Серия дозиметров Микрон
Re: Серия дозиметров Микрон
И все же так никто и не ответил в какой конкретно ТОЧКЕ микрона-1 нужно замерить высокое напряжение с имеющимся у меня 100 МОм-ым сопротивлением включенным последовательно с китайским прибором имеющим входное 1 МОм, то что результат умножить на 100 это понятно.И сколько он должен показать с учетом просадки напряжения.
Высокое напряжение меряется всегда в точке КТ3.
100МОм мало...надо хотя бы 1-5ГОм ...лучше 10ГОм
При 100МОмах устойчивых показаний Вы не увидите так как накачка идёт импульсами.
100МОм мало...надо хотя бы 1-5ГОм ...лучше 10ГОм
При 100МОмах устойчивых показаний Вы не увидите так как накачка идёт импульсами.
546 писал(а):При 100МОмах устойчивых показаний Вы не увидите так как накачка идёт импульсами.
Ну в микрон-1 точки кт3 нету, но понятно, это сразу после умножителя,но перед 15 МОм-ами, моя цешка с делителем 100 МОм кажет в точке кт3 3,8вольт(то есть 380 вольт), после 15 МОм кажет 3,2 вольта( 320 вольт),счет идет стабильно, и делал добавлением витков в трансе что в точке кт3 было 50 вольт( 500 вольт) и после 15 МОм примерно 4,5вольт(450 вольт), в обоих случаях показания абсолютно устойчивы ( в течении первых двух секунд после включения) и счет не сбивается, кажет практически цифра в цифру. Как видим просадки никакой нет раз при 500 вольтах считает. Так вот опять повторяю вопрос: верить показаниям ДО 15 МОм или ПОСЛЕ них на самой клемме датчика? И как возможно что сбм-20 может считать при 500 вольтах? И еще если поменять начало и конец у одной из обмоток в микрон-1 то напряжение увеличивается на 50 вольт.
ra9ust - ну что за привычка! тебе же разные опытные люди говорят одно и то-же, а тебе пофигу метель.
Во первых, с делителем в течетии 2х секунд загрузки замер не производится. Потому-что данные в статье нормированны по нагрузке 10 мегаом. И для конкретного устройства Микрон-2
Ну а во вторых, что главное, после двух секунд с делителем до 3-5 ГОм можно замерять ТОЛЬКО с применением мат. функции "максимум". Если он у тебя постоянно с нагрузкой 100МОм показывает 380, то без нагрузки там наверняка 450+
Ну а в третьих, что ты вообще не учел, для Микрона-1 напряжение в момент загрузки не нормируется тех. документацией. Как не нормируется и продолжительность накачки при загрузке.
Собери нормальный делитель, возьма нормальный мультиметр, и произведи замер правильно!
PS.С нормальным мультиком и нормальным делителем, у тебя в любой точке и до 15М и после покажет одно и то-же напряжение.
Во первых, с делителем в течетии 2х секунд загрузки замер не производится. Потому-что данные в статье нормированны по нагрузке 10 мегаом. И для конкретного устройства Микрон-2
3. В точку “кт3” подключается мультиметр с входным сопротивлением не менее 10 МОм (китаец, на подобии M890) и при надписи “Загрузка”, мультиметр должен показать не менее 200 вольт.(как правило 200-210 вольт)
Ну а во вторых, что главное, после двух секунд с делителем до 3-5 ГОм можно замерять ТОЛЬКО с применением мат. функции "максимум". Если он у тебя постоянно с нагрузкой 100МОм показывает 380, то без нагрузки там наверняка 450+
Ну а в третьих, что ты вообще не учел, для Микрона-1 напряжение в момент загрузки не нормируется тех. документацией. Как не нормируется и продолжительность накачки при загрузке.
Собери нормальный делитель, возьма нормальный мультиметр, и произведи замер правильно!
PS.С нормальным мультиком и нормальным делителем, у тебя в любой точке и до 15М и после покажет одно и то-же напряжение.
Agilent писал(а):
Ну так как тогда выставлять в момент старта напругу если она неизвестна-недокументирована? А после старта там импульсы и цешка хоть с каким делителем их не увидит правильно.Придется доставать осциллоскоп.
Впрочем провел экспериментально уменьшения напруги при старте и момент начала счета,надеясь что датчик соответствует границе начала счета в 350 вольт, так вот с моим делителем 100МОм на АНОДЕ датчика уверенный счет начинался с показаний в 340 вольт.
Я так понимаю накачка в первые 2 секунды должна значит давать заведомо большее напряжение чем 400 вольт, возможно 500 вольт, а уже импульсами корректируется до 350-450 по мере разряда батареи...
А еще никто ни разу не сказал какое выходное сопротивление умножителя(без учета резистороров 15М).
ra9ust писал(а):Придется доставать осциллоскоп.
А что ты им собераешся там рассмотреть?
Разве-что импульсы на назковольной обмотке снимишь цифровым осцылом, и применишь многоэтажную формулу расчета напряжения на датчике при запитке разбалансированным умножителем... (давал где-то кажется в теме Нанита)
Без оного, ничего полезного для себя ты с экрана осцыла не получишь, это факт.
Ну разве что при неаккуратном использовании пожжешь входные цепи бедного ослика.
ra9ust писал(а):А еще никто ни разу не сказал какое выходное сопротивление умножителя(без учета резистороров 15М).
А я его и не проектировал с каким-то определенным выходным сопротивлением.
Соотв. никто тебе его конечно-же не скажет.
То что на самодельном вольтметре-осцилографе(ссылку не даю, запрещено администрацией) с входом 4 гигаома отлично работает любой дозик серии Микрон, это факт, проверенный мною уже не раз.
