Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Хорошо, почему произошло межвитковое, от работы протерлась изоляция?
- Реклама
При намотке могли не правильно настроить станок и изоляция могда пострадать, потом со временем осыпаться, могла попасть сырость, могло произойти механическое повреждение. Могла крепёжка сильно затянута быть, от этого страдают много ТОРов.
Кроме того современный лак может осыпаться просто от времени. Раньше что бы залудить конец обмоточного провода нужно было его зачистить ножом или таблеткой аспирина, сейчас стоит только немного подогреть паяльником.
Нарушение изоляции от вибрации в процессе работы это миф, она может только осыпать уже повреждённую изоляцию.
Кроме того современный лак может осыпаться просто от времени. Раньше что бы залудить конец обмоточного провода нужно было его зачистить ножом или таблеткой аспирина, сейчас стоит только немного подогреть паяльником.
Нарушение изоляции от вибрации в процессе работы это миф, она может только осыпать уже повреждённую изоляцию.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А не могло такое произойти от неправильной работы контроллера например, нащелкал он не то напряжение релюхами и ток возрос
Обычно схемы стабилизаторов строят что бы при любом положении релюшек не возникало КЗ. Может от этой части обмотки питалась начинка и что то там пробыло и эта часть витков закоротилась. Но какая разница из за чего сгорела обмотка, всё равно перематывать. Поджаренная изоляция рано или позно осыпится.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Всем привет.
Хотелось задать парочку уточняющих вопросов касаемо работы трансформатора прямоходового однотактного ИБП.
Во первых автор при кратком разборе схемы неоднократно указывает, что выходное напряжение на вторичной обмоткеравно : V_in /N,
где N равно Ns/Np, т.е. отношение количество витков вторичке к первичке.
Полагаю, что тут есть опечатка, и должно быть наоборот?
т.к. получается ерунда.
Хотелось задать парочку уточняющих вопросов касаемо работы трансформатора прямоходового однотактного ИБП.
Во первых автор при кратком разборе схемы неоднократно указывает, что выходное напряжение на вторичной обмоткеравно : V_in /N,
где N равно Ns/Np, т.е. отношение количество витков вторичке к первичке.
Полагаю, что тут есть опечатка, и должно быть наоборот?
т.к. получается ерунда.
- Реклама
Угу, попутано. 
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
- jast321
Ещё вопрос по поводу размагничивание обмотке "три"

Автор говорит только то что без нее сердечник войдёт в насыщение. Но не слова более.
Я правильно понимаю, что по количеству витков она должна быть не меньше , чем обмотка "один", т.к. что бы через нее потек ток необходимо, чтобы открылся диод, а это свыше 300Вольт? Оно может там появиться 15*N. Т.е. как бы отраженное (или по другому называется в точке "А") умножить на коэффициент трансформации.
Добавлено after 2 minutes 54 seconds:
Сори за качество картинки. Если необходимо перезалью
этот Т9 
Автор говорит только то что без нее сердечник войдёт в насыщение. Но не слова более.
Я правильно понимаю, что по количеству витков она должна быть не меньше , чем обмотка "один", т.к. что бы через нее потек ток необходимо, чтобы открылся диод, а это свыше 300Вольт? Оно может там появиться 15*N. Т.е. как бы отраженное (или по другому называется в точке "А") умножить на коэффициент трансформации.
Добавлено after 2 minutes 54 seconds:
Сори за качество картинки. Если необходимо перезалью
Нет не правильно, эта обмотка может иметь как больше так и меньше витков. Просто если она будет иметь меньше витков нужен более ВВ транзистор, зато длительность открытого состояния транзистора может быть более 50%. К примеру если обмотка размагничивания будет в 2 раза меньше то при питании 350в импульсное напряжение на транзисторе будет 350*2+350=1050в, а длительность открытого состояния транзистора может достигать 75%.jast321 писал(а):Я правильно понимаю, что по количеству витков она должна быть не меньше , чем обмотка "один", т.к. что бы через нее потек ток необходимо, чтобы открылся диод, а это свыше 300Вольт?
Если обмотка размагничивания будет в 2 раза больше то при тех же условиях импульсное напряжение будет 525в, но открытое состояние транзистора не должно превышать 25%.
На практике обычно выбирает число витков равное с первичкой , тогда амплитуда импульсов на транзисторе равна 700в и открытое состояние транзистора может достигать 50%. И в этом случае можно добавлением одного конденсатора избавится от выбросов из за индуктивности рассеивания.
Так же прямоходы на малую мощность вообще могут быть без обмотки размагничивания, размагничиваться трансформатор будет при помощи RC+D цепочки.
В прямоходе на основе косого моста сама первичная обмотка выступает как размагничивающая.
- jast321
Можно уточнить, почему связано количество витков обмотки
Размагничивания и длительность открытого состояния транзистора? Вы пишите, если меньше витков, то длительность может достигать 75%. И так же наоборот.
