Мелкие вопросы по питанию.
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Возможно да.
Добавлено after 1 hour 23 minutes 14 seconds:
Не знаю насколько это правильно. Делал так.
Изначально в цепи питающей обмотке стоял конденсатор на 47микрофарад и заряжался через резистор в 26 Ом.
Я сделал стабилизацию по 12В линии. На ней 12,4 вольта.
На вышеуказанном конденсаторе стоит осциллограф и показывает напряжение на нем (питание шимки). Напомню, что при достижении 20в она вырубается.
Итак вместо выше указанного вкрутил переменник на 1К.
Выход нагружал нагрузкой (нихромомом намотка через амперметр). При увеличении нагрузки увеличивалось и напряжение на конденсаторе. Путем регулировке резистора смотрел при каком токе на выходе наступает 20вольт и ШИМ уходит в защиту. Отрегулировал так, чтобы при 1,9А (т.е. 23Вт) напряжение достигает 20вольт.
Резистор получился в районе 500 Ом.
Стартует блок через одну секунду.
Со стандартным резистором в 26 Ом шимка стартует, но при малейшей нагрузке уходит в защиту.
В даташите написано, что мощность шимки 20Вт.
23ватта на пике это многовато?
Можно убавить, а можно еще добавить на выход. Нагружал ее до 30 Вт.
Добавлено after 1 hour 23 minutes 14 seconds:
Не знаю насколько это правильно. Делал так.
Изначально в цепи питающей обмотке стоял конденсатор на 47микрофарад и заряжался через резистор в 26 Ом.
Я сделал стабилизацию по 12В линии. На ней 12,4 вольта.
На вышеуказанном конденсаторе стоит осциллограф и показывает напряжение на нем (питание шимки). Напомню, что при достижении 20в она вырубается.
Итак вместо выше указанного вкрутил переменник на 1К.
Выход нагружал нагрузкой (нихромомом намотка через амперметр). При увеличении нагрузки увеличивалось и напряжение на конденсаторе. Путем регулировке резистора смотрел при каком токе на выходе наступает 20вольт и ШИМ уходит в защиту. Отрегулировал так, чтобы при 1,9А (т.е. 23Вт) напряжение достигает 20вольт.
Резистор получился в районе 500 Ом.
Стартует блок через одну секунду.
Со стандартным резистором в 26 Ом шимка стартует, но при малейшей нагрузке уходит в защиту.
В даташите написано, что мощность шимки 20Вт.
23ватта на пике это многовато?
Можно убавить, а можно еще добавить на выход. Нагружал ее до 30 Вт.
Последний раз редактировалось jast321 Сб июн 09, 2018 16:38:12, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Сначала надо сделать чтобы заработал заводской блок в штатном режиме - отремонтировать. А уже потом пробовать менять его параметры.
- jast321
Он изначально был не рабочий.
Под каждым конденсатором была какайтто то ржавчина.
Я даже не знаю сколько было на выходе, т.к. ничего не подписано.
При включении насколько помню после отпила он уходил в защиту. А до я не включал. Были вздутые конденсаторы и вырванные лмки.
Добавлено after 2 minutes 37 seconds:
А в заводском исполнении он почему то не хотел работать.
Заменил и проверил все , что только можно.
Под каждым конденсатором была какайтто то ржавчина.
Я даже не знаю сколько было на выходе, т.к. ничего не подписано.
При включении насколько помню после отпила он уходил в защиту. А до я не включал. Были вздутые конденсаторы и вырванные лмки.
Добавлено after 2 minutes 37 seconds:
А в заводском исполнении он почему то не хотел работать.
Заменил и проверил все , что только можно.
Нужно было до переделки посмотреть номиналы резисторов в делителе ОС и не каких надписей не нужно.jast321 писал(а):Я даже не знаю сколько было на выходе, т.к. ничего не подписано.
Или сейчас скажешь что и резисторов не было.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Осталось только схему нарисовать. В даташитной схеме резистора в цепи самопита нет. Какой ток потребляет шимка по питанию? Если питать от внешнего источника все идеально?jast321 писал(а):Заменил и проверил все , что только можно.
- Реклама
- musor
- Друг Кота
резистор в нормалных схемах вссегда стоит
но неважно...важно чтоб все работало
но неважно...важно чтоб все работало
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- jast321
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3396379#p3396379"]
Или сейчас скажешь что и резисторов не было.[/uquote]
Нет, щас скажу. У меня он срисован.
