это или элементы умножителя для какойто цели? или даже не знаю
Мелкие вопросы по питанию.
- musor
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по питанию.
это не СНАБЕР...там от него толку0
кривая попытка сделать подобие Пасивно ККМ(PPFC) или вы чето недорисовали и там еще 2диода идолжно идти с выхода полумоста чтоб сделать полуактив
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
Это недоделка разработчика. Я тщательно смотрел, там ошибка не большая. Проверил на солнце дорожки, оказывается от 1 входа моста переменки используется, какой то умножитель выходит, его не ставить? Сделаю напрямую стандартно как у блоком полу-мост. Эту всю цепь не буду ставить.

Спойлер

- strengerst
- Вымогатель припоя
strengerst,
Стабилитрон нужно умощнить транзистором и выкинуть R1.
Без нагрузки лишняя мощность будет выделятся на транзисторе (для длительной работы понадобиться небольшой радиатор), а под нагрузкой (при падении напряжения) транзистор перестанет жрать ток и никак не будет мешать работе.
См. на транзистор+стабилитрон в этой схеме:

Так-же обратите внимание на резистор стоящий перед сетевым конденсатором. В диапазоне 4...20 Ом, 2 Вт. Продлит срок службы конденсатора + исключит опасный бросок тока при включении. В данном случае это очень важно, ведь разряженный конденсатор представляет из себя проводник, пропускающий БОЛЬШОЙ ток.
Кстати. Если требования к качеству и стабильности напряжения не сильно высоки, можно сразу поставить стабилитрон на 4,7 вольт и исключить последующий стабилизатор, а транзистор поставить на радиатор вместо стабилизатора.
Прикольная фитча: если стабилизатор греется при потреблении нагрузки, то данный транзистор будет наоборот охлаждаться под нагрузкой, а греться без нагрузки
Стабилитрон нужно умощнить транзистором и выкинуть R1.
Без нагрузки лишняя мощность будет выделятся на транзисторе (для длительной работы понадобиться небольшой радиатор), а под нагрузкой (при падении напряжения) транзистор перестанет жрать ток и никак не будет мешать работе.
См. на транзистор+стабилитрон в этой схеме:

Так-же обратите внимание на резистор стоящий перед сетевым конденсатором. В диапазоне 4...20 Ом, 2 Вт. Продлит срок службы конденсатора + исключит опасный бросок тока при включении. В данном случае это очень важно, ведь разряженный конденсатор представляет из себя проводник, пропускающий БОЛЬШОЙ ток.
Кстати. Если требования к качеству и стабильности напряжения не сильно высоки, можно сразу поставить стабилитрон на 4,7 вольт и исключить последующий стабилизатор, а транзистор поставить на радиатор вместо стабилизатора.
Прикольная фитча: если стабилизатор греется при потреблении нагрузки, то данный транзистор будет наоборот охлаждаться под нагрузкой, а греться без нагрузки
Последний раз редактировалось Upgrader Сб май 14, 2016 18:16:37, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- strengerst
- Вымогатель припоя
Во классная схема спасибо то что нужно, ее буду применять но если можно объясните пожалуйста в приведенной моей схеме выше почему она не жизнеспособна ведь резистор должен бы ограничить ток идущий через стабилитрон.
- Реклама
Жизнеспособна, если удастся верно рассчитать стабилитрон и резистор таким образом, чтобы стабилитрон не перегревался, и напряжение при этом не превысило опасное для 7805. Плюс, не нужно забывать о том, что при включении может произойти дополнительный бросок тока. Плюс, я видел много оборванных стабилитронов, работавших на "пределе".
В реальности, из практики, из опыта, при конденсаторе 2,2 мкф, ток будет слишком большой, чтобы гасить его одним стабилитроном (а мощный стабилитрон еще надо найти). По этому ставьте сразу транзистор + любой маломощный стабилитрон. Это будет гораздо надежнее.
В реальности, из практики, из опыта, при конденсаторе 2,2 мкф, ток будет слишком большой, чтобы гасить его одним стабилитроном (а мощный стабилитрон еще надо найти). По этому ставьте сразу транзистор + любой маломощный стабилитрон. Это будет гораздо надежнее.
Питать кренку через гасящий конденсатор - идея вообще не очень хорошая, как и гасящий конденсатор емкостью в несколько микрофарад.