Можете пояснить?
Размагничивания и длительность открытого состояния транзистора? Вы пишите, если меньше витков, то длительность может достигать 75%. И так же наоборот.
Можете пояснить?
Да хотел уточнить на практике длительность нужно брать всегда меньше расчётной для гарантированного размагничивания Так что насчёт 75% я погаречился.
Почему связана, да очень просто. Размагничивание состоит в том что бы энергия накопленная в магнитном поле трансформатора во время обратного хода гарантированно успела возвратится в источник питания через диод. Чем больше напряжение тем меньше требуется время. Значит больше времени остаётся на прямой ход.
Если трансформатор не успеет сбросить всю накопленную энергию то остатки с каждым циклом будут накапливаться ток прямого хода расти, пока сердечник не будет насыщен.
Почему связана, да очень просто. Размагничивание состоит в том что бы энергия накопленная в магнитном поле трансформатора во время обратного хода гарантированно успела возвратится в источник питания через диод. Чем больше напряжение тем меньше требуется время. Значит больше времени остаётся на прямой ход.
Если трансформатор не успеет сбросить всю накопленную энергию то остатки с каждым циклом будут накапливаться ток прямого хода расти, пока сердечник не будет насыщен.
Последний раз редактировалось Телекот Вс июл 01, 2018 22:42:18, всего редактировалось 1 раз.
- jast321
Выходит, что импульсное напряжение вовсе не зависит от напряжения на выходе вторичной обмотке (в точке А)?
Даже если оно будет очень мало, и мало витков в обмотке размагничивания, то самоиндукция все равно достигнет такого напряжения, чтобы сработала размагничивания обмотка, или энергия затухнет на активном сопротивлении?
Последний раз редактировалось jast321 Вс июл 01, 2018 22:41:59, всего редактировалось 1 раз.
- musor
- Друг Кота
подумай и вкури косяк и просветление придеттт НУ Я НАДЕЮСЬ..просто иначе вам рано лезть в силовуху...
на практике обмотки всегда одинаковы...и часто мотаются в 2 жилы ...ка в пушпуле
на практике обмотки всегда одинаковы...и часто мотаются в 2 жилы ...ка в пушпуле
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Я об этом писал уже.
Добавлено after 12 minutes 55 seconds:
Можно только добавить что это самый выгодный компромисс между напряжением и скважностью. Но если захотите сделать прямоход на 600в транзисторе то можно увеличить обмотку размагничивания.Телекот писал(а):На практике обычно выбирает число витков равное с первичкой , тогда амплитуда импульсов на транзисторе равна 700в и открытое состояние транзистора может достигать 50%. И в этом случае можно добавлением одного конденсатора избавится от выбросов из за индуктивности рассеивания.
Добавлено after 12 minutes 55 seconds:
Как правило самоиндукция всё равно откроет диод, но если число витков будет сильно мало то трансформатор начнёт размагничиваться на паразитные ёмкости, монтажа, обмотки и ключа. Тогда размагничивание сильно затянется. Так ка мпримет вид переодических затухающих синусоидальных колебаний.jast321 писал(а):Даже если оно будет очень мало, и мало витков в обмотке размагничивания, то самоиндукция все равно достигнет такого напряжения, чтобы сработала размагничивания обмотка, или энергия затухнет на активном сопротивлении?
- jast321
Скажите, а обратноходовой ИБП трансформатор не намагничивается вовсе?
Там энергия запасённая в трансформаторе на обратном ходу передается в нагрузку и этим размагничивается. Он потому и называется обратноход.
Последний раз редактировалось Телекот Вс июл 01, 2018 23:15:39, всего редактировалось 1 раз.
- jast321
Я просто хотел уточнить, передается ли она вся.
Спасибо за помощь. Вы мне очень помогли.
Буду усваивать
Спасибо за помощь. Вы мне очень помогли.
Буду усваивать
Не вся, часть теряется на сопротивлении обмотки и на диоде выпрямителя.
- jast321
Я имел ввиду не остаётся ли чего в трансформаторе.
Нет. Если без учёта потерь то сколько в него вкачали столько и взяли.
- Starichok51
- Модератор
в первом случае 66%, во втором случае 33%.Телекот писал(а):К примеру если обмотка размагничивания будет в 2 раза меньше то при питании 350в импульсное напряжение на транзисторе будет 350*2+350=1050в, а длительность открытого состояния транзистора может достигать 75%.
Если обмотка размагничивания будет в 2 раза больше то при тех же условиях импульсное напряжение будет 525в, но открытое состояние транзистора не должно превышать 25%.
если используется режим неразрывного тока, то часть энергии остается в трансформаторе, в полном соответствии с неиспользованной частью тока.jast321 писал(а):Я просто хотел уточнить, передается ли она вся.
вся энергия (за вычетом потерь) передается только в режиме разрывного тока.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.