Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Gisteresis
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Gisteresis »

:)))
Концовка... Над концовкой надо поработать. Нужна эпичная или трогательная концовка.
С этими мыслями Портик заснул. Ему снились Arduino, сладкие яблоки, мелодия убаюкивающе лилась через проходной конденсатор...
Реклама
Portick
Родился

Сообщение Portick »

ШЕДЕВРАЛЬНО !!! ЭПИЧНО !!! Так и запишу !!!!
Реклама
DrobyshevAlex
Открыл глаза

Сообщение DrobyshevAlex »

[uquote="Portick",url="/forum/viewtopic.php?p=3597330#p3597330"]Прям слово в слово и напишу...[/uquote]
Это даже не напишу а перепишу :)

Интересно врачи так же учатся, просят на форумах написать за них все?) А потом люди с форумов пойдут работать в автоваз и будут паять схемы и писать прошивки для систем безопасности авто)
Portick
Родился

Сообщение Portick »

Это дисциплина не мой профиль.... про врачей не буду говорить, но вот в техническом институте, студентам забивают голову 80% не нужной ерундой, которая в реальной работе не пригодится, доказано на личном опыте... Методички написанные при царе горохе.... учебники 15 летней давности....
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

А вроде как принцип действия элементов не поменялся и за 40 лет.... Тем более, чем старше учебник, тем лучше.
Станислав
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Это действительно проблема.
Элементы не сильно меняются, но схемы то совсем другие.
Ну взять тот-же радиоприемник в мобилке или старый транзисторный.

7 нот не меняются, но музыка всегда разная, и можно даже на слух понять в каких годах она написана. :write:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

В институте современный студент должен усвоить главное - самообучение. Ибо мы уже примерно век живем в эпоху, когда частота смены технологий стала чаще частоты смены поколений. Это означает, какие бы ультра современные знания бы не давали в институте, выйдя из него, они уже устарели и на нашем веку технологии поменяются как минимум раз, а то и чаще. Если вы при этом не будете способны переучиться на новые технологии, будете просто не востребованы.
DrobyshevAlex
Открыл глаза

Сообщение DrobyshevAlex »

Блин я не учил радиоэлектронику, но так как я решил что то попаять я прочел в первую очередь что такое конденсатор, резистор, транзистор, диод и индуктивность)
И мне кажется в любой статье написано что делает такое включение конденсатора)

То есть набрав в гугле конденсатор или конденсатор описание можно на первой странице найти ссылку где будет написано что он делает) И переделать слова и написать самому.

Я не уверен что если дисциплина есть, то значит она 100% не пригодится)) Вот я учился на учителя математики, у нас была история, философия, тоже можно сказать что не профильные) И когда мне было 18 я говорил что нафиг они нужны) А потом понял что все нужно))
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

DrobyshevAlex :beer:
Молодец, уважаю такое мнение (я вот не знал, взял изучил). Меня ставит в тупик когда мне заявляют "а нас этому не учили"... Свободен!
Если чего то не знаешь, то и никогда не будет возможности это применить. Когда случай подвернется а ты и не знаешь, что так можно было... :)))

Элементы и схемы как раз меняются и значительно.
Если раньше диф. каскад (только что об этом читал) делали на дискретных элементах, то сейчас кроме как в микросхемах и звукотехнике не найти. :dont_know:
Если раньше не было транзисторов и диодов позволяющих создавать импульсные БП, то их и не было. Сейчас уже вон понапридумывали IGBT, Cryo-MOSFET и т.д.
Portick
Родился

Сообщение Portick »

Ребята, я системный администратор, щас же стараюсь уйти больше в сетевого инженера... по этому мне проще разобраться с vlan, nat, vpn и протоколом OSPF чем разбираться с RC цепями... знаю что при разных включениях катушки и конденсатора можно получить ФНЧ и ФВЧ... я просто спросил что конкретно эти два элемента делают конкретно для звука, а точнее для источника звука (наушников).
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Для звука ничего хорошего не делают. Разве что слегка портят звук (по версии аудиофилов) :)))
Можно вспомнить что при одинаковой громкости, для высоких частот требуется меньше энергии чем для низких частот. (Это чистая физика). Если поставить резистор - получается на низах будет просадка больше чем на верхах. А это завал АЧХ на низах. Конденсатор - тоже резистор, при чем переменный (ниже частота - больше сопротивление). Чисто теоретически, на практике для наушников это не существенно (все-таки у них сопротивление сильно больше всех этих цепочек, наверное). А для мощных динамиков существенно и такие схемы не применяют от слова совсем.