Верхнее плече 1,2К, нижнее 2,2К и 39К (они запараллелены)
И того нижнее выходит 2.08К.
В средней точке 2,5в, тогда ток равен0,0011.
0,0011*1200=1,36Вольта. Плюс 2,5 =3,86вольта.
Так было.
Добавлено after 6 minutes 21 second:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3396381#p3396381"]
В даташите резистор 30 Ом. У меня изначально стоял 26 Ом.
Шимка потребляет 3мА.
При запитке от Лбп ведет себя также. Потребление 3ма.
Но нагрузку держит гораздо больше, т.к. на конденсаторе питающем напряжение не подымается. В таком режиме она уходит в защиту при токе нагрузке в 4А.
Нужно было до переделки посмотреть номиналы резисторов в делителе ОС и не каких надписей не нужно.jast321 писал(а):Я даже не знаю сколько было на выходе, т.к. ничего не подписано.
Или сейчас скажешь что и резисторов не было.[/uquote]
Нет, щас скажу. У меня он срисован.
Верхнее плече 1,2К, нижнее 2,2К и 39К (они запараллелены)
И того нижнее выходит 2.08К.
В средней точке 2,5в, тогда ток равен0,0011.
Так было.
Добавлено after 6 minutes 21 second:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3396381#p3396381"]
Осталось только схему нарисовать. В даташитной схеме резистора в цепи самопита нет. Какой ток потребляет шимка по питанию? Если питать от внешнего источника все идеально?[/uquote]jast321 писал(а):Заменил и проверил все , что только можно.
В даташите резистор 30 Ом. У меня изначально стоял 26 Ом.
Шимка потребляет 3мА.
При запитке от Лбп ведет себя также. Потребление 3ма.
Но нагрузку держит гораздо больше, т.к. на конденсаторе питающем напряжение не подымается. В таком режиме она уходит в защиту при токе нагрузке в 4А.
2,5/2,08=1,2jast321 писал(а):В средней точке 2,5в, тогда ток равен0,0011.
1,2*1,2+2,5=3,94
Это по нормальной формуле
2,5*(1+1,2/2,08)=3,94
Значит этот выход к которому подключался делитель рассчитан на это напряжение. Ставишь родные резисторы и узнаёшь все напряжение какие должны быть, и надписи не какие не нужны.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
ну если напряги были такиеблок штатно разогнан был исходно выход видими 3в3 или 3в6
разгонять до 5 его небезопасно для ключаи всег диодоф надо смотреть выбросы на стокеи диодах
шотки в таких бп обычно без запса стоят часто даже снаберов а них нету..если все точно подогнать по расчетуи ослу то наверно можно в приык вытянут до 5в но...с каналом 12в могут быт жирные проблемы там диод нужен уже на 200в!!! если стоит менще надо менять даже снабер не спасает от обратки если расчет делался под 3в3
не спорю иногда не глядя разгоняют оставляя даде 5818там
резултат известен... 
разгонять до 5 его небезопасно для ключаи всег диодоф надо смотреть выбросы на стокеи диодах
шотки в таких бп обычно без запса стоят часто даже снаберов а них нету..если все точно подогнать по расчетуи ослу то наверно можно в приык вытянут до 5в но...с каналом 12в могут быт жирные проблемы там диод нужен уже на 200в!!! если стоит менще надо менять даже снабер не спасает от обратки если расчет делался под 3в3
не спорю иногда не глядя разгоняют оставляя даде 5818там
- jast321
Хорошо.
В расчете чуть ошибся, вечер уже был, голова кругом
Я не по формуле вычесляю, а вычесляю ток через нижнее плече, т.к. известно, что 2,5 В., и суммируются падения напряжения на резисторах.
Бедняга блок.
Вот поставил родные резисторы. И ос стабилизации с той линии, которая была. Восстановил питание шимки как было ( диод, последовательно с которым резистор 26 Ом и конденсатор47мкФ).
Остальные линии убраны.
Напряжения 3,94 И 7,45.
На питании шимки 14,8.
Нагружают плавно линию 3,94. Уходит в защиту при токе 0,7А., При этом на конденсаторе ШИМ достигает 20Вольт (в даташите указано, что это максимальное питание шимки,возможно, таким образом и сделана защита?).
