Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Re: Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
Можно 10 штук поменять(маленький транс) и не один не подойдет. Нужно не тупо менять, а правильно подключить. Ищи по плате куда шли дорожки, так и себе припаивай.
- Реклама
Спасибо что откликнулся, проблему решил!
Как всегда банальная невнимательность, в силовых ключах вместо 2.2 ом, впаял 2.2 к. вот и не стартовали!
Поменял на омы и сразу все заработало! только вот немного шипит, это от чего ??
на выходе нагрузочное сопротивление повесил 390 ом и 1000мкф . Так же в нагрузке обычная маленькая 12в лампа (как в подсветки авто с потреблением 140 мА), просто подключить пока что нечего нормального под рукой!
Как всегда банальная невнимательность, в силовых ключах вместо 2.2 ом, впаял 2.2 к. вот и не стартовали!
Поменял на омы и сразу все заработало! только вот немного шипит, это от чего ??
на выходе нагрузочное сопротивление повесил 390 ом и 1000мкф . Так же в нагрузке обычная маленькая 12в лампа (как в подсветки авто с потреблением 140 мА), просто подключить пока что нечего нормального под рукой!
Проблема с писком решилась сама собой после подключения нормальной нагрузки, писк пропал, и даже на холостом ходу не пищит.
Спасибо Всем !
Еще вопросик: после подключения куллера по линии 5в не хватает напряжения для китайского индикатора (Стал моргать, тухнуть и т.д.) все решается только добавлением витков в обмотку 5в ? или же можно как то по другому?
Трансформатор стоит EI33 , если поставить ERL35 так же будет ? там такое же кол-во витков, кто нибудь считал ?
Спасибо Всем !
Еще вопросик: после подключения куллера по линии 5в не хватает напряжения для китайского индикатора (Стал моргать, тухнуть и т.д.) все решается только добавлением витков в обмотку 5в ? или же можно как то по другому?
Трансформатор стоит EI33 , если поставить ERL35 так же будет ? там такое же кол-во витков, кто нибудь считал ?
- musor
- Друг Кота
можно запитать через автотранс от основного ...ну или через стаб от канала12в
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Собрал вариант Е на плате от Сергеj -- заработало сразу.
В качестве амперметра взял китайский амперметр на STM8S003 -- выкинул LM358, поставил MCP601, заменил резисторы ОУ на 1%, встроенный шунт убрал и подключился к шунту зарядного. Ну и переписал прошивку, добавив счётчик Ампер-часов.
Если кому интересно -- пишите, выложу.
В качестве амперметра взял китайский амперметр на STM8S003 -- выкинул LM358, поставил MCP601, заменил резисторы ОУ на 1%, встроенный шунт убрал и подключился к шунту зарядного. Ну и переписал прошивку, добавив счётчик Ампер-часов.
Если кому интересно -- пишите, выложу.
- Реклама
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Всем привет. Я уже везде переискал и так и не нашел ответа. Как самому расчитать ТГР под данный блок питания? Мне проще самому сделать чем разбираться в фазировке встроенного в комп блок питания. Какое напряжение на вторичке нужно? Сколько витков дополнительной обмотки для обратной связи.
-
Zuich-Zuich
- Открыл глаза
Вы ошибаетесь, легче плату развести под транс.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Ну я на первых парах на макетке сделаю. Разумеется все правила монтажа соблюду. И если вы знаете то скажите тогда как транс расчитывать
- Starichok51
- Модератор
управляющий транс рассчитан уже несколько десятилетий назад. и заново его рассчитывать совершенно нет необходимости.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Можно ссылочку на эти расчеты?
- musor
- Друг Кота
ссылочку врядли найдете тогда интернет еще Не ИЗОБРЕЛИ копайте литературу для вузов ПО ПРОМЭЛЕКТРОНИКЕ ТАМ СЕ ЕСТЬ С ИНТЕГРАЛАМИ И ДИФЕРЕНЦИАЛАМИ...какрас для дотошных котов....
подскажу еще теги для поиска -вдрук повезет
расчет+автогенератор с ПОС по току
рсчет+автогенератор с комутирующим трансформатором
подскажу еще теги для поиска -вдрук повезет
расчет+автогенератор с ПОС по току
рсчет+автогенератор с комутирующим трансформатором
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Честно говоря уже кучу литературы переискал, но пока безуспешно. Единственное что я нашел это вот:
http://danyk.cz/schem/obrazky/65/sch.png тут говорится о 26 витках вторички и 8 витках первички. То есть коэфицент трансформации 3. И 2 витка для ПОС. Так как там 15 вольт то на вторичке что то около 5.
