Серия дозиметров Микрон
-
Ignition
- Родился
- Контактная информация:
Re: Серия дозиметров Микрон
привет всем хвостатым обитателям. сегодня запустил свой микрон2. схему собрал со всеми рекомендациями автора, единственное отступление- транс намотан на совковском феррите размера 16*9*5 марки Н2000НМ. запустился без плясок с бубном на дисплее нокия 5110 чинского производства( это который идет в сборе с платкой красного цвета и подсветкой синего), прошивка под ориг. дисп. без инверсии, щяс сижу точу корпус. вопрос- почему может прыгать фон от 4 мкр\ч до 24 (дозик лежит на одном месте)? это нормально?
- Реклама
- Dick
- Собутыльник Кота
Я бы погрешил на высоковольтную часть..
В Питере 10 - 35, но не скачет резко, за городом- раза в два меньше.
В Питере 10 - 35, но не скачет резко, за городом- раза в два меньше.
-
Ignition
- Родился
- Контактная информация:
может и так, я замер высокого не проводил, надо бы уточнить сколько там, но дозик начал счет сразу же после исчезновения надписи "загрузка". жалко вот еще то, что нет источника, надо на источнике еще проверить счёт
- ArtDen
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Проверь на хрустальной вазе или гранитном камне
http://ufa-darts.ru/ - приходи играть в дартс в Уфе
- Dick
- Собутыльник Кота
Можно ещё попробовать импульсами накачки поиграться, из сервисного меню.
Исходные только запомни.
Исходные только запомни.
- Реклама
- Hausser
- Грызет канифоль
Ignition какие значения накачки сейчас стоят ?
-
Ignition
- Родился
- Контактная информация:
в общем сегодня попробовал опустил в хрустальную вазу, показало от 50 мкр до 75, попробовал намотал новый транс, 1-4 витка 2-180, поведение не изменилось, грешу на не соответствующую схеме проницаемость кольца, накачка стоит в исходных позициях, допилю корпус упакую потом попробую поиграться с параметрами накачки, на малом фон как бы волнами плывут показания, разброс от 5 мкр до 20. в елеконте не было кольца, какое указано, потому и собрал на том, что в нашем единственном городском магазине нашел, а оформлять заказ в платане изза одного кольца как бы дороговато.
-
Alkul
- Держит паяльник хвостом
Народ, мало сделать "дозиметр", надо еще и хоть какие-то основы ядерной физики знать.
Если говорить об индикаторах радиоактивности, которые делаете вы, то могу в пример привести индикатор радиоактивности Радэкс РД1706, серийно изготавливаемый ООО "Кварта-Рад". При измерении гамма-фона его показания меняются в диапазоне от 0,09 до 0,17 мкЗв/ч. Для того, чтобы узнать истинное значение фона, нужно записать результаты 10-15 следующих подряд друг за другом (это важно) замеров, а затем усреднить их.
Кстати, если кто-то нуждается в источнике ионизирующего излучения, хоть немного отличном от фона, могу порекомендовать купить в магазине для садоводов калийные удобрения (KCl, хлористый калий). За счет содержания в этих удобрениях изотопа калий-40 удобрения имеют несколько повышенный фон по сравнению с естественным. Для ориентира - сцинтилляционный радиометр на пластиковом сцинтилляторе при раскладке на нем пяти килограммовых мешочков удобрений дает повышение скорости счета на 15 процентов по сравнению с фоновыми значениями.
Радиоактивный распад, вообще-то, носит вероятностный характер. А как следствие - результат может изменяться от замера к замеру, причем диапазон изменений составляет порядка 25-30 процентов.Ignition писал(а):на малом фон как бы волнами плывут показания, разброс от 5 мкр до 20
Если говорить об индикаторах радиоактивности, которые делаете вы, то могу в пример привести индикатор радиоактивности Радэкс РД1706, серийно изготавливаемый ООО "Кварта-Рад". При измерении гамма-фона его показания меняются в диапазоне от 0,09 до 0,17 мкЗв/ч. Для того, чтобы узнать истинное значение фона, нужно записать результаты 10-15 следующих подряд друг за другом (это важно) замеров, а затем усреднить их.
