Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
что сделать? 
- Реклама
Не чего не перепутаны. Перепутаны номера.
Предположим что ток верхней микросхемы стал больше. Падение напряжения на верхнем резисторе стало тоже больше, на прямом входе напряжение стало отрицательным по отношению к инверсному входу. На выходе ОУ напряжение начнёт уменьшаться. уменьшая выходное напряжение верхний микросхемы что уменьшит её ток.
Предположим что ток верхней микросхемы стал больше. Падение напряжения на верхнем резисторе стало тоже больше, на прямом входе напряжение стало отрицательным по отношению к инверсному входу. На выходе ОУ напряжение начнёт уменьшаться. уменьшая выходное напряжение верхний микросхемы что уменьшит её ток.
Последний раз редактировалось Телекот Ср сен 27, 2017 23:11:52, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Как вы тогда объясните, что в датшите на микросхему 741 (что UA, что LM одинаково) например второй вход инвертирующий, с минусиком

А в схеме из датшита LM338 второй вход с плюсиком?

А в схеме из датшита LM338 второй вход с плюсиком?
Последний раз редактировалось ДмитрийМ Ср сен 27, 2017 23:10:26, всего редактировалось 1 раз.
Нумерацию попутали, а нарисовали правильно.ДмитрийМ писал(а):Как вы тогда объясните, что в датшите на микросхему например второй вход инвертирующий, с минусиком
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
Пусть так. Как тогда будет это работать?
Если через "верхний" на скриншоте 338 потечет более сильный ток, то на резисторе упадет больше и больше будет на неивертирующем входе и операционник повысит напряжение на управляющей adj ноге "верхнего" 338? И при этом ток через всё тот же "верхний" 338 должен будет упасть? Я хотя бы примерно верно понимаю назначение 741 микросхемы здесь?
Если через "верхний" на скриншоте 338 потечет более сильный ток, то на резисторе упадет больше и больше будет на неивертирующем входе и операционник повысит напряжение на управляющей adj ноге "верхнего" 338? И при этом ток через всё тот же "верхний" 338 должен будет упасть? Я хотя бы примерно верно понимаю назначение 741 микросхемы здесь?
- Реклама
Это как? Ток стал больше, напряжение на выходе опера уменьшилось, стабилизатор воспринимает это как уменьшение выходного напряжения и открывается, а должен наоборот прикрываться.Телекот писал(а): На выходе ОУ напряжение начнёт уменьшаться. уменьшая выходное напряжение верхний микросхемы что уменьшит её ток.
Микросхема стабилизатора повторяет напряжение на управляющем входе, плюс 1.2в только усиливает его по току. Это по сути повторитель напряжения. И при уменьшении напряжения на управляющем входе будет уменьшать его на выходе, уменьшая ток.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ага, не много не верно я думал. Кажись в общих чертах дошло. И как я понимаю соединения выходов стабилизаторов должно быть как можно короче, с как можно меньшими сопротивлениями от выходов до точки соединения?
Да правильно, между управляющим и выходом она держит напряжение неизменным, что то я затупил. Подставка будет добавляться а не вычитаться.
-
samopalsoft
- Грызет канифоль
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3193532#p3193532"]На такой усилитель ставят предохранитель где-то 200 Ампер. Не факт что он спасёт что-то
[/uquote]
В нем предохранителей нет, что очень странно. И вообще ни какой защиты от переполюсовки.
В нем предохранителей нет, что очень странно. И вообще ни какой защиты от переполюсовки.
Потому что она не нужна, усилитель подключается к бортсети один раз специалистом (трезвымsamopalsoft писал(а):И вообще ни какой защиты от переполюсовки.
- musor
- Друг Кота
в сабах от китоф сделано просто также как и в тоетах 30а ножевой автопыр на морде внутри жирный трансил 30в на импулсный ток сотни ампер-это в силе где пуш пул на мосфетах в инверторе
специално пробовали переполюс запретив запус инвертора перемыцкой-сгорае тока пыр!
