Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
ёпт
Прорезались зубы
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение ёпт »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3673828#p3673828"]Сколько можно выжать усиления по напряжению из каскада ОЭ?[/uquote]Если по простому, не вдаваясь сильно в теорию. В данном случае рассматриваем обычную схему с ОЭ и резистивной нагрузкой.

Обобщенная схема с ОЭ

Изображение

Усиление зависит от величины Rэ. Чем больше Rэ, тем больше усиление.
Rк при этом выбирается из условия, что ток коллектора ни при каких условиях будет не менше десятикратного Iк0(обратный ток коллектора)
Обратный ток коллектора зависит от транзистора.
Например транзистор КТ3102Е Ik0=0,015мкА
Транзистор КТ315 имеет Ik0=1мкА

Rн - это или сопротивление непосредственной нагрузки или входное сопротивление следующего каскада(в случае многокаскадного усилителя)
Для получения усиления в ТЫСЯЧИ раз по напряжению, сопротивление Rэ, а значит и Rк и Rн должны быть МЕГОМЫ.
При этом верхняя усиливаемая частота будет очень низкой(десятки - сотни герц)

Проанализировав все это, можно ОРИЕНТИРОВОЧНО ПРИКИНУТЬ даже считая в уме, что получение усиления от одного каскада в тысячи на практике не имеет смысла, кроме каких то частных случаев.
На практике усиление от одного каскада обычно не делают больше 100, да и то редко. Обычно делается в пределах 10 - 50
А что бы получать усиление в тысячи, применяют многокаскадные усилители.
https://radiokot.ru/circuit/analog/games/24/
Вложения
1.gif
(15.91 КБ) 731 скачивание
Реклама
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3674309#p3674309"]Получится и без конденсатора, если резистор в коллекторе килоом двадцать, если я не напутал с устным счётом. Или не получится, пусть Express проверит.[/uquote]
Устный щёт в этом деле - дело неблагодарное.
Реклама
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Почему неблагодарное? Если вычисления не слишком громоздкие, то он удобнее: не надо тратить времени на шевеление пальцами. А часто хватает грубых прикидок. Если какой-то параметр надо брать с запасом, то будет запас 25% или 35% - без разницы.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Всем привет! У меня снова вопрос про заземление осциллографа. Я как-то уже интересовался на форуме, но то было про аналоговый ослик. А если например рассматривать цифровой осциллограф. У него ведь импульсный блок питания, то есть он уже гальванически отвязан от сетевых фазы и от нуля. Единственное что связано это их земли. земля связана с крокодилом (минусом ослика). Поэтому есть риск устроить КЗ в горячей части исследуемого ИБП, верно? Например по запарке крокодил подключить к + сетевого электролита в схеме, верно?
Но как я понимаю, такая проблема может случиться только по запарке и только в горячей части ИБП, верно?
Потому хотелось бы посоветоваться с вами на счет предложенного мною варианта: в ИБП цифрового осциллографа разъединить землю горячую от "холодной". И проблема получается решена, я прав? Единственный побочный эффект это чуть большие шумы будут при измерении сигнала. Но в этом случае всегда можно дополнительно "доземлить" крокодил осциллографа. Я ведь правильно понимаю, что в горячей части исследуемого ИБП сильно мелких сигналов и так нет, поэтому шумы особо не помешают. Зато не будет КЗ и не выгорит пол схемы исследуемого ИБП?
А в остальных случаях измерений (не в горячей части) просто принудительно заземлять крокодил и все будет четко, верно?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3675840#p3675840"]земля связана с крокодилом (минусом ослика). Поэтому есть риск устроить КЗ в горячей части исследуемого ИБП, верно? Например по запарке крокодил подключить к + сетевого электролита в схеме, верно?[/uquote]Если осциллограф не заземлять, то никакого КЗ не будет :write: Просто на корпусе (пластиковом, ага :))) ) осциллографа будет потенциал в 300 вольт.
Последний раз редактировалось Upgrader Пт авг 02, 2019 22:43:54, всего редактировалось 2 раза.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Вывести тумблерок, разъединяющий горячую землю от холодной в ослике. И к крокодилу подключить две последовательно маломощных лампы накаливания 220 вольт в роли предохранителя. Это на случай если вдруг забыть переключить тумблерок в нужное положение.
Есть ли нюансы в таком случае?
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3675840#p3675840"]в ИБП цифрового осциллографа разъединить землю горячую от "холодной".[/uquote] Не вижу смысла туда лезть, если можно просто откусить земляной провод у осциллографа? :tea:

