Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

fedyasolder
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek

Сообщение fedyasolder »

Вопрос у меня возник по 5102p. Мегагерцы показывает с округлением до целого, оно понятно. Он способен показать герцы с десятыми и сотыми? А то мне частоту надо проконтролировать и у меня прыгает (цифры для примера) то 24.0000, то 25.0000 Гц. Ежели округлил так пусть гад признается. :)))
электропримат паяю даже лёжа...
MaxSpb
Открыл глаза

Сообщение MaxSpb »

fedyasolder писал(а):Вопрос у меня возник по 5102p. Мегагерцы показывает с округлением до целого, оно понятно. Он способен показать герцы с десятыми и сотыми? А то мне частоту надо проконтролировать и у меня прыгает (цифры для примера) то 24.0000, то 25.0000 Гц. Ежели округлил так пусть гад признается. :)))

Не один осцил не способен. И хантек этот в том числе. Дело в том, что аппаратный частотомер в осциллах просто считает число импульсов за период времени (за 1 сек, 0.5 сек). Ни о каких долях герца в этом случае речи идти не может, так как при входной частоте 1.43Гц за 1 сек сосчитается только 1 импульс и покажет 1 Гц. Чтоб мерять с долями герца, надо либо значительно увеличивать период подсчета (до 10-100 сек, чем больше тем точнее), либо мерить период и переводить его в частоту (тем самым занимается программный частотомер в "Измерениях"
Третьего не дано.
orechovoleg
Встал на лапы

Сообщение orechovoleg »

fedyasolder писал(а):Вопрос у меня возник по 5102p. Мегагерцы показывает с округлением до целого, оно понятно. Он способен показать герцы с десятыми и сотыми? А то мне частоту надо проконтролировать и у меня прыгает (цифры для примера) то 24.0000, то 25.0000 Гц. Ежели округлил так пусть гад признается. :)))

Для измерения частоты есть частотомеры, кстати на ебей или алишке за разумную цену можно взять.
Или сам ручками собери, 1PIC контроллер + (1-2 микрухи) + 8 разрядный индикатор, 60 МГц меряет со всеми долями.
Если мало? Делитель на 10 на входе.
У меня самодельный, на PIC16F84 до 68МГц отлично, выше врёт тупит и останавливается. Есть возможность применять делитель от 2х до 10 на входе, программируешь управляющими кнопками и он сам показывает реальную частоту.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

С десятыми, сотыми и тысячными долями покажет частотомер типа "reciprocal counter". Где то тут обсуждалось его создание на STM32.
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

MaxSpb писал(а):Не один осцил не способен. И хантек этот в том числе. Дело в том, что аппаратный частотомер в осциллах просто считает число импульсов за период времени (за 1 сек, 0.5 сек). Ни о каких долях герца в этом случае речи идти не может

Прям таки не может? Портативный Сиглент почему то способен и его аппаратный частотомер показывает четыре знака после запятой. Я за него не агитирую, поскольку имеет глючный софт и ещё кучу недостатков.
И бюджетный Тектроникс способен.
Чего они не могут, так это меньше 10Гц мерить аппаратно, но с помощью экранных измерений всё равно могут с меньшей точностью.
fedyasolder
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyasolder »

Ладно. Вопрос закрыт. Частоту я и так узнаю поделив на предделитель микроконтроллера. Просто запись в виде 26.0000+1 - полная чушь
электропримат паяю даже лёжа...
pashist
Родился

Сообщение pashist »

Добрый день, не поможете?
HANTEK DSO5102P год провалялся на полке, после включения не стартует. Произвольно горят лампы подсветки кнопок. Вскрытие показало, что все напряжения на месте, кварцы все тикают. Может прошивка слетела, как её перезалить?
Alex.1959
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex.1959 »

Народ, я тут сподобился-таки наконец-то купить себе осцилляк вместо сгоревшего старого (но отличного) гроба С1-65…
Взял Hantek HT6022BE, к нему заказал дополнительный щуп 1:100 и гальваническую развязку по USB
Всё было просто и понятно, пока на днях я не получил осциллограф...
Сразу возникли вопросы:
1. Вместо обычного кабеля USB-A — USB-B пришёл Y-кабель 2х(USB-A) — USB-B.
При этом один из разъёмов USB-A чёрный, другой-красный.
Я, естественно, догадываюсь, что это бонус от производителя для того, чтобы можно было получать побольше ток питания, подключаясь одновременно к 2-м USB-портам компьютера.
Но про такой Y-кабель ничего нигде в описании не сказано. Посмотрел описание осцилка - нигде не нашел потребляемой мощности... Странно.
Да и подключать я собираюсь к USB-порту компа не напрямую, а через гальваническую развязку.
Наверное, придётся рискнуть и тупо к красному кончику подключить сетевой адаптер питания с USB-A-разъёмом от мобилы. А второй конец сконнектить с компом через изолятор.

