Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Georgiy
Первый раз сказал Мяу!

Re: Фотоспособ

Сообщение Georgiy »

Двухстороннюю плату сделать тоже не сложно. Стэплером или Скотчем Соеденяем совмещённые шаблонны и в Папочке засвечиваем.
viewtopic.php?f=8&t=76341&start=40
Феникс! А дубление кислотой -это реально действует?
Реклама
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Закрепление - процесс нейтрализации проявителя. Это имеет смысл только в случаи особо мелких дорожек, я это делаю всегда так как мне так спокойнее.
Это реально помогает только при размерах дорожек от 0,3 мм и меньше. При больших дорожках отслоение может быть вызвано остатками проявителя, но маловероятно.
Так что помогает только при соблюдении всей подготовки как я описал, при такой подготовке плата очень чистая и ровная, обрывы обычно из-за остатков проявителя. При других методах подготовки определенно сказать не могу.
Дурака учить, что мертвого лечить
Реклама
Georgiy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Georgiy »

Спасибо за исчерпывающий ответ!
Удачи!
вдовухин
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение вдовухин »

Большое спасибо всем кто откликнулся на мою проблема оказоваться я слабо прижимал взял прижал на пару чесов и всё супер :)) :)) :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

:facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: .
Тебе на это понадобилось столько времени? Сразу нельзя было попробовать?
Реклама
вдовухин
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение вдовухин »

несобразил сразу
Реклама
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Ффффууххх... Выдохли! :beer:
andreil
Открыл глаза

Сообщение andreil »

Помогите с косяком. :cry:
Сегодня сделал три попытки с использованием фоторезиста. Во всех случаях рисунок просто-напросто сполз :o И это при том, что шаблон лежал ровно - даже во время засветки (пятачки 1мм всего, отверстия 0,5 - отлично видно, что все норм во время засветки, шаблон лежит ровно). Причем сползает неравномерно - на одном конце заготовки видно, что почти ОК, а на другом - отверстия уже не совпадают примерно на 2мм :o

Свечу УФ лампой с детектора валют (ею же и раньше светил, таких косяков не было...).
ФР - хз какой, я у человека по паре метров заказываю. Обыкновенный пленочный, синий.

PS: Шаблон напечатан на струйнике, но фигово - немного просвечивает. Ложу слоем с чернилами на ФР, без подложек и прочего (кроме защитной пленки самого ФР, ест).
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Фотографии фоторезиста, платы с фоторезистом до и после проявки. Фотографию или сканограмму фотошаблона. Будем смотреть.
СпойлерБлин причин херова гора.
andreil
Открыл глаза

Сообщение andreil »

fenix72x писал(а):Фотографии фоторезиста, платы с фоторезистом до и после проявки. Фотографию или сканограмму фотошаблона. Будем смотреть.

То, что причин может быть дофига, я в курсе.

Сейчас переделал - плата получилась :shock:
Буду думать сам, где накосячил....
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

andreil писал(а):
fenix72x писал(а):Фотографии фоторезиста, платы с фоторезистом до и после проявки. Фотографию или сканограмму фотошаблона. Будем смотреть.

То, что причин может быть дофига, я в курсе.

Сейчас переделал - плата получилась :shock:
Буду думать сам, где накосячил....

Наиболее вероятны 3 причины:
1. подготовка поверхности
2. не тот проявитель.
3. недосвет.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

Получил из Резонита маску FSR8000 - цельный килограмм (меньше не продают).
Если кто в Питере - могу поделиться, мне столько не съемть :)
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
andreil
Открыл глаза

Сообщение andreil »

AlexFisher писал(а):Получил из Резонита маску FSR8000 - цельный килограмм (меньше не продают).

А почтой нельзя отправить? Буквально пару шприцев по 20 кубиков :)

AlexFisher писал(а):Наиболее вероятны 3 причины:
1. подготовка поверхности
2. не тот проявитель.
3. недосвет.

1. Чистил шкуркой №800, после чистил абразивным чистящим (порошковым то бишь). Потом это все смывал (поверхность нормальная, вода не скатывается. ФР наносил "мокрым" методом - воду после смывки оставлял и на нее ложил пленку. Воду выгонял выжималкой со старой стиралки (совковской, с резиновыми валиками).
2. Слабенький раствор силикатного клея. У нас на заводе, где я практику проходил, его дофига :)
3. Вероятнее всего.

Просто по поводу п1 и п2 - ФР новый, но вроде бы из того же рулона, что и предыдущий был. Просто у человека при необходимости покупаю 1-2 метра раз в полгода ;)
sergio89
Родился

Сообщение sergio89 »

AlexFisher писал(а):Получил из Резонита маску FSR8000 - цельный килограмм (меньше не продают).

