Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

Это уже какой то специальный трансформатор с лимитом на ток ХХ. Обычные трансформаторы рассчитываются не по току ХХ, а по степени захода в насыщение сердечника.
А мы здесь обсуждаем частный случай с обычным трансформатором.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

господа вы слышали о ИТ?
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):А мы здесь обсуждаем частный случай с обычным трансформатором.
Я же сразу сказал, что формулы эмпирические. В обычном трансформаторе считается по максимальной индукции. Но уж коли пошел теоретический спор :))) .
Так вот, если катушку обычного трансформатора снять с сердечника, то сразу станет существенно мю...правда не железа, а воздуха. А если вставить сердечник из чугуна с мю около 200 как себя поведет трансформатор?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

kentgaryk писал(а):то сразу станет существенно мю...правда не железа, а воздуха.
и в чем эта существенность выразится? разве трансформатор перестанет работать?
kentgaryk писал(а): А если вставить сердечник из чугуна с мю около 200 как себя поведет трансформатор?
тогда ты будешь уже третьим, кого я прошу предъявить формулу с участием мю.
и когда ты сможешь привести такую формулу, тогда сам сможешь ответить на свой вопрос.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Starichok51 писал(а):тогда ты будешь уже третьим, кого я прошу предъявить формулу с участием мю
Про формулу я уже писал, это формула для индуктивности, ты как и Телекот тоже ее знаешь поэтому приводить не буду.
Starichok51 писал(а):разве трансформатор перестанет работать?
Работать не перестанет и в процессе работы сгорит. А сгорит именно по той причине, что в формуле по которой его считали мю не учитывалось. Если рассчитать индуктивность первички с учетом мю воздуха равного 1 и допустимой плотности тока то не сгорит. Просто КПД трансформатора без сердечника низок, поэтому применяют с сердечником.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):Работать не перестанет и в процессе работы сгорит. А сгорит именно по той причине, что в формуле по которой его считали мю не учитывалось.
Ну коли мы ушли от конкретного случая и ударились в теорию. Трансформатор сгорит от большого ХХ тока, по причине маленькой индуктивности. Но стоит увеличить диаметр витков раз в 100 и трансформатор будет работать, даже можно будет уменьшить число витков. МЮ мы не меняли, просто увеличили индуктивность для снижения тока ХХ. Если обмотку сделать из толстой шины то и потери будут не такие большие.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Вот подвернулся под тяжелую руку "питательных" гуру, сам теперь не рад... Ну что ж, век живи - век учись. Отныне буду делать трансы на керамических сердечниках. И по фиг, что ток х.х. будет амперы, а кпд ниже паровозного. Зато никакого "мю". Старичок, можешь мой дилетантский подход не комментировать, а то сваливаемся во флуд, за который от модера можно шпиндюлей огрести :shock: И как можно формулы какие-то привести, если весь цивилизованный мир считает по прогам уважаемого (склероз, блин, фамилиё вылетело), в крайнем случае 50/S
Искренне ваш Jack_A
Ребяты, кончаем тетерихтический спор, от него никакой практической пользы. А я в этот раздел в дальнейшем - read only. К мнениям титанов моё устаревшее мнение только тепловые шумы разве что может добавить.
kentgaryk писал(а): Это жутко херовые трансформаторы! :facepalm: :oops: Надо 35-40/S :)))
Ну дык я же сказал - в крайнем случае. И лишних полста витков не жалко, абы не грелся на х.х.
Последний раз редактировалось Jack_A Ср июн 14, 2017 10:46:32, всего редактировалось 6 раз.
Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Трансформатор сгорит от большого ХХ тока, по причине маленькой индуктивности. Но стоит увеличить диаметр витков раз в 100 и трансформатор будет работать, даже можно будет уменьшить число витков
А об этом и шла речь, что как только мы снимаем ограничение в виде максимальной индукции, в расчетах начинает присутствовать мю, сечение провода и количество вольт на виток. Количество вольт на виток может достигать бесконечности, потребное сечение при заданном В/вит. обратно пропорционально мю.

Добавлено after 3 minutes 49 seconds:
Jack_A писал(а): в крайнем случае 50/S
Это жутко херовые трансформаторы! :facepalm: :oops: Надо 35-40/S :)))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):А об этом и шла речь, что как только мы снимаем ограничение в виде максимальной индукции, в расчетах начинает присутствовать мю, сечение провода и количество вольт на виток.
Нет там МЮ. Стоит увеличить диаметр катушки без сердечника и трансформатор начнёт работать, и даже с деревянным или керамическом сердечнике.
Mojo11
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Mojo11 »

Добрый день Всем! Подскажите пожалуйста! Перестало работать самодельное автомобильное зарядное, при вскрытии выяснил, что на входе питания от сети стоял транзистор КТ835А - который оказался расплавленным на радиаторе. Схема такая ~220 - предохранитель - выключатель - резистор ОМЛТ на 1,5 К - база КТ835А - эмиттер КТ 835А и далее на схему. Можно ли заменить диодом, и если да - то какие параметры? Заранее благодарен!
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Диодом - нет.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Mojo11
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Mojo11 »

Подскажите как быть! такой-же транзистор ставить? Помогите чайнику!
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Потратьте полчаса и срисуйте схему на бумагу или в файл рисунка и покажите. Это резко повысит экстрасенсорные способности участников форума.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

схема заведомо нерабочаяя 835 низковолтный транзистор делал какойто дебил...
прит такой тупой схеме любой сгорит... и нагрузка тоже...
хоть схему точную нарисуй...тогда подскажем чтото
нечто подобное делалось на тиристорах...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):835 низковолтный
Как написано так там и высоковольтному придет пиздец :facepalm:
Телекот писал(а):Стоит увеличить диаметр катушки без сердечника и трансформатор начнёт работать, и даже с деревянным или керамическом сердечнике.
Либо увеличить мю не меняя диаметра и тоже будет работать! :)))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

МЮ только уменьшает габариты и все. Осталось только конкретно ответить на вопрос Starichok51, и привести формулу расчёта числа витков трансформатора с использованием МЮ. Только не подсовывать расчёт индуктивности, витки в трансформаторе рассчитываются не по ней.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

kentgaryk писал(а): это формула для индуктивности, ты как и Телекот тоже ее знаешь поэтому приводить не буду.
а я и не просил проводить формулу для индуктивности. а просил формулу для числа витков с использованием МЮ.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Iхх=U/ωL , Изображение Задаем допустимый ток ХХ и считаем витки. Старичек и Телекот что вам не понятно? Или вы просто дурачитесь? :)))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нам понятно что это вы дурачитесь, потому что много раз было сказано что не интересует расчёт индуктивности и ток ХХ. Интересует расчёт числа витков обмотки трансформатора, что бы железо не насыщалось. По этому принципу считают обмотки трансформаторов.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

мне совершенно насрать на индуктивность обмотки и совершенно насрать на ток ХХ.
меня интересует только число витков, чтобы железо не насыщалось.
Ответить

Вернуться в «Питание»