Теория Антенно-Фидерных Систем от Котбазилио

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Котбазилио

Re: Антенна любительской радиостанции.

Сообщение Котбазилио »

Samolet22 писал(а):о теории кота базилио. Он даже не знает, от чего зависит КПД и валит все в кучу...
КПД антенны (в режиме передачи) — отношение мощности радиоизлучения, создаваемого антенной, к мощности радиочастотного сигнала, подводимого к антенне.

Читай это в Википедии.
Samolet22 писал(а):з той же кучи... а емкостную нагрузку применяют для укороченных антенн, что бы поднять их низкое Rизл...
а не к вертикальному лучу длинной 1 км... Хотя коту базилио все по барабану, главное чтоб колбаской угощали на халяву за сказки про КПД
Вертикальный луч излучает больше на 30-50%, если на вершине сделать Т- образный или Г- образный отрезок и его длина должна быть ровна - высота умноженная на 2. Это и есть емкостная нагрузка.

И где тут сказано про укороченную антенну??????? Не выдумывайте свои или любительские примеры. Читайте классику.
Samolet22 писал(а):У наклоненного вибратора или диполя под 45 гр будет присутствовать равные по интенсивности как горизонтальная поляризация, так и вертикальная.
Нет, никогда антенна, имея наклон в 45гр, не может излучать ни горизонтальную, ни вертикальную поляризацию. Эл. волна так и двигается с наклоном в 45гр. в пространстве. Так же не выдумывайте это, поляризация определяется именно этим свойством, в каком положении вибратор, в таком положении и вектор излучения эл. маг. волны.

Круговая поляризация формируется специальными антеннами, в том числе и спиральной антенной. Не путать укороченные спиральные антенны, в которых не заложен принцип вращения поляризации.
Samolet22 писал(а): у излучения вертикала отражения от земли нет..... только после первого отражения от ионосферы отражение будет( будет уже смешанная поляризация)-второй и далее скачек
Не пишите глупость, эл. маг. волна отражается от любого препятствия, если на её пути оно появится. Преимущество вертикала, перед горизонтальной антенной есть только тогда, когда усиление этих антенна равное.

И только потому, что при низко прижатом лепестке излучения, происходит меньше скачков, а значит меньше погибло фотонов в фотонном пучке, при движении в пространстве.

При излучении, как от вертикала, так и от горизонтальной антенны, на расстоянии 10 лямбд имеется равная напряженность излучаемого поля. А значит и всё, что находится на этом расстоянии, отражается, как от земли, так и от всех предметов, так как в этом участке происходит изотропное излучение.

Но по Вашему утверждению, если мы антенну ЯГА расположим вертикально, то пассивные элементы тут же прекратят участвовать в излучении. Ведь для эл. маг. волна на этом расстоянии пассивные элементы ничем не могут отличаться от земли. Но по Вашему вот ЗЕМЛЮ эл. волна не видит, а пассивные директор и рефлектор, вдруг становится видимым для эл. маг. волны.

Вы уж определитесь, почему это вдруг вертикальная поляризация не может увидеть землю. Вертикальная поляризация видит все предметы, которые находятся на её пути. И в том числе земля может помогать формировать излучения, для этого умные инженеры придумали противовесы и с их помощью улучшают параметры антенны, но по Вашему вертикальная эл. маг. волна тоже не может видеть горизонтальные противовесы.
Samolet22 писал(а):А почему так: диполь сам имеет 2.15 дб усиления за счет провалов с торцов,
И опять очередная глупость. Усиление диполя, по отношению к ИЗОТРОПНОМУ излучателю происходит только потому, что поднятый ДИПОЛЬ Герца на высоту (теоретически считают 100км) переходит в изотропное состояние, а это значит он начинает излучать эл. маг. волны равномерно во все стороны, как распределяется ГАЗ. И это свойство позволяет диполю, расположенному на Земле, создавать ДН, что и предает ему усиление по отношению к изотропному диполю (излучателю) 2,14дб.

Это подтверждено на опыте, при попытки поднимать диполь над Землёй. Поднимая диполь, на возможную высоту, заметили, что ДН уменьшается и излучение начинает принимать изотропное состояние.

Читайте классические учебники, а не любительскую макулатуру. И не спешите критиковать собеседника, сначала убедитесь, что Вы правы. А пока мне видно, что Вы совсем не знаете ничего об антеннах.
Реклама
Samolet22
Открыл глаза

Сообщение Samolet22 »

Котбазилио писал(а): КПД антенны (в режиме передачи) — отношение мощности радиоизлучения, создаваемого антенной, к мощности радиочастотного сигнала, подводимого к антенне.