Да и получится ли разъединить внутри - еще вопрос. По идее там жестко и конкретно так всё связано.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Просто на корпусе (пластиковом, ага :))) )
Все кнопки и крутилки пластиковые и на всякий случай еще его на диэлектрический коврик поставить. Понятно, что и самому до оголенного в схеме не к чему нельзя прикасаться!
Но я бы сказал, что это относится не только к горячей части и не только к ИБП. Статику никто не отменял...
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Да.
Но чую сейчас придет кто-нибудь из продвинутых котов и будет про технику безопасности орать до посинения. :)))
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Не вижу смысла туда лезть, если можно просто откусить земляной провод у осциллографа? :tea:
Я опасаюсь за наводки из электросети, которые могут повлиять на точность сигнала. Поэтому предложил именно оставить заземленную горячую часть, а холодную с вариантом размыкания.
Но чую сейчас придет кто-нибудь из продвинутых котов и будет про технику безопасности орать. :)))
Ее никто не отменял, кроме шуток. Я об этом всегда помню. Но палить пол схемы... Тут из-за нервяков здоровья больше уйдет, чем от удара током))
Резиновые хирургические перчатки если что-на всякий случай при работе с горячей частью.

Добавлено after 2 minutes 23 seconds:
И к крокодилу подключить две последовательно маломощных лампы накаливания 220 вольт в роли предохранителя. Это на случай если вдруг забыть переключить тумблерок в нужное положение.
А на счет этого что скажете?

Добавлено after 3 minutes 37 seconds:
======================
Да и получится ли разъединить внутри - еще вопрос. По идее там жестко и конкретно так всё связано.
На сколько помню горячая и холодная земля в ИБП связана только через пленочный конденсатор.
MegaDwarf
Родился

Сообщение MegaDwarf »

Имеется старенькая зарядка от телефона с такими параметрами: 3.7В 0.355А (на самой зарядке написано). При этом вольтметр показывает напряжение в 8.8В (без какой-либо нагрузки). Почему такая большая разница между планом и фактом? Это нормально?
Далее я к этой зарядке подключаю конденсатор (2200мкФ на 25В) через резистор на 1кОм (т.е. последовательно) и он заряжается где-то до 12.2В. Как такое может быть??? Откуда взялись 12В, когда без нагрузки зарядка выдавала только 8В?
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

ключевое слово здесь "старенькая"
выходной конденсатор высох, вот она и чудит — вместо постоянки дает короткие но высокие импульсы
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Зарядка с мягкой характеристикой. Выходное напряжение зависит от нагрузки и емкости накопительного электролита. Без резистора 1кОм будут те же 12В (без нагрузки).
MegaDwarf
Родился

Сообщение MegaDwarf »

Просто я думал, что под нагрузкой (резистор + кондей) выходное напряжение будет ниже, чем без нагрузки. А тут мой мир немного разрушился, если честно...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="MegaDwarf",url="/forum/viewtopic.php?p=3677103#p3677103"]мой мир немного разрушился[/uquote]
Это не вопрос значения напряжения. Это вопрос метода измерения. Для изменяющегося во времени напряжения или тока есть три значения и, соответственно, метода - амплитудное (пиковое), средневыпрямленное (среднее за период) и среднеквадратичное (действующее).
То есть надо понимать, какое значение показывает Ваш вольтметр. Дешевые мультиметры на пределах переменных напряжений и токов обычно измеряют средневыпрямленное значение, которое градуируют в среднеквадратичное для СИНУСОИДАЛЬНОЙ ФОРМЫ сигнала. Для другой формы сигнала мультиметр будет врать.
При измерении на пределах постоянного напряжения и тока так же надо понимать схему измерителя (метод).
Таким образом, после обычного выпрямительного моста, на входе которого обычная сеть 220 Вольт 50 Гц , мы измерим на постоянном пределе измерений примерно 190 Вольт (средневыпрямленное значение). Но если нагрузить мост емкостью, он превратится в пиковый выпрямитель и мы получим на выходе уже амплитудное значение сети - примерно 310 Вольт.
У Вас на выходе имеются импульсы амплитудой 12 Вольт. В зависимости от импеданса нагрузки значение напряжения измеренное мультиметром может быть разным. Емкость в нагрузке позволит измерить пиковое значение.
Так же надо понимать ЧТО СТАБИЛИЗИРУЕТ Ваш БП. Если он стабилизирует ток, то отсутствие оного тока приведет к максимальному значению выходного напряжения. У Вас ток после заряда емкости равен нулю.
Starbreaker
Родился

