А точный расчёт частоты всё-равно, как уже мы тут говорили, бессмысленен. Частота будет менять даже при смене экземпляра микросхемы, плюс-минус процента два, а то и все три. Так что точная установка - только подстроечником при наладке...
ИИП для новичков на IR2153
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: ИИП для новичков на IR2153
Сейчас даже ряд E6 делают с допуском не хуже 5%, а то и 1% (пятиполосые резисторы - несколько подороже, конечно). Эта рядность вещь таки весьма условная, к допускам отношение имеющая опосредованное Потому что тот же 10 кОм может иметь и 10% (вытащенный из старой техники), а может и 0.1% (есть у меня и такие). К какому ряду этот номинал относится? 
А точный расчёт частоты всё-равно, как уже мы тут говорили, бессмысленен. Частота будет менять даже при смене экземпляра микросхемы, плюс-минус процента два, а то и все три. Так что точная установка - только подстроечником при наладке...
Последний раз редактировалось Slabovik Ср июн 11, 2014 21:23:09, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Starichok51, вообще-то моя "претензия" была шуткой
А если серьезно, то я действительно полагал, что программа считает минимально допустимое количество витков в первичке для заданного материала и заданной частоты. Поэтому набрасывал чуток, чтобы хоть немного "отодвинуть" возможное насыщение сердечника, реальные параметры которого мне неизвестны. Я понимаю, что "несколько витков" скорее всего мало помогут, но... а ВДРУГ? 
Ребята, вы всё спорите о рядности и допусках, а я прихожу в магазин и говорю "тааак, бегом мне резисторы по 16 кОм и конденсаторы в 1000 пФ, да побыстрее"

Ребята, вы всё спорите о рядности и допусках, а я прихожу в магазин и говорю "тааак, бегом мне резисторы по 16 кОм и конденсаторы в 1000 пФ, да побыстрее"
Последний раз редактировалось mike000 Ср июн 11, 2014 21:29:02, всего редактировалось 1 раз.
Если резистор имеет точность 5% то он из ряда Е24. Просто в всех рядах есть одинаковые номиналы.Slabovik писал(а):Сейчас даже ряд E6 делают с допуском не хуже 5%,
Точность резисторов и его ряд связаны.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это чистая условность для удобства восприятия, не более того. Могу продемонстрировать тот же 1,1 кОм с допуском 10% - он из какого ряда?
Вы как определяете к какому ряду принадлежит резистор 10к ?
Определить принадлежность резистора к определённому ряду можно только по точности резистора, то есть по цвету полоски.
Если на резисторе написано 5% или золотистая полоска то это ряд 24, если 10% то ряд 12
Определить принадлежность резистора к определённому ряду можно только по точности резистора, то есть по цвету полоски.
Если на резисторе написано 5% или золотистая полоска то это ряд 24, если 10% то ряд 12
Последний раз редактировалось Телекот Ср июн 11, 2014 22:01:13, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Чё вас зациклило на этих % погрешности. Я никогда не замеряю частоту(исключение, если что-то не ладится. к примеру нагрев). Всегда ставлю то что насчитали калькуляторы Старичка, хотя точно знаю что никакой точности до Гц там не будет. Считаю нормальным отклонениями частоты от расчетной +10%, -5%. Если расчетная частота должна быть 40кГц, а получилась 44кГц, то и хрен с ней, все нормально, пусть работает.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да в том-то и дело, что я никак не определяю. Ибо незачем. Смысла нет. Даже в формулярах указываю не рядность, а допуск. Что ещё могу сказать... Но то, что номиналы, даже с допуском 1%, но попадающие в ряд E12 гораздо более распространены - это визуально наблюдаю на практике... Вот и спрашиваю - к какому ряду мне отнести имеющийся у меня в количестве 2 экз. резистор номиналом 1.1 кОм с допуском 10% ?Телекот писал(а):Вы как определяете к какому ряду принадлежит резистор 10к?
Slabovik писал(а): Могу продемонстрировать тот же 1,1 кОм с допуском 10% - он из какого ряда?
Вы сами поняли что написали?
1,1к принадлежит ряду 24, но отклонения в 10% у него не может быть так как он тогда может принять рядом стоящее значения 1к или 1,2к.
Просто некоторые фирмы выпускают резисторы с нестандартной маркировкой.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот именно. Вы попались в ловушку догматов. А резистор реально существует - он просто есть, вне зависимости от чьего-то неприятия. Странно, да?
зы. Полез в коробочку поковыряться, и в первом же открытом коробке среди номиналов 24, в большинстве промаркированных 5% нашёл пару на 24 Ом с допуском 10%... Посмотрите в своих коробочках - наверняка наткнётесь на такое же.
зы. Полез в коробочку поковыряться, и в первом же открытом коробке среди номиналов 24, в большинстве промаркированных 5% нашёл пару на 24 Ом с допуском 10%... Посмотрите в своих коробочках - наверняка наткнётесь на такое же.
