Схема инвертерной электростанции

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Re: Схема инвертерной электростанции

Сообщение WatchCat »

Перемотать электромашину - вполне реально. Я из интереса один из своих дохлых Kipor IG1000 когда-то размотал и на Форумхаусе выкладывал фото с описанием как оно было намотано. Там всё просто и понятно как перематывать. Разве что мотать лучше не одним толстым проводом,а косичкой чтобы плотнее уложилась.
По поводу перемотки электромашин с возбуждением от постоянных магнитов - рекомендую сходить на форум любителей электротранспорта. Они там постоянно этим занимаются применительно к моторному использованию таких же электромашин.
Ну и на эксперименты строителей ветряков тоже можно взглянуть - они из аналогичных электромашин делают генераторы для ветряков,тоже мотают.
Управление шагоым двигателем дроссельной заслонки делал человек с Форумхауса. Он взял микросхему-драйвер для таких шаговых моторчиков (это отдельный квест так как средние точки обмоток у моторчика не выведены). На вход step подавал просто последовательность импульсов с какой-то разумной частотой,а на вход dir (направление) - подавал сигнал с схемы сравнения на логических микросхемах,которая
измеряла частоту вращения и давала на выходе сигнал больше или меньше она чем задано. В результате моторчик "шагал" в нужную сторону. А в установившемся режиме всё время шагал туда-сюда на малый угол что на работе ДВС особо не сказывалось. Зато никаких микроконтроллеров и соответственно никакой возможности чему-то зависнуть.

Увы - от выброса напряжения вверх при обрыве нагрузки у таких электромашин не избавиться. Как решить эту проблему - думать надо. Лучше бы вообще не давать нагрузке обрываться,что в случае зарядки аккумов вполне реально.

У меня,как у моториста с документом :) есть замечание по ДВС - к сожалению эти бензомоторы от Кипоров имеют очень широкие фазы газораспределения. Поэтому у них плохо с удельным расходом. Он практически такой же как у двигателя УД-15 от военных электростанций АБ-2 из 60х годов. Около 420 граммов топлива на киловатт-час - данные легко гуглятся. Ожидать какой-то особой экономичности не приходится. Как и моторесурса,сравнимого с теми УД-15. Так что вся затея имеет смысл только в качестве хобби и при наличии ненужного ДВС от Кипора.
Учитывая стоимость необходимой силовой электроники и количество сгоревших при отладке полевиков - добывание АБ-2 как бы даже не дешевле вышло. А там с диапазоном выходного напряжения всё куда лучше, укладывается примерно в 180-240 вольт при длительной допустимой мощности нагрузки киловатта в полтора.
Реклама
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

WatchCat, спасибо большое. Поищу на forumhouse. Бросок напряжения при обрыве на деле не так уж страшен - можно наоборот сделать напряжение пониже. И если бросок будет 50-60 вольт, то это ерунда. Может даже какой-то ограничитель напряжения поставить для надёжности. Думаю, что проблема решается. К тому же да, это будет зарядка аккумуляторов, и специально нагрузку я рвать не буду.
Кстати, при перемотке на напряжение 48 вольт можно вообще поставить для защиты от бросков ограничитель напряжения на полевике и мощном резисторе, скажем, на 1 кВт. Взять тот же ТЭН в качестве резистора - без проблем справится. Пока напруга укладывается в диапазон, то всё ок. Как только превышает - начинает работать ограничитель на резистор.
Вот не поверите, буквально на днях я избавился от генератора АБ-2 и вроде как не жалею. :) Ну это капец: шумит так, что у меня кот в доме под диван залезает и начинает мяукать. :)) Хотя генератор стоял в 5-ти метрах от дома. При нагрузке в 800 Вт потребление бензина было диким: почти 1,5 литра в час. Выхлоп от бензина всегда доходил от дома и часа через 2-3 было нечем дышать. Всякий там ветер и пр. всегда разносил этот выхлоп. Выше 800 Вт он не мог отдать: сразу сильная просадка по напряжению, а при более 1 кВт гена просто глох. А 420 грамм бензина в час или около 400 грамм при мощности 800 Вт это для меня просто сказка. :) Причём вышло так, что ту гену я продал и как раз на эти деньги взял неисправный кипор. Так что даже если не смогу заставить шаговый двигатель работать корректно, то можно просто отстроить обороты на нужную мощность и напряжение. В среднем генератор будет работать примерно 30-40 часов в год - именно на столько суммарно вырубают электричество у нас в деревне за городом. Не такой уж большой это ресурс и думаю движка хватит.
Прочитал бегло на форумхаус Ваши наработки и рассуждения - они заслуживают уважения и близки ко мне. Ибо я сам ещё 4 года назад перебрался жить из города в деревню. Так скажем, в глушь. Летом приезжает куча дачников, а зимой кроме меня и жены да кота никого нет. :) Вот только аккумуляторы у меня не свинец, а LiFePo4, купленные ещё лет 8 назад по адекватным ценам. Один 12 вольт 100 Ач, второй 48 В 20 Ач. 12-ти вольтовый идёт на основной резерв: освещение и слабый инвертор чистый синус 220 В 300 Вт для питания циркуляционников, а второй на мощный инвертор 220 2 кВт для питания компа, холодильника или стиралки (в случае крайней необходимости). Не убились до сих пор и работают даже без заметной потери ёмкости. 12-ти вольтового хватает примерно на 12 часов, 48 вольтового на 3-4 часа. Но далее по любому нужен генератор, ибо были случаи отключения света на 2 суток. Зимой это было бы смерти подобно без генератора и без циркуляционных насосов отопления с дровяного котла. Правда, аккамулы стоят в жилом деревянном доме, но в металлическом ящике. Хотя прочитав Ваши предостережения, всерьёз задумываюсь перенести их в отдельное помещение или даже закопать под землю в герметичной ёмкости. Главное для них плюсовая температура чуть больше нуля - иначе умрут.
Реклама
главный колбасист
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