Кстати, если кто-то нуждается в источнике ионизирующего излучения, хоть немного отличном от фона, могу порекомендовать купить в магазине для садоводов калийные удобрения (KCl, хлористый калий). За счет содержания в этих удобрениях изотопа калий-40 удобрения имеют несколько повышенный фон по сравнению с естественным. Для ориентира - сцинтилляционный радиометр на пластиковом сцинтилляторе при раскладке на нем пяти килограммовых мешочков удобрений дает повышение скорости счета на 15 процентов по сравнению с фоновыми значениями.
- Hausser
- Грызет канифоль
уж как то в названиях определитесь наконец то...Alkul писал(а): ...... Радэкс РД1706....
http://www.nv-lab.ru/catalog_info.php?ID=125&Full=1
http://www.quarta-rad.ru/products.php?id=14
http://www.quarta-rad.ru/products.php?id=1009
.....а КИ для оценки можно взять и с ДП-5...если есть возможность
-
Alkul
В каких именно названиях я должен "наконец-то" определиться?Hausser писал(а): уж как то в названиях определитесь наконец то...![]()
А если нет? Что за детский лепет? В теме про дозиметр ликвидатора все дружно верещали, что у "рядового" радиолюбителя нет возможности использовать любые контрольные источники. Порекомендовал то, что общедоступно. Что теперь-то не нравится?Hausser писал(а): .....а КИ для оценки можно взять и с ДП-5...если есть возможность
Такое впечатление, что Ваше сообщение было написано по принципу "лишь бы что-то написать".
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
чисто интересно: а данные микроны вообще поверялись или хотя бы сравнивались с поверенными приборами?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Hausser
- Грызет канифоль
про калийные удобрения для проверки не раз писали на ветке ,да и не только в этой....все об этом знают
про КИ от ДП-5....кто ищет тот найдет,благо списанных их с КИ можно найти,в крайнем случае купить на профильных форумах....
гугл в помощь
мне вот понадобилось я и нашел...
для примера пара сканов замеренных"ультра-микроном" и сохраненными для статистики...
сегодняшний специально сделан с замером дозы от КИ...
про верещание...пусть это останется на совести автора....пропущу мимо ушей
не слышал,а то ветка превратится в срач,что очень не хотелось бы...
про КИ от ДП-5....кто ищет тот найдет,благо списанных их с КИ можно найти,в крайнем случае купить на профильных форумах....
гугл в помощь
мне вот понадобилось я и нашел...
для примера пара сканов замеренных"ультра-микроном" и сохраненными для статистики...
сегодняшний специально сделан с замером дозы от КИ...
про верещание...пусть это останется на совести автора....пропущу мимо ушей
- Вложения
-
- Ультра-Микрон 23.11.2014.png
- (25.59 КБ) 613 скачиваний
-
- Ультра-Микрон 21.11.2014.png
- (29.33 КБ) 604 скачивания
-
Alkul
Мой ответ я писал участнику Ignition, который, видимо, этого не знает. Иначе бы не пытался использовать горный хрусталь в качестве ИИИ. Горный хрусталь - это SiO2, диоксид кремния. химическая формула точно такая же, как и у песка. Тогда и речной песок можно использовать как ИИИHausser писал(а):про калийные удобрения для проверки не раз писали на ветке ,да и не только в этой....все об этом знают![]()
Я знаю, что изделия из горного хрусталя могут "облагораживать" с помощью ионизирующего излучения, после чего хрусталь может начать немного "фонить". Но это ведь как "повезет"...
Ничего, что в ДП-5 используется стронциево-иттриевый источник?Hausser писал(а):про КИ от ДП-5....
Sr-90 претерпевает бета-минус распад, превращаясь в Y-90, который, в свою очередь, также претерпевает бета-минус распад, превращаясь в стабильный изотоп циркония (Zr-90).
Таким образом, КИ от ДП-5 - это "чистый" бета-источник, который практически ничего не излучает в гамма-диапазоне. Вы что-то "видите" от него лишь потому, что счетчик Гейгера-Мюллера (СГМ) чувствителен и в бета-диапазоне тоже. Но если использовать только упомянутый источник, ничего нельзя сказать о чувствительности в гамма-диапазоне. Тем более, что нередко стараются делать дозиметры именно гамма-излучения, при этом СГМ специально экранируется от бета-частиц. Что Вы при этом намеряете от такого КИ?