2. Что за разъём с маркировкой USBXI прикрыт резиновой крышечкой на корпусе осцилка сзади рядом с USB-B ?
Может быть его тоже как-нибудь можно полезно заюзать?
Меня не надо учить, за какой конец паяльник держать и куда его вставлять.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Второй разъём собственно для питания и нужен, такие вот они китайцы :) Про развязку: Имхо проще сделать развязывающий сетевой трансформатор, без всяких гальванических развязок USB порта. Да и на USB 2.0 на полную скорость ADUM-ов не встречал. По указанной в ссылке развязке, 12Мб/с, этого хватит?
Alex.1959
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex.1959 »

xterro писал(а): … проще сделать развязывающий сетевой трансформатор, без всяких гальванических развязок USB порта
Немного не понял, что Вы предлагаете развязывать через трансформатор? Ну не измеряемую же цепь? :)
Ведь единственно, что реально можно отвязать от нуля - это компьютер (ноутбук или системный блок+монитор).
Но тогда под фазой может оказаться корпус компа. И, ИМХО, это совсем не хорошо: комп-то, может быть и не сгорит, а вот организм может не выдержать такого удара током. Или ещё и самому одевать резиновые перчатки или садиться на резиновый коврик в резиновых тапочках?
А если нет, то представьте себе вполне возможную картиночку: труп, сидящий перед работающим и абсолютно исправным компьютером... ЖЕСТЬ!
На счёт достаточности 12 метров в секунду точно судить не могу, т.к. в спецификациях осцилка про это ничего не сказано. Но, вообще-то, для того, чтобы транслировать не турнир по теннису, а осциллограммы, скорее всего должно хватить.
Хоть и дороговато, но всё-таки заказал себе изолятор. Жду Почты России. Получу, проверю, отпишусь о результатах.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Немного не понял, что Вы предлагаете развязывать через трансформатор? Ну не измеряемую же цепь?

"Исследуемое устройство" т.е включать его через развязывающий трансформатор :solder:
Alex.1959
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex.1959 »

Прикольно будет выглядеть попытка наладить трёхфазный частотный регулятор электродвигателя киловатт хотя бы на 10, включив его через развязывающий трансформатор :shock:
Да ладно, трёхфазный мощный частотник... Импульсный блок питания телевизора с диагональю больше 10" тоже через транс включать?
Вы представляете себе вес, габариты и стоимость развязывающих трансформаторов 1:1 ну хотя бы Ватт на 150-250?
И "это" надо ещё где-то хранить и таскать.
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Alex.1959 писал(а):трёхфазный частотный регулятор электродвигателя киловатт хотя бы на 10
Alex.1959 писал(а):Взял Hantek HT6022BE

Ваш выбор крайне неудачен,оттого и геморрой... Для настройки подобных девайсов (явно не домашнего применения) можно было и получше взять.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Вы представляете себе вес, габариты и стоимость развязывающих трансформаторов 1:1 ну хотя бы Ватт на 150-250?

Ну я имел ввиду использование в домашних условиях, для меня частотник на 10 КВт это что-то нереальное, ни разу в жизни не встречавшееся :shock:
Для себя планировал использовать транс от бесперебойника, накопилось их тут у меня немножко. С виду вполне себе, думаю ватт 100-150 выжмут, только перемотать и можно пользоваться. :solder:
Alex.1959
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex.1959 »

xterro писал(а): … только перемотать…
Перематывать тороидальник чтобы сделать из него разделительный транс 220/220 - это то ещё удовольствие :(
Сколько там витков должно быть на вторичке-то? Б-р-р-р! Ненавижу.
Да и таскать такую гирю с собой - тоже не сахар.
Может быть всё-таки лучше поднапрячься, подкопить деньжат и заказать у китайцев ADuM4160 рублей за 1100-1200 с доставкой и собрать на нём изолятор самому?
Тем более, что питание +5В на шины "наружной" части изолятора можно подать тупо с зарядки от мобильника.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Перематывать тороидальник

