Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)
-
vavadimov
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)
Добрый День!
Маленький вопросик, в чем принципиальная разница, между питанием всей схемы от 5В и от 3В, на мой взгляд проще посчитать стабилизатор на MC34063 на 3 В и питать от него все, чем городить огород со стабилитронами, но:
В схеме с питанием от 3V, наверное проблема с полевиками(управлением) и возможно сохранением установок в EEPROM.
Прошу высказать свои замечания по работе схемы с питанием от 3 В.
Спасибо!
Маленький вопросик, в чем принципиальная разница, между питанием всей схемы от 5В и от 3В, на мой взгляд проще посчитать стабилизатор на MC34063 на 3 В и питать от него все, чем городить огород со стабилитронами, но:
В схеме с питанием от 3V, наверное проблема с полевиками(управлением) и возможно сохранением установок в EEPROM.
Прошу высказать свои замечания по работе схемы с питанием от 3 В.
Спасибо!
- Реклама
-
Sergey_kz
- Встал на лапы
Дело в том что пик мерит не температуру как таковую
а напряжение на выходе ОУ.
А при температуре в 300 градусов на выходе ОУ 3,00вольта
при температуре в 350 градусов соответственно 3,50 вольта
для того чтоб схема работала от 3 вольт надо переписать прошивку!!!
вообще прошивки есть и на 5 вольт
и LCD можно тоже запить от 5 вольт
у него внутри стоят свои защитные диоды ( на 3,3 вольта если не ошибаюсь)
просто если по каким-то причинам они вылитят,
то возникает вопрос как и чем их менять?
если настроения и/или желания нет
возится с 5-ю и 3-я вольтами
запитайте всю схему от 5 вольт!!!
и не заморачивайтесь по поводу 3-х вольт!!!
ну и при питании ОУ от 3 вольт у него на выходе будет
менее 3 вольт примерно 2,5-2,7 взависимости от ОУ
для коррекции показаний один фиг переписовать прошивку!!!
а напряжение на выходе ОУ.
А при температуре в 300 градусов на выходе ОУ 3,00вольта
при температуре в 350 градусов соответственно 3,50 вольта
для того чтоб схема работала от 3 вольт надо переписать прошивку!!!
вообще прошивки есть и на 5 вольт
и LCD можно тоже запить от 5 вольт
если настроения и/или желания нет
возится с 5-ю и 3-я вольтами
запитайте всю схему от 5 вольт!!!
и не заморачивайтесь по поводу 3-х вольт!!!
ну и при питании ОУ от 3 вольт у него на выходе будет
менее 3 вольт примерно 2,5-2,7 взависимости от ОУ
для коррекции показаний один фиг переписовать прошивку!!!
Вырасту, куплю Sukhoi Superjet 100, цвета Баклажан!!!
И буду Таксовать!!!
И буду Таксовать!!!
-
grean2007
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
За основу брал прилагаемую схему. На выводы 9,10 подсоединил стабилитрон 3.3в и через рез. 1к на +5в., в.6 на микроконтроллер. Диоды, конденсаторы не ставил.
- Вложения
-
- 1110i_128.gif
- (5.65 КБ) 1151 скачивание
- Zeba
- Родился
Здраствуйте! Собрал цифровую част на pic16f876a и возник вопрос какой прошивкой шить, если питание МК 5в, а дисплея 3.3в от LD1117A?
Прилагаю плату в DIP вареанте, на подсветку дисплея стоит транзисторный ключ, а лини даных подключил через резисторы по 4.7к последовательно с МК, плату зеркалить надо перед печатью, некоторые элементы не указаны- кому надо разберется или если есть желание доработает под свои нужды, питание дисплея от LD1117A, схемы 7805.
Прилагаю плату в DIP вареанте, на подсветку дисплея стоит транзисторный ключ, а лини даных подключил через резисторы по 4.7к последовательно с МК, плату зеркалить надо перед печатью, некоторые элементы не указаны- кому надо разберется или если есть желание доработает под свои нужды, питание дисплея от LD1117A, схемы 7805.
