Программы расчета трансформаторов и дросселей
- Starichok51
- Модератор
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
какой может быть токовый режим при обрыве нагрузки? нет нагрузки - нет тока.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
Ну я имел ввиду что напряжение может меняться от 60-65 В при работе на маленьких токах до 100В когда нагрузка и токовая ОС оборвана, а напряжение держит защитная ОС по напряжению. Режим у блока питания CC/CV с регулируемым пользователем током.
В общем, понятно все, надо только диод соответствующий взять, а трансу пофиг, т. к. при таком напряжении ток заведомо равен нулю. Спросил на всякий случай...
В общем, понятно все, надо только диод соответствующий взять, а трансу пофиг, т. к. при таком напряжении ток заведомо равен нулю. Спросил на всякий случай...
Доброго вечера Starichok 51. Вы не смогли бы помочь по расчету дросселей по этой ссылке radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=41376&start=340 18 страница. там максимальный зарядный ток 30 А а мне нужен максимум до 10А. так вот какой диаметр провода и количество витков надо будет для дросселей? есть ферритовые круглые чашки из двух половинок.внутренний диаметр круглого язычка 13.5мм внут.край стенки 25мм. внутренний высота13мм(13.5х25х13). наружный круг 30мм. наружная высота 19мм с двумя чашками. //пластмассовый каркас для намотки диаметр 16мм высота каркаса9.5мм заполнение каркаса для ПЭФ провода 4.5 мм. если этот не пойдет есть Ш образный как на коп.бл.питание но 2 раза больше.есть Ш образный но внутренний язычок круглый. я снял фото этих ферритов 5 разных видов можно отправить вам почту? моя почта iurynesterov@yandex.ru СПАСИБО за ранее. с/у Юра.
- Starichok51
- Модератор
тебе RomanT указал, что нужно воспользоваться моей программой Booster(4000). поэтому, будь добр, прими сначала самостоятельные действия по расчету дросселя, чтобы я не делал всю работу за тебя.
Намотал транс по этому расчету:
В сердечнике на центральном керне уже есть зазор 0,4 мм (проверял и щупами на работе и проволочкой ПЭВ-2 0,41). Если ничего больше не подкладывать, то мультиметр показывает 700 мкГн, если подложить под боковые части сердечника прокладки по 0,1 мм - показывает 515 мкГн, а если одну вытащить - то нужные 604-606. Но ведь в проге я указал зазор 0,6 мм (0,4 мм + 2х0,1мм)!
Может прога посчитала витки под "Требуемый немагнитный зазор 0,541 мм"?
Сжимал плотно руками.
Данные на похожий сердечник тут: http://www.himag.com.tw/html/core_EER.html
Из чего сделан мой - ХЗ, т. к. выдран из какого-то БП, но по размерам соответствует EER28LB.
В чем дело?
Посчитал зазор через параметры сердечника и индуктивность витка из проги. Вот что вышло:
g=Al*Le/(ue*Alg), где Alg - индуктивность витка.
Получаю 2650*75,5/(2400*Alg)=83,36/Alg=83,36/199.9=0,417 мм.
Хоть я точно проницаемость и не знаю, но она тут пофиг, т. к. сердечник с зазором. Это видно и по формуле - она примерно сокращается с Al.
Все данные в прогу вбивал из этого ДШ, площади окна там небыло, поэтому посчитал площадь окна катушки, но она все равно нужна только для расчета коэффициента заполнения по меди...
В сердечнике на центральном керне уже есть зазор 0,4 мм (проверял и щупами на работе и проволочкой ПЭВ-2 0,41). Если ничего больше не подкладывать, то мультиметр показывает 700 мкГн, если подложить под боковые части сердечника прокладки по 0,1 мм - показывает 515 мкГн, а если одну вытащить - то нужные 604-606. Но ведь в проге я указал зазор 0,6 мм (0,4 мм + 2х0,1мм)!
Может прога посчитала витки под "Требуемый немагнитный зазор 0,541 мм"?
Сжимал плотно руками.
