Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

agn
Потрогал лапой паяльник

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение agn »

Залез в свой HP890CN, "капля" который.
Сделал "пищалку" потише.
Отрегулировал под себя порог срабатывания подсветки, слишком рано зажигалась.
Уменьшил ток через светодиоды.
Уменьшил чувствительность в режиме NCV. Думаю, это вообще бесполезный режим.
Устранил болтание входных клемм.
Выкинул шторку, которая перекрывает входные клеммы.
Отмыл от остатков флюса.
Смазал подвижные контакты и скрутил.
Теперь будем посмотреть, когда сломается. :-)

Погонял немного.
Точность выше, чем заявлена в описании. Довольно быстрый.
На Омах на замкнутых щупах показывает "0".
Вообще, во всех режимах, кроме двух показывает "0".
AC mV, здесь с замкнутыми щупами прыгает 60...80 мкВ. Т.е., последняя цифра 6...8.
И в режиме измерения емкости. Начальная емкость у меня около 540 pF. Нажатием REL приводится к нулю. В таком режиме без проблем вылавливаются единицы pF. Проверил точность. До десятков тысяч pF меряет очень точно. Показания практически совпадают с намеренным RLC-2. Дальше мне точность не нужна, не проверял.
С 82000 мкФ справился. Больше 100000 показывает OL.
Максимальная частота, что удалось на нем уверенно просмотреть у меня 38 МГц. Но, это баловство, разрешение слишком низкое.
Посмотрел потребление тока. При измерении тока, напряжения, потребляет 1,8 мА. Подсветка добавляет около 15 мА.
Значок "батарейка" зажигается при напряжении 2,23 Вольта. Врет ли при этом не смотрел.

Почти все устраивает.
Что не нравится, так это писк когда надо и не надо, например при переключении режимов.
Отсутствие отдельного выключателя питания.
Автоотключение через 15 минут тоже раздражает. Впрочем, оно всегда не вовремя будет происходить, как его не сделай. Режим можно отключить, удерживая кнопку "select" при включении, но это каждый раз нужно делать. Утомительно...
В целом, за 20$ вполне хорошая игрушка.
Реклама
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

Автоотключение через 15 минут тоже раздражает. Впрочем, оно всегда не вовремя будет происходить, как его не сделай. Режим можно отключить, удерживая кнопку "select" при включении, но это каждый раз нужно делать. Утомительно...
ну так прошивается же любое время до отключения вплоть до отключения этой функции. как по мне - полчаса максимум, потом можно и перевключить, ну или включить изначально с зажатой кнопкой если предвидится длительная работа.
Реклама
agn
Потрогал лапой паяльник

Сообщение agn »

Да и с таким автоотключением можно жить. Это больше придирки. Пока ничего переделывать не хочу. В общем-то и все другие мультиметры примерно так же отключались, причем не предупреждая. Этот хоть пищит перед отключением и можно пролонгировать отключение.

У меня вроде выходит это самый экономичный мультиметр из имеющихся. Две АА батарейки и меньше 2 мА потребление совсем неплохо.
Старенький UT60A около 8 мА жрет, если мне склероз не изменяет и от "кроны".
А M890G реликтовый, на дискрете весь собранный вообще больше 20 мА жрет. И ведь как-то жил с этим раньше.
Не померил потребление после автоотключения. Надо будет глянуть...
Последний раз редактировалось agn Вс ноя 05, 2017 23:28:31, всего редактировалось 1 раз.
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

[uquote="uncle_sem",url="/forum/viewtopic.php?p=3225120#p3225120"]соглашусь. 50 баксов - это бюджетный. 25 - это ультра-бюджетный. как-то так.[/uquote]
Тем более, что Uni-T UT61E можно найти по цене около $43 (с учетом кэшбека); по крайней мере, я его взял за эту цену...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Кот-Кот
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

