Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ЖуЧоК
Опытный кот

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение ЖуЧоК »

А какую фрму сигнала выдает инвертор и какую форму хотят насос и котел? :)
Вероятно, что с БГ идет модифицированный синус, а двиганы в приборах хотят его получать чистым. :(
Обычно надпись на модели не соответствует реально выходному номиналу мощи. В инструкции это отражено. Превышение потребления от генератора на запуск, то же должен быть расписан в инструкции к БГ. При запуске, двиганы, могут жрать тока в разы больше рабочего, как его замерить-- фиг знает. :dont_know:
Полуметричной дрожи сильный ток
Обратной связью тут же обернется,
Такой каскадной, что в недолгий срок
Короткой яркой вспышкой цепь замкнется!
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Velhinho Зачем такие сложности? Достаточно 2 диодов и конденсатора.
Devilinall писал(а):На конденсаторе после моста у меня 17В, на выходе максимум 13В
Падение напряжение на стабилизаторе обязано быть, что бы он срезал пульсации.
Изображение
Последний раз редактировалось Телекот Вс дек 23, 2018 02:25:55, всего редактировалось 2 раза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
ProdiGal
Открыл глаза

Сообщение ProdiGal »

[uquote="ProdiGal",url="/forum/viewtopic.php?p=3529860#p3529860"]Доброго времени суток. Есть куча электронных балластов на 2*40вт люминисцентных ламп. У всех одна и та же проблема. Не запускается при подаче напряжения. Если же вытащить и вставить одну из ламп, происходит запуск. в чем может быть причина? Балласт собран на контроллере MP4410. Балласт, балласт2.[/uquote]

Все что можно было заменить на исправное (трансформаторы, стабилитроны, катушки, конденсаторы) уже было заменено... Мелочевка тоже частично менялась. В других балластах столько мелочевки нет, можно ли как то обойти эту мелочевку и запустить mp4410...
Devilinall
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Devilinall »

Падение напряжение на стабилизаторе обязано быть, что бы он срезал пульсации.
Тогда другой вопрос - чем можно регулировать напряжение с минимальными потерями? Нужно из 17В получить 14.4В.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У вас откуда берутся эти 17в? И какой вам нужен ток?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Dinistor777
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dinistor777 »

[uquote="Devilinall",url="/forum/viewtopic.php?p=3532939#p3532939"]Тогда другой вопрос - чем можно регулировать напряжение с минимальными потерями? Нужно из 17В получить 14.4В.[/uquote]
Зависит от тока выхода и требуемых пульсаций на оном. Наибольшим КПД обладает понижающий импульсник, но при таком низком падении на стабилизаторе (17-14.4 = 2.6В) его эффективность снижается и можно поставить регулируемый LDO стабилизатор, например L1084s, у которой 1.45 вольт минимальное падение.
При токе в 3А кпд будет ((14.4*3)/(17*3)=0,85 или 85% и грется микра будет на 8 ватт. Самый подходящий корпус - ТО-220
http://pdf.datasheetcatalog.com/datashe ... /L1084.pdf
Изображение
Юрий
Реклама
Devilinall

Сообщение Devilinall »

Значится так. У меня мощный трансформатор с 13В во вторичке ( при нагрузке больше 10 А напряжение транса проседает на 1В). Моя цель - стабилизатор напряжения, который не будет ограничивать возможности транса. Стабилизатор должен выдавать все на что способен транс в пределах от 12 до 15 Вольт постоянки ( 3В и 20А мне не нужно). Микрухи на подобии lm338 могут только в 5А и то с оговорками, что мало. Решил сделать стабилизатор на мощном полевике, но как писал выше, проблема в том что из 17В после выпрямителя максимальное напряжение на выходе стабилизатора 13 В. Меня бы устроила максималка в 15В.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

это не реально.
у тебя пульсация напряжения на конденсаторе выпрямителя будет опускаться ниже 15В.
нужно добавлять напряжение на вторичной обмотке трансформатора.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Согласен, при любом стабилизаторе пульсации будут ниже 15в, а если ещё сетевое напряжение упадёт на свои 10% то даже 12в не получишь.
Изображение
Напомню что стабилизатор обязан срезать пульсации.
Devilinall

