[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3280992#p3280992"]На 555 тоже можно сделать что-б и частота была и скважность[/uquote]Разработчик выложенной мной схемы тоже делал изначально на 555 (
http://storage.flyback.org.ru/files/558_4_460.jpg), но лучшим проверенным решением оказалось 494. Собрать не сложнее, деталей почти столько же.
Wladimir_TS писал(а):причем у нее выход позволяет драйверить полевик сразу
Позволяет, и у TL494 тоже позволяет, я видел заводские схемы где TL494 по 4 полевика тягает на канал, итого 8 (восемь!!!) IRFZ44.

Но когда речь о минимальном нагреве, все-таки драйвер нужен. Затвор полевика нужно бодро качать, особенно если этот полевик жирный.
Pavel83 писал(а):Я так понимаю, тепловыделение на транзисторах небольшое, раз без большого радиатора?
Минимальное. Во всяком случае схема позволяет этого добиться.
Но радиатор нужен. Хотя, смотря какая у вас в итоге будет мощность... Коронный разряд в принципе тоже разряд, и всё зависит от площади озонатора, т.е. мощность может быть довольно разной.
Лайфхак. Иногда проще отвести тепло от нескольких транзисторов (например если они SMD установлены на большой площади печатной платы и плата работает как теплоотвод), их можно ставить параллельно, только в затвор на каждый транзистор нужен индивидуальный резистор (10 Ом 0,1 Вт). Иногда напротив лучше-проще один чем несколько. На вкус и цвет.
А еще на нагрев влияет такая характеристика транзистора как сопротивление в открытом состоянии (RDS(on) (Ω)) - это стоит учитывать при выборе транзистора. Например у IRFP460 - 0,27 Ом, а у IRF2907 - 0,0045 Ом. Разница в 50 раз это мягко говоря ощутимо!!! Но обратная сторона медали - у них разное напряжение. А разное напряжение - это и разный ток при одной и той же мощности. Увеличением напряжения как раз тоже преследуют цель снизить нагрев. Так что везде компромиссы... Схема схемой, а транзистор нужно выбирать самому. Если питание всего 12 вольт, то нужно что-то вроде IRF2907. Подобрать транзистор очень просто. Откройте сайт магазина чип и дип, там есть отличный поиск по параметрам: выбираете транзисторы n-канал, напряжение минимум раза в 3 больше вашего питающего, сопротивление канала в открытом состоянии Rси чем меньше тем лучше, ток желаемый с запасом, остальное не важно.
Еще нагрев может быть из-за неправильно рассчитанного количества витков первички или неправильного зазора в сердечнике (в данной схеме однотактовой он должен быть обязательно). Здесь лично я делаю всё методом тыка, мне так проще и яснее, чем считать что-то. Подбираю зазор подкладывая разное количество бумажек по максимальной энергоэффективности и с количеством
витков тоже играю (зависит от напряжения питания). Если зазор штатный не менялся - то хорошо, и не нужно его трогать.
Pavel83 писал(а):Как в такой схеме, хоть приблизительно, рассчитать выходное напряжение?
Зависит от трансформатора по большей части.
Да, можно намеренно форсирвоать занизив количество витков первички до предела с целью повышения коэффициента трансформации, но возможно это достанется ценой снижения КПД, повышенного нагрева. По расчетам подскажет кто-нибудь другой, я чисто практик. Намотал 8 витков с отводами от каждого витка, цепляю крокодилом последовательно на каждый и делаю замеры.