Slabovik, у меня потребление диода 350мА.
musor, все зависит от того сколько выделять плата будет тепла. В идеале обдувать куллером.
MisHel64, по факту я видел в гараже диоды 3вт 72 штуки но по факту там 2 вт. Итого 144 ватта.. Мне показалось мало. Стены кирпич отражения ноль. В идеале хотел 200 светодиодов и их регулировать. Даже думал поставить 20 лмок после транса, и включать столько сколько мне надо. Но опять столько тепла рассеять надо при 35в и 0.35а..
В идеале 6 люстр. 4 вдоль стен.и в середине еще 2. В итоге 6 люстр по 4 метра.
Вариантов регулировки было несколько.
Скажем на каждой люстре 30 диодов. Можно разбить каждую люстру на 3 гирлянды и поставить трех позиционный тумблер. Можно поставитт 3х позиционный 3хрядный тогда всего 2мя можно ограничиться.
Я даже уже согласен разбить их по 10. Но по 10 не влажу в лмку. Надо от 34 до 36 вольт на входе плюс падение на лм..
Так же прочел что лм чувствительна к температуре окружающей среды?
Я теперь вообще в сомнении.. Как мне ограничить напругу до 32-36 и потом собрать 15-20 ограничителей тока до 350мА...
А еще оказалось что в гараже вольтаж низкий до 160 вольт просадка.. Придется шим собирать..35 вольт 10 ампер..
musor, все зависит от того сколько выделять плата будет тепла. В идеале обдувать куллером.
MisHel64, по факту я видел в гараже диоды 3вт 72 штуки но по факту там 2 вт. Итого 144 ватта.. Мне показалось мало. Стены кирпич отражения ноль. В идеале хотел 200 светодиодов и их регулировать. Даже думал поставить 20 лмок после транса, и включать столько сколько мне надо. Но опять столько тепла рассеять надо при 35в и 0.35а..
В идеале 6 люстр. 4 вдоль стен.и в середине еще 2. В итоге 6 люстр по 4 метра.
Вариантов регулировки было несколько.
Скажем на каждой люстре 30 диодов. Можно разбить каждую люстру на 3 гирлянды и поставить трех позиционный тумблер. Можно поставитт 3х позиционный 3хрядный тогда всего 2мя можно ограничиться.
Я даже уже согласен разбить их по 10. Но по 10 не влажу в лмку. Надо от 34 до 36 вольт на входе плюс падение на лм..
Так же прочел что лм чувствительна к температуре окружающей среды?
Я теперь вообще в сомнении.. Как мне ограничить напругу до 32-36 и потом собрать 15-20 ограничителей тока до 350мА...
А еще оказалось что в гараже вольтаж низкий до 160 вольт просадка.. Придется шим собирать..35 вольт 10 ампер..
Последний раз редактировалось tianddu Сб май 14, 2016 18:55:46, всего редактировалось 1 раз.
- strengerst
- Вымогатель припоя
Спасибо буду пробовать как вы советуете.Upgrader писал(а):Жизнеспособна, если удастся верно рассчитать стабилитрон и резистор таким образом, чтобы стабилитрон не перегревался, и напряжение при этом не превысило опасное для 7805.
А в вашей схеме можно pnp транзистор поменять на npn только коллектор с эмиттерам местами поменять. А по параметрам главное что бы ток коллектор подобрать
Достаточно стабилизировать ток, на светодиодах упадет сколько нужно и выбрать источник питания с напряжением, равным падению на цепочке светодиодов, плюс падение на самом стабилизаторе, плюс некоторый запас на возможное снижение входного сетевого напряжения в случае использования обычного трансформатора с выпрямителем.tianddu писал(а):Как мне ограничить напругу до 32-36 и потом собрать 15-20 ограничителей тока до 350мА...
tianddu Но по 10 не влажу в лмку. Надо от 34 до 36 вольт на входе плюс падение на лм.. Отлично отлично влазишь. Ты же ограничен разностью вход-выход у нее. Или считаешь, что цепочка из 10 диодов имеет нулевое сопротивление? Тем более, между входом и выходом можно поставить защиту. Тут вообще полет фантазии.
Так же прочел что лм чувствительна к температуре окружающей среды? Не настолько, что бы тебя это волновало.