цепи управы имею т одделный вход мимо пыра и свою защиту -дод шотки впосле, дале 78хх несколко штук разных все прижато к общему ражиатору табуретке назаду
Добавлено after 6 minutes 58 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3193585#p3193585"]что сделать...[/uquote]
отсимит= проиграть процесс в ВИРТУАЛНОМ СИМУЛЯТОРЕ
но походу и так вьехал нарот...
просто смотря на даташит древний где вставлен еще кусок апнота надо семь раз проверить цоколевку и поискать ераты
или версию понове -ошибок бывает полно
тоже отноится к перерисофке схем из нета готовленых для статей-часто их перерисовывают в каде с листочка затертого до дыр просто студенты или секретарши...(не автор-обычно професор или академик которому это западло самому делать)и эти дилетанты допускают досадные ошибки
да писать дисера стало модно руками своих студентов за курсовик или экзамен
специално пробовали переполюс запретив запус инвертора перемыцкой-сгорае тока пыр!
цепи управы имею т одделный вход мимо пыра и свою защиту -дод шотки впосле, дале 78хх несколко штук разных все прижато к общему ражиатору табуретке назаду
Добавлено after 6 minutes 58 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3193585#p3193585"]что сделать...[/uquote]
отсимит= проиграть процесс в ВИРТУАЛНОМ СИМУЛЯТОРЕ
но походу и так вьехал нарот...
просто смотря на даташит древний где вставлен еще кусок апнота надо семь раз проверить цоколевку и поискать ераты
или версию понове -ошибок бывает полно
тоже отноится к перерисофке схем из нета готовленых для статей-часто их перерисовывают в каде с листочка затертого до дыр просто студенты или секретарши...(не автор-обычно професор или академик которому это западло самому делать)и эти дилетанты допускают досадные ошибки
да писать дисера стало модно руками своих студентов за курсовик или экзамен
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="ДмитрийМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3193591#p3193591"]
[/uquote]
Недавно спрашивал про схему. Собрал её на макетке (не считая радиатора для 338) просто чтобы посмотреть как регулируется напряжение резистором R2, который у меня на 5k (я выставил 1к). Так вот напряжение не регулируется почти. Только на +- 0.2-0.4в. Оно чуть меньше того, что выпрямляется диодным мостом и конденсатором 4700мкФ и подается на схему (17в). В чем может быть дело?
P.S. все компоненты новые из Чип и Дип, соединения проверил ни раз.
Ну и как ожидалось переменный резистор запах паленым, когда на нем поставил малое сопротивление, а напряжение на выходе все равно большое.
Недавно спрашивал про схему. Собрал её на макетке (не считая радиатора для 338) просто чтобы посмотреть как регулируется напряжение резистором R2, который у меня на 5k (я выставил 1к). Так вот напряжение не регулируется почти. Только на +- 0.2-0.4в. Оно чуть меньше того, что выпрямляется диодным мостом и конденсатором 4700мкФ и подается на схему (17в). В чем может быть дело?
Ну и как ожидалось переменный резистор запах паленым, когда на нем поставил малое сопротивление, а напряжение на выходе все равно большое.
Последний раз редактировалось ДмитрийМ Чт сен 28, 2017 15:08:06, всего редактировалось 1 раз.
Чтобы темы не городить, спрошу здесь - кто-нить пробовал поить упсовые аккумуляторы дистиллированной водой?
CSB отработал положенные 5 лет и не в каком-нибудь смарте, а в обычном APC CS-500 (только ещё железном), ёмкость потерял, но пластины на вид через дырочки белые и симпатичные (никакой чёрной трухи нет). Залил по 5мл - ничего, ещё по 5 - какие-то процессы пошли (по характеру заряда-разряда), но ёмкость пока у плинтуса ... На свалку?
CSB отработал положенные 5 лет и не в каком-нибудь смарте, а в обычном APC CS-500 (только ещё железном), ёмкость потерял, но пластины на вид через дырочки белые и симпатичные (никакой чёрной трухи нет). Залил по 5мл - ничего, ещё по 5 - какие-то процессы пошли (по характеру заряда-разряда), но ёмкость пока у плинтуса ... На свалку?