?Hausser писал(а):про верещание...
Все местные разработчики или яростно нападают с оскорблениями на задавшего такой вопрос, или отмалчиваются. Понятно, почему.suslogon писал(а):чисто интересно: а данные микроны вообще поверялись или хотя бы сравнивались с поверенными приборами?
Alkul Приятно читать Ваши посты ,видно что Вы ученый человек! Работаете наверное где-нибудь в академгородке, есть у Вас наверное какие-то научные открытия и собственные разработки. Но поймите, Вы пришли на форум радиолюбителей ,где большинство "конструкторов" делает свои устройства из того - "что есть" или то что можно купить у ретейлера. Датчики(СГМ) в большинстве советского производства, да и измерительное оборудование не самое лучшее. Люди просто рады, что делают эти поделки своими руками! Хобби у них - такое. И здесь наверное, совсем неважно на что реагирует (СГМ) на поток электронов или фотонов .Вы же смотрите на это- слишком строго, со стороны профессионала. Это как сказал один известный певец о другом не менее известном композиторе: "Композитор он хороший, но консерватория ему мешает". Теория и практика - иногда расходятся, у нас в институте "телевидение" читал дедушка Профессор(очень уважаемый человек) а простенький телевизор 2УСЦТ ему ремонтировали студенты! Вы бы нам накидали какую-нибудь схемку дозиметра или "очень точного показометра"(назовем его так), описали процесс юстировки(доступными в быту средствами) - мы были бы Вам очень благодарны!
-
Alkul
Нет, я работаю в "оборонке".rado писал(а):Работаете наверное где-нибудь в академгородке
Нет, к сожалениюrado писал(а):есть у Вас наверное какие-то научные открытия
Безусловно. Вот весной этого года мы вместе с начальником подали заявку на изобретение. Причем не "полезная модель", а "способ", что котируется гораздо выше. Формальную экспертизу прошли, ждем результата экспертизы по существу. Суть заявки - способ определения направления на источник ионизирующего излучения. Эскизная модель прибора, реализующего наш способ, сделана, результат хороший. Сейчас я разрабатываю макетную модель, реализующую наш способ в полной мере.rado писал(а):и собственные разработки
Мне кажется, что схему сцинтилляционного дозиметра здесь выкладывать особого смысла нет. Как в другой теме справедливо заметил shodan, сделать самому "с нуля" сцинтилляционный дозиметр или радиометр очень сложно, и результат сильно оставит желать. У меня, в принципе, нет особых претензий к схемотехнике "дозиметров", выкладывающихся в темах этого раздела. Вопрос в другом.rado писал(а):Вы бы нам накидали какую-нибудь схемку дозиметра или "очень точного показометра"(назовем его так),
А вот в юстировке, как раз и заключаются мои основные "претензии" ко всем схемам. Точнее, в отсутствии юстировки.rado писал(а):описали процесс юстировки(доступными в быту средствами) - мы были бы Вам очень благодарны!
Я выкладывал методику калибровки в теме про "Дозиметр Ликвидатора". Могу выложить еще раз здесь (файл прикрепляю).
Как раз отсутствие калибровки и не позволяет публикуемым тут схемам считаться "дозиметрами".
Можно создать отдельную тему о калибровке дозиметров (если это будет кому-то интересно). Я, конечно, не назову себя сильно крутым спецом в метрологии и калибровке, да и мои познания в ядерной физике далеки от идеала. Тем не менее, уровень моих познаний в целом будет повыше, чем у большинства форумчан. И если кто-то заинтересуется, я всегда рад по мере сил помочь и ответить на конструктивные вопросы.
- Вложения
-
- Методика поверки дозиметра.pdf
- (144.07 КБ) 1177 скачиваний
Безусловно.Alkul писал(а):Нет, я работаю в "оборонке".rado писал(а):Работаете наверное где-нибудь в академгородке
Нет, к сожалениюrado писал(а):есть у Вас наверное какие-то научные открытияЯ обычный инженер.
rado писал(а):и собственные разработки
Почти угадал!
