Выбираем мультиметр.
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
Re: Выбираем мультиметр.
[uquote="alex780914",url="/forum/viewtopic.php?p=3231131#p3231131"]да хз смотрел обзоры вот и выбрал то что в списке . Сделал себе подарок UNI-T UT61B обошелся в 2531[/uquote]
Почему не Uni-T UT61E? Все прочие мультиметры серии UT61 - тормоза...
[uquote="uncle_sem",url="/forum/viewtopic.php?p=3231168#p3231168"]"спроси совета, и сделай как считаешь нужным"
нахрена было модель 61B брать? 61Е чуть дороже, но значительно лучше по точности и быстродействию.[/uquote]
К тому же у UT61E быстрая аналоговая шкала есть нормально работающая.
Почему не Uni-T UT61E? Все прочие мультиметры серии UT61 - тормоза...
[uquote="uncle_sem",url="/forum/viewtopic.php?p=3231168#p3231168"]"спроси совета, и сделай как считаешь нужным"
нахрена было модель 61B брать? 61Е чуть дороже, но значительно лучше по точности и быстродействию.[/uquote]
К тому же у UT61E быстрая аналоговая шкала есть нормально работающая.
-
uncle_sem
- Опытный кот
[uquote="Oleg10011001",url="/forum/viewtopic.php?p=3231174#p3231174"][uquote="uncle_sem",url="/forum/viewtopic.php?p=3231168#p3231168"]"спроси совета, и сделай как считаешь нужным"
К тому же у UT61E быстрая аналоговая шкала есть нормально работающая.[/uquote]
и до 50 баксов - ни у кого и близко подобной шкалы нет. ну у старых my-68 была еще, новые идут без шкалы, а со шкалой уже не от мастека и фиг знает чего там внутри.
но вообще это классический случай который вроде как был прямо описан в "нищебродах в прыжке", но сейчас там не вижу - народ видит что ut61, а последняя буква - ну вот же балбесы-то! нафига брать с е, если с другой буквой - вот и температура даже есть! а потом начинается - ой тормоз, ой автовыбор говно, да как им только люди пользуются...
К тому же у UT61E быстрая аналоговая шкала есть нормально работающая.[/uquote]
и до 50 баксов - ни у кого и близко подобной шкалы нет. ну у старых my-68 была еще, новые идут без шкалы, а со шкалой уже не от мастека и фиг знает чего там внутри.
но вообще это классический случай который вроде как был прямо описан в "нищебродах в прыжке", но сейчас там не вижу - народ видит что ut61, а последняя буква - ну вот же балбесы-то! нафига брать с е, если с другой буквой - вот и температура даже есть! а потом начинается - ой тормоз, ой автовыбор говно, да как им только люди пользуются...
а есть стрелочник с позолоченной стрелкой? ну или на край хоть с золотой?
Не в тренде это. Сейчас RMS, аналоговая шкала, 100500 отсчетов, не дай бог ценник дешевле 50$. Вот так.Кот-Кот писал(а):а есть стрелочник с позолоченной стрелкой?
-
uncle_sem
- Опытный кот
цешки, цешки православные рулят!
Мозги, мозги рулят! А вовсе не цешки. 
-
uncle_sem
- Опытный кот
правильно. и вот мозги должны бы подсказать, что цифровик с быстрой линейной шкалой - он заменит и тестер со стрелкой для измерения быстроменяющихся величин, и цифровик - для точного измерения величин стабильных. а когда спрашиваешь совета - нужно слушать ответ, при чем внимательно, и не хватать прибор с похожим названием, пытаясь обмануть систему.
Да полно, не заменит, да и стрелочник тут особо сильно не поможет. Нужен осциллограф.uncle_sem писал(а):правильно. и вот мозги должны бы подсказать, что цифровик с быстрой линейной шкалой - он заменит и тестер со стрелкой для измерения быстроменяющихся величин, и цифровик - для точного измерения величин стабильных.
Просто у мультиметра (у любого) очень ограниченный объем реальных функций. И уже достигнут их реальный потолок, по входному сопротивлению и точности (10МОм и 1%), больше просто для тестера не требуется. Всякие маркетинговые примочки типа RMS, аналоговой шкалы, стразы от Сваровски...простая реклама для лохов.