А еще оказалось что в гараже вольтаж низкий до 160 вольт просадка.. Вот с этого и надо было начинать. Тут действительно линейный стабилизатор превратится в печку, хотя и не так сильно как кажется, и 10 штук при использовании банального транса подцепить не получиться.
Придется шим собирать..35 вольт 10 ампер.. А зачем? Ты хотел 30 диодов в гирлянду, это всего 99-108В. Почему не получать именно это напряжение? Даже из 160В их легко получить. Вот как совместить стабилизацию тока и управление яркостью, вот это действительно будет вопрос.
И на счет яркости. Что-то мне подсказывает, что ты придаешь ей уж слишком большое значение.
Так же прочел что лм чувствительна к температуре окружающей среды? Не настолько, что бы тебя это волновало.
А еще оказалось что в гараже вольтаж низкий до 160 вольт просадка.. Вот с этого и надо было начинать. Тут действительно линейный стабилизатор превратится в печку, хотя и не так сильно как кажется, и 10 штук при использовании банального транса подцепить не получиться.
Придется шим собирать..35 вольт 10 ампер.. А зачем? Ты хотел 30 диодов в гирлянду, это всего 99-108В. Почему не получать именно это напряжение? Даже из 160В их легко получить. Вот как совместить стабилизацию тока и управление яркостью, вот это действительно будет вопрос.
И на счет яркости. Что-то мне подсказывает, что ты придаешь ей уж слишком большое значение.
-
Chettuser
Как я понимаю NTC годится взамен?Upgrader писал(а):Так-же обратите внимание на резистор стоящий перед сетевым конденсатором. В диапазоне 4...20 Ом, 2 Вт.
MisHel64 , Придаю такое значение потому что люди мне пытаются доказать что 150 ватт на диодах мне будет дофига.. хотя из одного ватта примерно 100Лм, а дрл стоящая в гараже на 250ватт выдает 10000, таким образом мне 100 диодов не хватит точно. 150 может быть хватит. Хотя дрл висит в одной точке а светодиоды будут почти везде.
Ты хотел 30 диодов в гирлянду, это всего 99-108В.
слишком большой вольтаж, дербанет еще кого случайно..
9 светодиодов для меня самое то, сейчас посчитал, хотя 10 было бы лучше но придется остановиться на 9ти..32,4 суммарный максимальный вольтаж(по 3.6 на штуку) + падение на лмке 1,5, итого укладываюсь в 36 вольт..
От яркости наверно откажусь просто разобью каждый светильник на 3 люстры по 9, и буду включать сколько нужно мне яркости.
Осталось наверно определиться устроит ли меня точно LM317 (в количестве 18ти ограничителей )). Хватит ли им скажем небольшого радиатора и кулера.
Ну и выбрать шим на эти 36 вольт 6,3(плюс запас) ампер..
Ты хотел 30 диодов в гирлянду, это всего 99-108В.
слишком большой вольтаж, дербанет еще кого случайно..
9 светодиодов для меня самое то, сейчас посчитал, хотя 10 было бы лучше но придется остановиться на 9ти..32,4 суммарный максимальный вольтаж(по 3.6 на штуку) + падение на лмке 1,5, итого укладываюсь в 36 вольт..
От яркости наверно откажусь просто разобью каждый светильник на 3 люстры по 9, и буду включать сколько нужно мне яркости.
Осталось наверно определиться устроит ли меня точно LM317 (в количестве 18ти ограничителей )). Хватит ли им скажем небольшого радиатора и кулера.
Ну и выбрать шим на эти 36 вольт 6,3(плюс запас) ампер..
Да, но постоянный резистор в данной схеме лучше и надежнее. Греться будет конечно, но не сильно (компромисс по сопротивлению и мощности резистора).Chettuser писал(а):Как я понимаю NTC годится взамен?
Пусть кто-нибудь другой объяснит, зачем нужен резистор в обычной работе (после включения)... но вроде тоже смягчает токи перезарядки конденсатора и он служит дольше.
К тому же, NTC не поможет при кратковременных провалах питания, или элементарно искрения вилки в розетке.
tianddu Я не очень понимаю, откуда берется магическая цифра в 36В. Для 9 диодов 36В может и не хватить: 3.6*9+3+1.25=36.65. Говоря про ШИМ ты имеешь ввиду ИИП?
На счет долбанет... 220В без ограничения по току на ДРЛ не страшно, а 36В с ограничением страшно? А увеличение количества проводов в три раза?
