А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопрос.
Re: А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопр
Алкоголь нарушил все планы...
Немного повторюсь. БП ISO-450PP 4S. Спалил мать. Т.к. выскакивала дежурка до 7В (а может и больше).
В последние раз было так: сначало до 6,8В, падение на 4,4В и рост до 4,9В. На ШИМ не мерил. Потом можно было запустить и все напруги в норме.
Заменил С19(гор. дежурка) - 3,3х50 - был плох. Сейчас выход с дежурки на ШИМ - 24,8В, на +5V SB - 1,9В. Мерил после диодов 24D и 23D. Запускается с полтыка, напруги в норме. Если бы были неполадки в обратной связи, то наверное было просадка напруги и на ШИМ?
Немного повторюсь. БП ISO-450PP 4S. Спалил мать. Т.к. выскакивала дежурка до 7В (а может и больше).
В последние раз было так: сначало до 6,8В, падение на 4,4В и рост до 4,9В. На ШИМ не мерил. Потом можно было запустить и все напруги в норме.
Заменил С19(гор. дежурка) - 3,3х50 - был плох. Сейчас выход с дежурки на ШИМ - 24,8В, на +5V SB - 1,9В. Мерил после диодов 24D и 23D. Запускается с полтыка, напруги в норме. Если бы были неполадки в обратной связи, то наверное было просадка напруги и на ШИМ?
- Вложения
-
- ISO-450PP 4S.GIF
- (233.48 КБ) 360 скачиваний
- Реклама
- alexradio1103
- Друг Кота
Мняйте оптопару и ТЛ431!
В горячую часть можно не лезть.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3720582#p3720582"]
Мняйте оптопару и ТЛ431!
У вас нет стабилизации напряжения на шине +5!!!
В горячую часть можно не лезть.[/uquote]
Благодарю...
Добавлено after 49 minutes 5 seconds:
Мняйте оптопару и ТЛ431!
У вас нет стабилизации напряжения на шине +5!!!
Я дико извиняюсь за тупые вопросы, но т.к. начинающий, то они меня интересуют.
Шина +5В и дежурка +5В - какая связь? По схеме не вижу...
Если не работает ТЛ431, типа открыт независимо от напруги обратки, то тогда был бы открыт 945, который бы сносил базу силового в ноль и тогда бы не было дежурки вообще, никакой. Ну или если не работает оптопара, то никогда бы не было сигнала на базу 945 и не было бы изменений на силовом? Интересует не просто действие, но и хоть немного теории...
Мняйте оптопару и ТЛ431!
Благодарю...
Добавлено after 49 minutes 5 seconds:
Мняйте оптопару и ТЛ431!
Я дико извиняюсь за тупые вопросы, но т.к. начинающий, то они меня интересуют.
Шина +5В и дежурка +5В - какая связь? По схеме не вижу...
Если не работает ТЛ431, типа открыт независимо от напруги обратки, то тогда был бы открыт 945, который бы сносил базу силового в ноль и тогда бы не было дежурки вообще, никакой. Ну или если не работает оптопара, то никогда бы не было сигнала на базу 945 и не было бы изменений на силовом? Интересует не просто действие, но и хоть немного теории...
...Сейчас выход с дежурки на ШИМ - 24,8В, на +5V SB - 1,9В...
Этого не может быть. Измеряй снова.
Этого не может быть. Измеряй снова.
[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=3720874#p3720874"]...Сейчас выход с дежурки на ШИМ - 24,8В, на +5V SB - 1,9В...
Этого не может быть. Измеряй снова.[/uquote]
Я выпаял диод выхода на +5V SB - SB340 - замерил - хорош (в одну сторону 146мВ). Поставил на место. Замерил всё заново. "Минус" на "чёрное", "плюс" на выход диода (катод). На ШИМ - 24,8В, на +5V SB - 1,91В.
Добавлено after 4 minutes 59 seconds:
Re: А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопрос.
Добавлю, что PC-ON - 2,54 и это видно даёт спокойный пуск БП?
