Частотный преобразователь
Re: Частотный преобразователь
Это вы погорячились. Но уже опыт...Чтоб проверять защиту от к-з на глушняк нужно быть уверенным в работоспособности всех её узлов и сначала осторожно проверить подключением конденсатора на 0,5-1мкф между фазами. Вы проверяли батарейкой срабатывание защиты? Шунт правильно подключен? Когда первый раз шарахнуло срабатывала-ли защита? При неотключённом коротком там обвязку и сам драйвер могло вынести ещё в прошлый раз.
- Реклама
-
alexandr007
- Открыл глаза
Батарейкой не проверял, в ближайшее время отпишусь! Буду менять суспессоры! Если Вам не сложно, продублируйте проверку защит от КЗ! Может я что-то упустил! Спасибо! С уважением, Александр
- revlerik
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Вот, я когда то спрашивал на 4-ой странице форума:
DC-AC писал(а):Вначале желательно опробовать плату управления с силовыми транзисторами(работоспособность драйверов глянуть осциллографом), без силового высокого напряжения на них (можно отключить напряжение с них) и заодно напряжение срабатывания реле KV. Затем проверить работу триггера защиты, откинув шунт и подключив туда батарейку 4,5В или крону9В-должна сработать точно(не перепутайте полярность).revlerik писал(а):DC-AC опешите пожалуйста особенности первого запуска.
Ну потом можно включать высокое напряжение, прогрузите инвертор на 3 лампочки накаливания, соединённых в треугольник-увидите что на выходе, кнопкой разгоните до 50Гц, лампы должны ярко гореть как в обычной сети 220В. Ну а дальше пробуйте движок, и пишите сразу что и как, и фотки если можно.
-
alexandr007
- Открыл глаза
Я лошара еще та, не внимательная! Извините! А что должно происходить при подключении кроны? Я силу отключил и к выводам 1 и 2 по схеме крону вставил(+ 2-я нога, - 3) Нуль эмоций! Причем МК уже в готовности почему-то...
Спасибо
Спасибо
-
alexandr007
- Открыл глаза
Я, дурак, эту защиту вообще не подключил! Вот и получил! Уже минус 6 игбт, 2 оптопары и 4 суспессора(((
- Реклама
- USV
- Нашел транзистор. Понюхал.
alexandr007 Вы не правы (Я, дурак,) - это приобретение опыта , хоть и таким не дешовым образом .
Я прочитал все страницы темы и сохранил их , но каша в голове ещё не устаканилась . Мне кажется пора скомпановать мануальчик по выдержкам и подсказкам уважаемого DC-AC дабы избежать бешеных расходов всем кто решит повторить этот проект . Как и многие , я тоже торопыга заказал FGA25N120 , но планы запускать 500Вт движку на маленьком токарнике и думаю их должно хватить . Есть IRAMS10UP60B 4шт и IRAMX16UP60B 2шт думаю их как то приспособить , ведь с MC3PHAC они работают у людей хоть и 600В .
Есть вопрос: Если вместо переменника в задатчике поставить галетный переключатель и подобрать сопротивления на определённые скорости , то как повлияет момент переключения между скоростями ?
Я прочитал все страницы темы и сохранил их , но каша в голове ещё не устаканилась . Мне кажется пора скомпановать мануальчик по выдержкам и подсказкам уважаемого DC-AC дабы избежать бешеных расходов всем кто решит повторить этот проект . Как и многие , я тоже торопыга заказал FGA25N120 , но планы запускать 500Вт движку на маленьком токарнике и думаю их должно хватить . Есть IRAMS10UP60B 4шт и IRAMX16UP60B 2шт думаю их как то приспособить , ведь с MC3PHAC они работают у людей хоть и 600В .
Есть вопрос: Если вместо переменника в задатчике поставить галетный переключатель и подобрать сопротивления на определённые скорости , то как повлияет момент переключения между скоростями ?
Век живи , век учись (если денег хватит) .
