Усилитель для портативных колонок.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Satane
Мучитель микросхем

Re: Усилитель для карманных колонок

Сообщение Satane »

AcousticManiac писал(а):
просто КОТ писал(а):Просветите пожайлуста, почему вас так всех Д привлекает?! Что в нём такого?! Как это всё различается?!

Высокий КПД. Максимально возможная мощность при любых напряжениях питания, от 5 вольт самые мощные камни класса Д выдают до 3 ватт чистой мощности. Но есть и минусы-микроскопические размеры, нередко неудобный тип корпуса, например, с контактами, полностью скрытыми под пузом (трудно паять), гемор с поисками, зачастую гигантские цены...

Ничуть не сложно там она в обычном корпусе SMD-16
Гениально то, что просто!
Лучший учитель, практика!
Изображение
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Я же не сказал "вообще всегда неудобный корпус" :roll: Однако, полюбуйтесь корпусами MAX98304 и max98306 :wink:
Изображение Размеры 1*1мм., 9 шарикообразных контактов, полностью под пузом камня :kill:
Изображение размеры 3мм., а ног сколько? тоже не кисло :kill:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Satane
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

AcousticManiac писал(а):Я же не сказал "всегда неудобный корпус" :roll: Однако, полюбуйтесь корпусами MAX98304 и max98306 :wink:
Изображение Размеры 1*1мм., 9 шарикообразных контактов, полностью под пузом камня :kill:
Изображение размеры 3мм., а ног сколько? тоже не кисло :kill:

я верхний запаяю закрытыми глазами! просто 2 года телефоны ремонтировал!
а нижний приходится потеть т.к. металическая подложка мгновенно остывает при контакте с платой, вуда паять не вариант он хрупок слишком и при случайном ударе телефона об пол есть шансы что микра отвалится!
Последний раз редактировалось Satane Вс ноя 13, 2011 23:41:24, всего редактировалось 2 раза.
Изображение
AcousticManiac
Друг Кота

Нууу, :)) будь все кругом умудренными опытом профи, ноу проблем. Я-то возмущаюсь с позиции рядовых любителей :tea:

Satane
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

Ну почему сразу занижать само оценку я такой же как и вы просто очень хорошо умею паять!
Изображение
Satane
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

Я както со своим начальником менял перемычками варисторную сборку на клавиатуру ну та которая от статики защищает так вот BGA корпус 25 ножек 10 перемычек 5 из них масса я запаял за 20с лишним минут без микроскопа и лупы проводом 0.1мм (прям полено по сравнению с пятачками :shock: )
а начальник за 30 минут с лупой 8)
чтото вроде этого см. рисунок!
Вложения
1319449093_nokia6300keypadicjumper.jpg
(100.97 КБ) 689 скачиваний
Изображение
NoEqual
Родился

Проблемы с карманным УНЧ на TDA2822M

Сообщение NoEqual »