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3231343#p3231343"]Да полно, не заменит...[/uquote]
Интересно, почему? Вроде как показания аналоговой шкалы у UT61E обновляются 30 раз в секунду, что врят ли хуже реакции стрелки с ее инерционностью... Понятно, что осциллограф покажет картину происходящего лучше, но тут не про это.
Интересно, почему? Вроде как показания аналоговой шкалы у UT61E обновляются 30 раз в секунду, что врят ли хуже реакции стрелки с ее инерционностью... Понятно, что осциллограф покажет картину происходящего лучше, но тут не про это.
а пульсации после однополупериодного выпрямителя например, 50раз в секунду стрелочный прибор их видит. Хотя это мелочь все.Oleg10011001 писал(а):30 раз в секунду
Добавлено after 8 minutes 40 seconds:
В измерителе иммитанса mastech ms5308 я заметил наличие этой гламурной опции через два года использования!
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3231478#p3231478"]
Я думаю UT61E тоже покажет эти пульсации, пусть и с меньшей частотой, однако мне кажется на глаз разница видна не будет, а то, что там присутствуют пульсации будет видно на и на стрелочном (и как у него стрелка не отваливается при этом?) и на UT61E. С другой стороны, какой смысл смотреть пульсации мультиметром там, где они есть по определению? Опять же для наблюдения пульсаций нужен осциллограф, а не мультиметр.
а пульсации после однополупериодного выпрямителя например, 50раз в секунду стрелочный прибор их видит. Хотя это мелочь все.[/uquote]Oleg10011001 писал(а):30 раз в секунду
Я думаю UT61E тоже покажет эти пульсации, пусть и с меньшей частотой, однако мне кажется на глаз разница видна не будет, а то, что там присутствуют пульсации будет видно на и на стрелочном (и как у него стрелка не отваливается при этом?) и на UT61E. С другой стороны, какой смысл смотреть пульсации мультиметром там, где они есть по определению? Опять же для наблюдения пульсаций нужен осциллограф, а не мультиметр.
Смысл увидеть пульсации где их не должно быть (или должны быть маленькие) сгоревший диод моста, высохшая банка, неисправный стабилизатор. Хотя все это и с помощью 830го определить можно. 
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3231478#p3231478"]
Кстати говоря, проглядев мельком статью о мультиметрах: http://microsin.net/adminstuff/hardware ... eters.html , я увидел что в качестве достоинства стрелочных приборов, по мимо прочего, приводится следующее:
а пульсации после однополупериодного выпрямителя например, 50раз в секунду стрелочный прибор их видит.[/uquote]Oleg10011001 писал(а):30 раз в секунду
Кстати говоря, проглядев мельком статью о мультиметрах: http://microsin.net/adminstuff/hardware ... eters.html , я увидел что в качестве достоинства стрелочных приборов, по мимо прочего, приводится следующее:
Ну то есть, получается автор статьи наоборот утверждает, что стрелочный прибор пульсаций не увидит и в этом одно из его достоинств...• Показания прибора в условиях помех. Еще одно важное достоинство стрелочных мультиметров - благодаря своей инерционности при измерении постоянных напряжений и величин сопротивлений они нечувствительны к помехам, которые будут прикладываться к измерительным щупам. К примеру, если в измеряемом постоянном напряжении будут пульсации, то показания цифрового прибора будут неустойчивые, и будут зависеть от характера и частоты помех. Стрелочный прибор будет гораздо увереннее выдавать нужные результаты, он благодаря инерции стрелочного механизма просто автоматически будет усреднять (интегрировать результаты измерения).
Это как защиту чипа смотрел, там стрелочником очень удобно наблюдать, хотя мне сказали нужен минимум осцил
ощущение что народ становится дебилами, скоро просто что бы напрягу померить нужен будет прибор стоимостью не меньше 100$ иначе не феншуй
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
kentgaryk, я изначально не рассчитывал смотреть мультиметром пульсации, хотя он может показать и их и мой глаз врят-ли сможет отличить частоту пульсаций 25Hz...30Hz от 50Hz. Аналоговая шкала мне показалась удобной для проверки полевых и биполярных транзисторов, ради которой владельцы цифровых мультиметров, без нормально работающей аналоговой шкалы, вынуждены в пару брать еще и стрелочный мультиметр.
