Часы на газоразрядных индикаторах
- Olegsevmor
- Встал на лапы
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
[/quote]
Раз вы тоже принимали участие в проекте может поможете а то автор похоже забросил проект.(http://cxem.net...[/quote]
Тут не могу ничего сказать - схема завелась с первого раза и заработала как в статье, поэтому ковырять не пришлось. Подсветку только сделал полностью свою на тини13. Т.е. здесь два изделия в одном.
Что касается С4 на 17ю ногу, какая схема имеется ввиду? По верхней ссылке С4 - защитный кондер по питанию..
Раз вы тоже принимали участие в проекте может поможете а то автор похоже забросил проект.(http://cxem.net...[/quote]
Тут не могу ничего сказать - схема завелась с первого раза и заработала как в статье, поэтому ковырять не пришлось. Подсветку только сделал полностью свою на тини13. Т.е. здесь два изделия в одном.
Что касается С4 на 17ю ногу, какая схема имеется ввиду? По верхней ссылке С4 - защитный кондер по питанию..
"Как много весёлых ребят и все делают велосипед....." Виктор Цой
"Бестолковые умрут первыми" Генрих Гиз
- Реклама
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Только он на схеме подключен неправильно, не к питанию, а к шине 18b20похоже забросил проект.(http://cxem.net/mc/mc282.php)
цНа индикаторах беспорядочный набор цифр
Часы идут или стоят?
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Подскажите кто сталкивался. При проверке ламп обнаружилась одна, отличная от других тем, что при одинаковом резисторе в аноде потребляет меньше других (1,7мА против 2,4мА у остальных) и при этом имеет весьма заметную синеву. С чем может быть связано? Синева бывает при разгерметизации, но при ней же обычно и ток зажигания возрастает? А тут такое дело... Лампе приходит кирдык? 
- Iggis
- Держит паяльник хвостом
TESLight, судя по току, лампочка небольшая, а значит не очень ценная. отбракуйте ее, возьмите другую. даже если эту сейчас вылечите, в будущем может случиться сюрприз
Отбраковать - это понятно, просто интересна причина сего явленияIggis писал(а):...отбракуйте ее, возьмите другую. даже если эту сейчас вылечите, в будущем может случиться сюрприз
- Реклама
а может изначально брак? например на заводе воздуха немного попало.
я бы положил на полку на месяц-два. если трещина, то помрет совсем. если не померла, то можно ставить.
я бы положил на полку на месяц-два. если трещина, то помрет совсем. если не померла, то можно ставить.
- ''LEXX''
- Нашел транзистор. Понюхал.
Часы идут и дату показывают и температуру но цифры не те,как будто перепутаны.RoboC писал(а):цНа индикаторах беспорядочный набор цифр
Часы идут или стоят?
И ещё если прошивать МК из проекта то часы совсем не запускаются да и файл hex в пректе почему то меньше.
Схема на одноцветных LED
http://cxem.net/mc/mc282.php
- Olegsevmor
- Встал на лапы
Вы делаете на ин14, у автора ин8 - первый проект, потом на 16е перешёл. Может вы просто перепутали цоколевку? Она у этих ламп отличается...
"Как много весёлых ребят и все делают велосипед....." Виктор Цой
- Iggis
в режиме установки времени, перебирая цифры, попробуйте понять, какие цифры перепутаны - например, при установке единиц минут после истинной девятки должна переключиться цифра в десятках минут и т.п.''LEXX'' писал(а):цифры не те,как будто перепутаны
возможно, у вас разводка ламповых Т1...Т6 или цифровых A, B, C, D сигналов не соответствует прошивке
если получится создать четкую таблицу перепутанности, тогда по ней нужно будет корректировать прошивку
там есть два варианта, на ин8 и на ин14, надеюсь, ''LEXX'' не перепуталOlegsevmor писал(а):Вы делаете на ин14, у автора ин8
''LEXX'', а может, вы посадили ин14 на плату для ин8? тогда придется переразводить выводы ид1, путем разрезов и перемычек..
Последний раз редактировалось Iggis Вс ноя 30, 2014 20:57:48, всего редактировалось 1 раз.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Синева- это точно признак разгерметизации, или, скорее, плохом составе неона в лампе- "завоздушен".. А почему вы решили, что ток должен УВЕЛИЧИВАТЬСЯ? Атмосферный воздух, в отличии от чистого НЕОНА, в котором возникает тлеющий разряд- электричество НЕ ПРОВОДИТ!TESLight писал(а):Синева бывает при разгерметизации, но при ней же обычно и ток зажигания возрастает?
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Я тоже склоняюсь к этому вариантуIggis писал(а):а может, вы посадили ин14 на плату для ин8
TESLight,последние часы собирал на лампах ИН-14 72 года(неужели уже ртуть добавляли в балоны!) , половина имеет заметную синеву. Месяцок уже они тикают себе, не обращаю внимание уже.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Это не я решил, в своих суждениях отталкивался от народного опыта. "Дышащая" лампа как правило зажигается при большем токе и меняет цвет свечения от оранжевого в сторону розового + синеваАлександрЛ писал(а):А почему вы решили, что ток должен УВЕЛИЧИВАТЬСЯ?
Пожалуй оставлю её полежать, посмотрим через время на результат. Всем спасибо за мнения
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Подтверждаю. Получил я как-то раз плату с ИН-16, две лампы оказались сосущие, я их заклеил суперклеем, наверно и сейчас работают. Напряжение зажигания у них начиналось в районе 200В и ток полностью горящей цифры оказался около 8мА. При номинале 1,5! Цвет свечения был сиреневым, горение сопровождалось спецэффектами, часто разряд начинал бегать по всей цифре. Грелась лампа соответствующе, настоящая тёплая лампаTESLight писал(а):"Дышащая" лампа как правило зажигается при большем токе
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
- ''LEXX''
Я тоже склоняюсь к этому вариантуRoboC писал(а):Iggis писал(а):а может, вы посадили ин14 на плату для ин8
Да нет плату я делал сам, вот схемы и платы в формате Dip Trace
- Iggis
сдается мне, что у вас разводка ламп сделана зеркально. то есть лампы как бы не с той стороны''LEXX'' писал(а):плату я делал сам
а, не, не зеркально. показалось
тогда, наверное, в прошивке катоды переназначены. у вас же прошивка не из статьи ( с ней, вы сказали,на заработала), а откуда? исходник есть? надо в нем смотреть
где-то тут:
Спойлер
- Вложения
-
- kod.jpg
- (52.57 КБ) 1538 скачиваний
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Простые часы на 6 ламп