Прочитал Ваш труд, очень занятно, и безусловно все правильно!
Но есть одна проблема:
Вот цитата:
Методика калибровки дозиметра
Контрольный источник фотонного ионизирующего излучения (ИИИ)
представляет собой алюминиевое кольцо диаметром 25 мм и высотой 3
мм. Активная часть в источнике термически загерметизирована между
двумя полиимидными пленками, диаметр активной части не более 3 мм.
Я знаю, что ИИИ можно купить! Только вряд ли источник фотонов может приобрести физическое лицо, и вопрос не в деньгах. Только юридическое да и с подтверждением определённой сферы деятельности.
Остаются только древние авиационные приборы (тумблеры,циферблаты.....) для проверки "показометра" на работоспособность, никаких гамма-квантов там конечно - нет, НО показания на дисплее прибора увеличиваются - значит прибор "фунциклирует". Получается вот такая "ЮСТИРОВКА"
-
alex_403
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Не смог осилить всю тему. Хочу сделать похожий, но на pic24. Понравилась схема накачки. Можно про нее поподробнее. Какой ширины импульсы, частота, и докачка после пробоя, дежурный режим. Если не секрет, расскажите алгоритм работы.
-
Ignition
- Родился
- Контактная информация:
[/quote]
Мой ответ я писал участнику Ignition, который, видимо, этого не знает. Иначе бы не пытался использовать горный хрусталь в качестве ИИИ. Горный хрусталь - это SiO2, диоксид кремния. химическая формула точно такая же, как и у песка. Тогда и речной песок можно использовать как ИИИ
[/quote]
Я использовал не горный хрусталь, а хрустальную вазу, коих в каждом доме с совдеповских времен минимум несколько штук есть, и они фонят по бете, что и фиксирует неэкранированный датчик, и про калийные удобрения знаю, и про урановое стекло. Хотя правильно отметил Alkul что без ИИИ известной мощности оценить достоверность показаний практически невозможно, но для бытового применения этот дозиметр и многие другие разработок участников форума в принципе очень даже подойдут,это моё мнение.
Практически допилил корпус (G430), на днях упакую и выложу фото экстерьера и интерьера получившегося устройства, еще поколдовать немного с контрастностью надо, чересчур большая, выше описывалось как можно (заменой кондера и добавлением впараллель резюка).
Мой ответ я писал участнику Ignition, который, видимо, этого не знает. Иначе бы не пытался использовать горный хрусталь в качестве ИИИ. Горный хрусталь - это SiO2, диоксид кремния. химическая формула точно такая же, как и у песка. Тогда и речной песок можно использовать как ИИИ
[/quote]
Я использовал не горный хрусталь, а хрустальную вазу, коих в каждом доме с совдеповских времен минимум несколько штук есть, и они фонят по бете, что и фиксирует неэкранированный датчик, и про калийные удобрения знаю, и про урановое стекло. Хотя правильно отметил Alkul что без ИИИ известной мощности оценить достоверность показаний практически невозможно, но для бытового применения этот дозиметр и многие другие разработок участников форума в принципе очень даже подойдут,это моё мнение.
Практически допилил корпус (G430), на днях упакую и выложу фото экстерьера и интерьера получившегося устройства, еще поколдовать немного с контрастностью надо, чересчур большая, выше описывалось как можно (заменой кондера и добавлением впараллель резюка).
-
Alkul
Я бы немного доработал эту схему, а именно - ввел обратную связь в виде высокоомного делителя напряжения из нескольких резисторов так, чтобы иметь возможность встроенным АЦП микроконтроллера измерять напряжение, подаваемое на СГМ. Тогда появится возможность точно измерить и изменением параметров импульсов установить величину напряжения, подаваемого на СГМ. Можно даже в программу "дозиметра" ввести режим поиска оптимального напряжения для помещения СГМ точно в середину "счетного плато".alex_403 писал(а):Не смог осилить всю тему. Хочу сделать похожий, но на pic24. Понравилась схема накачки. Можно про нее поподробнее. Какой ширины импульсы, частота, и докачка после пробоя, дежурный режим. Если не секрет, расскажите алгоритм работы.
