ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

alex08cb
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение alex08cb »

Не точность измерения тока говорит о неточности шунта и неточности подобранных коэффициетов в прошивке. Хотя для этого в прошивке автора есть калибровки. Не понятно почему тогда возникают проблемы? Может все таки проблема в кривости делителей? В частности того, который смотрит за напряжением со стороны АКБ. Если он будет делить больше или меньше на доли милливольта, чем положено, мы увидим вранье тока в ту или иную сторону. Хотя опять же возвращаемся к тому, что в прошивке есть калибровка тока. Но как она работает я не знаю и могу только догадываться.
Продолжение ЗУ по мотивам уважаемого Слона этой ветки.
Реклама
rus-us
Открыл глаза

Сообщение rus-us »

Sergey212,
Тоже буду делать по этой схеме. Мне эта больше нравиться )))
Выложи свою плату, если не сложно.

Мой вариант "точных" резисторов:
Изображение
R4 - многооборотный подстроечник. Чем меньше - тем лучше, главное чтобы хватило для мини-подстройки делителя.
Все же лучше чем ставить подстроечники на 2к + 18к.
Реклама
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

rus-us писал(а):Мой вариант "точных" резисторов:

Хорошо. А вот как узнать точный коэффициент деления? По 10ти кратному ослаблению некого эталонного напряжения на входе делителя?
Sergey212
Открыл глаза

Сообщение Sergey212 »

rus-us писал(а):Sergey212,
Тоже буду делать по этой схеме. Мне эта больше нравиться )))
Выложи свою плату, если не сложно.

Мой вариант "точных" резисторов:
Изображение
R4 - многооборотный подстроечник. Чем меньше - тем лучше, главное чтобы хватило для мини-подстройки делителя.
Все же лучше чем ставить подстроечники на 2к + 18к.

Подстроечник включите по реостатной схеме в нижнее плечо, после настройки замените на постоянное (нижнее сопротивление должно быть немного меньше 2к). Можно на две одинаковые цепочки подать вольт 30 стаб. постоянки и выставить с выхода делителя ровно 3 вольта. Особо тщательно подобрать один делитель
а второй подобрать по нулевому напряжению между средними точками. Затем после настройки делители перенести на плату.

А изменение сопротивления ШУНТА при нагреве можно устранить, выполнив резистор на 0,1 Ом МАНГАНИНОВЫМ проводом из которого делают все шунты. Этот материал имеет стабильный ТКС.

По поводу точности измерения автор как-то упоминал качество изготовления АЦП контроллера.
Последний раз редактировалось Sergey212 Сб янв 19, 2013 23:43:53, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Sergey212
Открыл глаза

Сообщение Sergey212 »

Вношу свою маленькую лепту для данного проекта - ПП для блока питания.

Транcформаторы ERL-35 (EI-33)- сила J13009
EE-16(TOP) - раскачка 2sd667
EE-19N - дежурка на 4N60
Номиналы не ставил - кто соображает тот разберется.
Вложения
БП NEW.rar
(89.89 КБ) 842 скачивания
Реклама
satinstaller
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение satinstaller »

pashap3 писал(а):alex08cb ТКС РЕЗИСТОРОВ(18К И 2К)ПОМОЕМУ НЕ ПРИЧЕМ ТАК КАК НАГРЕВА ИХ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ БУДЕТ А РЕЗИСТОР 0,1OM(ШУНТ) МАЛО ТОГО ЧТО НЕ ТОЧНЫЙ ПЛЮС КО ВСЕМУ ЕЩЕ И НАГРЕВАЕТСЯ ЧТО И ВЕДЕТ К УВЕЛИЧЕНИЮ СОПРОТИВЛЕНИЯ (ШУНТА) ОТ СЮДОВА У ВАС И ПОГРЕШНОСТИ ПРИ МАЛЫХ ТОКАХ МЕНЕЕ ЗАМЕТНО

Кстати, забыл написать - резистор 10 ом у меня состоит из двух параллельно по 20 ом.(белые керамические гробики,напаяны один над другим) Просто небыло у продавца 10 ом.
Реклама
mcmega
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mcmega »

Sergey212 и Станислав 123, выложите пожалуйста свои версии плат.
Кстати может кто знает моточные данные по силовому и управляющему трансу по схеме на транзисторах 13009, и ещё момент, в цепи базы транзисторов 13009 кондёр на 1мкФ или на 10мкФ, а то схемы чтоно разные, может из-за этого уже спалил 4 транзистора?
Sergey212
Открыл глаза