[uquote="Oleg10011001",url="/forum/viewtopic.php?p=3225116#p3225116"]На самом деле, мультиметры Uni-T UT61E относятся к бюджетному классу, пусть и близко к его верхней ценовой границе.[/uquote]
мне нужды в дорогих приборах нет, по крайней мере ничего такого за свои огромные деньги они делать не умеют, так что 50$ максимально разумный бюджет
Реклама
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

и деньги не огромные, и точность/число разрядов лучшие в этом ценовом сегменте.
Реклама
Кот-Кот
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

точность измерения батареек несомненно нужна очень большая, плюс в реестре должен состоять иначе просто никто не поверит :)))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Кот-Кот писал(а):ничего такого за свои огромные деньги они делать не умеют
Еще как умеют! Они позволяют в "приличной :wink: " тусовке бросить походя - Это вы тут все нищеброды Холдпиками мерите, а я так окромя Флюка и в руки никакого другого говна не беру! :)))
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

Если нужно тупо батарейки мерять, то хватит и ТЛ-4М, да и то, сильно круто будет.
Вот идеальный прибор:
Изображение
С уважением,Алексей
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

я-то думал что на этом сайте более-менее электронщики сидят, а не домохозяйки, которым тестер нужен для проверки батареек и в идеале с двумя лампочками "хорошая" и "плохая"
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

Вчера еще раз убедился в преимуществе UT61E перед HP890CN. Проводил замеры статических характеристик вакуумного термопреобразователя ТВБ4-10мА. Передаточная характеристика у них квадратичная, то есть незначительные изменения входного тока приводят к существенному изменению выходного потенциала. Номинальный вход 10мА - выход 16мВ, ток 1мА - выход 0,16мВ. Так что ток надо отслеживать до тысячных долей миллиампера без перехода между диапазонами. Конечно, я не каждый день меряю статические характеристики термопреобразователей, но периодически возникает необходимость работы с нелинейными цепями, и вот тут как раз лишние разряды совсем не лишние. Таких термопреобразователей мне надо промерять два десятка, нужно отобрать их попарно и определить максимально точно токово-потенциальные характеристики. Тут в идеале бы два мультиметра и блок питания с управлением по GPIB, на все это дело скрипт в питоне и автоматизировать измерения. Мультиметры есть, блока питания пока нет такого, да и USB-GPIB конвертер пока недосуг сваять.
С уважением,Алексей
Кот-Кот
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3225327#p3225327"]
Кот-Кот писал(а):ничего такого за свои огромные деньги они делать не умеют
Еще как умеют! Они позволяют в "приличной :wink: " тусовке бросить походя - Это вы тут все нищеброды Холдпиками мерите, а я так окромя Флюка и в руки никакого другого говна не беру! :)))[/uquote]
это как интернетный мастер, когда есть инет он там может все посмотреть и починить а когда инета нет он даже предохранитель не может померить, поскольку сам не знает ничего :))) понты они такие
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Так тут таких половина! :))) Я как только напишу, что М830 рулит все на меня сразу кИдаются! :))) :))) :)))
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

М830 говно.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Кот-Кот
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

М830 классика и даже не обсуждается)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а):М830 говно.
Ну вот я же знал! :))) :))) :)))
Дело вовсе не в М830 что он из себя представляет я знаю, думаю и ты тоже знаешь. Дело в том что пользователь должен перерасти его возможности, а это сложнее чем умно рассуждать в этой ветке. :tea:
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

так нахрена начинающим советовать говно? давайте спектрум советовать вместо компа...
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

"Жигули" тоже классика, только лучше купить нормальную машину и ездить, а не жить под машиной
С уважением,Алексей
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

uncle_sem писал(а):так нахрена начинающим советовать говно?
Лично я советую начинающим книжки читать.
Кот-Кот
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

[uquote="MatrixOid",url="/forum/viewtopic.php?p=3226086#p3226086"]"Жигули" тоже классика, только лучше купить нормальную машину и ездить, а не жить под машиной[/uquote]
если на жигулях не умеешь ездить то кайен тоже не поможет, если уж уметь так всё а не быть ограниченным
Ответить

Вернуться в «Измерения»