Добавлено after 4 minutes 2 seconds:
Я так думаю, что решение этой проблемы не только мне надо, но и многим спецам, т.к. что-то новое, опыт, копилка знаний и т.п.
Этого не может быть. Измеряй снова.[/uquote]
Я выпаял диод выхода на +5V SB - SB340 - замерил - хорош (в одну сторону 146мВ). Поставил на место. Замерил всё заново. "Минус" на "чёрное", "плюс" на выход диода (катод). На ШИМ - 24,8В, на +5V SB - 1,91В.
Добавлено after 4 minutes 59 seconds:
Добавлю, что PC-ON - 2,54 и это видно даёт спокойный пуск БП?
Добавлено after 4 minutes 2 seconds:
Я так думаю, что решение этой проблемы не только мне надо, но и многим спецам, т.к. что-то новое, опыт, копилка знаний и т.п.
- Реклама
- alexradio1103
- Друг Кота
ТЛ431 или опотопара могут не строго в обрыве или в коротком .а "подсирать" и напруга будет гулять куда угодно!
+5 дежурки и +5 шины никак не связаны! дежурка ВСЕГДА есть, а шина - появляется при включении компа.
На PC-ON - можете не мерить - это не важно! Включает - значит всё там ОК.
У Вас нет дежурки+5. вместо этого +1.9 - ищите, где грузит или КЗ! Включите БП без нагрузки - измерьте напруги на дежурке и в рабочем режиме.
Материнку не включайте! Нагрузите дежурку +5 резистором, чтоб ток был 0.5А. Это резюк 10 Ом, 3-5 Вт.
+5 дежурки и +5 шины никак не связаны! дежурка ВСЕГДА есть, а шина - появляется при включении компа.
У Вас нет дежурки+5. вместо этого +1.9 - ищите, где грузит или КЗ! Включите БП без нагрузки - измерьте напруги на дежурке и в рабочем режиме.
Материнку не включайте! Нагрузите дежурку +5 резистором, чтоб ток был 0.5А. Это резюк 10 Ом, 3-5 Вт.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3720906#p3720906"]ТЛ431 или опотопара могут не строго в обрыве или в коротком .а "подсирать" и напруга будет гулять куда угодно!
Материнку не включайте! Нагрузите дежурку +5 резистором, чтоб ток был 0.5А. Это резюк 10 Ом, 3-5 Вт.[/uquote]
Вот это я понимаю - ответ. Большое тебе спасибо. Выходные наверное охота-рыбалка, дальше потянем...
P.S. Тут иногда пишут типа, купи новьё и не заморачивайся. Да, можно купить, но всё ведь такое разное. И я не могу сесть в тачку и через 5 минут быть у магазина, или проехать пару остановок метро. У меня ближайший радиомагазин в 100 км.
Материнку не включайте! Нагрузите дежурку +5 резистором, чтоб ток был 0.5А. Это резюк 10 Ом, 3-5 Вт.[/uquote]
Вот это я понимаю - ответ. Большое тебе спасибо. Выходные наверное охота-рыбалка, дальше потянем...
P.S. Тут иногда пишут типа, купи новьё и не заморачивайся. Да, можно купить, но всё ведь такое разное. И я не могу сесть в тачку и через 5 минут быть у магазина, или проехать пару остановок метро. У меня ближайший радиомагазин в 100 км.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
пилять, кондер в дежурке по 5 вольт нормальный, пайки прогревал? оптрон менял? там 5-6 деталей, которые учавствуют в процессе 
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
...что-то новое, опыт, копилка знаний и т.п...
Выеденого яйца не стоит.
Выеденого яйца не стоит.
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3720906#p3720906"]ТЛ431 или опотопара могут не строго в обрыве или в коротком .а "подсирать" и напруга будет гулять куда угодно!oleg63m писал(а):пилять, кондер в дежурке по 5 вольт нормальный, пайки прогревал? оптрон менял? там 5-6 деталей, которые учавствуют в процессе
Да, дело было не в бобине...