Сообщение Sergey212 »

[quote="mcmega"]Sergey212 и Станислав 123, выложите пожалуйста свои версии плат.
Кстати может кто знает моточные данные по силовому и управляющему трансу по схеме на транзисторах 13009, и ещё момент, в цепи базы транзисторов 13009 кондёр на 1мкФ или на 10мкФ, а то схемы чтоно разные, может из-за этого уже спалил 4 транзистора?[/quote

Лично у меня был донором БП 350Вт Y-B2002 ATX. В управе на J13009 стояли кондеры на 2,2мкф. !0мкф не встречал, хотя пересмотрел не мало схем. Возможно перепутаны у Вас выводы управляющего транса. Такое разнообразие, а принцип один. Ведь схемотехника практически одинаковая. Проверяйте импульсы на базах 13009-тых без подачи высокого и разберитесь в фазировке обмоток и средней токи первички управы.

Плата взята с форума и доработана под себя. Входной диод перенес на плату БП.
strix-iwan
Родился

Сообщение strix-iwan »

Sergey212 писал(а):
DMUTPUUM писал(а):А смысл. делать железяку безполезную, прошивки то нету.

Я имел ввиду схему предложенную уважаемым Слоном на 99 стр. Он пытался достучаться до форумчан, но в ответ тишина.

Сергей размести свою версию Печатки управления в Lay если можно с номиналами под новую схему от слона с 99стр если есть - буду ее повторять - как я понял на нее не надо ждать прошивку - можно использовать старую Ver 4.3_mod_1A.en
strix-iwan
Родился

Сообщение strix-iwan »

Sergey212 писал(а):
DMUTPUUM писал(а):А смысл. делать железяку безполезную, прошивки то нету.

Я имел ввиду схему предложенную уважаемым Слоном на 99 стр. Он пытался достучаться до форумчан, но в ответ тишина.

Народ у кого есть печатка управления в lay под новую схему на 99стр прошу выложите желательно с номиналами что бы не гадать и по схеме не искать где что. Кто то выставлялся ранее в pdf но как то не удобно работать с ним. Будем пробовать по новой схеме собирать.
Станислав 123
Прорезались зубы

Сообщение Станислав 123 »

mcmega писал(а):Sergey212 и Станислав 123, выложите пожалуйста свои версии плат.

Платки в приложении. В силовой часть раздвинул немного детали под место для радиатора от блока управления. Блок управления по схеме с 99 стр. форума под МК в DIP корпусе . На плате под индикатор - резистор, диод и пищалка припаяны со стороны дорожек. Сейчас собираю несколько "подарочных" зарядок.
Вложения
плата под индикатор с зум.lay
(24.08 КБ) 833 скачивания
Плата DIP_от_Slujba с номиналами V3.lay
(206.13 КБ) 1045 скачиваний
силовая часть Power Master 250W.lay
(202.3 КБ) 877 скачиваний
Sergey212
Открыл глаза

Сообщение Sergey212 »

[quote="strix-iwan"

Сергей размести свою версию Печатки управления в Lay если можно с номиналами под новую схему от слона с 99стр если есть - буду ее повторять - как я понял на нее не надо ждать прошивку - можно использовать старую Ver 4.3_mod_1A.en[/quote]

Плату могу выложить только завтра. Я сначала думал делать управу с 99 стр. идея-то нормальная, но с переполюсовкой там будет проблема (минус с делителей пойдет на входы контроллера). Как поведет себя контроллер не берусь предсказать - не пробовал. Просто видимо нужно быть внимательнее при подключении батареи.
Я делаю основной вариант, но применяю транзисторы IRL2505(10,3грн). У них сопротивление открытого канала еще ниже чем у IRL3705 . В принципе, я так полагаю, что основные требования к исполнению данного устройства это:
- использовать транзисторы с индексом L (IRL) -производитель гарантирует полное открытие канала от логического уровня. В первую очередь это касается транзистора, коммутирующего аккумулятор.
- использовать провода монтажа силовых цепей как можно короче и большего сечения из нормальной меди
- тщательно подобрать резисторы в мосту
- изготовить шунт 0,1 ом из манганинового провода d=0,5мм и выше.
Если все условия выполнить, то будет вам счастье. Уважаемый Слон уже устал кричать об этом. Если я не прав, то поправьте меня.
Sergey212
Открыл глаза

Сообщение Sergey212 »

mcmega писал(а):Sergey212 и Станислав 123, выложите пожалуйста свои версии плат.
Кстати может кто знает моточные данные по силовому и управляющему трансу по схеме на транзисторах 13009, и ещё момент, в цепи базы транзисторов 13009 кондёр на 1мкФ или на 10мкФ, а то схемы чтоно разные, может из-за этого уже спалил 4 транзистора?