Последний раз редактировалось Slabovik Ср июн 11, 2014 22:26:04, всего редактировалось 1 раз.
Просто на вашем резисторе свет полоски не соответствует стандарту, и он на самом деле 5%. А нестандартной маркировки я встречал очень много.
Иначе как можно представить резистор с номиналом 1,1к у которого сопротивление 9,9к. Абсурд.
Иначе как можно представить резистор с номиналом 1,1к у которого сопротивление 9,9к. Абсурд.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Какой цвет полоски, если написано цифрами 10% (резистор 0.5 Вт) ! Телекот, вы сейчас откровенно занудствуете. Не хотите принимать факт - ну и фиг с вами...
Вот что за Коты, взяли и передрались
Так может быть, производители просто изготавливают резисторы с номиналами одного ряда, а допуски делают произвольные, не соответствующие ряду данного номинала? Такое ведь тоже может быть, производителей миллиард, половина из них - левые, другая половина - недобросовестные, третья половина - нестандартные
Телекот писал(а):1,1к принадлежит ряду 24, но отклонения в 10% у него не может быть так как он тогда может принять рядом стоящее значения 1к или 1,2к.
Slabovik писал(а):А резистор реально существует - он просто есть, вне зависимости от чьего-то неприятия. Странно, да?
Так может быть, производители просто изготавливают резисторы с номиналами одного ряда, а допуски делают произвольные, не соответствующие ряду данного номинала? Такое ведь тоже может быть, производителей миллиард, половина из них - левые, другая половина - недобросовестные, третья половина - нестандартные
Я про это уже говорил. Кроме того до определённого времени в СССР резисторы не соответсвовали международному стандарту, и некоторые номиналы вклинивались в чужие ряды. В те времена много несуразностей было, и в ряд 12 могли затисатся номиналы из других рядов. Просто сейчас не охота искать всё это, есть дела по серьёзней. Просто прежде чем спорить надо пробежать по инету.
Вот описание резисторов из википедии.
Выпускаемые промышленностью резисторы одного и того же номинала имеют разброс сопротивлений. Значение возможного разброса определяется точностью резистора. Выпускают резисторы с точностью 20 %, 10 %, 5 %, и т. д. вплоть до 0,01 %[4]. Номиналы резисторов не произвольны: их значения выбираются из специальных номинальных рядов, наиболее часто из номинальных рядов E6 (20 %), E12 (10 %) или E24 (для резисторов с точностью до 5 %), для более точных резисторов используются более точные ряды (например E48).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 0%BE%D1%80
http://www.artem.ru/cgi-bin/news?c=v&id=768
Ваши резисторы просто наверно слишком старые и выпущены до того времени когда резисторы стали делать по международным стандартам.
Вот описание резисторов из википедии.
Выпускаемые промышленностью резисторы одного и того же номинала имеют разброс сопротивлений. Значение возможного разброса определяется точностью резистора. Выпускают резисторы с точностью 20 %, 10 %, 5 %, и т. д. вплоть до 0,01 %[4]. Номиналы резисторов не произвольны: их значения выбираются из специальных номинальных рядов, наиболее часто из номинальных рядов E6 (20 %), E12 (10 %) или E24 (для резисторов с точностью до 5 %), для более точных резисторов используются более точные ряды (например E48).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 0%BE%D1%80
http://www.artem.ru/cgi-bin/news?c=v&id=768
Ваши резисторы просто наверно слишком старые и выпущены до того времени когда резисторы стали делать по международным стандартам.
Да пох какой ряд, абы работало!
На название темы взляните, хоть кто-нибудь...
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Руслан Virus
- Потрогал лапой паяльник
можешь применить сердечник от ТВС110пц15.
А витки по сети и вит/вольт по вторичке мотать как здесь http://www.hot.ee/electronicspage/ir2153smps.htm
Спойлер

Может я невнимательно прочитал, но там написано мотать первичку "в 30-40 витков". Всё таки это солидная разница. Дайте пожалуйста размеры сердечника, и тогда можно будет сделать расчет в программе Старичка с гораздо более точным результатом.Руслан Virus писал(а):мотать как здесь
- Руслан Virus
- Потрогал лапой паяльник
http://www.platan.ru/pdf/chdp/page_116.pdf
В первой графе П-сердечника, у меня ПK20Х16, посмотрите пожалуйста, а то не так ещё напишу на сердечнике проницаемость написана 3000НМС
Нужно питать унч 2*100 вт, вторички 2*32В, ток 6А, выпрямление двухполярка
В первой графе П-сердечника, у меня ПK20Х16, посмотрите пожалуйста, а то не так ещё напишу на сердечнике проницаемость написана 3000НМС
Нужно питать унч 2*100 вт, вторички 2*32В, ток 6А, выпрямление двухполярка
Руслан Virus, вот что у меня получилось. Возможно, кто-то меня поправит, если допустил какую ошибку. В программе расчета выбрал кольцевую форму магнитопровода, но все данные ввел вручную для Вашего П-образного.