Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
cjia8ok
Первый раз сказал Мяу!

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение cjia8ok »

был куплен когда-то camelion-ночник с датчиком движения,лампой на 7w,вставлялся в разетку,после сгарания лампы-я ее не сог нигде найти,после чего захотелось оторвать лишнее и прикрутить к обычной лампе,только вот я боюсь спалить,тк лампа была на 7w,как можно определить сколько потянет по мощности ,кроме как доверять 7w?
Реклама
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Скорее всего лампу коммутирует симистор, надо на него взглянуть, да и на всю схему тоже не плохо было бы. Возможно получиться заменить на более мощный.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Реклама
cjia8ok
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cjia8ok »

MAVr 34 писал(а):Скорее всего лампу коммутирует симистор, надо на него взглянуть, да и на всю схему тоже не плохо было бы. Возможно получиться заменить на более мощный.

Если на схеме конденсатор обозначен 15,0х10v -это как понять?(ночник тут не причем)
Вложения
ночник.jpg
(196.71 КБ) 433 скачивания
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Значит это электролитический (полярный или оксидный) конденсатор емкостью 15 микрофарад (мкф.) и рабочим напряжением 10Вольт(В).
Фото желательно сделать с другой стороны, чтобы была возможность прочесть что написано на транзисторах. И еще, где теперь то, что выкусили из схемы?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
cjia8ok
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cjia8ok »

MAVr 34 писал(а):Значит это электролитический (полярный или оксидный) конденсатор емкостью 15 микрофарад (мкф.) и рабочим напряжением 10Вольт(В).
Фото желательно сделать с другой стороны, чтобы была возможность прочесть что написано на транзисторах. И еще, где теперь то, что выкусили из схемы?

из схемы ничего не выкусывал,кроме выводов-лама и розетка.
симистор слева MAC97A6 (400v 0.8А )по-середине : транзитор 2222 A (npn, 60 V, 0,8 A, 0,5 W, B>100)

а как связан параметр 0.8А с мощностью лампы ? Ватт = Ампер * Вольт =0.8*220=176вт ,значит если я повешу 3 лампы по 20вт,то никаких проблемм не будет?
Реклама
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Для начала давайте определимся с симистором. Судя по даташиту, ток у него максимальный = 0,6А (а не 0,8А как вы указали). Что касается мощности подключения, то в принципе можно поключить лампу и на 100Вт у нее ток = 0,45А, НО у любого устройства должен быть запас по мощности. Желательно использовать (приблизительно) на 80% от максимального. Соответственно для данного симистора максимальная мощность(ЖЕЛАТЕЛЬНО) должна быть не более 40Вт. Поэтому я пока не вижу смысла в его замене, конечно ели вы не хотите повесить больше.
Параметр 0,6А (0,8А)- максимальный ток через симистор в открытом состоянии, т.е. это ток той нагрузки которую вы подключаете к этому устройству.
Можно конечно и три лампы по 20Вт, но лучше одну убрать. Симистор всетаки не дюже мощный.
Реклама
cjia8ok
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cjia8ok »

спасибо за разьяснения,а 0.8 AMPERE RMS -rms это что значит?
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

А так подвешивать патрон для лампочки безопасно?
Вложения
DSC02916.JPG
ракурс 2
(41.26 КБ) 401 скачивание
DSC02915.JPG
ракурс 1
(48.87 КБ) 404 скачивания
ааааааааааааа
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

0.8 AMPERE RMS -rms это что значит?

Это - предельный среднеквадратичный ток (в данном случае через симистор )

А так подвешивать патрон для лампочки безопасно?

Согласно ПУЭ, конечно нет, такой монтаж повергнет любого пожарника в состояние инфаркта или эйфории :))) Контакты должны быть изолированы, да и патрон такого типа не для этого места, к тому же он у вас слишком близко к стене, от лампы будет выгорать сама стена. Возмите патрон для наружной проводки (он крепиться на стенку двумя саморезами) и соедините его через клемник, можно винтовой. Так как у вас там выходит провод аллюминиевый, а соединяете вы с медным проводом (хоть и облуженным), я бы использовал клемник фирмы Wago для соединения жеского и мягкого проводов.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

ммм... Это не стена, это потолок :). Потолок побеленный
ааааааааааааа
Radiobonchic
Мудрый кот

Сообщение Radiobonchic »

as32888 писал(а):ммм... Это не стена, это потолок :). Потолок побеленный

но все равно это не есть хорошо, и копоть всеравно будет образовываться, а там и до пожара недалеко
Последний раз редактировалось Radiobonchic Вс сен 12, 2010 17:50:26, всего редактировалось 1 раз.
Ardarik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ardarik »

as32888 писал(а):А так подвешивать патрон для лампочки безопасно?

Если дома то нет, если на работе то пойдет
Хватит жить как получается- надо жить как хочется
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Ни где не пойдет. Надо делать как положено и нечего плодить безолаберность. А то это входит в плохую привычку и приводит к плачевным результатам. Все начинается с мелочей.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Господа, нужны операционники с напряжением питания от 60В и выше. Слышал, что есть такие. Подскажите, что за марки?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ploop писал(а):Господа, нужны операционники с напряжением питания от 60В и выше. Слышал, что есть такие. Подскажите, что за марки?

На вскидку: http://www.terraelectronica.ru/pdf/TI/3583.pdf
А вообще, в каталоге Терры http://www.terraelectronica.ru/catalog. ... earParam=1 можно сортировать по параметрам, в т.ч. и по питанию :))
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Во, спасибо.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Киньте несложную схемку которая при подаче тока давала бы на выходе +5В на несколько секунд.
Пояснение: у АЦП КР572ПВ2 есть тестовая ножка при замыкании которой с +5В светятся все сегменты индикаторов. А мне для самопроверки надо, чтоб включил АЦП - эта ножка соединилась с +5В, сегменты засветились секунд на пять, напряжение с ножки пропало и АЦП стал работать в нормальном режиме.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

Здравствуйте! Собрался напечатать на лазернике вот эту схему:http://radiokot.ru/start/analog/practice/05/01.rar!
Печатать буду на фольгированом текстолите, травить медным купоросом! Так вот вопрос: там схема в Спринт Лайот, её можно печатать как есть, не удалять рисунки деталей!? Нормально оно отпечатается как надо, только дорожки!? без рисунков деталей!?
Заранее благодарен!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

НЕт! При выборе режима печать оставьте галочки для М1 и\или М2- тогда напечатаются только дорожки.
Упс, а что- не заглянуть в тему "всё о SPRINTlAY"?
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Соник писал(а):Киньте несложную схемку которая при подаче тока давала бы на выходе +5В на несколько секунд.
Пояснение: у АЦП КР572ПВ2 есть тестовая ножка при замыкании которой с +5В светятся все сегменты индикаторов. А мне для самопроверки надо, чтоб включил АЦП - эта ножка соединилась с +5В, сегменты засветились секунд на пять, напряжение с ножки пропало и АЦП стал работать в нормальном режиме.

Я непонятно объяснил? :oops:
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Ответить

Вернуться в «Практика»