Это, пожалуй, первый чужой проектик часов который я повторил
. Толчком к этому решению послужило наличие у меня двух BU2090, лучшее применение которым, я не нашел
. Заодно,хотелось в живую увидеть эффекты переключения индикаторов, чтобы для себя определится нужны ли они мне вообще.
Не буду накладывать кучу фоток,статью с ними можно просмотреть ТУТ(ссылка).
Обновлять что либо буду там же.
Ссылка на оригинальную статью на коте от автора.
Планировал собрать двое таких часов, сейчас в раздумье.Засвет.. не дает покоя.
С первым днем зимы всех!!

Это, пожалуй, первый чужой проектик часов который я повторил
Не буду накладывать кучу фоток,статью с ними можно просмотреть ТУТ(ссылка).
Обновлять что либо буду там же.
Ссылка на оригинальную статью на коте от автора.
Планировал собрать двое таких часов, сейчас в раздумье.Засвет.. не дает покоя.
С первым днем зимы всех!!
- Вложения
-
- Clck_6x14_v3ctb(2).rar
- Прошивка
- (4.29 КБ) 245 скачиваний
-
- Slavic7.zip
- Плата(Sprint6)
- (63.27 КБ) 283 скачивания
-
- Slavik IN-14_2.GIF
- Схема
- (137.59 КБ) 752 скачивания
- ''LEXX''
Прошивки брал из статьи, вот http://cxem.net/mc/files/mc282_NIXIE.rar и вот http://cxem.net/mc/files/mc282_NIXIE_src.rarIggis писал(а): а, не, не зеркально. показалось, вроде все верно..
тогда, наверное, в прошивке катоды переназначены. у вас же прошивка не из статьи ( с ней, вы сказали,на заработала), а откуда? исходник есть? надо в нем смотреть
где-то тут:Спойлер
- Iggis
Клёво!RoboC писал(а):Простые часы на 6 ламп
А как бы световоды к кнопкам посмотреть, любопытно
вкл/выкл подсветки на триггерах - это только чтобы кнопку без фиксации? гм..
эффекты лишниеRoboC писал(а):Из минусов:
можно ведь установить один, который нравится. мне вот перебор цифр очень нравится
при индикации температуры происходит мерцание яркости
гм, не замечал
борьба с засветом мучает
тоже не замечал. может, наводки из-за разводки? помыть?
''LEXX'' предлагаю вам такой алгоритм:
Iggis писал(а):создать таблицу перепутанности, по ней корректировать прошивку
Например, у вас на фотке 8 там, где может быть только 0, 1 или 2 (в десятках часов)Iggis писал(а):где-то тут:
Последний раз редактировалось Iggis Пн дек 01, 2014 20:50:30, всего редактировалось 1 раз.
- ''LEXX''
Соответствие вот какое: часы, минуты,число,месяц,единицы температуры
0-0
1-1
2-8
3-9
4-4
5-7
6-3
7-2
8-6
9-5
первый ряд какие должны быть цифры а второй какие на самом деле
совпадают 0,1,4
секунды,год,десятые доли температуры
0-8
1-0
2-6
3-4
4-7
5-3
6-2
7-1
8-5
9-9
И при отображении температуры(десятые доли) горит правая запятая вместо левой
Вот как-то так

0-0
1-1
2-8
3-9
4-4
5-7
6-3
7-2
8-6
9-5
первый ряд какие должны быть цифры а второй какие на самом деле
совпадают 0,1,4
секунды,год,десятые доли температуры
0-8
1-0
2-6
3-4
4-7
5-3
6-2
7-1
8-5
9-9
И при отображении температуры(десятые доли) горит правая запятая вместо левой
Вот как-то так

Последний раз редактировалось ''LEXX'' Пн дек 01, 2014 19:51:10, всего редактировалось 1 раз.
-
Antikiller
- Встал на лапы
ятоже собираю по этой схеме только на ин-18, тоже интересует кто сможет поменять местами катоды и аноды в прошивке, а то практически невозможно печатку сделать нормальной.
это тестовая версия печатки с перемычками на анодах и катодах.
это тестовая версия печатки с перемычками на анодах и катодах.
- Вложения
-
- CLOCK_IN-18 test.rar
- печатка
- (109.18 КБ) 217 скачиваний