Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Worogea
Открыл глаза

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Worogea »

oleg63m писал(а): очень абстрактный вопрос
а на ножке1 не повышается?
сигнал при этом на входе тетектора есть или это ноль плывет так?
транзистор Q1 в это время открыт/закрыт? и может его лучше полевиком заменить?
микросхему меняли? может она с дефектом.
с1 не имеет утечки?
может стоит применить МС типа мср602 или аналогичную прецизионную?
На входе сигнала нет. Он был притянут к земле.
Транзистор конечно же закрыт.
Микросхему меняла.
C1 керамический. Утечки не значительные.(если верить ESR метру то Vloss .1%) ИМХО даже если бы у него были значительные утечки то напряжения бы падало а не росло
Пецензионные ОУ не пробывала. Но судя даташиту у мср602 просто на входе стоят полевики. Попробую завтра, но мне кажется не отсюда ноги растут.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Worogea писал(а):LM358
У него входной ток типичный 45, максимальный 100 нА. Прикинем для 50 нА. Ёмкость 2.2 мкФ, с таким током скорость заряда конденсатора 1 вольт за 44 секунды. Понятно теперь, почему оно растёт?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Worogea писал(а):LM358
Ну так входной ток вывода 5 и тянет вверх потенциал на С1. D1 не препятствует этому.
Подшунтируй С1 и всё пройдет...
Или примени другой ОУ с n-p-n на входе.

mickbell опередил, пока писал... :)
Последний раз редактировалось Anonymous Сб апр 15, 2017 16:22:15, всего редактировалось 1 раз.
Worogea
Открыл глаза

Сообщение Worogea »

mickbell писал(а):У него входной ток типичный 45, максимальный 100 нА. Прикинем для 50 нА. Ёмкость 2.2 мкФ, с таким током скорость заряда конденсатора 1 вольт за 44 секунды. Понятно теперь, почему оно растёт?
Не могу понят как ВХОДНОЙ ток ОУ связан со скоростью зарядки конденсатора, и как это влияет на рост напряжения.
Поясните пожалуйста. Я же блондинко. :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Скорость заряда не главное. Главное направление тока. Смотри ДШ - там принципиальная схема ОУ. На входе p-n-p. Если хоть немного разбираешься, то сам поймешь, откуда-куда входной базовый ток идет...
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Worogea писал(а):Не могу понят как ВХОДНОЙ ток ОУ связан со скоростью зарядки конденсатора, и как это влияет на рост напряжения.
Входной ток - вытекающий, он идёт из входа 2 в конденсатор и заряжает его. Ведь что такое вход? Это - база транзистора, а если есть база, то есть и базовый ток. Вам надо ОУ с полевыми транзисторами на входах, кажется, об этом тут уже говорили.
Теперь о скорости зарядки. Соответствует то, что я насчитал, тому что в этом устройстве? Скорости можно считать через кулоны, это школьная физика. С одной стороны один кулон - это заряд, перемещённый при токе в один ампер за секунду, с другой - это заряд, который заряжает конденсатор в одну фараду на один вольт. Если всё это сложите вместе да немного посчитаете, то получите то же, что и я.
Worogea писал(а):Поясните пожалуйста. Я же блондинко. :)))
Требует доказательства. Фото в студию!
rl55 писал(а): Если хоть немного разбираешься, то сам поймешь, откуда-куда входной базовый ток идет...
Не "сам", а "сама". :)))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Worogea
Открыл глаза

Сообщение Worogea »

mickbell писал(а):Входной ток - вытекающий, он идёт из входа 2 в конденсатор и заряжает его. Ведь что такое вход? Это - база транзистора, а если есть база, то есть и базовый ток. Вам надо ОУ с полевыми транзисторами на входах, кажется, об этом тут уже говорили.
Теперь о скорости зарядки. Соответствует то, что я насчитал, тому что в этом устройстве? Скорости можно считать через кулоны, это школьная физика. С одной стороны один кулон - это заряд, перемещённый при токе в один ампер за секунду, с другой - это заряд, который заряжает конденсатор в одну фараду на один вольт. Если всё это сложите вместе да немного посчитаете, то получите то же, что и я.
Блин. Не знала что у ОУ входной ток может ВЫТЕКАТЬ из входа )))
mickbell писал(а): Требует доказательства. Фото в студию!
Да легко. )))
Изображение
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Там на входах PNP, эмиттерами на плюс питания (вроде не сразу, тут не помню). Естественно, токи получаются выходящие в минус.
Доказательство не убедительное, блааандинка явно искусственная. :)))

PS. Уточнил. На входе PNP составные, по эмиттерам запитаны через источник тока 6 мкА от плюсовой шины питания. Гляньте внутреннюю схему в даташите, всё станет понятно.
Последний раз редактировалось mickbell Сб апр 15, 2017 16:57:11, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

mickbell писал(а): Не "сам", а "сама". :)))
Пардон, не заметил... :)

Да, и правильно - по смыслу схемы, учитывая транзистор разрядный, полевики на входе нужны.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

mickbell писал(а):
Worogea писал(а):Требует доказательства. Фото в студию!
Ты еще скажи "тема сисек не раскрыта :))) :))) :))) "
блондинка это не цвет волос, это состояние души.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Олег, ты это... не все же наш местный юмор могут сходу понять... :))
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

oleg63m писал(а):Ты еще скажи "тема сисек не раскрыта :))) :))) :))) "
Гы-гы-гы. Обидно, что на фото её раскрутил я? :)))
oleg63m писал(а):блондинка это не цвет волос, это состояние души.
БлАААндинка по состоянию души не станет собирать пиковый детектор и задавать не самые чайниковские вопросы.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

mickbell писал(а):БлАААндинка по состоянию души не станет собирать пиковый детектор и задавать не самые чайниковские вопросы.
Так она учится, ей самой этой детектор до лампочки. а может у нее брат или молодой человек учится, а она ему помогает
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