Сообщение Devilinall »

Какое напряжение вторички будет оптимальным? На трансе есть обмотка на 24В, но в таком случае слишком большие потери будут на стабилизаторе, так как выше 15В постоянки мне не нужно.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Смотря какие колебания в сети у тебя. Если стандартное 10% и конденсатор 20 000мкФ то 17в переменки под нагрузкой.
Последний раз редактировалось Телекот Вс дек 23, 2018 15:56:45, всего редактировалось 1 раз.
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

ИБп "тв-приставки" 5v 2a - микросхема DK1203 https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=5 ... =6&lang=en

собственно "сильно пищит" трансформатор при низкой нагрузке(27 Ом).
А если нагрузить, то звук\писк пропадает...

Схема почти такая, за исключением в выходе. (вроде там smd-шка tl431).
СпойлерИзображение
Электролиты смотрел(ESR в норме), ТРАНСФОРМАТОР С ВИДУ ПЛОТНО СКЛЕЕН. Вот на что думать ? и да этот блок, какое-то время "потрудился"...
1. Одни пишут - разобрать трансформатор и по новой склеить.
2. Другие пишут - микросхема "в перезапуске", типа догрузи резистором на выходе.
Последний раз редактировалось Dik13 Вс дек 23, 2018 15:59:31, всего редактировалось 1 раз.
человек замученный парами Нарзана
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Dik13 писал(а):Схема почти такая, за исключением в выходе. (вроде там smd-шка tl431).
Вот эти исключения и надо посмотреть. Там должна стоять корректирующая цепочка, её и нужно подбирать.
Неужели так лениво срисовать схему своего блока питания (3 детальки), а не брать совершенно посторонние схемы.
Последний раз редактировалось Телекот Вс дек 23, 2018 16:03:09, всего редактировалось 1 раз.
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Ведь он исправно под нагрузкой выдаёт своё. А при "слабой" нагрузке пищит.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Потому что в ТВ приставке он не работают на такую низкую нагрузку.
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Дык... такое поведение собственно у него с приставкой в её дежурном... :dont_know:
А я просто кинул резюк 27 омный(имитация)... :dont_know:
мне просто нужно докопаться до истины, понять из-за чего, а не это 100рублёвое поделие воскрешать-чинить
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Dik13 писал(а):Электролиты смотрел(ESR в норме)
и чему равна твоя "норма"?
Dik13 писал(а):смотрел(ESR
в русском языке нет такого слова, тем более, со скобкой внутри слова и с перемешкой русских и латинских букв...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

нет... я конечно понимаю, что это провакационный вопрос...
"Норма" у меня с помощью этой таблицы
СпойлерИзображение
и тестера радиоэлектронных компонентов LCR-T4 (Маркуса ? ) http://www.myhomehobby.net/tester-radio ... -chast-ii/

Покаместь, все проверенные им устройства, и сверенные с этой таблицей - работают без нареканий(не первый год)... :dont_know:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Электролиты проверять лучше простой заменой на новые. Особенно по питанию ШИМки и выходные.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Dik13 писал(а):собственно "сильно пищит" трансформатор при низкой нагрузке(27 Ом).
А если нагрузить, то звук\писк пропадает...
В даташите на первой же странице
Automatically turn to skip cycle mode under light load condition.
что, собственно, и является источником писка/скрипа.
Можно попробовать поиграться с цепью, где TL431 на предмет некоторого увеличения ёмкости между катодом и Adj, или несколько зашунтировать резистором светодиод оптрона, чтобы снизить чувствительность, но на частоту пропусков, мне видится, это может и не повлиять... пробовать надо.
А акустический писк у таких преобразователей, которые пропускают импульсы, когда мала нагрузка - данность. Действительно, от качества изготовления трансформатора величина писка тоже зависит...
Ответить

Вернуться в «Питание»