- Вложения
-
- pic16f876 DIP ALL.lay
- (46.02 КБ) 732 скачивания
- olegators68
- Поставщик валерьянки для Кота
Sergey_kz писал(а):и LCD можно тоже запить от 5 вольт
Питал , правда другую кострукцию Nokia 1110, 9и10 ноги вместе, и на питание напрямую+ATtiny13A прогонял их от 2,1 до 5В, работает нормально, ниже падает контраст, на 1,8 отрабатывает BODLEVEL0
Хотя по мануалу, должно быть так

Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
- Реклама
-
vavadimov
- Первый раз сказал Мяу!
А я думал, что прошивка в архиве на 3V, идет уже готовая для питания всей схемы от 3В, а в ней насколько я понял. только константа контрастность LCD другая!
С другой стороны полевили напрямую от 3В не откроешь, нужен соответственно драйвер и напряжение питания у драйвера будет вольт 10-12, в общем "те же яйца", только сложнее схема получается и избавится от двух питаний не получится, еще и прошивки готовой нет!
Буду питать схему от 5В, питание и дата LCD через стабилитроны.
С другой стороны полевили напрямую от 3В не откроешь, нужен соответственно драйвер и напряжение питания у драйвера будет вольт 10-12, в общем "те же яйца", только сложнее схема получается и избавится от двух питаний не получится, еще и прошивки готовой нет!
Буду питать схему от 5В, питание и дата LCD через стабилитроны.
- Zeba
- Родился
Да я сразу понял, что питать МК лутше от 5в, что б проблем с ключами не было и с усилителем термопар. А по подключению дисплея пользовался этой схемой, выдрал её гдето в гогле. 
- Вложения
-
- scheme-connect.GIF
- (6.4 КБ) 1116 скачиваний
- Zeba
- Родился
Севодня запустил схему, на дисплее пусто. Подсветка только включается по нажатию кнопок включения фена или паяльника, сигналы cs,sda,sclk на дисплей приходят, rst постоянно высокий уровень. Тыкал логическим пробником, питание МК 5в дисплея 3.3в. MCLR подтянул к +5в некаких изменений. МК pic16f876a прошивка одна из последних, кто может подсказать, что должно быть на выводе rst дисплея? Немагу понять в чем бок, все чщательно проверил... 
-
vavadimov
- Первый раз сказал Мяу!
Вопросик по транзисторам, какие транзисторы в D2-PAK можно ставить, просьба отозваться тех у кого заработало, спасибо!
-
grean2007
- Контактная информация:
Zeba писал(а):Севодня запустил схему, на дисплее пусто. Подсветка только включается по нажатию кнопок включения фена или паяльника, сигналы cs,sda,sclk на дисплей приходят, rst постоянно высокий уровень. Тыкал логическим пробником, питание МК 5в дисплея 3.3в. MCLR подтянул к +5в некаких изменений. МК pic16f876a прошивка одна из последних, кто может подсказать, что должно быть на выводе rst дисплея? Немагу понять в чем бок, все чщательно проверил...
Дисплей подключал по приведенной мной выше схеме, на rst 2,5в, на выводе микроконтроллера соответственно 5в. У меня МК pic16f876a, прошивка от 24.11.11, в ней нормально работает фен, в последующих проблема с герконом. Схема работоспособная ищи ошибки, проверяй шины прибором на замыкания, на глаз волосяные перемычки и не заметишь. Подсветка сразу и не должна включаться.
-
vavadimov
- Первый раз сказал Мяу!
grean2007 писал(а):Zeba писал(а):Севодня запустил схему, на дисплее пусто. Подсветка только включается по нажатию кнопок включения фена или паяльника, сигналы cs,sda,sclk на дисплей приходят, rst постоянно высокий уровень. Тыкал логическим пробником, питание МК 5в дисплея 3.3в. MCLR подтянул к +5в некаких изменений. МК pic16f876a прошивка одна из последних, кто может подсказать, что должно быть на выводе rst дисплея? Немагу понять в чем бок, все чщательно проверил...
Дисплей подключал по приведенной мной выше схеме, на rst 2,5в, на выводе микроконтроллера соответственно 5в. У меня МК pic16f876a, прошивка от 24.11.11, в ней нормально работает фен, в последующих проблема с герконом. Схема работоспособная ищи ошибки, проверяй шины прибором на замыкания, на глаз волосяные перемычки и не заметишь. Подсветка сразу и не должна включаться.