Линия 7,44: нагружая ее она выдает ток 1,45А, и проседает до 5,65. Далее уходит в защиту. При тех же 20вольтах на питании шимки.
Но мне необходимы стабильные 12вольт и 20Вт. И я их смогу получить только при замене резистора на 500 ом.
У вас как я понимаю большой опыт в работе с бп. Вы встречали когда-нибудь защиту такого типа?
Добавлено after 17 minutes 4 seconds:
Диоды стоя egp30b (обратное 100в)
Sb360 (обратное 60в).
Выбросы на линии там где 7,45в составляют 50 вольт.
Снаббер не мерил, т.к. входной диапазон измерений у меня 30Вольт. А сколько там может быть, хрен его знает.
В расчете чуть ошибся, вечер уже был, голова кругом
Я не по формуле вычесляю, а вычесляю ток через нижнее плече, т.к. известно, что 2,5 В., и суммируются падения напряжения на резисторах.
Бедняга блок.
Вот поставил родные резисторы. И ос стабилизации с той линии, которая была. Восстановил питание шимки как было ( диод, последовательно с которым резистор 26 Ом и конденсатор47мкФ).
Остальные линии убраны.
Напряжения 3,94 И 7,45.
На питании шимки 14,8.
Нагружают плавно линию 3,94. Уходит в защиту при токе 0,7А., При этом на конденсаторе ШИМ достигает 20Вольт (в даташите указано, что это максимальное питание шимки,возможно, таким образом и сделана защита?).
Линия 7,44: нагружая ее она выдает ток 1,45А, и проседает до 5,65. Далее уходит в защиту. При тех же 20вольтах на питании шимки.
Но мне необходимы стабильные 12вольт и 20Вт. И я их смогу получить только при замене резистора на 500 ом.
У вас как я понимаю большой опыт в работе с бп. Вы встречали когда-нибудь защиту такого типа?
Добавлено after 17 minutes 4 seconds:
Диоды стоя egp30b (обратное 100в)
Sb360 (обратное 60в).
Выбросы на линии там где 7,45в составляют 50 вольт.
Снаббер не мерил, т.к. входной диапазон измерений у меня 30Вольт. А сколько там может быть, хрен его знает.
- musor
- Друг Кота
это не зашита это авария!!! ты бы ослом глянул скока на ключе в момент сработки АЗ
боюзь не толко ОБР но ПДР превышен...
защита по току там по току ключа сжелана к напряжению никак не приввязана
ка я и сказал изначално БП 3в3/5в разогнать его по выходу до 12 без перемота если и удастся то не надолго Баха сыграет скоро...
если дедают ОХ с широки пределы руля в цепь самопита ШИМ вводится стабилизатор на транзюле и зенере -примеров достаточно или питают шим на ПХ инвертора..
введение туда резистора на 200ом обычно недопустима изза динамики схемы...ПП знаетели вещь паршивая
Добавлено after 12 minutes 14 seconds:
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3395311#p3395311"]Мужики, помогите определиться что с бп.?
Понадобился БП, решил вырезать из старой платы какого то ДВД. Все вырезал, лишнее отпаял. Оставил только выходные диоды, конденсаторы, за теми идут катушки индуктивности и опять конденсаторы. Стандартный тип получился.
ШИМ dm0365r.
...[/uquote]
Добавлено after 5 minutes 12 seconds:
шимка хорошая с кучей зашит еслиб не она давно бы сыграло баха и ты сидел у горелой платы
но не стоить РАССЛАБЛЯТСЯ никакая шимка не позволит разогнат выход 5в до 12 без перемота ключь всего 650в...если и заведется рванет быстро под нагрузкой
глянул фото платы да это таки ДВД и смысла разгонять его нет там были обмотки не толко на 3в3 и 5в но и на +12 и -12в а внекоторых обычно недособраный +48(фантомное питание микрофоноф)
так что ищите нужный выход трана и перекидывайте нагрузку туда шима тянет до 15-30вт в зависимости от режима сети и расчета
защита по току там по току ключа сжелана к напряжению никак не приввязана
ка я и сказал изначално БП 3в3/5в разогнать его по выходу до 12 без перемота если и удастся то не надолго Баха сыграет скоро...
если дедают ОХ с широки пределы руля в цепь самопита ШИМ вводится стабилизатор на транзюле и зенере -примеров достаточно или питают шим на ПХ инвертора..
