Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Экстрасенсы по согласующим трансам вы где? А-УУУ! 
- Реклама
Подскажите, можно ли заменить ШИМ контроллер импульсного блока питания с рабочей частотой 60 kHz на другой с рабочей частотой 130 kHz? Получается аж в 2 раза выше, частота задана в микросхеме и изменить нет возможности. Чем это грозит? Точнее, вопрос в другом. Что необходимо изменить еще, кроме ШИМ, чтобы заставить работать БП на повышенной частоте? Снаббер пойдет старый?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Я предположил, что это не конденсатор, а позистор. Тем более, что автор вопроса писал про mz10 (хотя мне видится PZZ). А я знаю MZ9 - это тип позисторов для ЭПРА. А параллельно ему резонансный конденсатор через предохранитель. То есть логика работы такая: при исправной лампе всё работает как обычно, предохранитель после прогрева сработать не успевает, так как лампа стартует сразу после "размыкания" позистора. А если лампа не зажигается, то ток резонанса греет предохранитель, тот срабатывает и отключает резонансный конденсатор от цепи (нитей лампы). И транзисторы остаются целыми.Андрей Бедов писал(а):Конденсатор (последовательно с предохранителем) - параллельно другому конденсатору?
Но это просто предположение. Как там на самом деле - ХЗ. Нужно точно срисовывать плату, чтобы понять.
П.С. Кстати, надо будет в своём кухонном светильнике впаять туда же предохранитель, дабы балласт не жахнул при сдыхании лампы.
Только сейчас заметил, что на фото балласта на основной плате видна какая-то вертикальная плата с smd-компонентами. И насыщающегося трансформатора не видать.
Он не с частотным прогревом, случаем?
Что именно не получилось? Я мотал для КР1156ЕУ - работает вроде.mr.boroda писал(а):Что то не получилось у меня согласующий транс намотать для бп на tl494.
Последний раз редактировалось diesel170 Ср сен 14, 2016 12:52:02, всего редактировалось 1 раз.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Потери на переключениях возрастут вдвое, диоды там как?, какая у них частота? Влияние индуктивности рассеяния трансформатора будет сильнее. Картинки смотреть надо и нагрев контролировать.Upgrader писал(а):60 kHz на другой с рабочей частотой 130 kHz?
- Starichok51
- Модератор
заменить можно. но отдаваемая мощность упадет примерно в 2 раза (130/60). больше ни чем это не грозит.Upgrader писал(а):можно ли заменить ШИМ контроллер импульсного блока питания с рабочей частотой 60 kHz на другой с рабочей частотой 130 kHz?
клампер (снаббер) пойдет тот же самый.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
А если заменить трансформатор, то можно мощность наоборот, увеличить вдвое (если транзисторы и диоды позволят).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Я имею ввиду увеличить частоту, а не уменьшить. Вроде при повышении частоты можно снять больше мощности с трансформатора?Starichok51 писал(а):заменить можно. но отдаваемая мощность упадет примерно в 2 раза (130/60). больше ни чем это не грозит.
клампер (снаббер) пойдет тот же самый.
Попробовал, включил. Результат не очень: работает, но полную мощность не выдает, вырубается по перегрузке.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Я же говорю - для повышения мощности нужно пересчитывать и делать новый трансформатор. У старого может не хватить сечения проводов обмоток и число витков окажется велико - будет большой реактивный ток.
Возрастает не мощность данного трансформатора, а габаритная мощность для данного сердечника, чтобы возросла мошность трансформатора его надо перемотать - витков меньше, сечение больше.Upgrader писал(а):Вроде при повышении частоты можно снять больше мощности с трансформатора?
- Starichok51
- Модератор
именно то, о чем я сказал.Upgrader писал(а):Попробовал, включил. Результат не очень: работает, но полную мощность не выдает, вырубается по перегрузке.
увеличить мощность, как уже сказали другие, можно только перемоткой трансформатора.
вот именно. витков будет меньше, а сечение обмоток тогда можно сделать больше.kentgaryk писал(а):чтобы возросла мошность трансформатора его надо перемотать - витков меньше, сечение больше.
больше сечение обмоток -> больше ток -> больше мощность.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
выпаять не получилось, мерял сопротивление сразу на плате(тот что белый - показывает 0кОм), зеленый - примерно 0.15кОм(пытался его немного нагреть - сопротивление не меняется)Андрей Бедов писал(а):Я буду настаивать, что это позистор. Пока не будет взят прибор, и не измерено сопротивление (или бесконечность).
я хз как проверить позистор...кстати белый и зеленый - были вместе приклеяны и в хлор-венилке...
всю плату не срисую(а покажу), так как там оч. все запутанно, а выходной каскад нарисую.diesel170 писал(а):Но это просто предположение. Как там на самом деле - ХЗ. Нужно точно срисовывать плату, чтобы понять.