- Михайлик
- Опытный кот
Тоже потихоньку склоняюсь к применению модулей. Таковой на 2 кВт в Промэлектронике стоит 1300, а 7 драйверов 3120 уже 7*150=1050, а ещё и сами IGBT... Модули на 3А стоят вообще 300р....
600-Вольтовая техника в виде модулей на не очень большие мощности должна нормально работать, т.к. там минимизированы все наводки и паразитные вещи.
600-Вольтовая техника в виде модулей на не очень большие мощности должна нормально работать, т.к. там минимизированы все наводки и паразитные вещи.
- USV
Я надеюсь что будет работать , но не знаю как их срастить и очень желательно , даже обязательно , опто-изолировать . В нутри уже встроен шунт и термо датчик , есть сигнал аварии . Может кто поможет нарисовать схему .Михайлик писал(а):в виде модулей на не очень большие мощности должна нормально работать, т.к. там минимизированы все наводки и паразитные вещи.
- Вложения
-
- ПЧ.rar
- (853.4 КБ) 429 скачиваний
-
alexandr007
- Открыл глаза
Люди, правильно ли я защиту проверяю? Крону к точкам 1 и 2 подключаю, реле подтянуто и не отпадает! Те никаких признаков работы защиты!
-
alexandr007
- Открыл глаза
На оптопаре DA07 присутствует напряжение 1,48V(нога 2 и 3)!
- Михайлик
- Опытный кот
Реле контролирует питание от сети!
Проверяете правильно, но не правильно контролируете. У Вас должно пропасть +5В на входах 2 остальных драйверов даже от кратковременного присоединения "Кроны" к выводам "1" и "2". Появляется заново при нажатии кнопки "Сброс".
Напряж. на 2-3 DAO7 свидетельствует, что подано напряж. срабатывания с шунта.
Зачем Вам оптоизоляция всей схемы? Для безопасности проще оптоизолировать кнопки управления. Где-то, вроде, уже приводилось. Для отладки питайте конструкцию от изолированного БП на 15 В, вместо движка три резистора.
Проверяете правильно, но не правильно контролируете. У Вас должно пропасть +5В на входах 2 остальных драйверов даже от кратковременного присоединения "Кроны" к выводам "1" и "2". Появляется заново при нажатии кнопки "Сброс".
Напряж. на 2-3 DAO7 свидетельствует, что подано напряж. срабатывания с шунта.
Т.к. управляющие сигналы инверсные ("нули"), то можно присоединить просто "в лоб". Схему вряд ли кто нарисует специально для Вас.USV писал(а):Я надеюсь что будет работать , но не знаю как их срастить и очень желательно , даже обязательно , опто-изолировать . В нутри уже встроен шунт и термо датчик , есть сигнал аварии . Может кто поможет нарисовать схему .Михайлик писал(а):в виде модулей на не очень большие мощности должна нормально работать, т.к. там минимизированы все наводки и паразитные вещи.
Зачем Вам оптоизоляция всей схемы? Для безопасности проще оптоизолировать кнопки управления. Где-то, вроде, уже приводилось. Для отладки питайте конструкцию от изолированного БП на 15 В, вместо движка три резистора.
Последний раз редактировалось Михайлик Вт мар 29, 2016 11:21:45, всего редактировалось 1 раз.
- Михайлик
- Опытный кот
(Модераторы, простите за двойные сообщения, но написал сперва второе, и не знаю, как удалить ранее опубликованное.)
- USV
По пунктам:Михайлик писал(а): 1. Т.к. управляющие сигналы инверсные ("нули"), то можно присоединить просто "в лоб".
2. Схему вряд ли кто нарисует специально для Вас.
3. Зачем Вам оптоизоляция всей схемы?
4. Для безопасности проще оптоизолировать кнопки управления. Где-то, вроде, уже приводилось.
5. Для отладки питайте конструкцию от изолированного БП на 15 В,
6. вместо движка три резистора.
1. Понял , спасибо !
2. Могу нарисовать и сам . но нужна поправка или подсказка .
