А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопрос.

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
kentgaryk
Друг Кота

Re: А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопр

Сообщение kentgaryk »

мартоскин писал(а):Тогда почему добил?
Потому что не работает, а до этого работал! :))) Так что мультиметр и вперед. Надо было мерить электролиты и менять все неисправные, а не только дутые, или все подряд если нечем мерить включая мелкие.

А если хочешь задать вопрос так схему гугли, рисуй, заказывай у китайцев иначе только общие советы....
Реклама
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Возможно при пайке повесил соплю и замкнул один из выходов.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Или еще че накосячил...добил подранка короче. :(
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

так добил, или дебил? :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
мартоскин
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение мартоскин »

Наверное только рисовать схему)
Соплей точно нет, поэтому и удивился что блок перестал включаться. Когда-то востанавливал бпшки и сложностей не было, обычно силовые транзисторы, диоды электролиты и редко резюки и микруха, правда за всю жизнь не больше пяти востанавил))) . А тут такая хрень. Блок без дополнительных микросхем защиты,только тл494 и оптопара(обратная связь если не ошибаюсь). Сюда написал с надеждой вдруг у кого то подобная ситуация была да и за советом добрым))
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ситуация была. только вчера разрулил. тоже сделал зарядник для аккума из бп писюка. и не помню когда, но случилась переполюсовка видать, ибо внутри блока на плате земляные дороги поперегорали. я их восстановил- а блок не работает. выдает 9 вольт вместо 12, и хоть ты тресни. схемы не нашел, подобные все примерно на одно лицо. перепроверил все детали- гуй. не пашет и все тут. пришлось переделать по упрощенной схеме. все к гуям выпаял и собрал только необходимое. опять гуечки.
Отремонтировал осциллоскоп. заметил, что импульсы на трансе раскачки кривоватые. выпаял тразель, и на тебе: коллектора у одного нету. заменил транзюк, просмотрел осцилком- импульсы появились- ну думаю, зашипись. собрал все в корпус---- опять 9 вольт. та епжеш.... начал прозванивать диоды в катодах, а на них падение по 2,5 вольт. а звонятся тестером как исправные. заменил- все зажужжало.... таких приколов с писюковыми блоками еще не приходилось разгребать.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
мартоскин
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение мартоскин »

Вобщем проверил диоды шотки, мосфет, транзисторы силовые, резисторы визуально, всё норм, остались только мелкие диоды и транзюки по ходу, но дальше пока забил. Очень повезло вчера найти на чердаке старый комп, ещё даже без usb)))
И бп там живее живых оказался. Так вот вопрос теперь по нему, можно увеличить его мощность заменой силовых диодов, транзисторов и трансом?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

мартоскин писал(а):увеличить его мощность заменой силовых диодов, транзисторов и трансом?
А еще ДГС, входные конденсаторы и так еще по мелочи... Если в БП чуть меньше, чем все поменять, то можно и мощность увеличить. А можно еще один неработающий БП получить, тут уж как повезет и у кого какие руки.
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Вот решил поднять накопившейся хлам, но вот большая пичаль - повыдирал кондёры, на другие блоки и забыл что там стояло... :facepalm: "гугел" результата не дал...
Может у кого завалялся ACCORD ACC-350W-12 - какие там входные банки на 470\680 ?
и выходные - по 5-и вольтам и по 12-и ?
человек замученный парами Нарзана
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

На входе 2 х 330мкФ. х 200В., на выходе классика - 1000мкФ. х 16В. и 2200мкФ. х 6,3В. :)
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Dik13",url="/forum/viewtopic.php?p=3650529#p3650529"] и забыл что там стояло...[/uquote]
Так это к дохтору надо :))) :kill:
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3650945#p3650945"]На входе 2 х 330мкФ. х 200В., на выходе классика - 1000мкФ. х 16В. и 2200мкФ. х 6,3В. :)[/uquote]
Извиняюсь, уточнить, korob... Это вы посмотрели в таком блоке, или так решили ?
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3650949#p3650949"][uquote="Dik13",url="/forum/viewtopic.php?p=3650529#p3650529"] и забыл что там стояло...[/uquote]
Так это к дохтору надо :))) :kill:[/uquote]
Чтобы доктора слабоумием заразить ? :))) :facepalm:

А если серьёзно... "Накопилось" 7 штук бп... Просто где-то выдрал на другие вещи - магазины долго, "а нужно было ещё вчера" - как говориться... всего хлама не удержишь под рукой...
Записать номиналы забыл... Ставить больше - жаба душит... Всё равно - "из говна конфету не сделаешь"...
Последний раз редактировалось Dik13 Сб июн 15, 2019 20:53:04, всего редактировалось 1 раз.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Точные значения номиналов не сильно критичны, ничего страшного не будет если вместо 330Х200 поставить 470Х200 или вместо 2200Х10 2700Х10 или вместо 1000Х16 1500Х16.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Martin76 писал(а):ничего страшного не будет если вместо
если найдется место куда совать, то согласен. но порой, даже такой же по номиналам хер запихаешь. Особенно, когда ждать невозможно.
помню, одно время через щели на проводках подпаивал, пока приедут из китая, да так и остались. 8 лет провисели, пока комп полностью не сменили :))) :solder: А вот с окружением проца иногда полная засада. тоже был случай, поставил вместо 1500 2000, а они на 5 мм выше оказались. и радиатор не сел. пришлось опять все выпаивать и искать точные аналоги
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Martin76...