Данные на похожий сердечник тут: http://www.himag.com.tw/html/core_EER.html
Из чего сделан мой - ХЗ, т. к. выдран из какого-то БП, но по размерам соответствует EER28LB.
В чем дело?
Посчитал зазор через параметры сердечника и индуктивность витка из проги. Вот что вышло:
g=Al*Le/(ue*Alg), где Alg - индуктивность витка.
Получаю 2650*75,5/(2400*Alg)=83,36/Alg=83,36/199.9=0,417 мм.
Хоть я точно проницаемость и не знаю, но она тут пофиг, т. к. сердечник с зазором. Это видно и по формуле - она примерно сокращается с Al.
Все данные в прогу вбивал из этого ДШ, площади окна там небыло, поэтому посчитал площадь окна катушки, но она все равно нужна только для расчета коэффициента заполнения по меди...
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
эффективный зазор меньше геометрического из-за выпячивания магнитного поля в зазоре.
если ты все правильно сделал, то 0,417 мм - это эффективный зазор.
программа считает витки под заданный зазор, а не под требуемый.
оставляй обе прокладки, пусть будет 515 мкГн.
если ты все правильно сделал, то 0,417 мм - это эффективный зазор.
программа считает витки под заданный зазор, а не под требуемый.
оставляй обе прокладки, пусть будет 515 мкГн.
А индуктивность она считает под какой зазор в итоге?
В принципе, ничего страшного с 515 мкГн произойти не должно, просто я получу более мощный БП, либо БП, способный работать при меньшем чем задано напряжении сети (тем более что зазор в 0,6 мм это позволяет). Но ток ключа возрастет и он будет горячее...
Просто как-то непонятно как вышел такой результат. Предыдущий транс для ТИНИ278 вышел 1 в 1. Считал в проге PI. Но там правда сердечник обычный был, Е20/10/6, и я его вручную не вводил.
В принципе, ничего страшного с 515 мкГн произойти не должно, просто я получу более мощный БП, либо БП, способный работать при меньшем чем задано напряжении сети (тем более что зазор в 0,6 мм это позволяет). Но ток ключа возрастет и он будет горячее...
Просто как-то непонятно как вышел такой результат. Предыдущий транс для ТИНИ278 вышел 1 в 1. Считал в проге PI. Но там правда сердечник обычный был, Е20/10/6, и я его вручную не вводил.
- Starichok51
- Модератор
все считается под заданный зазор.
минимальный зазор приводится, как справочный, в том смысле, что меньше минимального задавать крайне не желательно.
вот, с 515 мкГн и будет запас мощности.
запас по мощности - то же самое, что работа при более низком напряжении питания.
минимальный зазор приводится, как справочный, в том смысле, что меньше минимального задавать крайне не желательно.
вот, с 515 мкГн и будет запас мощности.
запас по мощности - то же самое, что работа при более низком напряжении питания.
- pavel123
- Грызет канифоль
Starichok51
Я часто пользуюсь вашей программой расчета кольцевого дросселя.
У меня к вам вопрос, как знатоку и автору многих столь полезных программ-считалок.
Программа расчета кольцевого дросселя часто выдает, что нужна намотка в несколько жил.
Можно ли нужное количество жил свить в жгут, и намотку вести уже жгутом?
И еще вопрос - Что лучше?: мотать в один провод (потолще), или жгутом из эквивалентного количества более тонких проводов.
Спасибо.
Я часто пользуюсь вашей программой расчета кольцевого дросселя.
У меня к вам вопрос, как знатоку и автору многих столь полезных программ-считалок.
Программа расчета кольцевого дросселя часто выдает, что нужна намотка в несколько жил.
Можно ли нужное количество жил свить в жгут, и намотку вести уже жгутом?
И еще вопрос - Что лучше?: мотать в один провод (потолще), или жгутом из эквивалентного количества более тонких проводов.
Спасибо.
- Starichok51
- Модератор
дроссели на кольцах всегда работают с неразрывным током, и переменная составляющая тока у них обычно небольшая. поэтому можно брать одну толстую жилу, так как скин-слоя хватит для протекания переменной составляющей.