Боже мой,какие аккумы, какие циркуляционные насосы. Печку поставить не вариант? И кот будет очень рад.
На лежанке лежать. Для ноутбука уж можно солнечную панель с небольшим аккумулятором. А так,свечи
и керосиновая лампа. Чё с людьми стало...
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="Diver52",url="/forum/viewtopic.php?p=4601806#p4601806"]Кстати, при перемотке на напряжение 48 вольт можно вообще поставить для защиты от бросков ограничитель напряжения на полевике и мощном резисторе, скажем, на 1 кВт. Так что даже если не смогу заставить шаговый двигатель работать корректно, то можно просто отстроить обороты на нужную мощность и напряжение. В среднем генератор будет работать примерно 30-40 часов в год - именно на столько суммарно вырубают электричество у нас в деревне за городом. Не такой уж большой это ресурс и думаю движка хватит.[/uquote]
Нужно замерить какое напряжение получится при выпрямлении трехфазным мостом при средних оборотах двс .
Желательно без нагрузки и с нагрузкой тэном 1 квт .
Так-же замерить и потроить таблицу зависимости этих напряжений от оборотов . Конечно в его рабочем окне , а не критических крайних положениях .
А потом уже разрабатывать все остальное хозяйство . Я бы не стал перематывать , потому что при низком напряжении хорошего
кпд инверторов не получить .
Нет в ваших сообщениях этих данных . Лишь отвлеченная от реальности беллетристика . :)
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

главный колбасист, Помимо насосов есть куча других вещей. Взять тот же скважинный насос на воду. Правда, маломощный на 260 Вт. Есть компьютер и удалённая работа за ним, которая не прощает срыва сроков. И никого не интересует, вырубили ли электричество или нет. Между прочим, компьютер с 2-мя мониторами во время рендера потребляет где-то 250 Вт только в путь. Я работаю 3D визуализатором интерьеров в области 3D графики. Слабым компом тут не обойтись. Плюс холодильник, освещение, насосы и пр. ещё около 200 Вт. И у меня цель получить с генератора минимум 500 Вт, чтобы была возможность заливать энергии в аккамулы всегда чуть больше, чем потребляет вся техника в доме.
jonpim, как раз я эти эксперименты и проведу на разных оборотах двигателя с разной нагрузкой, чтобы построить предварительный график зависимостей. В том числе, и расход топлива замерю. По времянке шаговый двигатель выкину с дроссельной заслонки, буду регулировать обороты вручную. Главное, найти момент максимального КПД с меньшим расходом бензина. Пока генератор в пути. Как только получу, начну эксперименты и доработки. Для меня нет никакой проблемы преобразовать 100...400 В в напряжение заряда для аккумуляторов. Китайских плат зарядки и разных зарядников полно на алиэкспресс. В этом Вы правы: сначала нужно банально всё проверить и вывести зависимости мощностей от оборотов двигателя.
Реклама
khach
Электрический кот