Проблема многих маломощных усилителей в том что на выходе постоянка - из-за чего приходиться ставить конденсатор, но это составляющая часть усилителя. И рассуждать о конденсаторе надо имхо так-же в границах схемы усилителя, а не наушников. Потому что усилитель с постоянкой на выходе - это еще не усилитель, а полуфабрикат.

Защитные резисторы часто вообще не ставят, потому что конденсатор - уже некий резистор, и мощность усилителя позволяет кратковременно работать на такую нагрузку.
Последний раз редактировалось Upgrader Чт мар 21, 2019 16:37:27, всего редактировалось 2 раза.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

А я вот наоборот - разработчик-программист, но на +0,3 ставки системный администратор. Приходится от главного слушать о вланах, доменах, тегированных трафиках и т.д. Лезет не очень, т-к понимаю что это рутина. Зато когда главный на мальдивы уезжает, что делает довольно часто, и у нас в офисе все ложится (потому что роутер-принт сервер возомнил себя дхцп) то два дня как в аду, хорошо что главный на связи постоянно. Вот так вот.

Добавлено after 4 minutes 16 seconds:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3597554#p3597554"]Для звука ничего хорошего не делают.[/uquote]
Ну есть два плюса:
- некоторые операционники при однополярке (отсюда и кандер на выходе) можно садить на один радиатор без изоляции, напрямую, что улучшает теплоотвод.
- если усилок навернулся, то кандер спасет динамик от постоянки. Ну есть спец-микрухи для этого и схемы, но кандер проще и дешевле.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3597556#p3597556"]если усилок навернулся, то кандер спасет динамик от постоянки[/uquote]Это классный плюс! :music: :solder:
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Upgrader писал(а):Чисто теоретически, на практике для наушников это не существенно (все-таки у них сопротивление сильно больше всех этих цепочек, наверное)
Разные есть модели. От 8 до 600 Ом импеданс. Самое массовое это конечно 16, 32 Ом, иногда 64. Это не сильно, но больше. А 16 я бы сказал сравнимо.
Astra
Родился

Сообщение Astra »

Gisteresis[_b] DrobyshevAlex[_b] спасибо за ответы. Будем разбираться.
Abraxxamas
Встал на лапы

Сообщение Abraxxamas »

Доброго времени суток! Маленький глупый вопрос об эмиттерном повторителе. Выходное напряжение всегда будет Uвх-Uнас вне зависимости от напряжения питания коллектор-эмиттер? Возможно ли компенсировать этот вычет из входного напряжения на базе?

Пример: насыщение транзистора 0,5 Вольт, на базу подается 5 Вольт, напряжение питания 10 Вольт. На выходе в схеме с общим эмиттером получится 5 Вольт? Или же всё те же 4,5 Вольт - вне зависимости от того, 5 вольт, 10 вольт или 100 вольт питают каскад ?
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Abraxxamas писал(а):Возможно ли компенсировать этот вычет из входного
В базу добавь диод. Т.е. подними стабилизирующее напряжение чуток.

https://www.radiokot.ru/start/analog/practice/02/
Чтобы компенсировать это падение, надо последовательно стабилитрону добавить еще Шотки (падение 0.4В) или 1n4148 (0.7В) или сам стабилитрон взять поболе.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Abraxxamas, что вы подразумеваете под Uнас ?
Нет ничего практичнее хорошей теории
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Стоит полагать что напряжение насыщения Б-Э. :)
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Всё смешалось, кони, люди...
Во-первых, эмиттерный повторитель - это ОК, что значит Общий Коллектор.
Во-вторых, Uнас КЭ к работе каскада с ОК не имеет отношения просто потому что каскад ОК никогда не находится в режиме насыщения.
В-третьих, напряжение (относительно общего провода) на эмиттерной нагрузке будет ниже напряжения на базе транзистора на величину падения напряжения на открытом (прямо смещённом) переходе Б-Э. Эта величина обычно составляет от 0,55 до 0.65 вольта, в зависимости от типа и режима транзистора.
В-четрвёртых, компенисировать эту "потерю" напряжения можно, установив ДВА эмиттерных повторителя друг за другом, но разной проводимости. Так, например, делают давным-давно в выходных каскадах ОУ например, OP200, либо даже в мощном варианте
СпойлерИзображение

Точность становится такова, что становится возможным установить два таких парных повторителя параллельно, при этом напряжения на их входе (база V1 - вход первого повторителя, база V2 - вход второго) в точности равны напряжению на их выходе (эмиттер V3 - выход первого, эмиттер V4 - выход сторого)
Последний раз редактировалось Slabovik Пт мар 22, 2019 09:21:06, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Теория»