Старичок51. В регулируемых ИБП рассчитывать на минимальное мертвое время и минимальную частоту? Регулировка получилась от 5 до 20В при 5А нагрузки, хотелось что бы от 0.5 Вольта начиналось.
Кстати, еще можно менять выходное, даже на ХХ, изменением питания чипа. 1156 при падении его питания с 15 до 8.5В, на выходе под нагрузкой пустил напряжение с 33 до 12В, без нагрузки с 37 до 14, без ухода частоты. В принципе можно ставить с отдельным питанием ключики перед полевиками дабы менять напряжение на затворе не пытая чип.
Все радиаторы оставались холодными.
Кто нить подобным уже занимался, может это велосипед?
Кстати, еще можно менять выходное, даже на ХХ, изменением питания чипа. 1156 при падении его питания с 15 до 8.5В, на выходе под нагрузкой пустил напряжение с 33 до 12В, без нагрузки с 37 до 14, без ухода частоты. В принципе можно ставить с отдельным питанием ключики перед полевиками дабы менять напряжение на затворе не пытая чип.
Все радиаторы оставались холодными.
Кто нить подобным уже занимался, может это велосипед?
- Starichok51
- Модератор
мало чего понял.
если про ШИМ, то минимальное мертвое время.
если про резонансные, то я их еще не изготавливал, поэтому четко не представляю в них процессы.
если про ШИМ, то минимальное мертвое время.
если про резонансные, то я их еще не изготавливал, поэтому четко не представляю в них процессы.
Это про "нахальный" ввод микросхем в пусковой режим.Starichok51 писал(а):мало чего понял.
Ничего резонансного. Резонансные стабильно работают только при постоянной емкостной нагрузке.
- Starichok51
- Модератор
резонансные по всякому могут работать. только нужно правильно их "готовить", имхо...
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Добрый день! Или вечер!
Не подскажете какую-нибудь нормальную программу для расчета силовых трансформаторов на повышенных частотах - 400 и 1000 Гц?
Я нашел парочку, но они какую-то явную ерунду выдают.
Не подскажете какую-нибудь нормальную программу для расчета силовых трансформаторов на повышенных частотах - 400 и 1000 Гц?
Я нашел парочку, но они какую-то явную ерунду выдают.
Бери любую программу на 50гц. Просто в окнах программы напряжение уменьшай на столько насколько частота у тебя больше.
А габаритная мощность трансформатора будет во столько же раз больше чем говорит программа.
А габаритная мощность трансформатора будет во столько же раз больше чем говорит программа.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Телекот писал(а):Просто в окнах программы напряжение уменьшай на столько насколько частота у тебя больше.
Маленькая поправка: не на столько, а в сколько раз
С габаритной мощностью все в порядке.
- Starichok51
- Модератор
ты пришел ко мне в тему, а посмотреть мою программу что, никак? у меня сделано задание рабочей частоты. можешь задать хоть 400, хоть 1000 Гц.
На вкус и цвет есть тысяча мнений, или всем без исключения должны нравится ваши программы.
Я вообще не привык доверять программам в которых нет формул по которым они работают.
Неизвестно что автору программы пришло в голову и где он взял формулы, ведь так.
Для сетевых трансформаторов вовсе не нужны программы. Плотность тока, мощность и количество витков на вольт можно узнать из прошлой жизни трансформатора. Где уже учтены все свойства именно этого железа.
Я нечего не имею против ваших программ они очень помогают, особенно новичкам без них не обойтись.
Я вообще не привык доверять программам в которых нет формул по которым они работают.
Неизвестно что автору программы пришло в голову и где он взял формулы, ведь так.
Для сетевых трансформаторов вовсе не нужны программы. Плотность тока, мощность и количество витков на вольт можно узнать из прошлой жизни трансформатора. Где уже учтены все свойства именно этого железа.
Я нечего не имею против ваших программ они очень помогают, особенно новичкам без них не обойтись.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.