »

Буду очень признателен
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

TooSHkaN писал(а):...имеется Atmega8 хочу создать таймер (4 разрядный чч:мм \ мм:сc), необходимо чтобы при выставленном времени от 1-99 часов отображались чч:мм а менее 1 часа мм:сс; 5 кнопки управления "час" (+), минуты (+), "старт\пауза", "сброс" для таймера, также кнопка, которая будет отвечать за функцию (+1) к 5-му разряднику не зависящая на кнопку "сброс" (показывает числа от 1 до 9\ ну что-то вроде периода в спорте). По окончанию времени должно сработать реле на 3 секунды...

Первая версия, как понял... Проверяйте, что не так - пишите.
Во вложении проект в Proteus, прошивка, FUSE и подробное описание.
Вложения
Timer_ATMEGA8.zip
(38.44 КБ) 296 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ДиАКсин писал(а):Здравствуйте, Soir. Не могли бы вы предложить любую схему таймера обратного отсчета на один месяц?
Индикация - "Сутки", "Часы". Можно "Минуты", но не обязательно.
Принцип работы: Включил, выставил время, от 1 часа до 31 суток, запустил. Естественно, обязательна защита пропадания питания.
Индикатор 4-х значный, 7-ми сегментный (общий анод-катод роли не играет).

Нашел почти готовый свой старый проект, немного доработал. Но от Вас крайне мало информации о работе и назначении таймера, алгоритм его работы мне до конца не ясен. Смотрите, пробуйте. Что не так - исправлю.
Краткое описание.
Максимальное время 99 дней, 23 часа, 59 минут. По истечении времени включается реле.
ATMEGA8. Индикатор с общим анодом. Управление 4 кнопки, индикация запущенного таймера.
При отключении основного источника питания индикатор отключается, отсчет продолжается (должен быть предусмотрен резервный источник питания).
Подробнее во вложении, там же прошивка, FUSE и проект (это еще не схема) в Proteus.
Вложения
Timer_ATMEGA8_99Day.zip
(38 КБ) 296 скачиваний
ДиАКсин
Родился

Сообщение ДиАКсин »

там же прошивка, FUSE и проект (это еще не схема)

А схема будет? Не знаю, каков проект, дома Протеус не устанавливал, просмотрю только завтра, на работе.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»