Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Re: Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
У меня снова вопрос на счет подобной схемы.
К примеру количество витков обмотки ПОС 1виток ток через ниго течет пусть 30А.
Первичка состоит 2 обмоток по 40 витков. В момент дедтайма на Первичке кз. Ток достигает 30/80 375ма. Но дело в том что резистор смещения баз где то 2 ком. Ток через базу 7.7мА. При коэфиценте усиления 100 ток транзистора составит 77мА. То есть в момент дедтама транзисторы будут в активном режиме. Как я понимаю это плохо так как они будут грется и магнитная энергия в сердечнике не будет успевать сбрасываться. А это черевато сквозняком.
Может уменьшить номиналы резисторов смещения? Или тогда транзисторы будут с трудом закрыватся?
P.S Я ошибся. Ток будет 770 мА. Но суть я объяснил. Как я понимаю выбирать надо резистор чтобы ток через него был такой чтобы транзистор ВСЕГДА был в насыщении?
К примеру количество витков обмотки ПОС 1виток ток через ниго течет пусть 30А.
Первичка состоит 2 обмоток по 40 витков. В момент дедтайма на Первичке кз. Ток достигает 30/80 375ма. Но дело в том что резистор смещения баз где то 2 ком. Ток через базу 7.7мА. При коэфиценте усиления 100 ток транзистора составит 77мА. То есть в момент дедтама транзисторы будут в активном режиме. Как я понимаю это плохо так как они будут грется и магнитная энергия в сердечнике не будет успевать сбрасываться. А это черевато сквозняком.
Может уменьшить номиналы резисторов смещения? Или тогда транзисторы будут с трудом закрыватся?
P.S Я ошибся. Ток будет 770 мА. Но суть я объяснил. Как я понимаю выбирать надо резистор чтобы ток через него был такой чтобы транзистор ВСЕГДА был в насыщении?
- Реклама
Для такого тока в драйвер лучше поставить составные транзисторы и мощнее.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Зачем там составные транзисторы? От этих ключей нужно чтобы они приоткрыли силовой транзистор. В случае мощных надо тупо уменьшить резистор с 1.5Ком до 200ом скажем. Который последовательно со средней точкой
Дальше положительная связь сделает свое дело. В комп блоках питания используются с945. Разумеется нужны помощнее хотя бы на 1А. Но не вижу смысла городить огород из составных
Дальше положительная связь сделает свое дело. В комп блоках питания используются с945. Разумеется нужны помощнее хотя бы на 1А. Но не вижу смысла городить огород из составных
- Starichok51
- Модератор
откуда у тебя взялся ток в дедтайме?
дедтайм для того и существует, чтобы во время его тока не было...
дедтайм для того и существует, чтобы во время его тока не было...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Я бы КТ972 поставил, и один диод с эмиттеров убрал.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Во время дет тайма ток течет в ПЕРВИЧНОЙ обмотке упраляющего трансформатора. А если убрать диоды то как току идти тогда?
- Starichok51
- Модератор
ну, течет в первичке, и что из того?
типовое напряжение питания 24 Вольта (в среднем) поделить на типовые 1,5 кОм - получится 16 мА. и зачем тебе иметь больше, если этого всегда хватало?
типовое напряжение питания 24 Вольта (в среднем) поделить на типовые 1,5 кОм - получится 16 мА. и зачем тебе иметь больше, если этого всегда хватало?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Во время дедтайма там КЗ. И транзистор может уйти в активный режим так как ток базы ограничен теми же резисторами. А это повлечет проблеммы. Или я что то путаю?
Ток течет, но только очень короткое время пока закрываются ключи. Хоть ток течет короткое время нужно что бы транзисторы драйвера открывались полностью, быстрей закроются ключи.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Ну да все верно. А в каком направлении ток течет в момент дед тайма? Вот на этой схеме скажем

- Вложения
-
- драйвер.png
- (18.74 КБ) 1924 скачивания
Смотря какой из ключей перед этим был открыт.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Ну пусть верхний
В ВВ части через обмотку ПОС сверху вниз.
В НВ части:
1 Вывод трансформатора, К-Э Q4, Диод D9, вывод 3 трансформатора.
В НВ части:
1 Вывод трансформатора, К-Э Q4, Диод D9, вывод 3 трансформатора.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Все правильно я так и представлял себе. Только не понятно почему D9 начинает пропускать через себя ток только после того как нижний транзистор откроется.
Для мощных инверторов надо транзисторы на 3А и диоды тоже. Потом надо уменьшить номиналы R19 с 1.5 ком до ом 200-300.
И резисторы R18 и R48 сделать меньше. Номинал надо подобрать так чтобы при КЗ(дедтайме) транзисторы были в режиме насыщения.
Для мощных инверторов надо транзисторы на 3А и диоды тоже. Потом надо уменьшить номиналы R19 с 1.5 ком до ом 200-300.
И резисторы R18 и R48 сделать меньше. Номинал надо подобрать так чтобы при КЗ(дедтайме) транзисторы были в режиме насыщения.
Ток этот течёт единицы мкС Так что транзисторы и диоды должны держать его очень короткое время. Значит смотри Iк импульсный.TPAHCODEJI писал(а):Для мощных инверторов надо транзисторы на 3А и диоды тоже.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Честно говоря все равно нужен помощнее транзистор. Значения импульсного и постоянного тока обычно в 2 раза отличаются.
С остальными улучшениями схемы вы согласны? Ну что касается номиналов резисторов
С остальными улучшениями схемы вы согласны? Ну что касается номиналов резисторов
здесь согласен
Не давно разобрал 2 блока на 6105 (они мне не нравятся) и в них так и стояли транзисторы С2655 50в 2А и диоды 1А
Какое будет мнение по поводу такого алгоритма автоматической зарядки:
(промышленная Stek)
http://radiokot.ru/forum/download/file. ... &id=280050
(промышленная Stek)
http://radiokot.ru/forum/download/file. ... &id=280050
- Вложения
-
- Стек.JPG
- (206.87 КБ) 1052 скачивания
Последний раз редактировалось Starichok51 Чт мар 16, 2017 11:27:37, всего редактировалось 1 раз.
Причина: убрал из текста слишком большой рисунок.
Причина: убрал из текста слишком большой рисунок.
Моё мнение-картинка ОЧЕНЬ большая.