введение туда резистора на 200ом обычно недопустима изза динамики схемы...ПП знаетели вещь паршивая
Добавлено after 12 minutes 14 seconds:
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3395311#p3395311"]Мужики, помогите определиться что с бп.?
Понадобился БП, решил вырезать из старой платы какого то ДВД. Все вырезал, лишнее отпаял. Оставил только выходные диоды, конденсаторы, за теми идут катушки индуктивности и опять конденсаторы. Стандартный тип получился.
ШИМ dm0365r.
...[/uquote]
Добавлено after 5 minutes 12 seconds:
шимка хорошая с кучей зашит еслиб не она давно бы сыграло баха и ты сидел у горелой платы
но не стоить РАССЛАБЛЯТСЯ никакая шимка не позволит разогнат выход 5в до 12 без перемота ключь всего 650в...если и заведется рванет быстро под нагрузкой
глянул фото платы да это таки ДВД и смысла разгонять его нет там были обмотки не толко на 3в3 и 5в но и на +12 и -12в а внекоторых обычно недособраный +48(фантомное питание микрофоноф)
так что ищите нужный выход трана и перекидывайте нагрузку туда шима тянет до 15-30вт в зависимости от режима сети и расчета
там на твоей плате стоят несколько мелких диода, один из них должен выдавать 12в, без всякого разгона. Пересчитываешь ОС на 12в и цепляешь её на этот диод. Диод нужно заменить на более мощный для такого тока.jast321 писал(а):Но мне необходимы стабильные 12вольт и 20Вт.
- jast321
Щас поищу.
Добавлено after 2 hours 14 minutes 46 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3396827#p3396827"]
Сделал так как вы сказали. При заводском режиме (я про заводской делитель и обмотку стабилизации) нашёл и восстановил эту обмотку. На ней было 12,82В. Переделал на нее стабилизацию.получилось на ней 12,46В.
Ребята, может не поверите, но при подключении мизерной нагрузки на эту обмотку срабатывает защита (или аварийный режим как сказал musor). Все тоже о чем я писал выше.
И только при увеличении резистора на питающей обмотке удается повысить выходную мощность. Чтобы преобразователь давал все те же 20Вт, переменник выставлял на 150 Ом. Не знаю что за фигня.
Добавлено after 5 minutes 38 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3396659#p3396659"]это не зашита это авария!!! ты бы ослом глянул скока на ключе в момент сработки АЗ
боюзь не толко ОБР но ПДР превышен...[/uquote]
Что выходит, что и в заводском (без переделки ос) режиме при малой нагрузке блок в аварийном режиме ? Выше я писал при каких токах он вырубается.
Я бы измерил что на стоке, но боюсь что мой игрушечный ослика подгорит
У меня делитель 1/10, а если там воль 600, то это в два раза превышение.
Как в этом случае мерить, ещё резистор нужно сборку надо ?
Добавлено after 2 hours 14 minutes 46 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3396827#p3396827"]
там на твоей плате стоят несколько мелких диода, один из них должен выдавать 12в, без всякого разгона. Пересчитываешь ОС на 12в и цепляешь её на этот диод. Диод нужно заменить на более мощный для такого тока.[/uquote]jast321 писал(а):Но мне необходимы стабильные 12вольт и 20Вт.
Сделал так как вы сказали. При заводском режиме (я про заводской делитель и обмотку стабилизации) нашёл и восстановил эту обмотку. На ней было 12,82В. Переделал на нее стабилизацию.получилось на ней 12,46В.
Ребята, может не поверите, но при подключении мизерной нагрузки на эту обмотку срабатывает защита (или аварийный режим как сказал musor). Все тоже о чем я писал выше.
И только при увеличении резистора на питающей обмотке удается повысить выходную мощность. Чтобы преобразователь давал все те же 20Вт, переменник выставлял на 150 Ом. Не знаю что за фигня.
Добавлено after 5 minutes 38 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3396659#p3396659"]это не зашита это авария!!! ты бы ослом глянул скока на ключе в момент сработки АЗ
Что выходит, что и в заводском (без переделки ос) режиме при малой нагрузке блок в аварийном режиме ? Выше я писал при каких токах он вырубается.
Я бы измерил что на стоке, но боюсь что мой игрушечный ослика подгорит
У меня делитель 1/10, а если там воль 600, то это в два раза превышение.
Как в этом случае мерить, ещё резистор нужно сборку надо ?