Пульсации и помехи не одно и тоже, да и написанное в статьях фильтровать надо включая голову, ток же как и показания прибора.Oleg10011001 писал(а):Ну то есть, получается автор статьи наоборот утверждает, что стрелочный прибор пульсаций не увидит и в этом одно из его достоинств...
вот уж точно не нужна, а нужно напряжение на щупах достаточное для открывания транзисторов. У многих мультиметров оно не достаточно для надежного открывания высоковольтных мосфетов.Oleg10011001 писал(а): удобной для проверки полевых и биполярных транзисторов.
-
uncle_sem
- Опытный кот
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3231343#p3231343"]
Да полно, не заменит, да и стрелочник тут особо сильно не поможет. Нужен осциллограф.[/uquote]
пробовали? или так, умозрительно? я вот попробовал еще лет 20 назад - и с тех пор на стрелочники и смотреть не хочу.
и потенц дохлый покажет, и пульсации... всё там видно. в ХУДШЕМ случае видно, что что-то не так и нужно применять осциллограф.
чтобы стрелочник показал тех же 30Гц стрелкой своей... да отвалится нахрен. а у ut61e - видно всё. пусть глаз эти 30Гц не увидит толком, пусть дисплей толком не покажет - но видно что что-то там есть. и дальше уже по обстоятельствам.
главное тут как раз то, что можно увидеть не какое-то там средне-колеблющееся значение, а в том числе и все пульсации. то есть вот какой-то провал в плавноизменяющемся сигнале - вообще не вопрос. и не нужно за осциллом идти.
uncle_sem писал(а):правильно. и вот мозги должны бы подсказать, что цифровик с быстрой линейной шкалой - он заменит и тестер со стрелкой для измерения быстроменяющихся величин, и цифровик - для точного измерения величин стабильных.
Да полно, не заменит, да и стрелочник тут особо сильно не поможет. Нужен осциллограф.[/uquote]
пробовали? или так, умозрительно? я вот попробовал еще лет 20 назад - и с тех пор на стрелочники и смотреть не хочу.
и потенц дохлый покажет, и пульсации... всё там видно. в ХУДШЕМ случае видно, что что-то не так и нужно применять осциллограф.
чтобы стрелочник показал тех же 30Гц стрелкой своей... да отвалится нахрен. а у ut61e - видно всё. пусть глаз эти 30Гц не увидит толком, пусть дисплей толком не покажет - но видно что что-то там есть. и дальше уже по обстоятельствам.
главное тут как раз то, что можно увидеть не какое-то там средне-колеблющееся значение, а в том числе и все пульсации. то есть вот какой-то провал в плавноизменяющемся сигнале - вообще не вопрос. и не нужно за осциллом идти.
Да я не пользуюсь уже стрелочником 20 лет как (хотя цешка на полке лежит
), просто аналоговая шкала тоже нахер не нужна. То что что то есть видно любым прибором, включая М830. Я писал это к тому что аналоговая шкала, RMS, супер-пупер защиты от дурака (по цене 10 приборов без супер-пупер) это последнее на что стоит обращать внимание при выборе прибора.
[uquote="uncle_sem",url="/forum/viewtopic.php?p=3232019#p3232019"]пробовали? или так, умозрительно? я вот попробовал еще лет 20 назад - и с тех пор на стрелочники и смотреть не хочу[/uquote]
ну ясное дело если сначала не научился то потом уже поздно, некоторые и 2+2 на калькуляторе считают уже
ну ясное дело если сначала не научился то потом уже поздно, некоторые и 2+2 на калькуляторе считают уже
-
uncle_sem
- Опытный кот
кто чему не научился-то? типа я не умею стрелочником пользоваться? так умею.
тут важно не столько перейти на калькулятор, сколько счетами пользоваться перестать.
Вы-то небось со спектрума в интернете, да?
тут важно не столько перейти на калькулятор, сколько счетами пользоваться перестать.
Вы-то небось со спектрума в интернете, да?