Говорила мне мама, дураком растёшь. В дежурке меняй все электролиты не задумываясь...
431 и 817 заменил. Думаю, дай-ка и кондёры проверю по выходу дежурки. Стоят, красивые такие, как из магазина. А оказались оба в "ноль". Да, внешность обманчива. Были 680х10, поставил 1000х16. Запустил, все напруги в норме. Всем большое спасибо...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну вот, а-то все мама....
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Выходим на новый БП. Colorsit 340U-SCH. По отзывам 10-ти летней давности - полное говно. Но я как-то 4 штуки восстановил таких. А в этом упёрся. 6105. 6848.
Дежурка есть, нормальная.
На ШИМ - 12,60
На +5V SB - 5,14
С20, С19, С18 - проверяны.
Дежурка есть, нормальная.
На ШИМ - 12,60
На +5V SB - 5,14
С20, С19, С18 - проверяны.
- Вложения
-
- 340U.jpg
- (220.41 КБ) 355 скачиваний
- alexradio1103
- Друг Кота
Колега, Это отчёт о том, что всё работает?
Хде вопрос?
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3722416#p3722416"]Колега, Это отчёт о том, что всё работает?
Хде вопрос?[/uquote]
Да, что-то я загнул...
Дежурка есть. Больше ничего нет. При ручном пуске - напруга на шинах дёргается до 1,5В и падает.
Да, что-то я загнул...
Дежурка есть. Больше ничего нет. При ручном пуске - напруга на шинах дёргается до 1,5В и падает.
- alexradio1103
- Друг Кота
Всё стандартно: короткое по выходу, пробитые диоды выпрямителей...
Потом первичка: мощные ключи, остальная мелочь... Ну и ШИМка! 
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3723102#p3723102"]Всё стандартно: короткое по выходу, пробитые диоды выпрямителей...
Потом первичка: мощные ключи, остальная мелочь... Ну и ШИМка!
[/uquote]
Выхода проверил в первую очередь. 85,46,12 Ом(по 12, 5 и 3,3В). Диоды(выходные) также прозвонил, на плате. Короткого нигде нет. Звонятся как положено. Силовые также на плате - короткого нет.
Получается, что колупать всю мелочь? Ну а ШИМку я не проверю, это точно...
Выхода проверил в первую очередь. 85,46,12 Ом(по 12, 5 и 3,3В). Диоды(выходные) также прозвонил, на плате. Короткого нигде нет. Звонятся как положено. Силовые также на плате - короткого нет.
Получается, что колупать всю мелочь? Ну а ШИМку я не проверю, это точно...
- alexradio1103
- Друг Кота
По выходам нужно повыпаивать резисторы 85,46,12 Ом(по 12, 5 и 3,3В)! Патамуша за ними могут "спрятаться" пробитые диоды или кондёры! 
Я в плате никогда такое не проверяю... Сразу отпаиваю диоды вместе с радиаторами - так и удобнее и больше обзор! тоже самое и с силовыми транзюками - выпаиваю с радиатором.
А Осликом смотрели что творится?
Я в плате никогда такое не проверяю... Сразу отпаиваю диоды вместе с радиаторами - так и удобнее и больше обзор! тоже самое и с силовыми транзюками - выпаиваю с радиатором.
А Осликом смотрели что творится?
ШИМки не проверяют, если она не дает на выходах правильных импульсов при правильных напряжениях на других ногах то ее меняют.Колега писал(а):Ну а ШИМку я не проверю
- alexradio1103
- Друг Кота
Да, если ШИМка пытается стартонуть БП, то можно пока считать её живой...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Колега",url="/forum/viewtopic.php?p=3723027#p3723027"][uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3722416#p3722416"]КолегаХде вопрос?[/uquote]
Да, что-то я загнул...[/uquote]
опять алкоголь все буквы попутал?
Да, что-то я загнул...[/uquote]
опять алкоголь все буквы попутал?