Сообщение khach »

[uquote="Diver52",url="/forum/viewtopic.php?p=4601382#p4601382"]Моя цель перемотать статор под напряжение 48 вольт и ток 10-15 ампер. Чтобы заряжать lifepo4 аккумуляторы,[/uquote]
А надо обязательно перематывать? Может достаточно перекусить перемычки между секциями, сделать индивидуальный выпрямитель на каждую секцию обмотки и просуммировать ток по постоянке? А потом понижающий преобразователь для зарядки. Сколько там с одной секции статора идет напряжения?
Реклама
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

khach, спасибо. Это хорошая идея. Попробую. В общем, сначала мне придёт этот не исправный гена на движке KG44, а там уже буду отталкиваться от его состояния и пр. моментов. Может даже и обмотки коротить будут. :) Тогда точно буду перематывать по уму с хорошей лаковой пропиткой. Очень надеюсь, что до всех этих экспериментов и переделок свет не отрубят. А то тяжко будет. Хотя всегда есть резервный вариант: можно завести авто и заряжать с авто генератора. Правда, более 20-30 А с гены не получить даже на оборотах под 2000...3000. Да и хлопотно это. Сам когда-то пробовал запитывать киловаттный инвертор и нагружать его цепной электро пилой чуть более 1 квт. Менее, чем за час непрерывного распила умудрился высадить аккамул почти в ноль и генератор авто не справился, машина просто заглохла. :)))
главный колбасист
Контактная информация:

[uquote="Diver52",url="/forum/viewtopic.php?p=4601915#p4601915"]главный колбасист, Плюс холодильник, .[/uquote]
Холодильник зимой ? А умельцы делают даже холодильник без электричества летом,аммиачно-абсорбционный,нагревая солнцем с помощью небольшого концентратора "кипятильник".
==========
Вот вам преобразователь ПТ-125Ц на 36в 3ф 400гц. https://lektsii.org/14-10939.html
Ни одного транзистора,не считая селеновых мостов. А поддерживает постоянную частоту на выходе,не зависимо от тока нагрузки.Только магнитные усилители.Имеется такой,проверено. Умели же делать вещи...
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

главный колбасист, Зачем мне лишний геморрой с холодильником? :)) Когда есть самый обычный компрессорный, который без проблем работает от инвертора. Я за удобство с минимальными затратами, а тут ещё солнечные панели покупать, от которых особого смысла нет экономически. Стояла у меня одна на крыше - только одни хлопоты с постоянной её чисткой от пыльцы с дерева и пр. мусора в виде хвои и листьев. Умерла года через 3 - банально треснула от перепада температур или сильных ветров посередине. Да, они выручают, когда электричества нет вообще, но это не мой случай. Мне банально нужен резерв примерно на 40-50 часов в год. И даже ресурса в 1000 часов у бензогенератора мне хватит на 20 лет. :))) Ну может иногда возьму с собой на природу или отдых. Вот поэтому я и рассматриваю данную переделку. По факту мне эти 220 В не нужны - они легко получаются хоть с 12 В, хоть с 48 В постоянки. Есть у меня 3 инвертора. Пару из них с двойным преобразованием 12 В 220 В: один на 300 Вт, второй на 600 Вт. И один самодельный на 48 В на основе БЖТ, с которого выходит 220 В 2 кВт (это в пике) и 1,5 кВт номинал. Больше просто транс не тянет. :)) За 15 лет практически круглосуточной эксплуатации либо на холостом ходу, либо на различной нагрузке ни один не сгорел и не ломался. Это о надёжности инверторов. Ещё был у меня Meanwell на 12 В 220 В 1 кВт - тоже служил в самых жёстких режимах. Продал его по ненадобности, ибо этих хватает. Всё это когда-то покупал за сравнительно недорого и не понимаю, у кого они горят или ломаются - может со схемотехникой или производителем не везёт.
Мне не нужна постоянная частота на выходе - вполне устроит постоянка. А это диодный мост и конденсаторы. И далее обычная DC-DC понижайка с алиэкспресс с регулировкой напряжения и тока. Зачем всё усложнять? :))
главный колбасист
Контактная информация:

Ещё был у меня Meanwell на 12 В 220 В 1 кВт - тоже служил в самых жёстких режимах.
Я все понимаю. Просто восхищает схемотехнмка ПТ125Ц. никаких тебе контроллеров. И совершенно неубиваемый,с виду лет 50,
на вертолете отпахал, не знаю сколько. и вот... :)
WatchCat

