Серия дозиметров Микрон

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ivanjust
Мучитель микросхем

Re: Серия дозиметров Микрон

Сообщение ivanjust »

ionchik-82 писал(а):Agilent, а что надо поменять в микрон-2, чтобы на него повесить СБТ-10А
Я конечно не Agilent, но думаю для СБТ-10А нужно собрать АльфаМикрон.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

ionchik-82 писал(а):Agilent, а что надо поменять в микрон-2, чтобы на него повесить СБТ-10А и возможно ли это?
1) Скачать даташит на ATmega8A.
2) Скачать справочный листок для СБТ10А.
3) Скачать с FTP автора исходник "Микрон 2".
4) Включить моск и "переварить" всё ранее скачанное.
5) Откомпилировать и залить результат "переваривания" в свой девайс.
6) Profit!!!!111
Извините, это довольно сложный и трудоёмкий, но, к сожалению, ЕДИНСТВЕННЫЙ способ подключить СБТ10А к "Микрону 2".
В схеме при этом ничего менять не надо, кроме датчика, конечно.
Menen
Открыл глаза

Сообщение Menen »

Как-то тема дозиметров затронула и меня - втянулся....
Долгое время читал, изучал, думал, с чего начать..
Купил дозиметр Радиоскан 701, немного поюзав, пришел к выводу что от дозиметра я ожидал другого.
И решил сделать все сам, изучив все разработки на данном ресурсе понял, что мне подходит микрон...
Ну раз микрон решил повторить последнюю версию( поскольку мотать трансформатор не нужно, а от слова намотать - меня коробит):
заказал на заводе платы (тут я погорячился, можно было одолжить плату, но теперь сам могу одалживать....)))
Купил детали что рекомендует автор.
Так как у меня нет программатора для STM32, то запрограммировал проц через UART испортив одну плату(сделав из нее программатор) и потратив, предварительно полчасика на изучение возможных вариантов программирования.
Все смонтировал и дозиметр завелся сразу, ни каких бубнов и настроек...
Осталось самое сложное - смонтировать все в копус
Кто выше отписывался что конструкцию сложно повторить - ни чего подобного!
Мой первый дозиметр - и ни каких сложностей при повторении я не встретил.
Огромное спасибо автору за открытый проект, действительно, микро-дозиметра!
20151204_232216.jpg
(153.46 КБ) 667 скачиваний
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

Похвально конечно, но вот "Мой первый дозиметр - и ни каких сложностей при повторении я не встретил." - это лукавство. :wink: Могу точно сказать, что как минимум опыт пайки безногих корпусов у вас есть, а об итоговой стоимости всего вместе я вообще молчу (потому что применяемые там детальки, если брать в единичиных количествах, получаются просто золотыми!).
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Menen
Открыл глаза

Сообщение Menen »

Наверное да лукаво :)
Я же не написал что это мой первый спаянный электро прибор :))
Первый был, 25 лет назад, детекторный приемник.
А дозиметр действительно первый.
Я хотел подчеркнуть что если все собирать из рекомендуемых ЗЧ, прибор работает сразу - в этом его прелесть.
Насчет стоимости: это хобби, поэтому стоимость не самое главное здесь. Но выходит дешевле чем радиоскан.
ra9ust
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ra9ust »

Menen писал(а): Насчет стоимости: это хобби, поэтому стоимость не самое главное здесь.
Абсолютно согласен.Так же как и для меня конструирование трансиверов.
ivanjust
Мучитель микросхем

Сообщение ivanjust »

Menen писал(а): Первый был, 25 лет назад, детекторный приемник.
А дозиметр действительно первый.
Ну так осталось ещё обратиться к автору и влиться в общество дозиметристов мониторящих свой район проживания. :))
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Где то видел способ определения высоковольтного напряжения через первичную обмотку, не в этой ли теме?
Не могу вспомнить в чём там смысл.
Agilent
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Agilent »

Данный способ дааавно уже применен в наните и микроне.
Я бы тебе дал ссылку на принцип и его подробное описание, да немогу.
Menen
Открыл глаза

Сообщение Menen »

В теме нанита есть обсуждение способа со стабилитроном пару страниц назад.... А так, можно гуглом найти остальный варианты...
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Пролистал всю тему нанита... Не нашёл.
Да собственно вопрос был к тому, чтобы использовать ЭДС первички для вольтодобавки питания при почти севшей батарее ААА.
Чтобы АЦП (STM32F0, у него Vref нету, только VDDA) нормально работало.
Menen
Открыл глаза

Сообщение Menen »

а, так http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p2487904

Думаю Ваша идея, с возобновляемой энергией, вечный источник энергии не поможет создать....
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Не, не так и не то.
У меня не возобновляемый источник - у меня жалкое подобие повышающего преобразователя. STM32 жрёт немного - ей для VDDA через NCP551 хватит.
MadOrc
Сверлит текстолит когтями

Сообщение MadOrc »

Chettuser писал(а):Пролистал всю тему нанита... Не нашёл.
"Слона-то я и не заметил." :)))
Ничего, что Нанит вообще работает именно по этой технологии?

