А как в этом случае ток открытия симмистора потечет ?rl55 писал(а):jast321
Потому, что это двунаправленный динистор и работает при любой полярности.
Мелкие вопросы по теории
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Re: Мелкие вопросы по теории
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
В другую сторону, вестимо. Ибо симистору всё равно (*) - раз течёт, значит, пора открываться.
* - конкретное количество, на сколько симистору всё-равно описывается в тех.документации от производителя, т.к. для конкретных это не совсем одинаково для разных полярностей.
* - конкретное количество, на сколько симистору всё-равно описывается в тех.документации от производителя, т.к. для конкретных это не совсем одинаково для разных полярностей.
- jast321
Спасибо. Разобрался.
- musor
- Друг Кота
а чего там непонятного схема то класика даташитная?
к ней по хорощему еще филтры на вход и выход надо
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- jast321
Непонятно было то, что оказывается ток в симистора ,для его открытия,еще протекает от силового контакта в уэ. Т.е. по уэ он может течь в обе стороны.musor писал(а):а чего там непонятного схема то класика даташитная?
- Реклама
Добрый день! Собираю эту схему: тык,
. Вопрос такой: что за головные телефоны? Это высокоомные динамики? Что можно использовать вместо них? Имеются вольтметр, амперметр (постоянные), два светодиода, детектор ЭМ волн: тык. Подойдет ли такой детектор:
?
Заранее спасибо.
Спойлер
Спойлер
Заранее спасибо.
- Вложения
-
- сх.png
- (34.38 КБ) 858 скачиваний
Могу сказать 26 цифр после запятой числа Пи.
Любитель потыкать кнопки на калькуляторе.
Теоретик и практик - коротко ТЕРАКТИК.
Обожаю считать паразитные емкости и LC-контуры.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
1-что за головные телефоны
скорее всего высокоомные типа ТОН-2
Наверное можно включить через выходной трансформатор от транзисторного приёмника обычный динамик от него же
скорее всего высокоомные типа ТОН-2
Наверное можно включить через выходной трансформатор от транзисторного приёмника обычный динамик от него же
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
У меня есть динамик на 8 Ом. Можно ли усилить сигнал при помощи усилителя на BC547 и подключиться к динамикам? Или подключиться к входу аудиоплаты компьютера? Или опробовать то, что я говорил выше?
P.S. есть также муз. центр. Можно ли подключиться к нему?
- Денис
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Необязательно такой.Maykill писал(а):можно включить через выходной трансформатор от транзисторного приёмника обычный динамик
Можно взять даже любой понижающий сетевой трансформатор и включить через него динамик или низкоомные наушники него.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (6.98 КБ) 764 скачивания
Это понятно, но рабочих трансформаторов у меня нет. Есть 96 м проволоки 0.25 мм и 17 м проволоки 0.7 мм. Какой коэффициент трансформации должен быть? Могу намотать. Но лучше обойтись без трансформаторов. 
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
поищи на свалке телефонный аппарат старинный, или у прадеда "селгу" тирани
можно зароядное от древней мобилы, чтоби не импульсное, или динамик радиоточки.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
oleg63m, ничего вышеперечисленного нет.
А если пьезозвонок ЗП-18 подключить в качестве высокоомного динамика? Также ниже я предлагал варианты.
А если пьезозвонок ЗП-18 подключить в качестве высокоомного динамика? Также ниже я предлагал варианты.
pavel3333 писал(а):У меня есть динамик на 8 Ом. Можно ли усилить сигнал при помощи усилителя на BC547 и подключиться к динамикам? Или подключиться к входу аудиоплаты компьютера? Или опробовать то, что я говорил выше?
pavel3333 писал(а):Имеются вольтметр, амперметр (постоянные), два светодиода, детектор ЭМ волн: тык. Подойдет ли такой детектор:?Спойлер
pavel3333 писал(а): Подойдет ли такой детектор:
В принципе может пойти, если диоды германиевые типа Д9 использовать или шоттки. Но все равно он очень малые напряжения не детектирует да и измеритель должен быть чувствительным. В сравнении с телефоном даже и сказать точно не смогу, что чувствительнее будет.
Включать обязательно через разделительную емкость. 0,1-1 мкФ хватит, думаю - точно частоту не знаю.