Читай это в Википедии.
Профессор, так посчитайте КПД горизонтального диполя 7 мгц на высоте 1м,2м,3м,4м,5м - а то Мы тут со счета сбились.
И не отсылайте читать Википедию
Последний раз редактировалось Samolet22 Вс июн 28, 2015 09:08:15, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

КПД-40-90%.djvu
(53.91 КБ) 175 скачиваний
Читайте хотя бы это. Уважаемый, Вы даже не знаете, что такое КПД, раз задаете этот вопрос. Я же Вам только что написал, что такое КПД. И видимо Вы не знаете, как его измеряют.

Изучите это, потом и продолжим беседу. Ещё раз прочтите моё сообщение.
Последний раз редактировалось Котбазилио Вс июн 28, 2015 09:12:34, всего редактировалось 1 раз.
Samolet22
Открыл глаза

Сообщение Samolet22 »

Котбазилио писал(а):Уважаемый, Вы даже не знаете, что такое КПД, раз задаете этот вопрос. Я же Вам только что написал, что такое КПД. И видимо Вы не знаете, как его измеряют.

Изучите это, потом и продолжим беседу. Ещё раз прочтите моё сообщение.
Вот и Вас спрашиваю, задаю Вам попрос. Жду ответ. А не ля ля - тополя
Еще раз повторяю вопрос: какой КПД горизонтального диполя 7мгц на высоте 1м,2м,3м,4м,5м ??????????????????????????????????????????
и заметьте, не спрашиваю, что такое КПД антенны
Последний раз редактировалось Samolet22 Вс июн 28, 2015 09:15:18, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Прочтите вставку в предыдущем сообщении. и главное изучите, как измеряют КПД антенны. Тогда не будете задавать такие глупые вопросы.
Реклама
Samolet22
Открыл глаза

Сообщение Samolet22 »

Котбазилио писал(а):Прочтите вставку в предыдущем сообщении. и главное изучите, как измеряют КПД антенны. Тогда не будете задавать такие глупые вопросы.
Я не знаю, как измеряют КПД антенны, а Вы знаете:
Задаю вопрос ТРЕТИЙ РАЗ
Какой КПД горизонтального диполя 7 мгц на высоте 1м,2м,3м,4м,5м над землей
Жду ответ в третий раз
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Котбазилио писал(а): И опять очередная глупость. Усиление диполя, по отношению к ИЗОТРОПНОМУ излучателю происходит только потому, что поднятый ДИПОЛЬ Герца на высоту (теоретически считают 100км) переходит в изотропное состояние.......

Это подтверждено на опыте, при попытки поднимать диполь над Землёй. Поднимая диполь, на возможную высоту, заметили, что ДН уменьшается и излучение начинает принимать изотропное состояние.
На каком опыте, что ты несешь, Сученкин? :facepalm:
Ты НИКОГДА не делал НИКАКИХ опытов....
Влияние Земли на диполь ЭЛЕМЕНТАРНО ИСКЛЮЧАЕТСЯ в БЕЗЭХОВОЙ КАМЕРЕ.
Это камера, где ВСЕ СТЕНКИ обшиты ПОГЛОЩАЮЩИМ эл-маг излучение материалом (специальные пирамидки из феррит-содержащего пенистого полимера).
Изображение
Так вот, в этой камере снимают диаграммы направленности антенн. Такие камеры есть у всех серьезных разработчиков антенных систем.
Диполь в такой камере имеет ТОРОИДАЛЬНУЮ диаграмму направленности (ЛИЧНО САМ СНИМАЛ)...
:tea:
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Вот поэтому и не хотел первый раз отвечать, что бы Вы над этим хоть задумались, но я ошибся. Думать Вы не хотите.

Все расчеты по КПД антенн не могут применяться, так как они уже известны по теории и могут быть только измерены в конкретном случае и с конкретной антенной.

Вступать в полемику по этому вопросу считаю неразумным, так как Вам почти ничего не известно об антеннах, раз умудряетесь писать, что при вертикальной поляризации, эл. маг. волна не отражается от Земли в ближней зоне. И отвергаете работу противовесов, так как противовес и ЗЕМЛЯ, это почти один физический элемент.

Поэтому я не смогу Вам объяснить, что человек, который рассчитывает на бумаге КПД антенны, может считать себя знатоком антенн. Если Вы ткнёте пальцем в небо и назовете КПД от фонаря, то цифра будет более точней, чем при Вашем расчете.