Конденсатор в цепи управления я как понимаю нужен для быстрого запирания транзистора. Очень круто придумали. Умели же люди схемы проектировать. Только не пойму зачем еще диоды пихать? И конденсатор лучше поставить неполярный
http://danyk.cz/schem/obrazky/65/sch.png тут говорится о 26 витках вторички и 8 витках первички. То есть коэфицент трансформации 3. И 2 витка для ПОС. Так как там 15 вольт то на вторичке что то около 5.
Конденсатор в цепи управления я как понимаю нужен для быстрого запирания транзистора. Очень круто придумали. Умели же люди схемы проектировать. Только не пойму зачем еще диоды пихать? И конденсатор лучше поставить неполярный
- musor
- Друг Кота
похоже всеже ВЫ не поняли вы работу схемы...TPAHCODEJI писал(а):онденсатор в цепи управления я как понимаю нужен для быстрого запирания транзистора. Очень круто придумали. Умели же люди схемы проектировать. Только не пойму зачем еще диоды пихать? И конденсатор лучше поставить неполярный
полярный или нет там кондер это фиолетова его хватает на пару лет...потом менять так зачем ставить дорогой?
а зачем диоды и резисторы попробуй вьехать сам...кокури литературу забей косяка...подай пиваска литров 5...и просветление наступит!
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Ну как я понял пока конденсатор заряжается то на базе прямое напряжение. Как только потенциал на обмотке управляющего транса начинает спадать, то потенциал на конденсаторе тут же запирает транзистор. А диод с резистором нужны для его разрядки
Но меня больше волнует ТГР. 5 Вольт мне кажется многовато. Может лучше 2 вольта и резистор поменьше?
Но меня больше волнует ТГР. 5 Вольт мне кажется многовато. Может лучше 2 вольта и резистор поменьше?
- musor
- Друг Кота
не ты реално не вьехал в термин "пропорционално- токовое управление" мы ТГРом трансим биполярам ТОК баз! а вовсе не напряг ТРГ в таких схемах обычно выполняет рол транса ПОС по току
не путайте с GDT( для IGBT) там имено напряжение затвора трансит с драйва
не путайте с GDT( для IGBT) там имено напряжение затвора трансит с драйва
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Все верно. Когда идет зарядный ток конденсатора, то база открыта. Как только напряжение на обмотках становится меньше чем на кондере он как бы запирает транзистор. Или я опять не прав? Я эту схему уже суток 5 вкуриваю
не верно.TPAHCODEJI писал(а):тут говорится о 26 витках вторички и 8 витках первички. То есть коэфицент трансформации 3. И 2 витка для ПОС. Так как там 15 вольт то на вторичке что то около 5.
Что здесь вкуривать 5 деталей.TPAHCODEJI писал(а):Я эту схему уже суток 5 вкуриваю
Конденсатор С1 заряжается током базы выходного транзистора а так как база пропускает ток только в одном направлении то без диодов этот конденсатор зарядился бы до амплитуды приходящих с обмотки импульсов и схема перестала работать. Диоды ограничивают напряжение на конденсаторе на уровне 1,4-1,6в. Которое во время паузы прикладывается к базе в закрывающей полярности.TPAHCODEJI писал(а):Только не пойму зачем еще диоды пихать?
Биполярный транзистор управляется не напряжением, а током. При токе коллектора допустим 1А, ток базы должен быть Iк/H21. H21 Это коэффициент усиления транзистора. Если ток будет меньше транзистор перейдёт в активный режим падение напряжения на нём возрастёт, он перегреется и сгорит. При сильно большом токе базы в её области накапливаются неосновные носители и время закрывания транзистора возрастёт увеличивая динамические потери.
Теперь как схема работает.
В момент прихода импульса один из транзисторов драйвера закрывается в результате первичная обмотка подключается через резистор к источнику питания. Через первичную обмотку начинает течь ток около 5мА. Так как коэффициент трансформации равен 3,25 ток вторичной обмотки составит примерно 16мА. Этот ток открывает транзистор, ток коллектора начинает возрастать. И этот ток пройдя через обмотку ПОС будет поддерживать транзистор открытым. С этого момента первичная обмотка уже практически не участвует в открытии транзистора. И ток базы зависит только от выходного тока и коэффициента трансформации по обмотке ПОС. Допустим при токе коллектора 5А ток вазы будет составлять 1,25А. Так как соотношение витков витков 8/2=4.