Кста, пробовали мы освещать гараж диодами. 5М лента, 300 диодов 5050, хуже четырех ламп ЛДС. Лампочки на потолке в линию висели. Вместо них натянули ленту, покурили и забили. Светлее не стало, а жрет лента в два раза больше, да еще 12В где-то брать надо, что то же в копеечку.
На счет долбанет... 220В без ограничения по току на ДРЛ не страшно, а 36В с ограничением страшно? А увеличение количества проводов в три раза?
Кста, пробовали мы освещать гараж диодами. 5М лента, 300 диодов 5050, хуже четырех ламп ЛДС. Лампочки на потолке в линию висели. Вместо них натянули ленту, покурили и забили. Светлее не стало, а жрет лента в два раза больше, да еще 12В где-то брать надо, что то же в копеечку.
- musor
- Друг Кота
ты чесовсем тупой? в датащиты 317 глянь....
или ты предлагаещь скормить 317 все 310в после моста?
кстати в гараже замена ДРЛ250 на мещок-диоды идея БРЕДОВАЯ
как по светоотдаче так по надежности
единственый +быстрый старт и рестарт по сравнению с ДРЛ
для рещения этой проблемы советую применить ДНАТ-150 и дроселем и ИЗУ-и света болще чем от ртуток и надежне диодов на 3порядка и КПД повыще раза в3 чем диоды и главное -готовое ставь
если уж зациклен на диодах лучще взять готовые СД прощекторы несколко чтук
или ты предлагаещь скормить 317 все 310в после моста?
кстати в гараже замена ДРЛ250 на мещок-диоды идея БРЕДОВАЯ
как по светоотдаче так по надежности
единственый +быстрый старт и рестарт по сравнению с ДРЛ
для рещения этой проблемы советую применить ДНАТ-150 и дроселем и ИЗУ-и света болще чем от ртуток и надежне диодов на 3порядка и КПД повыще раза в3 чем диоды и главное -готовое ставь
если уж зациклен на диодах лучще взять готовые СД прощекторы несколко чтук
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
- strengerst
- Вымогатель припоя
А для чего нужен резистор над конденсатором на 1,6 Ком который на 10мкф. Это для разряда его после выключения схемы от сети?

- Вложения
-
- 01.gif
- (13.22 КБ) 3007 скачиваний
Да, чтобы перед включением в сеть он точно был разряжен, и на нем в процессе зарядки относительно плавно поднялось напряжение. Таким образом спасти транзистор от броска напряжения/тока при включении (а так-же для этой цели необходим резистор 4,7 ом, я бы поставил 10 Ом). Кстати рекомендую емкость 470 мкф, а не 10. Что-то маловато как-то взяли.strengerst писал(а):Это для разряда его после выключения схемы от сети?
Еще один нюанс по этой схеме. Рекомендуют катод стабилитрона резистором подтянуть к плюсу питания. Т.е. нагрузить стабилитрон немножко, совсем чуть чуть, мол ток в базу транзистора не всегда достаточен. Я не ставил (работает безотказно круглосуточно уже более 5 лет), автор схемы тоже не ставил. Но раз рекомендуют, тоже сообщаю. Типа у стабилитронов есть не только предельный ток, но и минимально рабочий.
- strengerst
- Вымогатель припоя
Спасибо учту все замечания но как правильно рассчитать этот резистор, который идет на стабилитрон, по даташиту глянуть минимальный ток стабилитрона и относительно него делать расчеты. И еще а почему 1,6 Ком при таком сопротивлении ток утечки уж 18/1600=11мА, можно резистор и побольше взять раз он предназначен для разряда конденсатора скажем 16 Ком тогда ток утечки будет всего 1ма, при этом увеличится время разряда конденсатора но все ровно его должно хватить.
А вот на наш транзистор Статический коэффициент передачи тока биполярного транзистора в схеме с общим эмиттером 20-225 а ток стабилизации 1N4733A 49мА то есть резистор нужен где то 0,049/100=0,00049, R=18/0,00049=36 Kom.
А вот на наш транзистор Статический коэффициент передачи тока биполярного транзистора в схеме с общим эмиттером 20-225 а ток стабилизации 1N4733A 49мА то есть резистор нужен где то 0,049/100=0,00049, R=18/0,00049=36 Kom.