Сообщение Starbreaker »

Добрый день! У меня такой вопрос.
Есть цепь (токовая петля 4..20 мА): источник питания ~220/=24, датчик (с преобразователем), индикатор токовой петли и нагрузочный резистор 250 Ом (для АСУ ТП) — всё соединено последовательно. Между клеммами индикатора (включается в разрыв токовой петли) последовательно стоят линейный регулятор напряжения (входное напряжение от 2,7 В до 30 В, выходное — 3,3 В) и шунт (10 Ом). Между входом линейного регулятора и нулём (общей точкой линейника и шунта) находится стабилитрон с напряжением стабилизации 5,1 В.
Вопрос такой. Какое будет максимальное падение напряжения на линейнике? Допустим, ток 20 мА, тогда на нагрузочном резисторе (для АСУ ТП) упадёт 5 В. Как посчитать, сколько из оставшихся 19 В (предположим, сопротивление проводов мизерное) упадёт на линейнике (понятно, что на шунте будет 0,2 В). Правильно ли я понимаю, что в таком случае максимальное падение напряжение на линейнике будет 5,1 В, так как у стабилитрона напряжение стабилизации 5,1 В? Автор схемы говорит, что этот стабилитрон (точнее, 3 стабилитрона, которые включены параллельно) нужны для искрозащиты, а максимальное падение будет вольта 4. Не могу понять, откуда он взял этот предел (а переспрашивать не хочу, а то он и так смотрит на меня как на дебила). Заранее спасибо за ответ!
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Схему покажите, со слов не всё понятно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Starbreaker писал(а):Есть цепь...
Если со слов я правильно понял то да, Вы правы - на этом участке цепи "упадёт" 5,1В., только упадёт не на самом стабилизаторе (на нём будет падение Uвх-Uвых. = 5,1В.-3,3В. = 1,8В. :wink: ), а на шунтирующем его вход стабилитроне.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Starbreaker
Родился

Сообщение Starbreaker »

Вот схема (дальше там микроконтроллер, АЦП, 7-сегментный индикатор). То, что выделено как Fia, для искрозащиты. И мне непонятно, что нужно сделать для того, чтобы падение напряжение между клеммами индикатора уменьшить: поменять линейник на другой с более низким выходным напряжением или поменять стабилитроны на другие с более низким напряжением стабилизации (не уверен, что это хорошо скажется на искробезопасности).

Изображение
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Собираем падения напряжений. Всего 24 В. Резистор 250 Ом - от 1 до 5 вольт. Ваш этот самый индикатор токовой петли - от около 4 до 5.1 В (Почему нижняя граница "около 4 В": 3.3 В выход плюс минимальное падение на стабилизаторе, тут же прибавим мизер от шунта 10 Ом, но из-за малости про него забудем). Что осталось? Сам датчик с выходом 4 - 20 мА, на нём падает всё остальное, то есть от 13.9 до 19 В, если я не обсчитался. Сколько же должно упасть на регуляторе? Я думаю, минимально возможный минимум, то есть тот самый лоу-дропаут, который есть техническая характеристика регулятора, потому как этот регулятор питается от источника тока, а не напряжения (ибо датчик есть источник тока). То есть на датчике будет падать максимально возможное напряжение, а регулятору - что останется плюс 3.3 В. "Я так дууумаю!"

Добавлено after 18 minutes 57 seconds:
Что-то я недопонял путь тока питания внутрь, к цепям, потребляющим 3.3 В (МК и прочее). Он, получается, проходит через резистор R3 номиналом 12 кОм??? Ерунда какая-то.

Добавлено after 4 minutes 55 seconds:
[uquote="Starbreaker",url="/forum/viewtopic.php?p=3677377#p3677377"]И мне непонятно, что нужно сделать для того, чтобы падение напряжение между клеммами индикатора уменьшить[/uquote]А зачем его уменьшать? Пока что напряжения на датчике вполне достаточно.

Добавлено after 3 minutes 15 seconds:
И последнее. Я не очень понял: с резистора 250 Ом сигнал куда-то снимается, или он там в качестве мебели?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»