Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Бомбандил
Грызет канифоль

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Бомбандил »

а че темнить то.
ремонтировать нужно, покупать готовое решение дорого. кондеры на замену если и найду то тоже старые.
а напруга сети 275 вольт.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Бомбандил писал(а):а напруга сети 275 вольт
Если в сети 275в то либо неисправен вольтметр, либо обрыв нейтрали подстанции. Надо либо сеть ремонтировать, либо вольтметр. Реле напряжения тут не сильно поможет.
Реклама
Бомбандил
Грызет канифоль

Сообщение Бомбандил »

kentgaryk писал(а):либо обрыв нейтрали подстанции
а может быть такое что это из-за: взял фазу с одного ТП а ноль идет совсем с другого ТП?
хотя раньше я такого не наблюдал.
измеритель напряжения в норме.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Бомбандил",url="/forum/viewtopic.php?p=3309285#p3309285"]а напруга сети 275 вольт.[/uquote]Ну разумеется по этому оно и не включается :))) Всё исправно.
Только подобные простенькие реле напряжения часто имеют один нюанс - долгая работа при высоком напряжении выводит из строя! Перегревается стабилитрон, который гасит на себе весь ток потребляемый реле, ведь реле выключено, а блок питания конденсаторный. Нужно посмотреть схему, если есть стабилитрон - проверить его нагрев. Я умощнял стабилитрон транзистором с радиатором и стала неубиваемая схема.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Бомбандил
Грызет канифоль

Сообщение Бомбандил »

Upgrader писал(а):Ну разумеется по этому оно и не включается :))) Всё исправно.
нет, Вы не поняли, я проверяю реле уже на заведомо правильном и точном напряжении 220 вольт +/- 3В. (со стабилизатора)
дурак но не до такой конечно степени.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Бомбандил писал(а):а может быть такое что это из-за: взял фазу с одного ТП а ноль идет совсем с другого ТП?
Вопрос не очень понятен. Что они две у тебя во дворе стоят и ты с них то с одной то с другой что то берешь?
Если в сети 275В то это уже за пределами реальных колебаний напряжения в сети. Неисправность надо устранять. Если напряжение скачет то в плюс то в минус это обрыв нейтрали, если всегда завышено, то неправильное включение ступеней первичной обмотки трансформатора на высокой стороне.
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Бомбандил",url="/forum/viewtopic.php?p=3309455#p3309455"]нет, Вы не поняли, я проверяю реле уже на заведомо правильном и точном напряжении 220 вольт +/- 3В. (со стабилизатора)[/uquote]А стабилизатор дает нормальный синус? Если нет, то может измерять неправильно...

Первым делом надо проверить питание схемы, стабилизацию низкого напряжения какая есть.
Бомбандил
Грызет канифоль

Сообщение Бомбандил »

kentgaryk писал(а):Что они две у тебя во дворе стоят и ты с них то с одной то с другой что то берешь?
у меня 2 фазы и ноль протянуто с одного столба а другая фаза протянута с другого. эта разные ТП.
на тех 2ух линиях напряжения 160, 180Вольт.

а на другой которая протянута без нейтрали от другого ТП 277 вольт.

сейчас на данный момент уже 2 сутки нет напряжения на тех двух которые с пониженным напряжением.
позвонил в электросеть, сообщил что напряжение до 277 Вольт. обещали проверить. верится слабо.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3309478#p3309478"][uquote="Бомбандил",url="/forum/viewtopic.php?p=3309455#p3309455"]нет, Вы не поняли, я проверяю реле уже на заведомо правильном и точном напряжении 220 вольт +/- 3В. (со стабилизатора)[/uquote]А стабилизатор дает нормальный синус?[/uquote]
а вот это я не знаю, но в принципе есть ЮПС для компа, можно там проверить. там то точно все нормально с синусом.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Бомбандил писал(а):у меня 2 фазы и ноль протянуто с одного столба а другая фаза протянута с другого. эта разные ТП.
на тех 2ух линиях напряжения 160, 180Вольт.

а на другой которая протянута без нейтрали от другого ТП 277 вольт.
Это и есть перекос фаз. две фазы просажены, а одна повышена. Гнилая нейтраль. Померь потенциал нейтрали относительно водопроводной трубы.
Бомбандил
Грызет канифоль

Сообщение Бомбандил »

30 вольт показал тестер.
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

2+1 провод с разных ТП- это не значит 3-хфазное. Нейтрали у трансов не имеют механического соединения, только через землю. Относительно земли все будет скакать как хочет.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Вот тебе и ответ, должно быть около нуля. Примерно на столько отличается потенциал нейтрали на ТП от нейтрали у тебя дома. Теперь померь потенциалы фаз относительно этой трубы.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Без хорошего стабилизатора так жить нельзя :)))
Электросеть делать не наша забота, а стабилизатор пусть переваривает одну фазу какую-нить...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

сэм53 писал(а):Относительно земли все будет скакать как хочет.
Потенциал земли примерно равен потенциалу нейтралей трансформаторов в точке их заземления.

Добавлено after 3 minutes 54 seconds:
Upgrader писал(а):Электросеть делать не наша забота
Надо доебывать тех чья это забота иначе не сделают никогда. Когда нейтраль отгорит совсем и дома выскочит 380В не спасет и стабилизатор, такие случаи не так и редки.
сэм53

Сообщение сэм53 »

Хрен там на палке, а не потенциал земли. Земля-это не токонесущий элемент, а защитный. Если на столбах повторные заземлители сгнили или их не ставили , если грунт сплошная глина или камень-то это сплошная цветомузыка потенциалов..
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Вот именно потому что сгнили потенциал равен потенциалу в точке заземления ТП, потому что там точно не сгнил.

Добавлено after 2 minutes 45 seconds:
Повторный заземлитель на столбе, это обычно уголок вбитый в землю, он и не сгнивший то не работает. :)))

Добавлено after 1 minute 26 seconds:
Пусть мерит фазы относительно трубы, скорее всего будет более менее ровно.
сэм53

Сообщение сэм53 »

ваш ход мыслей вообще мне не понятен, обрывки из отрывков....
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3309584#p3309584"]Когда нейтраль отгорит совсем и дома выскочит 380В не спасет и стабилизатор[/uquote]Ну вон автор уже делает реле напряжения :)))

Я тоже. Сеть сетью, а быть готовым к аварии надо всегда. Даже если кажется что всё нормально... писец поджидает незаметно :)))

В этом весь доблоебизм трехфазной сети. В быту надо только одну фазу пускать...
Бомбандил
Грызет канифоль

Сообщение Бомбандил »

Люди, вы что. у меня стоит 40 амперный переключатель. 1-0, 2-0, 3-0, 4-0. крутишь его по часовой или против значения не имеет. к нему подведено три линии, от него уже в дом на счетчик идет один кабель 6 квадратов. у меня нет в доме три фазы. я переключателем выбираю наиболее подходящую и пользуюсь ей. стабилизатор 7 кв , он тоже однофазный 220. 170-250 вольт рабочее напряжение, на выходе 220В.

вообщем померил фазу относительно заземления, и действительно оказалось 220 вольт чистые.

так что мне делать то ? ноль брать с заземления? у меня частный дом и это заземление никуда не подключено.
сэм53

Сообщение сэм53 »

Ноль (для " третей" фазы )надо брать от ноля. Если его нету , а возьмете от земли (сети вас нагнут по самые помидоры).
Ответить

Вернуться в «Питание»