Здравствуйте,прошу совета более опытных людей новичку.Я абсолютно новичек в этом,т.е. возможно чего-то не понимаю :shock: .Но подготовленный,книжки по радиоэлектронике почитал :solder: .Начал заниматься этим всем на прошлых выходных,так что пожалуйста не ругайтесь и не кусайтесь :facepalm: ))перечитал уже всевозможные форумы и книжки но ответов конкретных не нашел...И да я смотрел тему на этом форуме подобную,там такого не нашел...Вот решил собрать себе карманный усилитель для наушников,ибо качество и громкость выхода моих телефона и плеера меня не устраивают....выбрал простенькую схему на тда2822м,практически такая же как в даташите только по советам некоторым решил увеличить емкость конденсаторов в 2 раза(тех что на выходе,вместо 470мкф поставил 820,уж не знаю даст ли это что-то но советовали ставить по-больше).Питается мое творение пока что от 3 обычных аккумуляторов 1.2В,в дальнейшем подумываю взять специальный аккумулятор литиевый небольших размеров с несколько большим напряжением,скажем в 7.2 вольт видел такие,ну это не важно,при так сказать тесте пробовал включать от блока питания на разных напряжениях от 3 до 9В,естественно чем лучше питание тем лучше и работает...ПРОБЛЕМЫ в следующем:
при включении слышен щелчек довольно сильный,(ну это далеко не страшно,пусть щелкает но если можно посоветуйте что сделать чтобы убрать)когда усилитель работает без нагрузки слышны шумы отчетливые,+ легкие щелчки,такое чувство что "слышу как работает конденсатор"))монотонные тихие щелчки с одинаковым интервалом...подскажите что это может быть и как с этим бороться.Думал что это косяк моей распайки,переделывал схему и расположение элементов на плате уже 3 раза не помогло...так же пробовал менять детали,купил всего в 2 раза больше чем нужно в разных местах,результат все равно тот же...мое предположение - эти все шумы возможны из-за того что плата макетная,и некоторые провода на ней почти пересекаются(например вход и выход рядом)...в конце фото изделия,может кто-то заметит явные косяки...извиняюсь за качество фото сразу,но лучше сделать не могу.И да еще,на фото пайка выглядит ужасно,но контакт там хороший,проверял мультиметром позаимствованным у друга,все прозванивается отлично как надо.Замыканий явных никаких тоже нет.только пожалуйста не посылайте читать мат часть,посоветуйте что-то дельное :o
Изображение
Изображение
И вот еще,проблема не столь важная но тоже интересная,когда усилитель работает на 50-60% громкости все звучит почти отлично,но стоит сделать чуть погромче(а иногда хочется погромче,когда шумно,в транспорте например) то начинаются помехи...хотя в целом уже прогресс явно на лицо,мониторные наушники 32омные стали играть раза в 2 громче и насыщенней чем просто от слабого выхода телефона :music: если слушать в тишине то более чем достаточно но хочется еще чуть громче,а шумы эти проклятые не дают :o

Когда тему создаете, смотрите холя бы в каком разделе создаете?
При чем тут раздел передатчики и приемники?
Перенес сюда.

aen
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Никак не смог в личку вставить.
Вот здесь на форуме есть смысл еще посмотреть по данной теме.

http://www.google.ru/search?um=1&hl=ru& ... -VOrK7zb8B

И эту статью.
http://radiokot.ru/lab/analog/16/
NoEqual
Родился

Сообщение NoEqual »

спасибо Вам,но я уже читал это и еще штук 20 подобных тем на разных форумах...посоветуйте какие наиболее часто-встречаемые ошибки бывают.Ну вот например почитал я,и подумал чуть,в принципе у меня не самое удачное разведение массы(минуса) по плате...это может создавать такие отчетливые помехи?И щелчки откуда берутся,когда даже не подключено ничего кроме наушников...все соединено впринципе вместе,все минусы,но старался сделать как-можно короче - чтобы меньше всяких ненужных проводов было,от них же и идут наводки по идее :shock:и да,конечно же понятно что на навесной сборке больше вероятность косяков,но куда ж мне печатку делать если тут разобраться не могу(вот вроде бы все перепроверил уже,грешил на что только смог додуматься,перепаивал,детали менял,емкость конденсаторов тоже пробовал менять на выходе470/820мкф,разницы по звуку вроде бы никакой,помехи те же...сейчас вот у меня уже две версии этого усилителя собраны,на фото вторая более удачная и более качественная,а первая совсем криво сваянная)прототип чтоль..на нем те же самые проблемы.может существуют какие-то фильтры простенькие,или как их убрать эти шумы...только не понимаю я в этом ничего.Тыкните что куда впаять надо(на примере даташитовской схемы,у меня она точь такая же только резюк переменный добавлен,вродь как регулятор громкости).это конденсатор что вроде как питание фильтрует тоже менял,от 0.1мкф керамики до 10мкф электролитного все равно шум есть...кто-то говорил сопротивление поставить на выходе,ставил в 5-10 Ом (какие нашел в своем небольшом запасе деталей) все равно шумит.что еще сделать? :o
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Если вы слышите тепловой шум у 2028 - это нормально, особенно шипит на повышенном питании. Про остальное не допёр.. Щёлкает без нагрузки? Для начала выкиньте керамические конденсаторы и поставьте плёночные. И неплохо бы установить источник щёлканья..
TODD
Встал на лапы