Как для начинающего можно, конечно, побаловаться, но всё же это пробник скорее...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
в вышеприведенной схеме недостает одного конденсатора, схема несимметрична относительно моста, да и чувствительность зависит исключительно от диодов и сопротивления нагрузки. Таким детектором в измерителе поля, кой мы конструировали, мы четко различали уровень в десятки-сотни микровольт, проблема была безпрепятственно усилить его и донести до индикатора
но в этом приборе высокая чувствительность и не требуется. в крайнем случае можно дифференциальный усилитель применить на дешевом оу, или наушник стырить с какого нить телефона или мобилки. можно дифкаскад и на транзисторах сделать, в конце концов. радио надо заниматься, когда в наличии есть есть хотя-бы старый приемник, или магнитофон, который на запчасти можно раздербанить, или мешок с грошима в руки, и кормить местных барыг от электроники
здесь вся суть измерения заключается в том, что при баллансе моста на его диагонали получаются одинаковые по уровню синфазные напряжения, которые складываясь на наушниках ничего не дают. и при разбаллансе наоборот. можно и на звуковую подавать, но прежде их просуммировать в противофазе(на трансформаторе, или инвертировать один и подать прямой и инвертируемый на суммирующую нагрузку, а потом уже на усилок ) вобщем всякая простота-верный путь к обширному геморроюИли подключиться к входу аудиоплаты компьютера?
но в этом приборе высокая чувствительность и не требуется. в крайнем случае можно дифференциальный усилитель применить на дешевом оу, или наушник стырить с какого нить телефона или мобилки. можно дифкаскад и на транзисторах сделать, в конце концов. радио надо заниматься, когда в наличии есть есть хотя-бы старый приемник, или магнитофон, который на запчасти можно раздербанить, или мешок с грошима в руки, и кормить местных барыг от электроники
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Денис
- Контактная информация:
И главный вопрос.
Зачем ТС нужен этот прибор в настоящее время.
У него, что конденсаторы не подписаны или он не верить тому, что на них написано?
А если уж очень хочется заняться простыми измерительными приборами и это конечно имеет смысл, то нужно скачать эту книжку и почитать.
А.М. Меерсон. Радиоизмерительная техника
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Massova ... v-fax].zip
Книжка написана специально для радиолюбителей.
Ссылку нужно полностью скопировать, т.к. на форуме она всиавляется некорректно или взять отсюда.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Massova ... .html#0960

В книжке также много ссылок на другую радиолюбительскую литературу, где можно посмотреть на практические схемы простых измерительных приборов.
У него, что конденсаторы не подписаны или он не верить тому, что на них написано?
А если уж очень хочется заняться простыми измерительными приборами и это конечно имеет смысл, то нужно скачать эту книжку и почитать.
А.М. Меерсон. Радиоизмерительная техника
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Massova ... v-fax].zip
Книжка написана специально для радиолюбителей.
Ссылку нужно полностью скопировать, т.к. на форуме она всиавляется некорректно или взять отсюда.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Massova ... .html#0960
В книжке также много ссылок на другую радиолюбительскую литературу, где можно посмотреть на практические схемы простых измерительных приборов.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (44.36 КБ) 768 скачиваний
- musor
- Друг Кота
действително схема 60-70 ныне лищена смысла абсолютно.. ибо есть цифровые LCR метры или показометры...Денис писал(а):
И главный вопрос.
ущи или как писали транс10/1 с динамой заменить нелзя ничем увы колега...просто вы не рубите ка оно работать должно...(этоть нуль орган ) должен быть полностью галваноразвязан и иметь порядочное вн сопр
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Мне нужен сейчас критически измеритель ёмкости для того, чтобы убедиться в точности расчетов и найти погрешность самодельных бумажных конденсаторов. Несмотря на мой юный возраст, прошлым летом я рассчитывал относительную диэлектрическую проницаемость бумаги разных плотностей - для 80 г/м^2 она составляла 2,907. И в своей комнате можно организовать экий миницех производства бумажных кондеров. (Разумеется, не для продажи, чисто для развлечения). А потом необходимо измерить их ёмкость. Сейчас заводские приборы ОЧЕНЬ дороги. Потому тот измеритель, изготовлением которого я занимаюсь, имеет точность измерений точно такую же, какую погрешность имеют эталонные детали. В этом её преимущество. Конечно, мост Вина был бы лучше, но на первое время я хочу использовать такой приборчик.Денис писал(а):И главный вопрос.