3. На одном из форумов меня предостеригали - при взрыве Iramx он утягивает за собой и проц .
4. да видел , но пункт 3.
5. И это как оксиома как и замеры осликом с изолированием от сети
6. то есть в треугольник ? но каким сопротивлением ?
Уже раньше писали, как проверить схему управления и защиту без высокого.
....Может кому будет интересно, несколько нюансов по наладке: проверить срабатывание защиты без оптодрайвера - подать +5 В на катод 4148 в цепи базы 315(без заряда емкостей, без готовности); имитация готовности без звена постоянного тока - подать +24 В на эмиттер 815 (можно запустить контроллер и посмотреть осциллограммы на управлении без высокого напряжения)....
....Чтобы она запускалась, нужно имитировать срабатывание реле (подать 5 вольт на 13 ножку). При включении должна моргать готовность. И если на 13 ноге 5 вольт, то после сброса готовность дожна гореть постоянно. Если всё так, то нажимаем пуск. Если есть осциллограф, то не плохо было бы посмотреть на всех выходах драйверов импульсы. Срабатывание защиты проверяется батарейкой или лабораторным блоком питания. Подключается вместо шунта (не путать полярность источника). Срабатывает где-то при 3,5-4 вольта. Если всё так, то можно силовую часть проверять. Тут нужно проверить напряжение отпускания реле. Если блок питания питается от выпрямителя, то реле должно вырубаться где-то при 220 вольт постоянки. Если всё так, то правильно собранная схема в наладке не нуждается......
....Может кому будет интересно, несколько нюансов по наладке: проверить срабатывание защиты без оптодрайвера - подать +5 В на катод 4148 в цепи базы 315(без заряда емкостей, без готовности); имитация готовности без звена постоянного тока - подать +24 В на эмиттер 815 (можно запустить контроллер и посмотреть осциллограммы на управлении без высокого напряжения)....
....Чтобы она запускалась, нужно имитировать срабатывание реле (подать 5 вольт на 13 ножку). При включении должна моргать готовность. И если на 13 ноге 5 вольт, то после сброса готовность дожна гореть постоянно. Если всё так, то нажимаем пуск. Если есть осциллограф, то не плохо было бы посмотреть на всех выходах драйверов импульсы. Срабатывание защиты проверяется батарейкой или лабораторным блоком питания. Подключается вместо шунта (не путать полярность источника). Срабатывает где-то при 3,5-4 вольта. Если всё так, то можно силовую часть проверять. Тут нужно проверить напряжение отпускания реле. Если блок питания питается от выпрямителя, то реле должно вырубаться где-то при 220 вольт постоянки. Если всё так, то правильно собранная схема в наладке не нуждается......
Народ А как переделать идикацию на двух сигментный идикатор? Просто есть от старого ПК... 
Народ а подайдет БП с DVD?
Народ а подайдет БП с DVD?
- Михайлик
- Опытный кот
2 Нарисуйте, выложите и, м.б., Вам подскажут.USV писал(а):...2. Могу нарисовать и сам . но нужна поправка или подсказка .
3. На одном из форумов меня предостеригали - при взрыве Iramx он утягивает за собой и проц .
4. да видел , но пункт 3.
5. И это как оксиома как и замеры осликом с изолированием от сети
6. то есть в треугольник ? но каким сопротивлением ?
3 Я читал об этом (Железный форум?) и понял Вашу озабоченность. Давайте посчитаем возможные убытки и способы их избежать. PIC16F648A я купил в Промэлектронике за 150р, к-рые можно потерять при "бахе". Во что Вам обойдётся покупка (только, не считая остальных компонентов) оптоизоляторов? Их надо 7 шт. Дешёвые низкоскоростные по каналам данных ставить, вроде, не стоит, а более скоростные заметно дороже. Если они стоят более 20р (а вряд ли меньше!), то покупка процессора выигрывает. Оптоизоляторы могут также вылететь вместе с модулем.