Просмотр схем БП показал, что в цепи управы J13009 (J13007) последовательно с диодом стоит резистор 4,7ома и конденсаторы 2,2мкф, затем резистор 2,7ома.
Базовый переход шунтируется резистором 2,7ком.
strix-iwan
Родился

Сообщение strix-iwan »

Ждем размещай тоже - чем больше варианотов монтажки тем лучше :) ИМХО
Sergey212 писал(а):[quote="strix-iwan"
IRL2505(10,3грн). У них сопротивление открытого канала еще ниже чем у IRL3705 .
- изготовить шунт 0,1 ом из манганинового провода d=0,5мм и выше.
- тщательно подобрать резисторы в мосту

- Чтож применим значит IRL2505 цена не велика.
- Думаю есть вариант также использовать "Константан" и найти его очень просто наверняка у всех завалялось пара троек сгоревших мультиметров? Хатя и манганини знаю где накопать :) Что неужели этот 0,1 резюк так сильно греется?
- Кстати точные резисторы для моста с нужным коэф. деления, можно попробовать подобрать из этих же мультиметров ;) ведь там применяются именно высокоточные если не ошибаюсь.
rus-us
Открыл глаза

Сообщение rus-us »

Станислав 123 писал(а):

Платки в приложении.

А вы собирали по этим платам?
Побочных эффектов нет? Защита от переполюсовки работает?
strix-iwan
Родился

Сообщение strix-iwan »

Последняя схема не защищает от переполюсовки и монтажом это не исправить. Вопрос к уважаемому "Слону" может сможите доработать схему на 99 странице пока народ не начал полномаштабный сбор апаратуры. И кстати неплохо бы добавить в шапку все это дело а то пока тему не покуришь все 133 страницы статья на http://electronics-lab.ru мало что дает.
rus-us
Открыл глаза

Сообщение rus-us »

strix-iwan,
Понятно.

Тогда для старой версии:
Список транзисторов с низким Rds 1-6mOm
https://docs.google.com/file/d/0BwmSThq ... 0tQ2c/edit
yuritmics
Открыл глаза

Сообщение yuritmics »

Я в своё время ( добрые 80-е года ) при изготовлении одного девайса проблему высокоточных резисторов решал так. Брал резистор ОМЛТ ( SMD тогда и в помине не было ) номиналом меньше необходимого сопротивления, скальпелем между двумя боковыми "бочонками" с корпуса осторожно удалял краску, подключал к тестеру и школьным ластиком аккуратно" зачищал" по всей поверхности токопроводящий слой резистора , доводя его до нужного мне номинала. Потом покрывал корпус лаком. Сейчас это сделать проще: имея мультик с двумя знаками после запятой, такой методой можно сделать очень точный резистор, всё будет определяться погрешностью вашего мультиметра. Ну и конечно не забываем про ТКС. У меня с этим параметром проблем не было, т.к. работал на военке, а там раньше г..на не держали. Данный способ наверняка многим знаком, может где и писали уже про это. Вообщем дерзайте и не ждите неделями, когда там вам пришлют ну очень высокоточные резисторы.
rus-us
Открыл глаза

Сообщение rus-us »

Кстати. Скажите, в зарядном защита от КЗ есть?
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

rus-us писал(а):Кстати. Скажите, в зарядном защита от КЗ есть?

Смотря как ее вызывать. Если при зарядке АКБ положить на клеммы лом, то никакая защита не спасет. А если отключать клеммы и замыкать их между собой, то ничего не получится - выход зарядного, при снятии клеммы, отключается и ЗУ переходит в режим меню. А если замкнуть клеммы между собой и включить ЗУ в режим заряда, то не знаю что будет. Не пробовал.
Ответить

Вернуться в «Статьи»