Не, у меня классические, Ш-образные, ещё ни разу не видел в бесперебойниках тороидальные трансов(мне попадались только обычные китайские ИБП для дома).
Про ADUM-ы тоже думал, но встал вопрос скорости передачи через них, хватит ли её. Как вам придёт сее чудо инженерной мысли, отпишитесь, как работает, особенно в связке с осциллом :)
Alex.1959
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex.1959 »

RU3DDM писал(а):Для настройки подобных девайсов (явно не домашнего применения) можно было и получше взять.
RU3DDM,
Да, согласен, с трёхфазным частотником на 10 кВт я, наверное, погорячился по памяти о старой работе. Сейчас-то я этим года 3 как не занимаюсь.
Но ведь я же там же писАл:
Alex.1959 писал(а):Да ладно, трёхфазный мощный частотник... Импульсный блок питания телевизора с диагональю больше 10" тоже через транс включать?
Согласитесь, что значительная, если не бОльшая часть бытовухи, которую приходится ремонтировать, выходит из строя именно из-за сетевых импульсных блоков питания.
Да и у Вас, судя по нику, имеется трансмиттер, который питается отнюдь не от батареек и скорее всего имеет заземление.
Как его налаживать? Или у Вас компьютер заземлён за ту же землю?
Конечно, можно, если нет изолятора, воспользоваться дифференциальным методом измерения "в два щупа", не соединяя земли осцилка и устройства. Но это тоже не слишком хорошо, т.к. вместо двухлучевика получается однолучевик. Да и наводок щупы могут из воздуха натянуть.

xterro ,
обязательно отпишусь. Но только не сразу: прибыть должно по идее на следующей неделе, поюзаю пару-тройку дней и отпишусь.
К стати, я, прежде чем заказывать ISO-USB Cable (1600р.+400р. за доставку 1-м классом по России или 300р. за простую доставку) прикидывал цены на комплектующие:
- ADuM-микруха - 1100-1200р с доставкой
- преобразователь-изолятор питания типа F0505S-1W или ему подобный - 400-600р. с доставкой
- раздраконить старый кабель, вытравить и собрать плату, запихнуть её в коробочку - бесплатно, но времени на это потрачу немало.
Получается, что практически за те же деньги, но без затраты собственного свободного времени можно заказать готовый кабель на Радиоарене.
Заказал 31.01. Отправили на следующий день - 01.02. При этом дали трэк-номер. Отслеживаю на трекере Почты России: сегодня утром бандероль прибыла на сортировку в Москву. Теперь, наверное, в понедельник-вторник прибудет в почтовое отделение.
А "посылку из Шанхая" я бы ждал не меньше 3-4 недель.
Последний раз редактировалось Alex.1959 Пт фев 05, 2016 19:25:59, всего редактировалось 2 раза.
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

А может какой-нибудь ноутбук/нетбук? Если своего нет или занят,можно купить б.у., недорого выйдет. Вот и развязка, а со скоростной опторазвязкой USB это вопрос,чего получится...
Alex.1959
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex.1959 »

У нетбуков/ноутбуков обычно внешние импульсные блоки питания. И хотя на конце для подключения в сеть у них 3 провода (L-N-PE), но на конце для бука - постоянка на 2-проводах. Поэтому наверняка выход импульсника изолирован от сети. И бук, включенный в сеть, "висит" и шибануть от него при замерах вряд ли не может.
Но в любом случае, не хочу я чтобы корпус моего бука поднимался высоко от земли, когда я присоединяюсь к проверяемому устройству - тут и статикой шибануть может, как меня (я-то выдержу), так и комп (а вот он, скорее всего умрёт)
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Эти БП ноутбучные как правило соединены с сетью через емкость. Шибануть то не шибанёт, но вот чувствительную к потенциалу аппаратуру лучше включать в ноутбук работающий от батареи. Я так "сжёг" СВЧ-шоттки HSMS-2802, у них пробивное меньше 5 Вольт.
Ответить

Вернуться в «Измерения»