В мощном импульсном стабилизаторе обеспечивающем 4х кратный автовольтаж, трансформатор 220В, 4кВА, 50гц - явно лишняя, ненужная детальdiesel170 писал(а): Даже простая схема на трёх транзисторах теоретически может обеспечить "автовольтаж" в пределах 100-400В.
Определение параметров сетевого трансформатора.
Re: Определение параметров сетевого трансформатора.
Ток конечно зависит от сечения и не поменяется. Если это действительно мощный трансформатор на 4кВА, а не рекламная наклейка.

- Реклама
- RomanT
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Ну это понятно,Starichok51 писал(а):сечение провода выбирается
Но я просто подумал о Омическом сопротивлении,
Ну типа 4000Вт / 360В = 11,11А , 360 / 11.11 = 32.4 Ома
220 / 32.4 = 6.8А, 220В * 6.8А = 1493 Вт
1494Вт / 24.4В = 61.22А
- Starichok51
- Модератор
если бы у обмотки было такое сопротивление, и на этом сопротивлении падало ВСЁ входное напряжение, то трансформировать во вторичную цепь было бы нечего...RomanT писал(а):360 / 11.11 = 32.4 Ома
или иначе- если бы первичная обмотка была бы не обмоткой трансформатора, а резистором сопротивлением 32,4 Ома, то все 4000 Ватт выделялись бы на этом резисторе. и опять же таки, для вторичной обмотки осталось бы НОЛЬ Ватт...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- RomanT
- Контактная информация:
Вот поэтому я и спрашиваю, макс. ток в нагрузку останется 100А или сколько-то уменьшится, на сколько ...
При питании этого тр-ра от 220В
При питании этого тр-ра от 220В
Максимальный ток определяется только сечением, а вот просаживаться трансформатор будет под нагрузкой сильнее, в процентном отношении к выходному напряжению ХХ. Вас напряжение то на выходе трансформатора вообще интересует или только ток???
- Реклама
- RomanT
- Контактная информация:
Напряжение любое в диапазоне от 18 до 42 вольт,
а вот макс. ток при этом интересен.
а вот макс. ток при этом интересен.
- musor
- Друг Кота
возмите за правило вешать трансы -вес не вретkentgaryk писал(а):Ток конечно зависит от сечения и не поменяется. Если это действительно мощный трансформатор на 4кВА, а не рекламная наклейка.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Я бы предпочел не безмен, а штангенциркуль
Померить размеры магнитопровода, диаметр обмоток и все ясно будет. 
В трансформаторе 4кВА плотность тока должна быть максимум 3А/мм2 при длительной работе.
Значит при 100А сечение вторичной обмотки порядка 30мм2 если оно такое значит нормально, а если меньше то вас нае обманули...
В трансформаторе 4кВА плотность тока должна быть максимум 3А/мм2 при длительной работе.
Значит при 100А сечение вторичной обмотки порядка 30мм2 если оно такое значит нормально, а если меньше то вас нае обманули...
Это предельное значение для трансформатора 200ВА, из трансформатора на 4кВА при такой плотности тока получиться плитка. Или его надо будет охлаждать принудительно.kentgaryk писал(а):В трансформаторе 4кВА плотность тока должна быть максимум 3А/мм2 при длительной работе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Правильно это самый максимум что можно допустить, я бы при расчете брал в 2 раза меньше.
Но из этого следует только то что для 100А надо увеличить сечение в 2 раза.
А вообще это зависит от многих факторов - коэффициента заполнения окна, соотношения сторон сечения использованной шины, количества слоев, условий охлаждения...но главное не зависит от напряжения
Но из этого следует только то что для 100А надо увеличить сечение в 2 раза.
А вообще это зависит от многих факторов - коэффициента заполнения окна, соотношения сторон сечения использованной шины, количества слоев, условий охлаждения...но главное не зависит от напряжения
Ну от напряжения точно не зависит.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Кстати частенько мощные трансформаторы, с недозаполненным окном, с вторичкой намотанной в один слой плоской шиной большого сечения значительно лучше переносят большие плотности тока, чем плотно намотанный стоваттник залитый эпоксидкой.
А в общих рекомендациях для расчета даются обычно плотности как в ПУЭ для круглого проводника, но с поправочным коэффициентом учитывающим, что он не на воздухе проложен а в катушку намотан. Это весьма приблизительно...иногда с точностью до наоборот
А в общих рекомендациях для расчета даются обычно плотности как в ПУЭ для круглого проводника, но с поправочным коэффициентом учитывающим, что он не на воздухе проложен а в катушку намотан. Это весьма приблизительно...иногда с точностью до наоборот
Я имел в виду простейший маломощный преобразователь со входом 3...12В и выходом 9В - чисто для примера.kentgaryk писал(а):В мощном импульсном стабилизаторе обеспечивающем 4х кратный автовольтаж, трансформатор 220В, 4кВА, 50гц - явно лишняя, ненужная деталь
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
А вот насчет дешевле не уверен, я хоть и не большой знаток современной схемотехники импульсных преобразователей, но какое то внутреннее чутье мне подсказывает, что шимовать 400В при токе 10А с частотой около 100КГц проще и дешевле чем 40В 100А. Да и фильтровать перед шимом 100А, 50Гц это ж емкости
Ну и минус здоровый, тяжелый и дорогой трансформатор.
Но это мое мнение, тут много знатоков импульсных источников, пусть меня поправят если я не прав.
Но это мое мнение, тут много знатоков импульсных источников, пусть меня поправят если я не прав.
Ну так стабилизаторов может быть несколько, скажем 10 штук по 10А.
Но повторюсь, это просто пример - речь изначально была о том, что электронике за трансформатором не всегда страшно повышение напруги в 1,73 раза. Да и необязательно за трансом должна быть электроника. 
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- musor
- Друг Кота
хорощие там трансы возми за правило разбирая стрье на трансах пищи модель шаски или самого изделияия
я на таких транвах наделал кучу БП за основу схему апарата и дорабатываем пот себя напилниеком
а я обленился просто выпиливая кусок платы телека(моника),
diesel170 писал(а):Да и необязательно за трансом должна быть электроника.
Это конечно верно, и выходное напряжение и ток наводят на мысль что там дуговая сварка
Часто в мониторах используется синхронизация со строчкой в виде провода продетого через ТДКС, без неё блок не даст всей мощности.musor писал(а):а я обленился просто выпиливая кусок платы телека(моника),
- musor
- Друг Кота
ну синхра там от помех... чтоб биений не было так было во всех телеках кроме нащей серии 2(3)усцт
можно и без нее.а чтоб частота не гуляла можно удалить цепи синхры(или фапч)
было у нас и несколко телеков где БП с фапч качалро обмоткой НОТ (серия электроника Ц43Х)
можно и без нее.а чтоб частота не гуляла можно удалить цепи синхры(или фапч)
было у нас и несколко телеков где БП с фапч качалро обмоткой НОТ (серия электроника Ц43Х)
Там без синхры частота получается заметно ниже, и блок не вытягивает всю нагрузку.
Далеко не во всех, только в единицах. Подозреваю это сделано для устойчивой работы блока в дежурном режиме.musor писал(а):так было во всех телеках кроме нащей серии 2(3)усцт