С помощью стандартного щупа 1:100. Резистор 10МОм модно приколхозить к щупу 1:10 понизив чувствительность вдвое, но картинка будет скорее всего искаженная.
Посмотри лучше, что у тебя происходит на обмотке самопита, Не на конденсаторе, а на обмотке.
Посмотри лучше, что у тебя происходит на обмотке самопита, Не на конденсаторе, а на обмотке.
Если делитель 1:10 наш то у меня на входе осциллографа стоит переключатель и резистор с конденсатором уменьшающее входное сопротивление. И делитель превращается в 1:100. 
Резистор на 100к, конденсатор на 750пФ. С иностранным придётся номиналы подобрать, хотя неизвестно какая у иностранного электрическая прочность.
Резистор на 100к, конденсатор на 750пФ. С иностранным придётся номиналы подобрать, хотя неизвестно какая у иностранного электрическая прочность.
- jast321
На обмотке при попытках старта и ухода в защиту импульсы амплитудой 17-19вольт. (Точно сказать не могу, т.к. китайское чудо техники при увеличении шкалы отображаемого по вертикали начинает завышать). Но около того,чуть меньше.
Если БП "завести", то положительные импульсы около 8-9вольт.
Я ранее говорил, что при работе шимка потребляет 3 мА. Но если она не в рабочем режиме (т.е. пытается трактовать), то ток 1,9мА.
Если БП "завести", то положительные импульсы около 8-9вольт.
Я ранее говорил, что при работе шимка потребляет 3 мА. Но если она не в рабочем режиме (т.е. пытается трактовать), то ток 1,9мА.
вновь на поклон к гуру
дано БП 24в 1,2А
нужно 12-14В и 1,2-1,5А
если впаять рег резистор и понизить Вольтаж- что будет с амперами?
получается ведь было 24*1,2=28,8 ватт
а станет 12*х=28,8 значит амперы будут 2,4 ?
исходя из формулы мощности р=u*i
верны ли рассуждения?
дано БП 24в 1,2А
нужно 12-14В и 1,2-1,5А
если впаять рег резистор и понизить Вольтаж- что будет с амперами?
получается ведь было 24*1,2=28,8 ватт
а станет 12*х=28,8 значит амперы будут 2,4 ?
исходя из формулы мощности р=u*i
верны ли рассуждения?
я лишь интересуюсь как устроен мир и электроника
- Starichok51
- Модератор
про Амперы рассуждения верны.
но придется еще вторичку перемотать в 2 раза толще, чтобы она пропускала в 2 раза больший ток...
но придется еще вторичку перемотать в 2 раза толще, чтобы она пропускала в 2 раза больший ток...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
[uquote="blohi",url="/forum/viewtopic.php?p=3397229#p3397229"]дано БП 24в 1,2А
нужно 12-14В и 1,2-1,5А[/uquote]В данном случае нужен импульсный понижающий преобразователь с дросселем, который с минимальными потерями понизит напряжение.
Т.к. если поставить тупо резистор - слишком много энергии уйдет в его нагрев, и источник питания просто не потянет.
Кроме того при меняющейся нагрузке (1,2-1,5А) напряжение будет плавать.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3397245#p3397245"]но придется еще вторичку перемотать в 2 раза толще, чтобы она пропускала в 2 раза больший ток...[/uquote]Тогда уж лучше сразу перемотать на нужное напряжение
нужно 12-14В и 1,2-1,5А[/uquote]В данном случае нужен импульсный понижающий преобразователь с дросселем, который с минимальными потерями понизит напряжение.
Спойлер

Кроме того при меняющейся нагрузке (1,2-1,5А) напряжение будет плавать.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3397245#p3397245"]но придется еще вторичку перемотать в 2 раза толще, чтобы она пропускала в 2 раза больший ток...[/uquote]Тогда уж лучше сразу перемотать на нужное напряжение
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
спасибо за наводку!
подобное сделано блогером без таких манипуляций - верен ли его путь? причем БП одиаков с моим. ток у него выдается 24 вольта средней ногой а у меня почему то нет ((( хотя и ег ои мой бп от струйного принтера с одинаковыми параметрами
подобное сделано блогером без таких манипуляций - верен ли его путь? причем БП одиаков с моим. ток у него выдается 24 вольта средней ногой а у меня почему то нет ((( хотя и ег ои мой бп от струйного принтера с одинаковыми параметрами
я лишь интересуюсь как устроен мир и электроника