Я как раз лучше спрошу - у более разбирающихся людей, в теме... Ведь они бп не только ремонтируют, для НИХ\ВАС это "семечки", но и создают - а это очень круто(на мой взгляд)...
Я может глупость скажу...
но меня настораживает в высоковольтной части термистор да диодный мост - в случае "поставлю я побольше"...
а в низковольтной - эффективность увеличения емкости...
Хотя опять же - я это всё "не считал", никогда не пробовал делать "доработки", и глубоко не разбирался...
Моя цель - починить блок, при этом не затратить лишних средств...

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3651435#p3651435"]Точные значения номиналов не сильно критичны, ничего страшного не будет если вместо 330Х200 поставить 470Х200 или вместо 2200Х10 2700Х10 или вместо 1000Х16 1500Х16.[/uquote]
ну да... грубо говоря на одну треть... должно-быть не критично... ещё если посмотреть на допуски самих номиналов...
Вот так и получается... Выдрал на 330 поставил на 470... 470 - естественно закончились... горе...горе.. и смех, и грех... :( :facepalm: :)))

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3651438#p3651438"]помню, одно время через щели на проводках подпаивал, пока приедут из китая, да так и остались. 8 лет провисели, пока комп полностью не сменили :)))[/uquote]
На заметку...
Гдет полгода назад был системник... фазы питания проца - кажись две, на проводках кондёры(сантиметров по 5-7) - в одной мастерской сделали... Вот я сейчас не помню точно...
Только помню - что таким макаром пк глючил\вис постоянно...
Толи из-за этих (длины) проводов, толи номинал раза в 4 занижен(1500-1800 а они туда воткнули 470 или 330),
толи они бп не вскрывали и там не проверяли...
Вот сейчас не помню точно...
Последний раз редактировалось Dik13 Сб июн 15, 2019 21:20:02, всего редактировалось 1 раз.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

диодный мост можно умощнять не задумываясь. а термистор, лучше не трогать. выключателю может не понравиться, да и предохранителю внутри тоже.
как-то в мониторе CRT ставил предохранители с самолета. вроде те-же 4 а, при включении вылетали влет. потом поставил на 3,15 импортный- все жужжит. потом присмотрелся через стекло- а на ихнем капелька припоя висит. для инерционности оказывается.
грубо говоря на одну треть... должно-быть не критично...
помнится еще пешком под стол ходил, когда бытовало мнение, что увеличение емкости эл-лита в 2 раза на работу изделия не влияет. правда про цифру тогда еще никто даже не думал.
а на некоторых эл-литах и сейчас еще читается -20+80% допуск :kill: :)))
Изображение
Последний раз редактировалось oleg63m Вс июн 16, 2019 16:42:41, всего редактировалось 2 раза.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

[uquote="Dik13",url="/forum/viewtopic.php?p=3651434#p3651434"]Извиняюсь, уточнить, korob... Это вы посмотрели в таком блоке, или так решили ?[/uquote]Где то в марте в ремонте у меня такой был. :)
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

можно любую схему посмотреть, там по мощности все стандартно. кстати и не сильно отличаются даже схемой от200 до 400, особенно из китая. может рдиаторы пожирнее да транзисторы потолще. ну и входные емкостя примерно 100 мкф на 100 ватт. тоесть у блока на 400 ватт наверняка кондеи будут по 430-470 мкф
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

oleg63m... Дык... яж и не хочу ничего "умощнять и дорабатывать" - это опять траты деталей, которых и так нет... Да я понимаю, что китайцы "не докладывают"... экономят на всём и вся...(почему есть вещи разной ценовой категории, не только из-за мигающего вентилятора и прочих рюшек) Но мне за "лишнее" - никто не доплатит...
А для себя любимого... естественно сделаю, что мне надо "улучшить", при этом не потерять и понять смысл улучшения...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну так я тебя и не заставляю чего-то бесплатно или платно умощнять ради бога, я тебе просто дал солюшен, откуда можно безболезненно и на каком основании выдрать, чтобы не удорожать изделие, и не тратить время на не очень нужные поиски. всего лишь.
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»