По моим представлением (я не специалист в РЭА!!!), гальван. развязку принято делать, т.к. проц. обычно выполняет ещё и др. обязанности кроме управления движком, и в данном случае развязка нужна, А надо ли нам в конкретном случае?...
4 А что за проблема измерений при развязке от сети? Подсоединяете "скоп" к схеме и меряете спокойно (не "дёрнет"!!!!) где надо и что надо, как какой-нибудь мультивибратор от батарейки...
6 Можно в треугольник, можно в звезду, как захотите. Вам надо проверить работоспособность схемы, не более, от схемы включения "движка" это не зависит. Резисторы лучше брать номиналом поменьше, сколько потянет по току Ваш лаб. БП.
-
Mr-Linker
- Первый раз сказал Мяу!
Если от 286-486 то - нет. Там отдельные пины на каждый сегмент, нужно будет лепить адаптер для переделки в под динамическую индикацию. дешевле купить сразу нормальный.max797 писал(а): Народ А как переделать идикацию на двух сигментный идикатор? Просто есть от старого ПК...![]()
Amd 386/8mb/170mb/512kb
Импульс/BDI
Pentagon 128
KAY-1024
ZX-Evo 4096
Scorpion ZS 256, 256T, 256T+, 256T+/GMX 2048/SMUC, 256T+/SMUC/ZXMC2/GS 2Mb/TS/HDD 40Gb/FDD 5"&3"
БК-0010, 0011, 0011М
Atari 800XE
УК-НЦ
ПК8000
ПК8010
Орион-128
Импульс/BDI
Pentagon 128
KAY-1024
ZX-Evo 4096
Scorpion ZS 256, 256T, 256T+, 256T+/GMX 2048/SMUC, 256T+/SMUC/ZXMC2/GS 2Mb/TS/HDD 40Gb/FDD 5"&3"
БК-0010, 0011, 0011М
Atari 800XE
УК-НЦ
ПК8000
ПК8010
Орион-128
- USV
Да я схему накидаю , и я тоже не специалист в РЭА !!! Именно с Железного форума у меня и появилось желание собрать ЧП , но наличие лишь одного МС3НА меня и остонавливает . А этот проэкт ооочень понравился . Опто развязку всё же хотелось бы .Михайлик писал(а):2 Нарисуйте, выложите и, м.б., Вам подскажут.
3 Я читал об этом (Железный форум?) и понял Вашу озабоченность. Давайте посчитаем возможные убытки и способы их избежать. А надо ли нам в конкретном случае?...
4 А что за проблема измерений при развязке от сети? Подсоединяете "скоп" к схеме и меряете спокойно (не "дёрнет"!!!!) где надо и что надо, как какой-нибудь мультивибратор от батарейки...
6 Можно в треугольник, можно в звезду, как захотите. Вам надо проверить работоспособность схемы, не более, от схемы включения "движка" это не зависит. Резисторы лучше брать номиналом поменьше, сколько потянет по току Ваш лаб. БП.
"5. И это как оксиома как и замеры осликом с изолированием от сети " - это было моё утверждение при работе с РА не развязаной с сетью . И про резисторы - понял спасибо !
Вот такое реле нашёл . В ПЧ как всамый раз ? Киловат до 2,5 пойдёт ?
- Михайлик
- Опытный кот
Одна релюшка, м.б., и слабовата будет, но если берёте пару, то соединив катушки последоват. (12+12=24), а контакты в параллель, должно сойти.
- USV
Значит для 500Вт и одной хватит . Спасибо за подсказку , буду заказывать .Михайлик писал(а):Одна релюшка, м.б., и слабовата будет, но если берёте пару, то соединив катушки последоват. (12+12=24), а контакты в параллель, должно сойти.
Ну вот , как то так , моё видение этой схемы с IRAMX . Поправте пожалуйста . А опторазвязку не знаю ка организовать .
Может микруху по температуре использовать на включение вентилятора и не подключать к защите ?
- Вложения
-
- Схема под частотный задатчик с показометром с 2 кнопками пуск IRAMX.rar
- (115.69 КБ) 409 скачиваний