Сообщение WatchCat »

[uquote="Diver52",url="/forum/viewtopic.php?p=4601806#p4601806"]Вот не поверите, буквально на днях я избавился от генератора АБ-2 и вроде как не жалею. :) Ну это капец: шумит так, что у меня кот в доме под диван залезает и начинает мяукать. :)) Хотя генератор стоял в 5-ти метрах от дома. При нагрузке в 800 Вт потребление бензина было диким: почти 1,5 литра в час. Выхлоп от бензина всегда доходил от дома и часа через 2-3 было нечем дышать. Всякий там ветер и пр. всегда разносил этот выхлоп. Выше 800 Вт он не мог отдать: сразу сильная просадка по напряжению,[/uquote]
У вашего АБ-2 была как минимум неисправна топливная аппаратура - перелив топлива имел место быть. От того и жрал много и вонял сильно. Шум - да,неизбежен. У меня в числе прочих генераторов тоже есть АБ-2,стоит в сарае в 27м от дома и из дома его слышно плохо,приходится как минимум в прихожую выходить чтобы убедиться что не заглох и продолжает заряжать аккумы. Генераторы у меня на пропан переведены потому что 31.5р за литр вместо почти 52 за бензин.

Где-то в недрах это темы человек производил эксперименты с каким-то из кипоров на предмет какой у него возможный диапазон напряжений на выходе. Так без нагрузки у него чуть ли не 600 вольт получалось. Без переделки генератора никакой из готовых китайских преобразователей не справится. А вообще в Китае есть генераторы с такими же электромашинами как на инверторных но намотанные на около 48 вольт. Продаются как range extender для небольшого электротранспорта. Можно найти на алиэкспрессе и посмотреть. Но стоят дорого и в Россию их не везут. Мотор там у самых маленьких 168F, то есть мощности около пары киловатт.
Зачем мне лишний геморрой с холодильником?  Когда есть самый обычный компрессорный, который без проблем работает от инвертора.
У меня тоже компрессорный. Стоит в неотапливаемой кладовке, с ноября по апрель отлично морозит вообще без подключения к
электричеству :-) Летом от солнечных панелей работает. Но у меня тут полная автономка,сети в нашем поселке нет уже четверть века.
Есть у меня 3 инвертора. Всё это когда-то покупал за сравнительно недорого и не понимаю, у кого они горят или ломаются - может со схемотехникой или производителем не везёт.
Инверторы 12-220 обычно горят или по вине пользователей или по природным причинам (близкие молнии например,или очень высокая влажность в сарае).
Мне не нужна постоянная частота на выходе - вполне устроит постоянка. А это диодный мост и конденсаторы. И далее обычная DC-DC
понижайка с алиэкспресс с регулировкой напряжения и тока.
И вы видели там подходящую понижайку на мощность около киловатта с настолько широким диапазновом входного напряжения?
Я видел 90-240 вольт и мощностью около киловатта. Генератор всё равно придется мотать. Хотя как я уже сказал - статоры генераторов от кипоров и им подобных - перемотать легко. Это не распределенные петлевые обмотки которые укладывать в пазы замучаешься.
Боже мой,какие аккумы, какие циркуляционные насосы. Печку поставить не вариант?
Ну у меня две печки без насосов работающие. А для компов и прочей электроники которой много - питание всё равно нужно.
А так,свечи и керосиновая лампа. Чё с людьми стало...
Люди хотят не спать пол-года в темноте,а проявлять какую-то активность. При слабом освещении от керосиновой лампы - она в нашем темном климате невозможна. А особо чувствительные могут и вполне клиническую депрессию получить от отсутствия света. Кстати, хорошее средство для избавления от вечной зимней сонливости это наличие цветомузыки в доме. Всё лично проверено,при керосиновых лампах тоже когда-то жить приходилось пока не сделал себе реально надежное автономное электроснабжение.
Взять тот же ТЭН в качестве резистора - без проблем справится. Пока напруга укладывается в диапазон, то всё ок. Как только превышает - начинает работать ограничитель на резистор.
У Kipor KGE980Tc гаситель выбросов именно с резистором и был сделан.
А 420 грамм бензина в час или около 400 грамм при мощности 800 Вт это для меня просто сказка.
Только не забывайте что в литры это пересчитывается через плотность.
И для экономичной работы мотора надо очень точно настраивать соотношение топливо/воздух. На пропане это сделать проще чем на бензине. Подробности опять же в моих письмах в недрах Форумхауса.
генератор будет работать примерно 30-40 часов в год
Тогда не очень понятна вся эта возня с переделками электромашины и управлением шаговым двигателем. Можно использовать обычный генератор с самым распространенным 168F мотором,их немало на Авито,перевести его на пропан
https://aliexpress.ru/item/1005006994238941.html
и подключить к нему например вот такой понижатель напряжения для зарядки аккумов
https://aliexpress.ru/item/1005004062964849.html
Теоретически и такой генератор можно перемотать на низкое напряжение но никаких значимых преимуществ кроме избавления о способного сдохнуть электронного преобразователя это не дает. Лично проверено на перемотанном генераторе с мотором чуть поменьше 154F и сравнении с таким же не перемотанным.
Ибо я сам ещё 4 года назад перебрался жить из города в деревню. Так скажем, в глушь. Летом приезжает куча дачников, а зимой кроме меня и жены да кота никого нет.
Я уже 14 лет в полной автономке :) Сильно удвилен где это вы нашли такую жену которая не сбежала из деревни. В деревнях же нет ни ночных клубов ни супермаркетов ни салонов красоты. Я о существовании таких дам(возрастом младше предпенсионного) только слышал но живьем не видел ни разу.
аккамулы стоят в жилом деревянном доме, но в металлическом ящике. Хотя прочитав Ваши предостережения, всерьёз задумываюсь перенести их в отдельное помещение или даже закопать под землю в герметичной ёмкости. Главное для них плюсовая температура чуть больше нуля - иначе умрут.
Я так думаю что подходящее место для аккумов - погреб в котором раньше в голодные времена хранили картошку. У меня к сожалению такого нет потому что грунтовые воды весной слишком близко. А вот аккумуляторы большой емкости,да еще и литиевые, в жилом доме,тем более деревянном - лично я бы не рискнул. Я видел как разогреваются даже свинцовые при замыкании пластин в банке,а по отзывам в интернете литиевые еще более пожароопасны судя по внезапных возгораниям например всяких гироскутеров и электросамокатов,причем вообще без видимых внешних причин. Подобные видео с камер домашнего видеонаблюдения легко находится в ютубе.
главный колбасист
Контактная информация:

От того и жрал много и вонял сильно. Шум - да,неизбежен.
У моего деда УД8 стоял на скважине,качать воду,поливать огород.
Конец выхлопной трубы вварен в дно бочки,а бочка в землю
вкопана. помогает. :)
fffas
Прорезались зубы

Сообщение fffas »

WatchCat писал(а):Я так думаю что подходящее место для аккумов - погреб в котором раньше в голодные времена хранили картошку
надеюсь в этом погребе хорошая вентиляция ? а то знаете ли литий может сказкой показаться .
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

WatchCat, спасибо за подробный ответ. В общем, АБ-2 я продал и не жалею. Инверторный неисправный гена Kipor kge1300 уже прибыл. Пока что имеем:
1.) Все обмотки генератора живые, перематывать их смысла нет.
2.) Выкинул плату инвертора, убрал шаговый двигатель и завёл.
3.) В хлам забитый карбюратор, с которым движок не хочет выходить на высокие обороты и работает не стабильно с открытой дроссельной заслонкой.
Но в целом всё отлично. Напряжение от 200 до 300 В в зависимости от оборотов выдаёт. Там всего 3 фазы, соединённые средней точкой. Подключил к 2- фазам ТЭН на 1 кВт. Вполне держится под нагрузкой 200 вольт и движок их почти не чувствует. Т.е. в районе 800 Вт мне удалось снять. Буду ставить диодный мост и получать постоянку 280-350 вольт и тестировать.
Сегодня прочищал карбюратор. Загажен по самое не хочу. Винт подачи смеси внизу увы я свернул, как ни старался его выкрутить. За всё время он знатно прикипел и это без шансов его выкрутить. Прочистил ватным тампоном, проволокой и очистителем карбюратора совершенно всё, до чего смог добраться. Сейчас сохнет красный герметик вместо прокладок - они разложились в хлам и превратились в труху. После попробую завести и уже тестировать на прочищенном карбюраторе. А не получится - куплю новый карб вместо всей этой возни. Благо цена не кусается и составляет всего 1300 руб на озоне. А можно доплатить и сразу взять за 2 т.р. под бензин и газ с заделом на будущее.
Думаю с шаговым двигателем даже заморачиваться не буду: выставлю постоянные обороты и нагружу резистором, скажем 50...100 Вт, чтобы напряжение слишком не росло без нагрузки. Никаких стабилизаторов не буду использовать: все мои зарядные устройства с лёгкостью скушают постоянку 280-350 вольт. Главное, получить с этого 800...1000 Вт для зарядки аккамулов.
khach
Электрический кот