Вообщем методика замера дана мною тоже уже не раз, дерзай!
PS.Я вообще не понял, нафига тебе это все.... применил бы строго рекомендованные компаненты и он бы завелся. Народ уже не раз собирал же его. Ну нахрен надо изобретать вилосипед?!
Так он работает у меня. Просто меньшее кольцо применил, и подогнал результат замера к оригинальному кольцу. Осцил с щупом делителем на 10 имеет входное 10 МОм, совместно с резистивным делителем применить его просто как безмнерционный вольтметр,проще так уровень отследить в отличие от цифровой цэшки. Просто кажутся подозрительными колебания уровня от 6-7 до 15-17 мкр\ч. Каковы вообще симптомы испорченного кондера в умножителе ?
ra9ust писал(а): кажутся подозрительными колебания уровня от 6-7 до 15-17 мкр\ч.
Это нормально.Р\фон зависит от многих факторов,поэтому он так сильно меняется.
Так он работает у меня
Ну и все, успокойся, пусть работает!
Осцил с щупом делителем на 10 имеет входное 10 МОм, совместно с резистивным делителем
Случайно коротнешь резистивный делитель, угробишь вход и начнется эпопея по поиску ОУ и полевиков, выпуск которых 100 лет назад прекращен.
Прицеденты были у людей....
Да и делитель я уже не раз повторял, нужен на гигаомы!
Или ослик должен быть цифровым, чтобы зафиксировать напряжение именно в момент первого косания щупа, после 4-5 минут работы дозиметра.
С повторением этого эксперемента раз 10 с интервалом в 2-3 минуты, чтобы определить дрейф напряжения.
Иниче с 100М делителем тыкаться туда бесполезно. Разве что в полной темноте на ощупь
А то знаем мы эти C1-***.... полклетки туда, пол клетки сюда...
Короче: Нет возможности провести замер правильно, не трож. Даю тебе совет как человек кто на этих замерах уже лет 5 собак жрет
цифровой цэшки
Для сведения: далеко не всем известно что это за такой измерительный прибор. К примеру мне.
Нормально видно первое касание после 15мом, цешкой бы не увидел,и момент накачки совпадает с показанием цешки, импульсы накачки тоже прекрасно видно и в секунду после включения и с секундными интервалами пачки. В общем проблема все же есть такая: нормально работает при напруге от 4.1 до 3.6 вольт, ниже не хочет,пару раз щелкнет и всё, причем два других таких же микрона нормально робатают до 2.9 вольт. на выходе (на аноде датчика) у работающих доз-иков при питании 3.1 вольт примерно 350 вольт(условно), а у неработающего при 3.1 вольте питания - 330 вольт, что-то подсаживает может. детали все одинаковые из одной партии.
Комм. партию начинаеш?
Нет,исключительно для себя и про запас.
Отличие проблемного от других в том что ВВ покрыто пластиком-71 и монтаж ВВ части очень плотный,как на оригинальной печатке микрон-1,может в этом дело...
-
ionchik-82
- Родился
добрый вечер всем котам
пока читаю тему(уже 131 страницу осилил), но имеются пару вопросов к публике. на днях пришёл из китая программатор AVR Programmer USB на базе ATMEGA8А. так как всё уже закупил для микрона-2, осталась мелочёвка по резисторам и корпусу. соответственно назревает вопрос, как это дело всё прошить без танцев с бубном(это будет мой первый опыт с атмегой), и не хотелось бы становиться на грабли. поэтому прошу помощи в выборе программы для прошивки, которая прошьёт и проверит, и eeprom, и флеш память, и фюзы.
кто-то советовал SinaProg, что скажите, хороший выбор для новичка?
пока читаю тему(уже 131 страницу осилил), но имеются пару вопросов к публике. на днях пришёл из китая программатор AVR Programmer USB на базе ATMEGA8А. так как всё уже закупил для микрона-2, осталась мелочёвка по резисторам и корпусу. соответственно назревает вопрос, как это дело всё прошить без танцев с бубном(это будет мой первый опыт с атмегой), и не хотелось бы становиться на грабли. поэтому прошу помощи в выборе программы для прошивки, которая прошьёт и проверит, и eeprom, и флеш память, и фюзы.
кто-то советовал SinaProg, что скажите, хороший выбор для новичка?
Я пользуюсь вот этой - eXtreme Burner - AVR , удобно мне в ней,да и фузы в шестнадцатиричном виде можно просто поставить. Программатор свисток юсб из китая на пять проводков.
Че то минусанули ,непонятно за что...
ionchik-82 писал(а):добрый вечер всем котам![]()
прошу помощи в выборе программы для прошивки, которая прошьёт и проверит, и eeprom, и флеш память, и фюзы.
CodeVisionAVR 2.05.3(с помощью неё можно и исходник подправить) и программатор пять проводков с питанием от ЮСБ.
Подскажите пожалуйста вот по этой схеме (см файл) будет работать микрон и с какой прошивкой и транс 175/4 или 200/4 витков, на первый выв микросхемы надо 3,3в ,транзистор накачки BC847.
- Вложения
-
- 1234.rar
- (15.74 КБ) 182 скачивания
-
ionchik-82
- Родился
546 писал(а):CodeVisionAVR 2.05.3
ra9ust писал(а):Я пользуюсь вот этой - eXtreme Burner - AVR
спасибо, будем посмотреть)))
п.с. - чЯво не надо делать с атмегой, чтобы её безвозвратно запороть? я так понял если с фюзами намудрить?!
Да, с фузами аккуратнее,лучше найди шестнадцатиричную кодировку фуз для данного микрона и впиши а прошивальщик, это проще чем галочки .