КПД антенны нельзя рассчитать, его можно только измерить. А расчетная цифра уже дана в теории об антеннах и я Вам такую ссылку предоставил. А на УКВ, все антенны имеют 100% КПД.

Ваш вопрос нужен только для того, что бы толочь воду в ступе. Лучше расскажите, где это Вы изучили, что вертикальная поляризация не отражается от ЗЕМЛИ.

PS. Да, если где то прочитаете, что программа МАМАНЯ, может рассчитать КПД антенны, то плюньте тому человеку в лицо.
Последний раз редактировалось Котбазилио Вс июн 28, 2015 11:49:11, всего редактировалось 1 раз.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Samolet22 писал(а): P.S. он там ВасилийК, или просто Вася...а тут он Валера.... то есть точно шпион
Настоящее имя этого клоуна - Валерий Сучёнкин. Иркутск. Разнорабочий гальванцеха на пенсии.
Безграмотный пустобрех имеющий 8 классов образования и бездарный опыт повторения чужих конструкций (хотя в последнем я сильно сомневаюсь).
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Котбазилио писал(а):
КПД антенны нельзя рассчитать, его можно только измерить. А расчетная цифра уже дона в теории об антеннах и я Вам такую ссылку предоставил. А на УКВ, все антенны имеют 100% КПД.
:))) :))) :)))
Ну я же сказал - ПУСТОБРЕХ.,.
Валера, ты и измерить КПД не сможешь. Впрочем, ты и не знаешь КАК это делать.
Для тебя векторный измеритель - чудо-юдо заморское...
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Марк, не старайся, я больше с тобой не оппонирую, опасаюсь, что ты снова пожалуешься модератору в том, что я не согласен с твоими ответами и тот снова по твоей просьбе удалит мои сообщения.

Я дважды на одни и те же грабли не натыкаюсь. В мой адрес можешь не оппонировать.

А вот тебя уже нужно банить, так как ты в этой теме позволил себе оскорбить своего оппонента. Но я жаловаться не буду.
Samolet22
Открыл глаза

Сообщение Samolet22 »

Котбазилио писал(а):
Все расчеты по КПД антенн не могут применяться, так как они уже известны по теории и могут быть только измерены в конкретном случае и с конкретной антенной.

Вступать в полемику по этому вопросу считаю неразумным,.
Согласен,что неразумно вступать в полемику если ты абсолютно не разбираешся в этом вопросе.
Сразу бы сказал, что рассчитать КПД не умею.

и что же говорит теория, раз как пишет мистер базилио они уже известны ?

видать известны, но не коту базилио..
Котбазилио писал(а): И отвергаете работу противовесов, так как противовес и ЗЕМЛЯ, это почти один физический элемент.
Я про противовесы и словом не обмолвился....
А противовес, как молвил дедушка Вася - значит один, а если один-то он излучает и является полноценной частью антенны.
Нужно минимум два, что б не излучали.
Да и противовесы бывают резонансные и нерезонансные...
А Он опять валит все в кучу... А земля бывает радиотехническая или та земля, которая обладает определенной проводимостью почвы.
Ой тундра ( в смысле в голове у деды Васи совсем все смешалось) и стало совсем пусто.... Ой беда то !!!

Весь мир расчитывает КПД, а кот базилио не умеет расчитывать. Он только умеет пользоваться топором и лопатой.
У него в тундре наверно про кальлулятор и не слышали совсем, видел один раз у приезжего

А ПУСТОБРЕХ - это не обзывательство, а стиль жизни человека. А еще пишет, что он доктор наук.... Во,.. что твориться то, беда с человеком
Последний раз редактировалось Samolet22 Вс июн 28, 2015 18:41:45, всего редактировалось 4 раза.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Котбазилио писал(а):Я дважды на одни и те же грабли не натыкаюсь.
Ты, Валера, не только дважды на грабли наступаешь, ты на этих граблях ТАНЦУЕШЬ... :))) :))) :)))
Видит Бог, я ничего про текущую твою галиматью модераторам не писал.
Они сами тебя выпилили в твое же дерьмо в МЯУ...
В какой бы теме ты не писал - ты всегда окажешься в МЯУ.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Котбазилио писал(а): А на УКВ, все антенны имеют 100% КПД.
Да ты в полушаге от вечного двигателя :roll:
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Samolet22
Открыл глаза

Сообщение Samolet22 »