Сообщение TODD »

можно в принципе немного увеличить расстояние м/у деталями, если плата макетная

и внимательно слушать, где же все-таки этот источник...

hybroid, почему 2028?? если имеется ввиду микра, то он писал вроде 2822М::
NoEqual писал(а):выбрал простенькую схему на тда2822м
???
[color=#FF0000][size=85][b][i]сильный котеночек, который очень мало ест.....[/i][/b][/size][/color]
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

TODD писал(а):hybroid, почему 2028?? если имеется ввиду микра, то он писал вроде 2822М::

Ну я про неё и говорил :oops: Спасибо, что поправили.. Что-то я её совсем обозвал :?
6000Volt
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 6000Volt »

Интересный случай.
Собирал очередной усь на TDA2822. На входе, в отличие от типовой схемы, поставил разделительные кондеры по 0,1 мкФ. Усь не заработал. Заработал, только после замены кондеров перемычками.
AcousticManiac
Друг Кота

А я ранее здесь же в этом топике активно пиарил этот метод, но только с двумя кондерами и резюком между ними на землю, типа т-образный фильтр для среза НЧ. Пиарил потому, что получил хороший результат с камнем ТЕА2025. Но видимо устройство входа у 2822 другое и она так не пашет, а я не знал об этом, и вводил людей в заблуждение, не проверив работоспособность((( . Типовая схема входа 2822 это резюк от входа наземь, и его, похоже, негоже отделять от входной ноги конденсатором. Что интересно, если этот же кондер влепить в разрыв сигнального провода не после, а до резюка, то работать будет. Однако, надо быть осторожнее с номиналами, чтоб не убить бас, ибо получается фильтр ВЧ. Ну, короче, все написано и нарисовано, надо только топик назад полистать

doctorbass
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение doctorbass »

вот,нашел в интернете схему,много она выдаст ватт?хотяб 1 ватт будет выдавать?
Вложения
image039.png
(3.31 КБ) 500 скачиваний
Черные очки, тонированные тазы,плотные и густые басы, все это узнаваемый Екатеринбургский
стиль, который уже звучит из каждого второго тонировонного ВАЗА России...>>>
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Она потребляет 9В*4мА=36мВт. А выдаст не более 25мВт при таком раскладе.
Если там опечатка и потребляет схема 40мА, то четверть вата (что более реально) даст. Больше 1Вт получить с неё (с этими транзисторами) я бы и не пытался.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

просто КОТ писал(а):Она потребляет 9В*4мА=36мВт..

В покое! При наличии сигнала ток потребления будет больше! :))
Применённые транзисторы имеют малый допустимый ток, поэтому динамик нужен бы высокоомный, для 9 вольт питания нужно 16 ом или больше. Так вот, на 16 ом при 9 вольтах питания будет не меньше полуватта мощности... А, если верить авторам схемы - то и 1 ватт. :))
При питании 4,5 вольта можно использовать и 8-омный динамик, получится усилитель на четверть ватта...
doctorbass
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение doctorbass »

поробую от 4.5 вольт
Черные очки, тонированные тазы,плотные и густые басы, все это узнаваемый Екатеринбургский
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

As писал(а):
просто КОТ писал(а):Она потребляет 9В*4мА=36мВт..
В покое!

А, тогда понятно. А то я уже испугался!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
doctorbass
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение doctorbass »

Можно заменить транзисторы мп42...39 на какие нибудь из кт?прост начал собирать,а у меня нет вообще мп-шек!!
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»