Схема инвертерной электростанции
Re: Схема инвертерной электростанции
Конечно если используется средняя точка звезды неободима еще одна пара диодов .

- Вложения
-
- Схема генератора с использованием напряжения от средней точки звезды.jpg
- (19.67 КБ) 1169 скачиваний
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Реклама
Согласен целиком и полностью, не доглядел! Поэтому и выложил схему в Splan70 , чтоб если кто найдет ошибки, могли подправить!!!
Поправил!
Поправил!
[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4578858#p4578858"]Удобная форма просмотра для темы .

В таких блоках основой является микроконтроллер , прошивка его везде залочена . Да и не обновляют никогда , не имеет смысла .[/uquote]
Т.е в этом генераторе нет управляемого тиристорного выпрямителя и синус нужной амплитуды формируется ШИМом выходного Н-моста софтом в DSPIC? А что будет на шине постоянного тока при разгоне двигателя? Обычно при малой нагрузке инверторные станции тарахтят на малых оборотах, а при полной обороты растут раза в 4. Соотвественно растет напряжения на обмотках и только тиристоры выпрямителя режут его до приемлимого уровня. Или в этом инверторе есть регулировк тока возбуждения? Тогда надо брать.
В таких блоках основой является микроконтроллер , прошивка его везде залочена . Да и не обновляют никогда , не имеет смысла .[/uquote]
Т.е в этом генераторе нет управляемого тиристорного выпрямителя и синус нужной амплитуды формируется ШИМом выходного Н-моста софтом в DSPIC? А что будет на шине постоянного тока при разгоне двигателя? Обычно при малой нагрузке инверторные станции тарахтят на малых оборотах, а при полной обороты растут раза в 4. Соотвественно растет напряжения на обмотках и только тиристоры выпрямителя режут его до приемлимого уровня. Или в этом инверторе есть регулировк тока возбуждения? Тогда надо брать.
[uquote="khach",url="/forum/viewtopic.php?p=4580435#p4580435"]Или в этом инверторе есть регулировк тока возбуждения?[/uquote]
А думаеш зачем шаговый двигатель ?
А думаеш зачем шаговый двигатель ?
В этом блоке инвертора точно нет управляемого тиристорного выпрямителя! Управление амплитудой выходного напряжения происходит шаговым двигателем через карбюратор и обороты двигателя и ещё я думаю (могу ошибаться) шириной импульса, который управляет dsPIC30F2010, он же и контролирует напряжение на больших емкостях через R8 на 2-ю ногу и изменяет напряжение на выходе R9 и 4-я нога.
- Реклама
[uquote="Михаил971",url="/forum/viewtopic.php?p=4578781#p4578781"]схему инвертора генератора Patriot GP 1000I и им подобных генераторов[/uquote]
редкостное крайне удешевленное поделие - выбросить и не жалеть ...
на ровной нагрузке еще кое как справится , а на переходных режимах будет жесть . и никаким волшебным софтом это не исправить
редкостное крайне удешевленное поделие - выбросить и не жалеть ...
на ровной нагрузке еще кое как справится , а на переходных режимах будет жесть . и никаким волшебным софтом это не исправить
[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4580436#p4580436"]А думаеш зачем шаговый двигатель ?[/uquote]
Неужто двигать магнитный шунт или постоянный магнит возбуждения в роторе инвертора? Встречал такое в каком то немецком военном генераторе. Но на самом деле наверно все таки просто управление дросселем. При формировании синуса 220В ШИМом из высокого напряжения выпрямителя динамические потери Н-моста будут намного выше чем в обычном инверторе. совсем другие требования к транзисторам и к драйверам затворов. Интересно бы было глянуть на алгоритм dspic- обычно ОС по напряжению недостаточно для надежной регулировки такого инвертора, нужна еще и ОС по току.
Неужто двигать магнитный шунт или постоянный магнит возбуждения в роторе инвертора? Встречал такое в каком то немецком военном генераторе. Но на самом деле наверно все таки просто управление дросселем. При формировании синуса 220В ШИМом из высокого напряжения выпрямителя динамические потери Н-моста будут намного выше чем в обычном инверторе. совсем другие требования к транзисторам и к драйверам затворов. Интересно бы было глянуть на алгоритм dspic- обычно ОС по напряжению недостаточно для надежной регулировки такого инвертора, нужна еще и ОС по току.
[uquote="khach",url="/forum/viewtopic.php?p=4581160#p4581160"]Неужто двигать магнитный шунт[/uquote]
Это я подразумевал как очевидное .
Михаил971 подтвердил .
Это я подразумевал как очевидное .
Михаил971 подтвердил .
Обратная связь по току есть! Можно посмотреть по схеме. Она берется через R5 и R55 приходит на усилитель IC6 и через R62 идет на 3-ю ногу МК. И еще со второго усилителя (или первого) IC6 идет на компаратор IC5, а с него через R79 на 16-ю ногу МК. Это я так предполагаю должно быть быстрое отключение при КЗ или перегрузке. Могу ошибаться, но вроде так подходит. Точно может рассказать только разработчик.
[uquote="Михаил971",url="/forum/viewtopic.php?p=4581402#p4581402" быстрое отключение при КЗ или перегрузке. [/uquote]
Переходные процессы такой инвертер не выдерживает .
Поэтому часто горят , не зря же торгуют такими блоками .
fffas прав , надежности в таких генераторах мало
Переходные процессы такой инвертер не выдерживает .
Поэтому часто горят , не зря же торгуют такими блоками .
fffas прав , надежности в таких генераторах мало
Я и ни чего не писал про надежность это аппарта! Я просто предположил алгоритм работы прошивки, согласно схемы этого аппарата! И понятно, что не очень надежные блоки, т.к. в том блоке что у меня, выгорел трансформатор в БП!!! Т.е. очень высокое напряжение на него пришло! И если б был управляемый тиристорный выпрямитель, то такого бы наверное не случилось! А БП запитан от фазного напряжения!
https://disk.yandex.ru/i/wzWhTXiFZoqggA
jonpim, можете добавить поправленную схему инвертора, а то я не знаю как его добавить.
https://disk.yandex.ru/i/wzWhTXiFZoqggA
jonpim, можете добавить поправленную схему инвертора, а то я не знаю как его добавить.
Михаил971,
там походу транс словил межвыводную корону ... сказочная напруга значит была что изоляция не выдержала
там походу транс словил межвыводную корону ... сказочная напруга значит была что изоляция не выдержала
И это он ещё запитан с фазного напряжения!!! Какое же было линейное, которое приходит на большие емкости?!!
[uquote="Михаил971",url="/forum/viewtopic.php?p=4581627#p4581627"]я не знаю как его добавить.[/uquote]
Так защита по току тоже для надежности , но это можно не говорить
Вот исправленная схема с одним диодом от центра звезды .