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Надо собрать схему с одним стабилизатором для начала, самую обычную из даташа и добиться правильной работы. А потом уже умощнять. Если не регулируется значит или микра уже сгорела или не верно включена. Других вариантов нет. А как R1 себя чувствует?ДмитрийМ писал(а):Ну и как ожидалось переменный резистор запах паленым, когда на нем поставил малое сопротивление, а напряжение на выходе все равно большое.
На схеме написано, что минимальная нагрузка - 100мА. (при любом напряжении на выходе) Дело в том, что ОУ там управляется по току и резисторы по 0,1 Ом должны быть одинаковыми с большой точностью (ОУ чувствует падение напряжения на этих резисторах). Но сам ОУ тоже неидеальный, поэтому лично мне такая схема вообще не нравится.ДмитрийМ писал(а):[uquote="ДмитрийМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3193591#p3193591"][/uquote]
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Регулярно пробуют, регулярно терпят фиаско. Даже странно, что вы сами, бороздя интернет, не натолкнулись хотя бы пару раз на описания этих экспериментов с полным разбором полётов.Полосатый писал(а):Чтобы темы не городить, спрошу здесь - кто-нить пробовал поить упсовые аккумуляторы дистиллированной водой?
То, что пластины белые и симпатичные - это ни о чём, т.к. самих пластин вы не видите никак. А белое и симпатичное - это только саван на мумии... Так что пять лет для аккумулятора - это то, что он и должен был. Отпустите его на переработку...
Все нормально! Это я дуб
У меня один проводок лёг на другой (на макетке ведь собирал). Выход схемы попал на резистор 0.1 Ом. Поправил и работает все хорошо. Извините за ложную тревогу и спасибо за комментарий на счет неидеальностей ОУ. Вот возник вопрос от этого:
Я пока искал проблему включил каждый 338 по отдельности, как и сказал kentgaryk. Все работало, но если поставить нагрузку такую, что ток на выходе 1 ампер, то напряжение просядает на 150 мВ, а в случае схемы с двумя 338 с ОУ при той же нагрузке просядает на 70-80 мВ при том же 1 ампере. Вроде бы логично, схема в 2 раза мощнее становится, но можно ли как-то уменьшить снижение напряжения при подключении нагрузки?
Я пока искал проблему включил каждый 338 по отдельности, как и сказал kentgaryk. Все работало, но если поставить нагрузку такую, что ток на выходе 1 ампер, то напряжение просядает на 150 мВ, а в случае схемы с двумя 338 с ОУ при той же нагрузке просядает на 70-80 мВ при том же 1 ампере. Вроде бы логично, схема в 2 раза мощнее становится, но можно ли как-то уменьшить снижение напряжения при подключении нагрузки?
150мВ, если это не падение на проводах, довольно много. Разберись где нагрузка и где меришь. Посмотри какая разница между входом и выходом, увеличь ее уменьшив выходное напряжение, посмотри что с просадкой. Мерить надо между земляным выводом R2 и выходной ножкой стабилизатора.
В инете полный разброд и шатание и видео снимают для рейтинга ... А пять лет он был должен, но по мнению производителя. Где-то есть лампочка, которая уже 100 лет горит ... Просто захотелось попробовать.
А схему я бы примерно такую сделал:
http://www.qrz.ru/upload/static/e43/2d2 ... f4be06.png
Тут ОУ якобы пытается равномерно распределить ток по стабилизаторам, но равномерно у него всё равно не получится.
Да и ОУ тут должен стоять Rail-to-Rail иначе вблизи напряжения питания он либо вообще не заработает либо хрень будет.
А схему я бы примерно такую сделал:
http://www.qrz.ru/upload/static/e43/2d2 ... f4be06.png
Тут ОУ якобы пытается равномерно распределить ток по стабилизаторам, но равномерно у него всё равно не получится.
Да и ОУ тут должен стоять Rail-to-Rail иначе вблизи напряжения питания он либо вообще не заработает либо хрень будет.
Последний раз редактировалось Полосатый Чт сен 28, 2017 16:37:34, всего редактировалось 2 раза.