Написал в личку, по поводу маски FSR8000
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

помогите с моими косяками разобраться

ЛУТ освоил, но сейчас надо сделать плату под TQFP и решил делать фото методом

фоторезист odryl
в отличии от статьи http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/ я не нащел у него каких либо отличий по сторонам - и там и там матовая защитная пленка
чищу плату дремелем с восковым кругом и с полировальной пастой - вода собирается в капли после чистки
далее обезжириваю изопропиловым спиртом, сушц плату ламинатором
накладываю фоторезист оставив пленку на внешней стороне
прокатываю на 140 градусах в ламинаторе (поместив плату в между двумя листами бумаги для принтера)
после этого по очереди с каждой стороны снимаю внешнюю пленку, прикладываю шаблон с лазерного принтера, сверху кладу стекло 2мм от фоторамки и засвечиваю лампой 26вт E27 Camelion blacklight blue
фоторезист фототропный - после засветки с 10см на 8 минут видно как потемнел фоторезист под светлыми участками - до проявки виден четкий рисунок

далее проявляю раствором кальцинированной соды - первый раз видимо дал маху положив 5 гр соды на 250мд воды (я не ошибаюсь, что это получился 2% раствор?)
при проявке не успел дотравится фоторезист на не засвеченных участках как стали отслаиваться дорожки на засвеченных участках
при проявлении потирал плату мягкой щеткой
и еще первый раз я забыл снять внешнюю пленку до засветки, хотя рисунок все равно вышел четкий

первый раз погрешил на высокую концентрацию проявителя и защитную пленку
сделал все по новой разбавив раствор вдвое - вроде как должен был получиться 1% раствор (на упаковке фоторезиста написано - 0.8-1.2%)

но результат тот же - до того как начал отходить фоторезист на больших не засвеченных участках стали сползать тонкие дорожки

минимальная толщина дорожек на плате - 0.4мм
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

axillent писал(а):чищу плату дремелем с восковым кругом и с полировальной пастой - вода собирается в капли после чистки
далее обезжириваю изопропиловым спиртом, сушц плату ламинатором

Зачищать плату можно чем угодно, главное, чтобы после зачистки вода на меди держалась пленкой (не скатывалась). После этого прикасаться к меди нельзя ничем. Сушить можно, либо поставив плату вертикально, либо феном. Дальше с фоторезиста снимается внутренняя пленка, фоторезист наклеивается на плату. Дальше завсетка через шаблон и только после этого снимается наружная пленка и плата бросается в проявитель.

ЗЫ
8 минут - очень много. Я такой лампой светил с расстояния 20 см 1,5-2 минуты. Но лучше сделать тестовую засветку.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

mr_kot Время всегда разное, в пределах 15 минут, а зависит от вообще всего. Тут и пленка, и фоторезист, и стекла играют роль У каждого по своему.
PS ПФ-ВЩ светил 7 минут с расстояние 15 сантиметров этой лампой.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

axillent Угадай че?
Фотографии платы до и после засветки, сканограмму или фотографию фотошаблона.
СпойлерРебят, каким местом вы думаете? Как можно решить проблему не видя ее?
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

получилось!!! с третьего раза но получилось
спасибо всем и форуму, хоть не сразу, но за счет подкованности по форуму все более менее понятно вышло

третий раз я чуть подольше прокатывал в ламинаторе и при проявлении фоторезиста щеткой только гонял воду около карты, но не тер
и время проявки строго ограничил 1,5 минутами

результат на фото
особенность моих плат еще в том, что я отлаживаю технологию по изготовлению со сверлением на чпу станке
нигде не встречал описания готового опыта
есть отдельно по фрезеровке, есть по ЛУТ/фоторезисту, но скрещивания чпу с лут и фоторезистом не видел

сильно рассчитывал на фрезеровку, сне казалось это идеально для любительских целей
в общем то для несложных плат это вполне себе способ, но как я ни старался я не смог повысить повторяемость до приемлемого уровня и более менее сложные платы без шансов

поэтому решил скрестить сверление с ЛУТ и фоторезистом
ЛУТ для более простых задач, фоторезист для более сложных
во всех трех случаях возможен вариант с двух сторон

для упрощения я придумал для себя специальное рабочее поле с матрицой отверстий с шагом 1см, ниже на фото ее видно
поле сделано из текстолита с приклееным снизу двумя слоями оргстекла
в текстолите насверлены отверстия м3 с шагом 1см, а в первом слое текстолита нафрезерованы отверстия для гаек м3

в итоге процесс выглядит так:

- начинается с сверления центровых отверстий, которые в моем способе должны попадать в сетку 1см
- после этого плата крепится уже в свои отверстия и вырезается по контуру (первая фото)
- далее одним из трех способов на ней делаются дорожки. при этом для ЛУТ и фоторезиста шаблоны независимо с каждой стороны выставляются как раз по центровочным отверстиям. в программе разработки плат (начал вместо протеуса использовать алтиум) ставлю pad с отверстием 3мм и pad делаю тоже 3мм, чтобы при печати верхнего и нижнего слоев на шаблоне получались точки 3мм для попадания в отверстия
- после изготовления дооржек плата крепистя на стол по своим центровочным отверстиям и сверлится

по плате можно увидеть достаточно хорошее попадание, но так же видно, что при 100% попадании с одной длинной стороны, есть перекос где-то 0.2 мм с другой - шаблон таки несколько под углом получился. вот такие огрехи моего способа
теоретически можно по двум отверстиям на плате скорректировать сверловку, но потребуется писать свою программу пересчета координат, кажется я для этого не готов ))

так выпиливается заготовка
Изображение
так сверлятся отверстия
Изображение
а это результат
Изображение
Изображение
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

А почему столь криво? Потеряли ноль?