В результате ток базы всегда достаточен для полного открывания транзистора, но не загоняет его в очень сильное насыщение. Это и есть пропорционально токовое управление.
Когда импульс кончается транзисторы драйвера открываются оба и первичная обмотка трансформатора оказывается закороченная , весь ток уже потечёт через транзисторы драйвера и ключевые транзисторы будут закрываться.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Как я понял количество витков в обмотке ПОС зависит от h21 транзистора.
Зачем тогда нужен базовый резистор на 2.2 ома если ток базы как ты написал сам регулируется?
И с диодом я так и не понял. В книгах пишут он нужен для того чтобы в первоначальный момент запуска ток от шины 310в шел через базу, а не через низкоомную обмотку, тем самым запуская схему. Диод не дает шунтировать транзистор. Смысл диодом понижать напряжение если это можно по другому сделать. К тому же в этой схеме что я скинул они паралельно конденсатору стоят.
Так же не понятно назначение резисторов R5 и R7 на 2.2 КОма
И в свете всего вышесказанного может исключить из первичной цепи управляющего трансформатора транзисторы и к микросхеме трансформатор присоединить? Токи как я понял он большие не потребляет. Такое в некоторых компьютерных блоках питания используется
Зачем тогда нужен базовый резистор на 2.2 ома если ток базы как ты написал сам регулируется?
И с диодом я так и не понял. В книгах пишут он нужен для того чтобы в первоначальный момент запуска ток от шины 310в шел через базу, а не через низкоомную обмотку, тем самым запуская схему. Диод не дает шунтировать транзистор. Смысл диодом понижать напряжение если это можно по другому сделать. К тому же в этой схеме что я скинул они паралельно конденсатору стоят.
Так же не понятно назначение резисторов R5 и R7 на 2.2 КОма
И в свете всего вышесказанного может исключить из первичной цепи управляющего трансформатора транзисторы и к микросхеме трансформатор присоединить? Токи как я понял он большие не потребляет. Такое в некоторых компьютерных блоках питания используется
Да.TPAHCODEJI писал(а):Как я понял количество витков в обмотке ПОС зависит от h21 транзистора.
в момент закрытия транзистора когда рассасываются неосновные носители ток базы приобретает отрицательный знак и не чем не ограничен кроме этих резисторов.TPAHCODEJI писал(а):Зачем тогда нужен базовый резистор на 2.2 ома если ток базы как ты написал сам регулируется?
Вы путаете схему с самозапуском и без него. В схеме с автозапуском стоят ещё резисторы с коллектора на базу здесь их нет, значит схема запускается от дежурного питания. А диоды параллельно конденсаторам стоят я уже писал зачем.TPAHCODEJI писал(а):И с диодом я так и не понял. В книгах пишут он нужен для того чтобы в первоначальный момент запуска ток от шины 310в шел через базу, а не через низкоомную обмотку, тем самым запуская схему. Диод не дает шунтировать транзистор. Смысл диодом понижать напряжение если это можно по другому сделать. К тому же в этой схеме что я скинул они паралельно конденсатору стоят.
Эти резисторы не дают транзисторам открыться во время отсутствия импульсов за счёт обратных паразитных токов транзистора.TPAHCODEJI писал(а):Так же не понятно назначение резисторов R5 и R7 на 2.2 КОма
В микросхеме транзисторы открываются по одному во время импульса, а транзисторы драйвера наоборот закрываются по одному, и во время паузы открыты. Я же писал как схема работает, читать надо внимательно. Неудивительно что 5 дней не можешь разобраться.TPAHCODEJI писал(а):И в свете всего вышесказанного может исключить из первичной цепи управляющего трансформатора транзисторы и к микросхеме трансформатор присоединить?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Я прочитал зачем тут диод. Он нужен чтобы конденсатор не разряжался в моменты мертвого времени, хотя я так и не ясно как он может разряжаться если полупроводниковый базовый переход проводит лишь в одном направлении. А эта схема странная. Тут 2 диода. Обычно используется вместо второго диода резистор на 40 ом.
В общем со схемой управления примерно разобрался. Теперь знаю как строить цепь управления и расчитывать трансформатор. Осталось разобраться с микросхемой самой и можно проектировать схему самому.
В общем со схемой управления примерно разобрался. Теперь знаю как строить цепь управления и расчитывать трансформатор. Осталось разобраться с микросхемой самой и можно проектировать схему самому.