А это уже не имеет особого значения. Настоящая блааандинка от самого слова "детектор" наверняка впадёт в ступор.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

плохо, видать ты знаешь блондинок
нестандартное мышление еще не признак его отсутствия
rl55 писал(а):Олег, ты это... не все же наш местный юмор могут сходу понять... :))
Ты серьезно думаешь что может последовать такое фото? :shock: :shock: :shock: :))) :))) :)))
Worogea
Открыл глаза

Сообщение Worogea »

Всем огромное спасибо за ответы!!!
oleg63m писал(а):Так она учится, ей самой этой детектор до лампочки. а может у нее брат или молодой человек учится, а она ему помогает
Не попал )))
Институт я закончила уже давно. По специальности далекой от электроники (специальность правда техническая).
Муж тоже давно отучился.
С электроникой я познакомилась на спор, поспорили с мужем что смогу собрать УЗЧ и объяснить как он работает. А потом втянусь, стала интересно собирать разные поделки.

З.Ы. Свой оригинальный цвет волос, даже я уже не помню. Но по воспоминаниям очевидцев скорее он был ближе к блондинке чем к брюнетке. ))
Последний раз редактировалось Worogea Сб апр 15, 2017 17:33:57, всего редактировалось 1 раз.
alogik
Опытный кот

Сообщение alogik »

никогда так не делаю. а делаю вот как:
беру трубку, диаметром таким, чтобы провод вошел внутрь. длина трубки 60-70 мм. вставляю зачищенный провод в трубку и плющу ее на 2/3 молотком на наковальне. затем сверлю соответствующее отверстие под винт в расклепанной части. если трубка диаметром больше провода, конец провода можно загнуть обратно и так-же расклепать
затем одеваю на кабель и нерасклепанную часть термоусадку.
еще в магазинах электротехники продаются клеммы медные под разные сечения. их тоже удобно использовать, можно и припаять на провод. а можно проклепать так-же как трубку
если есть специальные обжимные клещи, то они, конечно лучше всего
Это одна сторона а вторая?
Вторая сторона которая к инвертор идет. Там провода вставляются в клему и зажимаются шестригранником сбоку.
В радиоэлектронике не понимаю ничего. Искренне надеюсь на Вашу помощь. Спасибо! Мурк
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Worogea писал(а): Не попал ))) С электроникой я познакомилась на спор, поспорили с мужем.
Вот не поверишь, я так с самого начала подумал, вернее не совсем так, но примерно. даже написал, но потом исправил,
ну, в смысле, что с кем то поспорила :)))

Добавлено after 4 minutes 3 seconds:
alogik писал(а): Это одна сторона а вторая?
Вторая сторона которая к инвертор идет. Там провода вставляются в клему и зажимаются шестригранником сбоку.
К моему счастью, я пока не разбирал эти клемники. но думаю, нужно изготовить на провод из жести гильзу, залудить конец кабеля, обжать гильзой и прогреть. а потом уже вставлять в клемму.

если провод будет не пропаян а просто прижат винтом ничего хорошего не выйдет. ток будет идти по наружным жилам, отсюда и обгорание с оплавлением.

можно сделать так. зачищаешь провод от изоляции сантиметров на 3-5. зачищаешь. потом берешь проводник 0,5-0,7 мм диаметра зачищаешь, облуживаешь, и делаешь бандаж с отступом от края изоляции на расстоянии, необходимом для входа в клемму. затем все это аккуратно пропаиваешь пос30. после остывания ножевкою аккуратно срезаешь бандаж, и вставляешь провод ав отверстие клеммы, и зажимаешь винт
Последний раз редактировалось oleg63m Сб апр 15, 2017 18:11:05, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

alogik писал(а):Вторая сторона которая к инвертор идет. Там провода вставляются в клемму и зажимаются шестригранником сбоку.
Говённое крепление, честно говоря. У него проблема, что многожильный мягкий провод, собственно, такой и должен идти к электроду, так и норовит оттуда выпасть. А туго затянуть, не даёт его многожильность. В общем... я взял 200-ваттный паяльник, провод КГ, и просто впаял туда, в дырочку, попутно выкинув шестигранник. Получилось не просто отлично, а вообще супер.

p.s. тот, кто ПВ-3 преждложил, это... слушать не надо. Да и нету его таких сечений. Правильный кабель называется КГ
alogik
Опытный кот

Сообщение alogik »

p.s. тот, кто ПВ-3 преждложил, это... слушать не надо. Да и нету его таких сечений. Правильный кабель называется КГ
https://www.nl.ua/ru/eilektrotovary/eil ... 02348.html

Кабель силовой гибкий Электрокабель КГ 1х16

Кабель силовой гибкий применяется для создания соединения между электросетями и механизмами передвижного типа.
Характеристики и комплектация товара могут изменяться производителем в зависимости от партии.

Характеристики
Бренд: Электрокабель
Материал: Медь
Тип: КГ
Изоляция: Резина
Сечение жилы, мм кв.: 16
Количество жил: 1

он?
В радиоэлектронике не понимаю ничего. Искренне надеюсь на Вашу помощь. Спасибо! Мурк
Ответить

Вернуться в «Теория»