Если "на пальцах" - писал тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=480 3-е снизу сообщение.
Радиофил-затейник.
Agilent
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Agilent »

Chettuser писал(а):STM32 жрёт немного - ей для VDDA через NCP551 хватит.
А с чего вдруг жрет VDDA, пусть даже немного ?
Мне хватает преобразователя с потолком 50мА, причем хватает с запасом даже при включенном дисплее.
Сделай как в микроне ЦАП+Компоратор=профит
И делов-то.
Оно же самый раз под стм-ку заточено. И сырец в статье на коте остался. И принцип работы даавно у меня в блоге описан, правда устарела схемка, но это не суть, возьмешь из релизов 3.51 или 4.06, принцип то тот-же. Нафиг велосипед то изобретать?
При желании могу в почте дать сырец от новых ATB трансов под 4.06.
Эксперементы с методой мадорка у меня заканчивались эпик-фейлом, по причине того что классическая нога СТМ-ки не успевала фиксировать довольно кратковременные импульсы. Да и если успевала, то весьма не точно.
MadOrc писал(а):Ничего, что Нанит вообще работает именно по этой технологии?
Chettuser - Ничего что микрон работает тоже по этой технологии и давно все описано?
Мадорк слегка ошибся в своей теме, у меня не замеряется напряжение выхлопа, а сравнивается по амплитуде с программируемой опорой. Это быстрее, точнее и экономичнее, по сравнению с методом терры.

Даже гугл ищет мой высер "Импульсные преобразователи в дозиметрической технике" :))) :)))

Вообщем-то можешь конечно велосипед поизобретать годик-другой, но итог я и так знаю, придешь к тому-же принципу. Над которым много лет трудились лучшие дозикостроители этого и соседних форумов. :wink: 8)
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Говорю же - по указанной ссылке не та информация, что я ищу.
Да не собираюсь я изобретать велосипед. Просто хочу использовать выхлоп "иголок", "рогов" и "пупков" на первичке в полезных целях - для запитывания LDO на 3.3 Вольта ввиду возможного падения напряжения элементов ААА ниже некоторого предела. Я систему питания организую такую извращённую, а не измеряю по выхлопу напряжение на вторичке - мне это не нужно.

Короче пойду макетку мучать.
Agilent
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Agilent »

Теперь понял.... ОГО! а кудаж ты денешь те мегавольты и килоамперы что возникнут на вторичке? (мягкий намек)

Мысль циклического самозапита конечно отчасти интересна, от малой части любопытна, но есть один весьма значительный нюанс... датчики на киловольтах не работают :)))
А чтобы поддерживать на входе твоей ЛДОшки достаточное напряжение для само-запита, качать надо будет много. Значит получиш киловольт на вторичке.
Если напряжение вторички будешь ограничевать, получишь огромный ток. Если потребление будет большое по первичке, на вторичке не получишь нужный потенциал.
Смысл высасывания ААА батарейки "в ноль" для продлевания времени работы, теряется в тот самымй момент, когда ты решаешь увеличить ток потребляемый высоковольтным преобразователем. А это неизбежно при твоих хотелках.

И все это ради нежелания поставить нормальную DC-DC повышайку(моим любыимым тексасам вроде давно уже 0.7В входного не страшно)? хм.... да вы изврещенец батенька :love: :love:
При нежелании ставить хорошие повышайки, я бы поставил ААА элемент 14250 и тпс-ку, скажем TPS78330, да и накодил бы защиту акб, все лучше чем такой жесткий БДСМ.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Agilent писал(а):Если потребление будет большое по первичке, на вторичке не получишь нужный потенциал.
Этим как раз и занят сейчас на макетке, руки и время дошло только до того, чтобы увидеть на первичке:
Изображение
Тут ещё целое поле для творчества - делал когда то наспех, чтобы работало.
Agilent
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Agilent »

Во-Во-Во!!!
О чем я и говорю!

Надо дольше аптайм т.к. батарейка сажается ниже нужного придела очень рано. Тогда давай сделаем питание через анус, тогда выйдет тонна импульсов накачки без передышки как на осликограмме. Значит большое потребление, значит большой расход АКБ, значит разряжается быстрее.
Замкнутый круг

Если преследуется задача получить аптайм лучше, методы описаны.
Ты хоть вот тресни, но этим своим ноухау ни в жизни не получишь искомые еденицы микроампер.

Если цель получения аптайма не преследуется, тогда простите, но я вааааще не понимаю зачем этот огород.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Я за микроамперами не гонюсь.
У меня такое питание реализовано на ВЧ-вольтметре. Первичный запуск через дроссель и LDO 3.3 В, затем запускаю ШИМ и получаю 9 Вольт, из них через LDO требуемые 5 и 3.3 Вольт. Разница только тут большая - дроссель работает в расчётном режиме, а тут трансформатор... Вот и хотел попробовать применить подобную схему запитывания здесь.
Уже понимаю, что овчина выделки не стоит. Пожалуй откажусь от этой идеи. :beer:
Всего!
Ответить

Вернуться в «Статьи»