Сообщение khach »

Вопрос про низковольтный генератор с резаными секциями или перемотанный. Если иметь подходящий аккумулятор, то возможен ли автозапуск генератора, если рассматривать его как BLDC дигатель? Понятно, что в этом случае выпрямитель должен быть управляемый на транзисторах. Вроде пытались такое сделать для обычного инверторного гененратора, но требовалось высокое напряжение и большой ток чтобы его провернуть, особенно с четырехтактным движком.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

В продолжении темы. После прочистки карбюратора движок стал заметно пободрее и ожил. Но похоже, что коротят обмотки. Как я это понял: если постепенно добавлять обороты, то напряжение поднимается до 270-300 вольт, и далее прямо идёт, как отсечка. Такое впечатление, что движок резко нагрузили. Как-то раз напряжение даже скакнуло за 1000 вольт и движок крутанулся на максимум, а после резкий спад до 150 вольт и снова раскрут. Т.е. при достижении некоторого порога идёт прямо резкая отсечка. Буду снимать крыльчатку с ротором и смотреть состояние обмоток. Всё-таки будет лучше, если перемотаю. И главное, не проверить никак без снятия силовых обмоток.
Замерил тестером эти обмотки от средней точки: 2,0 и 2,0 и 1,8 Ом. По индуктивности 2,05 и 1,95 и 3,15 мкгн. Такие отклонения это норма или как раз они свидетельствуют о межвитковом замыкании? На вид пару тройку катушек с явным зеленым налетом окисла и слегка потемневшие. Остальные в норме.
Как считаете: перематывать и заливать лаком? Сколько примерно брать эмальпровода под перемотку?
главный колбасист
Контактная информация:

Обмотки статора аналогичны обмоткам трехфазного асинхронного двигателя? Если так,подать на них три фазы,и посмотреть как вращается поле внутри статора. Если где межвитковое,будет видно неравномерность вращения.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

главный колбасист, так делать не нужно! Ротор напрямую соединен с валом двигателя, и будет вращаться поршень со всеми неравномерностями вращения. Рукой не так уж просто прокрутить этот ротор, не говоря уже об электро движке. В точке перехода коленвала чувствуется усилие.
В общем, все разобрал помимо снятия ротора со статора - там без самодельного сьемника не обойтись. Убрал оттуда кучу грязи и налипшего масла да почистил контакты катушки зажигания и датчика холла. Чуть позже попробую еще раз завести и проверить на сколько отличаются напряжения между фазами. Надеюсь, что без перемотки обойдется. А то нужно будет и эмальпровод высокотемпературный заказывать, и варить самодельный сьемник. За один день явно не сделать: там и топливный кран не работает, и все прокладки карбюратора ссохлись, и на глушак паронитовая прокладка развалилась. Над геной работать и работать. :) Но я уже рад, что запустить удалось без инверторной платы и уже понимаю, что дорабатывать.
главный колбасист
Контактная информация:

Ремонтировать приходилось бензоэлектростанции,но с этой моделью незнаком. Ротор двухполюсный,с катушкой подмагничивания и двумя щетками ? Ротор надо удалить. никакой коленвал крутить не нужно. И засунуть вместо него горловину ч\б кинескопа без отклоняющей системы.
На экране будет видно вращающееся поле. з.ы. А разве статор нельзя снять,оставив якорь на валу? он что,заодно с двигателем ?
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

главный колбасист, Это инверторный генератор, в нем стоит неподвижный статор, вокруг которого крутится ротор с неодимовыми магнитами. Там нет никаких щеток. Да, все соединено на едином шкиве с двигателем.
Далее я проверил: на всех 3-х фазах практически одинаковое напряжение в пределах погрешности +/- 5 вольт. Т.е. походу все ок с обмотками. Сразу после замера потек карбюратор. Видимо, поплавок заклинило. Движок захлебнулся бензином и заглох. Похоже, вся причина в карбюраторе. Плюну на него и закажу новый сразу 2-х топливный под газ - не стоит он возни с ним. Компастирует он мозги как ни крути и чистке не поддается со сбитым винтом.
Ответить

Вернуться в «Питание»