Я не уверен насчет физ.лица, хотя это можно уточнить. Но я совершенно точно знаю, что источники ионизирующего излучения малозначащей активности (МЗА) может купить совершенно любое юр.лицо, и неважно, чем оно занимается, хоть магазинчик подвальный, торгующий продуктами. По закону для приобретения источников МЗА не требуется никаких лицензий. Единственное, что фирма Ритверц, изготавливающая и продающая источники, ведет учет количества и типа источников, поставленных каждой фирме, поэтому нельзя купить много источников - есть установленное законом ограничение. В пределах этого ограничения - можно купить сколько угодно источников.rado писал(а):Я знаю, что ИИИ можно купить! Только вряд ли источник фотонов может приобрести физическое лицо, и вопрос не в деньгах. Только юридическое да и с подтверждением определённой сферы деятельности.
Так что было бы желание. Стоимость одного источника МЗА - порядка 25 тысяч рублей вне зависимости от типа нуклида.
Этот "индикатор радиоактивности". В такой формулировке - согласен.Ignition писал(а):но для бытового применения этот дозиметр
- Airatius
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Всем привет.
Во первых хочу выразить свое уважение Shodan-у за труд и за то, что не скупится делиться с народом.
Повторил Микрон-2, с строгим соблюдением номиналов радиоэлементов как у автора, плату промывал изопропановым спиртом. Правда вот УЗ ванны по близости нет и сушил паяльным феном на максимальном режиме продувки на 200 градусов.
При первом включении начались грабли с постоянно перезагрузкой, о которой уже писали ранее. Набрал в шприц изопропанола и под давлением выдавил по всей площади платы. Потом опять просушил феном. Перезагрузка ушла и по\вился основной экран, но вот заряд батареи показывал 0%, через пару минут появилось одно деление, еще через пару минут - еще одно деление, а затем и все 100%. Радовался недолго, минут через десять опять 0%.
Промыл еще раз с сушкой, видать все таки под атмегой что-то осталось. В итоге ничего не изменилось, а по экрану начали бегать точки-артефакты, после последнего включения вообще весь экран покрылся черным мусором.
Подцепил трансформатор, на выходе умножителя всего 200в, витки намотаны верно, кольцо как в статье.
https://www.youtube.com/watch?v=20tmlqq ... ZPuvAtBwag
Шаг первый - попробую самое простое - перепрошить мегу
Шаг второй - если не поможет - меняем атмегу
Шаг третий - если и это не поможет, придется перелопачивать всю плату.
P.S. Батарейку решил использовать размера АА, естественно она не лезла в корпус G436, но если отпилить неиспользуемый кусок платы над счетчиком - все прекрасно влезает)
Во первых хочу выразить свое уважение Shodan-у за труд и за то, что не скупится делиться с народом.
Повторил Микрон-2, с строгим соблюдением номиналов радиоэлементов как у автора, плату промывал изопропановым спиртом. Правда вот УЗ ванны по близости нет и сушил паяльным феном на максимальном режиме продувки на 200 градусов.
При первом включении начались грабли с постоянно перезагрузкой, о которой уже писали ранее. Набрал в шприц изопропанола и под давлением выдавил по всей площади платы. Потом опять просушил феном. Перезагрузка ушла и по\вился основной экран, но вот заряд батареи показывал 0%, через пару минут появилось одно деление, еще через пару минут - еще одно деление, а затем и все 100%. Радовался недолго, минут через десять опять 0%.
Промыл еще раз с сушкой, видать все таки под атмегой что-то осталось. В итоге ничего не изменилось, а по экрану начали бегать точки-артефакты, после последнего включения вообще весь экран покрылся черным мусором.
Подцепил трансформатор, на выходе умножителя всего 200в, витки намотаны верно, кольцо как в статье.
https://www.youtube.com/watch?v=20tmlqq ... ZPuvAtBwag
Шаг первый - попробую самое простое - перепрошить мегу
Шаг второй - если не поможет - меняем атмегу
Шаг третий - если и это не поможет, придется перелопачивать всю плату.
P.S. Батарейку решил использовать размера АА, естественно она не лезла в корпус G436, но если отпилить неиспользуемый кусок платы над счетчиком - все прекрасно влезает)