Наушники ТОН-2 безумно дороги - 1600 рублей!
Книжку обязательно прочитаю.
Трансформатор... Я его могу изготовить из жженной жести и у меня полно меди. Но какое входное напряжение должно быть на нем? Напряжение питания? Это надо для расчётов кол-ва витков.
- Денис
- Контактная информация:
Заканчивайте заниматься ерундой.pavel3333 писал(а):… найти погрешность самодельных бумажных конденсаторов…
Трансформатор... Я его могу изготовить из жженной жести…
Я тоже никогда не покупал радиодетали в магазине. Раньше не продавали, а сейчас как то уже и не к чему и я просто из интереса паяю из того, что есть.
Всегда пользовался деталями из сломанной техники.
Вот например я тут экспериментирую с жуком на кварце и все детали выпаял из старого автомобильного приемника и из сломанного CD привода. Из CD привода кварц вытащил, а из приемника транзисторы 9018, это аналог КТ368 и 9014, это аналоги КТ3102.
Неужели у твоих друзей нет сломанного радиобарахла?
Хотя вот, если уж так хочется.
Самодельные радиодетали
По моему там и самодельные конденсаторы есть и трансформаторы из консервной банки.
Или здесь смотри.
https://www.google.ru/search?hl=ru&sour ... qvEbn7tWIQ
Микроамперметр на 50 мкА с симметричной шкалой М4205, rвнш>=2,5 кОм сюда подойдет?musor писал(а):
транс10/1 с динамой заменить нелзя ничем увы колега...просто вы не рубите ка оно работать должно...(этоть нуль орган ) должен быть полностью галваноразвязан и иметь порядочное вн сопр
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Нет, я у них спрашивалДенис писал(а): Неужели у твоих друзей нет сломанного радиобарахла?
Я тут как раз месяц назад работал над расчётом самодельных трансформаторовДенис писал(а):Заканчивайте заниматься ерундой.pavel3333 писал(а):… найти погрешность самодельных бумажных конденсаторов…
Трансформатор... Я его могу изготовить из жженной жести…![]()
У меня была парочка дисководов, и я их разобрал. Из них хорошо добываются не только кварцы, но и много меди - 0.4 мм из моторчика трёхфазного, а также 0.1 или 0.8 мм из какого-то электромагнита.Денис писал(а): Вот например я тут экспериментирую с жуком на кварце и все детали выпаял из старого автомобильного приемника и из сломанного CD привода. Из CD привода кварц вытащил, а из приемника транзисторы 9018, это аналог КТ368 и 9014, это аналоги КТ3102.
Приёмников у меня лишних нет. Разве что бабушкин. Но его жалко - раритет же
Хочется, хочется, еще как хочетсяДенис писал(а): Хотя вот, если уж так хочется.![]()
Плюс к этим ссылочкам добавлю видео с канала Юность.ru (оттуда черпал и черпаю много полезного) - изготовление трансформатора из консервной банки.
А книжечку обязательно почитаю.
Насчёт чувствительности не знаю, но конденсаторов там достаточно. К разъему X2-X3 подключается измеряемый конденсатор, и мост становится симметричным. Он в любом случае симметричен, поскольку без измеряемого кондера там действует ёмкость монтажа.oleg63m писал(а):в вышеприведенной схеме недостает одного конденсатора, схема несимметрична относительно моста, да и чувствительность зависит исключительно от диодов и сопротивления нагрузки.
А тут произошёл момент, когда я ничего не понялoleg63m писал(а): здесь вся суть измерения заключается в том, что при баллансе моста на его диагонали получаются одинаковые по уровню синфазные напряжения, которые складываясь на наушниках ничего не дают. и при разбаллансе наоборот. можно и на звуковую подавать, но прежде их просуммировать в противофазе(на трансформаторе, или инвертировать один и подать прямой и инвертируемый на суммирующую нагрузку, а потом уже на усилок )
У меня остался вопрос по поводу согласующего трансформатора. Какое напряжение будет на выводах первичной обмотки при питании 9В? Есть ли формулы?