HariusHek писал(а):
Котбазилио писал(а): А на УКВ, все антенны имеют 100% КПД.
Да ты в полушаге от вечного двигателя :roll:
Хоть бы для приличия сказал до 100%, а нет, именно 100%. Интересно, что Он своей бабушке рассказывает на ночь?
Котбазилио

Re: Теория Антенно-Фидерных Систем от Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

КПД-40-90%.djvu
(53.91 КБ) 197 скачиваний
Samolet22 писал(а):Хоть бы для приличия сказал до 100%, а нет, именно 100%. Интересно, что Он своей бабушке рассказывает на ночь?
Вот поэтому и не желаю с Вами оппонировать, так как не только ничего не знаете, но ещё и смеётесь над своими глупостями.

Читайте страницу из учебника, я её уже Вам размещал. Вот снова прочти и не пиши глупости. Сможешь хоть эту страницу прочитать? Тут черным по белому написано, что на УКВ диапазоне антенны имеют 100% КПД. Ну а раз Вы умудрились КПД антенны приравнять к вечному двигателю, то с Вами полный абзац.

Остальное не комментирую, это бесполезная трата времени. И ещё раз скажу, прочти эту страницу столько раз, что бы запомнить на всю жизнь, только дурак верит, что КПД антенны можно рассчитать, её только можно измерить, а расчеты любой антенны уже давно сделаны, нужно просто прочитать пару профессиональных книжек. А не любительские брошюры.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Аутор сего фолианта по всей видимости увлекся ляпнув, что на УКВ Rп=0....
(Нельзя быть таким наивным! :))) ).
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Ну не хочется вступать в полемику, но всегда остается маленькая надежда, что вот вот человек поймет.

Вот если бы Вы знали, как измеряют КПД антенны, то никогда бы так не писали. Дело в том, что точно определить до 1% при измерении невозможно, поэтому и принято считать, что на УКВ КПД именно 100%.

А мне это приходилось профессионально делать как в 1969г, так и в 1995г, когда я обслуживал спец связь, а там дяди в погонах не любят пустословия, им подавай циркуляр каждый квартал, для отсчета.

Как можно что то писать, не имея об этом представления? И ещё так язвительно комментировать. Ну я бы со стыда провалился бы если бы меня так тыкали носом. Я же Вам страницу разместил из профессионального учебника.

Помню, как несколько лет назад., так же кидались на моё написание, что эл. маг. волна - это фотонный пучок. И никакие мои ссылки не могли успокоить рыдающих от смеха оппонентов, да и сейчас часто этим, многие, изливают сарказм.

Главное ничего не знают, но комментируют, как будто большие знатоки. Вот столько дней не появлялся тут, стало уже неинтересно, когда на такие примитивные вопросы приходилось тратить по нескольку дней.

Куда интересней на более серьёзных форумах общаться, там хоть нет таких глупых комментарий. И главное в этом споре участвуют люди, которые за всю свою жизнь не сделали не одной антенны, а уж что и говорить, что бы как то её параметры измерить.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Котбазилио писал(а):Ну не хочется....
Вот если бы Вы знали....
А мне это приходилось.....
Как можно что то писать....
Помню, как несколько лет назад....
Главное ничего не знают, но комментируют.....
Куда интересней на более серьёзных форумах общаться....
Так и общайся там, Валера... :tea:
Можешь даже ссылку дать тут на твое интересное общение. Мы с интересом почитаем твой интерес на этом интересном форуме интересных людей. :)))

Ты много раз пустословно говорил о незнании твоих оппонентов как измерить КПД антенны, но НИ РАЗУ СВОИМИ СЛОВАМИ не рассказал КАК ТЫ САМ ЭТО ДЕЛАЕШЬ.
То, что ты не умеешь считать КПД мы уже поняли. То, что твои "токосъемники" подразумевают КПД антенны выше 100% мы тоже уже поняли.
Только осталось понять как ты измеряешь этот самый КПД.
И не ссылками, а СОБСТВЕННЫМ ОПЫТОМ.
Samolet22
Открыл глаза

Сообщение Samolet22 »

КРАМ писал(а): Только осталось понять как ты измеряешь этот самый КПД.
И не ссылками, а СОБСТВЕННЫМ ОПЫТОМ.
Поддерживаю !!!
Давай Базилио - рассказывай, А Я поучусь..
Я же безграмотный радиолюбитель, мне интересно узнать КПД горизонтально диполя на высоте от 1 до 5 метов на 7мгц и 3.6 мгц...
Можешь сказать что то КОНКРЕТНОЕ ?????
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»