У меня те же грабли, проц работает, так как реагирует подсветкой на нажатие кнопок, потом подсветка по таймауту тухнет, опять загорается при нажатии, плата другая (подправлення с 13 стр. от Maksi), Lcd питается от 3,3В. Похоже проблемка именно с Lcd (у меня 1100 8 pin), надо попробовать поменять на оригинал.
Вот моя плата.
- Вложения
-
- Poyalnaya_Stanciya_PIC16f876a.lay
- (79.5 КБ) 798 скачиваний
- Zeba
- Родился
vavadimov писал(а): Lcd питается от 3,3В. Похоже проблемка именно с Lcd (у меня 1100 8 pin), надо попробовать поменять на оригинал.
Дело в том, что у меня оригенальный дисплей и я яхотел его поменять на китайский
Нашел статью, там пишут, что существует такая проблема, помогает rst повесить на плюс дисплея пробывал, толку некакого.
http://alex-exe.ru/radio/microcontrollers/lcd-nokia1100/
-
vavadimov
- Первый раз сказал Мяу!
Этот сайтик я прошерстил, можно попробовать на 628 пике тестовку из статьи собрать и проверить, что я и сделаю, чуть позже.
-
grean2007
- Контактная информация:
Может все дело в маленькой контрастности, раз экран пуст, ведь МК реагирует на кнопки и подсветка включается.Можно или в прошивке побольше значение поставить, или через переменник попробывать подать на вывод контрасности дисплея напряжение, а от МК отключить.
-
vavadimov
- Первый раз сказал Мяу!
Я пробовал значения контрастности 80, 90, 9F результат одинаковый.
-
vavadimov
- Первый раз сказал Мяу!
Пробовал я с 628 из этой статьи http://alex-exe.ru/radio/microcontrollers/lcd-nokia1100/, результат 'ноль', причем с оригинальным дисплеем тоже(правда нет данных подтверждающих его работоспособность, т.к. взял из мастерской), в протеусе, и с 876 и с 628 работает, ситуация тупиковая, к 628 линии данных садил на стабилитроны --> тоже нечего не изменилось.
-
grean2007
- Контактная информация:
У меня контрасность 90 и при этом весь экранчик начинает слегка темнеть. При подаче напряжения на дисплей и увеличении контрасности экран должен стать черным не зависимо от наличия сигналов на шине данных. Проверь шину от МК до дисплея, напряжение на выводе контрасности меняется? Попробуй подать напряжение на в. контрасности дисплея через переменник , МК отключи, если экран не почернеет то скорее всего дисплей не исправный. На дисплее 3,3в присутствует? На в. контрастности какое напряжение?
- Zeba
- Родился
О а какой вывод контрасности vddi или vdd? У меня на vdd +3.3v на vddi пробывал 1.8v и 3.3v на дисплее пусто, всматривался в него некакой реакции при включении, менял в прошивке контрасность на 90 тоже самое.
- Вложения
-
- nokia1100lcd_pinout.png
- (11.36 КБ) 938 скачиваний
-
vavadimov
- Первый раз сказал Мяу!
grean2007 писал(а):У меня контрасность 90 и при этом весь экранчик начинает слегка темнеть. При подаче напряжения на дисплей и увеличении контрасности экран должен стать черным не зависимо от наличия сигналов на шине данных. Проверь шину от МК до дисплея, напряжение на выводе контрасности меняется? Попробуй подать напряжение на в. контрасности дисплея через переменник , МК отключи, если экран не почернеет то скорее всего дисплей не исправный. На дисплее 3,3в присутствует? На в. контрастности какое напряжение?
Какой вывод контрастности на дисплее? Вообще то думал, что контрастность задается программно при инициализации дисплея. а если программно то изменение напряжения, на выводе контрастности нечего не даст, это же не 44780 контроллер у которого контрастность как раз резистором и регулируется, а здесь I2C шина, и то что конфигурируется программно, не может быть изменено аналоговой величиной!