Биполярные и полевые транзисторы

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Биполярные и полевые транзисторы

Сообщение Андрей Бедов »

Значит что-то напутали, схема должна работать. Возьмите лампочку на 12 Вольт без резистора в коллекторе. Если не работает, значит либо не зватает тока базы, чтобы открыть транзистор (уменьшите базовый резистор), либо неисправен транзистор. Или ошибка в подключении Б-К-Э.
image002.gif
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Если подать на базу бип.транзистора напряжение, относительно эмиттера, без токоограничительного резистора, то транзистор сгорит. Т.к. при превышении порогового напряжения Б-Э свыше 0.6-0.7В ток базы бесконтрольно возрастает. Так будет, если выкрутить резистор на максимум. Возможно, он уже дохлый

Биполярный транзистор управляется током, втекающим в базу, при этом на базе напряжение 0.5-0.8В, зависит от тока и температуры. Коэф. усиления по току можно взять 20-40 (имеет право быть разным для разных экземпляров и меняться), дальше расчет по закону Ома, зная какой ток на выходе нужно обеспечить
Последний раз редактировалось SmarTrunk Сб окт 20, 2012 11:03:39, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну это естесственно.. Хоть 100 Ом воткнуть последовательно с базой постоянный R. Аффтар, схема-то теоретическая, или Вы её вживую таким образом делали? Если так, то не выводите переменник на всю до конца!
bilinskij
Родился

Сообщение bilinskij »

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста откроется ли полевик IRFP460 если на его затвор подавать импульсы с 555-го таймера величиной в 12 вольт?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Даташит бы хоть открыли...
Откроется, только вот за какое время? 460й - очень жирный полевик, ёмкость затвора у него приличная.
Реклама
Citizen444
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Citizen444 »

здравствуйте все :) возникла у меня большая проблема, ни как не могу я понять транзистор, ну почему там в два вывода входин, из одного выходит и наоборот. Знаю тока пнп и нпн :) зачем базу ограничевать резистором? Я правильно понял, что транзюк из не откуда больше силы тока или напряжения не даст? Что если усилить ток напряжение уменьшиться и наоборот? У меня есть биполярный транзюк BD140 PNP мне нужно им усилить ток из 100 мА до 500 мА напишите пожалуйста ход работы с формулами, что бы было более или менее понятно :: считать за меня не надо! Иначе я ничего сам не пойму! Мне надо расчитать самому! И можно схему включения транзистора?
...а сейчас надо обязательно
дунуть, если не дунуть
никакого чуда не произойдет
© Амаяк Акопян
Не бойтесь браться за
незнакомое дело. И помните -
ковчег построил любитель,
профессионалы строили
"Титаник".
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

"в два вывода входин, из одного выходит и наоборот"
вообще шедевр...ИА отдыхает...
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Ariadna-on-Line
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

Вот примерно так. Смотрим даташит (то есть гуглим справочник, если кто не ладит с инглишем). Коэфиициент усиления тока базы (Hfe) при 0,5 Ампера тока на коллекторе - 25 минимум. То есть достаточно 500мА / 25 = 20мА тока базы. Но если вам непременно надо впулить в базу 100мА, тогда так: Напряжение открытия базы по даташиту ~0,6V. Тогда Rб = 0,6V / (100mA - 25mA) = 8ом. Если транзистор нам попадется шибко хороший с очень высоким коэффициентом, то в базу будет уходить совсем мало, а всё в Rб. И на Rб начнет расти напруга Uб = 100mA*8ом = 0,8V. А чтобы ток коллектора не превысил наши 500mA и в этом случае, поставим Re = (0,8V - 0,6V) / 500mA = 0,4ом. Он будет стабилизирующей отрицательной обратной связью по току. Ну и естественно все с точностью +- полкилометра. Фуух. Всё, кранты, иду спать.
Вложения
Безымянный1.GIF
(4.2 КБ) 325 скачиваний
Leech
Открыл глаза

Сообщение Leech »

Попробую еще здесь спросить ), может вопрос совсем глупый.
В общем допустим у нас есть источник питания 5V, и вот такой MOSFET
http://www.rcscomponents.kiev.ua/module ... 259pbf.pdf
С помощью этого транзистора подключаем к источнику питания нагрузку на 5А ( модуль пельтье или нагревательный элемент). Рано или поздно транзистор выйдет из строя, так вот вопрос - что вероятнее всего произойдет в этом случае? Нагрузка останется подключенной к источнику питания или нет?
Семь раз проверь - один спаяй
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Если нигде явно не прописано что с ним будет при пробое, то 50/50.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Объясните дураку без формул - работа полевика в усилителях.

Сообщение MaximusAries »

На сколько мой примитивный мозг понимает - это тупо ключ с низким сопротивление перехода, за что и особо ценим.
Т.е. он или открыт, или закрыт.
Как он работает в усилителях, например звука - выходной каскад? не понимаю вообще.

Тема дубль.
Сюда перенес.
Хотя можно и в этой теме написать.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=3569

aen
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Объясните дураку без формул - работа полевика в усилител

Сообщение Maykill »

примитивный мозг понимает - это тупо ключ :))
а более изощрённый- видит проводящий канал, ширина которого регулируется полем затвора...
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Полевик открыт когда напряжение затвор-исток достаточно большое. При меньшем напряжении полевик, как и биполярник, представляет собой источник тока.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

мдя, без 100 лабораторных грамм валерьяны, макетки, генератра, осцила и блока питания видать не мойму..
из прочитаного за эти пол-дня только понял что работает только в активном режиме и на полевиках только усилители класса А можно делать. (http://www.club155.ru/transistors-fet-amplify)
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
ks0
Прорезались зубы

Сообщение ks0 »

А может биполярные транзисторы устарели и не стоит тратить время на их изучение? Все то же самое и проще можно сделать на полевых с изолированным затвором, и даже то, что на биполярных вообще невозможно? Нет?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Нет.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

В цифровой технике, в цифровых микросхемах, КМОП транзисторы практически вытеснили биполярные. В усилительной и высокочастотой технике биполярные транзисторы или доминируют, или сосуществуют с полевыми. В силовой технике ставятся в основном IGBTтранзисторы - что-то вроде гибрида полевого и биполярного транзисторов. Еще, есть MOSFET, а есть JFET, a еще они могут быть двухзатворными и т.д....
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

Полевые транзюки ,это образно водопроводная техника. Исток это родник, затвор это кран , а сток это труба откуда течет вода, ну и физика процесса подобная, напряжением на затворе регулируем степень открытия крана и соответственно поток электричества из трубы- стока.
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

[quote="Maykill"]"в два вывода входин, из одного выходит и наоборот"
вообще шедевр...ИА отдыхает

А что там шедеврального,. были в прошлом веке двухзатворные половики , кажись КП350 точно не помню, очень хорошо применялись в смесителях приемников.
КЛАУС
Прорезались зубы

Сообщение КЛАУС »

Здравствуйте!Можно ли обычным мультиметром типа DT830 прозвонить транзистор BU508D?
Если можно,то как это сделать.
Ответить

Вернуться в «Теория»