см. фото, это только третья часть баласта(того что я сразу спрашивал - на 75вт.)diesel170 писал(а):Только сейчас заметил, что на фото балласта на основной плате видна какая-то вертикальная плата с smd-компонентами. И насыщающегося трансформатора не видать.
Он не с частотным прогревом, случаем?
девайс со всех сторон(это единственный где я встречаю позистор, в основном все идут с 1 кондером или вторым параллельно ему) здесь схема выходного каскада(рисую как пикасо
- musor
- Друг Кота
преохранитель в цепи резонанскондера-не разу не встречал...скорей уж это резистор..
позистор в мелких включают впаралель Срез в боле мощных делать это нельзя будет болщой отходняк БАХа
там применяется частотный сдвиг для этого Срез разбивают на 2 врослед и один шунтирует позистор
что и дает нужный эфект даный метод имет и другие +...
по поводу...применения ШИМ на болшую частоту...приходилось ставить проверив диод на быстродействие (если шотка -оставляем фасты заменяем шотками) работало без особых проблем
но грузить на максимум не пробовал -а дежурке БП впролне хватало...нагрев практически не возрос ну да баки надо ставить лависр новые... ну или кераму туда пихать
позистор в мелких включают впаралель Срез в боле мощных делать это нельзя будет болщой отходняк БАХа
там применяется частотный сдвиг для этого Срез разбивают на 2 врослед и один шунтирует позистор
что и дает нужный эфект даный метод имет и другие +...
по поводу...применения ШИМ на болшую частоту...приходилось ставить проверив диод на быстродействие (если шотка -оставляем фасты заменяем шотками) работало без особых проблем
но грузить на максимум не пробовал -а дежурке БП впролне хватало...нагрев практически не возрос ну да баки надо ставить лависр новые... ну или кераму туда пихать
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Это именно предохранитель, имеющий тепловой контакт с позистором (как пояснили выше).
- musor
- Друг Кота
квалификация ВЫЯСНЯВШЕГО почти на уровне плинтуса
так что к его выводу отнесусь критически -склонен считать что это другая деталь ...ну да ладно проехали -пока сам не проверю -в этот бред с предохранителем не верю...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Фотография есть на предыдущей странице.
Русским языком на нём написано: 1А.
Если разряд не зажегся - нагревшийся сверх меры позистор плавит предохранитель температурой.
Русским языком на нём написано: 1А.
Если разряд не зажегся - нагревшийся сверх меры позистор плавит предохранитель температурой.
- musor
- Друг Кота
бред какойто...температура обычному предохранителю...фиолетова вот если там термичка разрывная...тогда да МБ...но не встречал такое и не вижу смысла..
а ток не превысит величины...определяемой апаратным рещением...и никак не может там достичь 1а...это вам не 120-300вт лампа с эпра
защита от неподжига давно отработана и известна и в ЭПРА ферон и подобных реализована...
позисторы и прнедохранители к ней не относятся....это чисто тиристорная тригерная схема-глущащая инвертор в0
а ток не превысит величины...определяемой апаратным рещением...и никак не может там достичь 1а...это вам не 120-300вт лампа с эпра
защита от неподжига давно отработана и известна и в ЭПРА ферон и подобных реализована...
позисторы и прнедохранители к ней не относятся....это чисто тиристорная тригерная схема-глущащая инвертор в0
- Андрей Бедов
- Друг Кота
На номинальный ток предохранителя в данном случае не обращают внимания.
Он плавится приложением температуры извне, а не проходящим током.
Он плавится приложением температуры извне, а не проходящим током.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
К тому-же, предохранитель подписан на плате как ТСО - thermo cut-off.
Переводить надо?
Переводить надо?
к "вашему" сведению, я никаких выводов еще не озвучивал!, я только спрашиваю...musor писал(а):квалификация ВЫЯСНЯВШЕГО почти на уровне плинтусатак что к его выводу отнесусь критически -склонен считать что это другая деталь ...ну да ладно проехали -пока сам не проверю -в этот бред с предохранителем не верю...
musor писал(а):но не встречал такое и...
в этом я не сомневаюсь, будь добр поделись опытом как проверить...musor писал(а):склонен считать что это другая деталь ...ну да ладно проехали -пока сам не проверю
и разговор идет о 2х последовательных деталях(которые были впритык друг к другу\склеены\и защищены доп. изоляцией), включенные параллельно к конденсатору(если я не ошибаюсь) - на схеме обозначен как С5b, там же есть и C5a...
а вобще, вопрос был про позистор - я не одну маломощную схему видел...и нигде он мне не попадался...
Последний раз редактировалось BF-2 Ср сен 14, 2016 23:19:02, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
У позистора сопротивление несколько (десятков) Ом.
У предохранителя - соответственно ноль.
У предохранителя - соответственно ноль.