Но это бесплатный фотохостинг , поэтому хранение ограничено .
На схеме неправильно обозначен Т6 , он с четырьмя обмотками или это 2 трансформатора . Так они не обозначаются .

Так защита по току тоже для надежности , но это можно не говорить
Вот исправленная схема с одним диодом от центра звезды .
Но это бесплатный фотохостинг , поэтому хранение ограничено .
На схеме неправильно обозначен Т6 , он с четырьмя обмотками или это 2 трансформатора . Так они не обозначаются .
- Вложения
-
- Т6.jpg
- (82.53 КБ) 973 скачивания
по моему ещё 2 ошибки, эта часть должна выглядеть так.

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Для оптодрайверов верхних ключей моста должно быть свое питание .
По схеме минус вообще идет не от источника )
По схеме минус вообще идет не от источника )
Видимо применяется бутстрепное питание.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
От такого питания и ключи могут вылетать .
Оставим это на совести разработчика, хотя мощность инвертора мизерная.
1 квт хватит нервы попортить с ремонтами .
А разработать прошивку можно и своми силами , если постараться .
Тут всем управляет МК . Ели он сдох - проще сделать инвертер на egs002 ( https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=188122 )
и управление шаговиком с ардуино .
А разработать прошивку можно и своми силами , если постараться .
Тут всем управляет МК . Ели он сдох - проще сделать инвертер на egs002 ( https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=188122 )
и управление шаговиком с ардуино .