Мелкие вопросы по питанию.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Определение к.п.д. светильника на основе отношения потребляемых Вт к ВА является махровым бредом. Отношение Вт к ВА называется "Коэфиициент мощности" (Power Factor) и к преобразованию (потере) энергии в тепло не имеет отношения.
К.п.д. же светильника определяется как отношение мощности излучённого света к потреблённой активной мощности светильника. PowerFactor активную мощность светильника не увеличивает и не уменьшает.
К.п.д. же светильника определяется как отношение мощности излучённого света к потреблённой активной мощности светильника. PowerFactor активную мощность светильника не увеличивает и не уменьшает.
надо из пяти вольт 4,5 если поставить резистор как это будет\\\\\\\\\ преобразование идет с 18 поднагрузкой 16 на 12 а затем на 5 для питания приемника tda7800
- Вложения
-
- bDVKYqGNFsAGJkPaw1usJmp2UfjK5qDH.jpg
- (41.58 КБ) 322 скачивания
Чтобы из 5 вольт сделать 4.5, можно поставить диод последовательно.
поставить диод подскажите какой я пробую
Попался под руку 1N4007 - вот на нём как раз прибор показывает падение 0.5 вольт.
спасибо я сейчас подберу такой
Во-первых, для устройств с импульсными преобразователями (лампа-сберегайка в том числе) указывается максимальный ток. В том числе импульсный - в момент включения, когда заряжается сглаживающий конденсатор балласта лампы. А он больше рабочего тока.Васо писал(а):Энергосберегающая лампа ЛДС 15 Вт потребляет ток 130 мА (указано на цоколе). Если напругу 220 перемножить на ток, то получается 28 Вт. Так вот, собственно возник вопрос: это у лампы косинусфи около 0,5 или КПД 50%?
Во-вторых, из-за этого конденсатора лампа потребляет несинусоидальный ток, из-за чего её cos φ (вернее, коэффициент мощности, как уже сказали) отличен от единицы.
КПД светильника, потери в балласте тут совершенно ни при чём. На сберегайках указывают потребляемую от сети активную мощность (с учётом потерь в балласте).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Тем что каждое плечо здесь выполнено по однополупериодной схеме, и как результат - повышенный уровень пульсаций, и худшие нагрузочные характеристики.__Артём__ писал(а):И чем плоха такая схема по сравнению с трансформатором с тремя выводами?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
- Gisteresis
- Друг Кота
http://forum.cxem.net/uploads/monthly_1 ... 447076.png
http://itd2.mycdn.me/image?id=878183326 ... 5fWTTEMLdE
Вот так включай. Нагрузка конечно не конская но приличная. Возможно хватит.
Как вариант DC-DC повышающий.
ПС: А можно еще третью обмотку зафигачить, через дроссели, будет вообще 3х полярное от одной обмотки. Даешь много полярное от одной обмотки!
http://itd2.mycdn.me/image?id=878183326 ... 5fWTTEMLdE
Вот так включай. Нагрузка конечно не конская но приличная. Возможно хватит.
Как вариант DC-DC повышающий.
ПС: А можно еще третью обмотку зафигачить, через дроссели, будет вообще 3х полярное от одной обмотки. Даешь много полярное от одной обмотки!
Понял,здесь в плече получается диод работает только в один полупериод,а со вторым помогает конденсатор,провал заполняет и чем больше ёмкость тем он выше и долговременней, вроде так
буду рассчитывать на 1 ампер 2 тыс. мкф. в плечо,думаю хватит
- Gisteresis
- Друг Кота
Возможно, спорить не буду.
Просто приведу свой пример. Недавно нашелся у меня трансформатор 4.3В по переменке. После выпрямления получалось 6В с копейками. Мощность примерно 3.2Вт.
Хотел сделать 5 вольтовый БП, но под нагрузкой 300мА уже проседал. Включил по приведенной схеме, напруга стала 12В, ну да не абы как стабильно, все таки псевдообмотка проседает сильнее реальной. Но! Удалось снять 1А нормально.
Это самое лучшее решение псевдо обмотки, которое я встречал. Решение мне понравилось тем, что "на халяву" можно организовать двуполярное питание для например маломощных ОУ.
Просто приведу свой пример. Недавно нашелся у меня трансформатор 4.3В по переменке. После выпрямления получалось 6В с копейками. Мощность примерно 3.2Вт.
Хотел сделать 5 вольтовый БП, но под нагрузкой 300мА уже проседал. Включил по приведенной схеме, напруга стала 12В, ну да не абы как стабильно, все таки псевдообмотка проседает сильнее реальной. Но! Удалось снять 1А нормально.
Это самое лучшее решение псевдо обмотки, которое я встречал. Решение мне понравилось тем, что "на халяву" можно организовать двуполярное питание для например маломощных ОУ.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Мнэээ...Для ОУ-то оно вполне годится, особенно если потом стабилизатором пригладить, однако
Так что единственное нормальное предложение сейчас озвучу: не парить моск, а подыскать нормальный для данного применения трансформатор.
Как-то так. Даже при 12 вольтах для пары надо ампера три, так что можно прикинуть необходимую ёмкость двух последовательно включенных конденсаторов для выпрямителя нижнего плеча...__Артём__ писал(а):для питания пару TDA7294 чтоб хватало
Так что единственное нормальное предложение сейчас озвучу: не парить моск, а подыскать нормальный для данного применения трансформатор.
Гистерезис, КПД 300 %, молодец.
- seregamaxonin
- Встал на лапы
- Контактная информация:
..Общеизвестно, что литий ионные аккумуляторы очень капризны в отношении режима заряда-разряда.
Однако практика показывает, что даже разряженый в ноль такой аккумулятор начинает заряжаться, стоит его подключить правильно к источнику питания или зарядному устройству.(речь идëт об самой банке, без электронной схемы). возможно что такой аккумулятор в телефоне не будет нормально работать, но для питания приемника. жучка, металлоискателя вполне сгодится .
Но стоит такой аккумулятор хотя бы чуть чуть переполюсовать, как он окончательно и безвозвратно портится.
Интересно что в нëм происходит? какое то межэлектродное замыкание? и можно ли его как то исправить? скорее всего нет.
Для сравнения железо-никелевые аккумуляторы уже не так боятся переполюсовки, а свинцовые даже могут работать в«переполюсованом» режиме .
Однако практика показывает, что даже разряженый в ноль такой аккумулятор начинает заряжаться, стоит его подключить правильно к источнику питания или зарядному устройству.(речь идëт об самой банке, без электронной схемы). возможно что такой аккумулятор в телефоне не будет нормально работать, но для питания приемника. жучка, металлоискателя вполне сгодится .
Но стоит такой аккумулятор хотя бы чуть чуть переполюсовать, как он окончательно и безвозвратно портится.
Интересно что в нëм происходит? какое то межэлектродное замыкание? и можно ли его как то исправить? скорее всего нет.
Для сравнения железо-никелевые аккумуляторы уже не так боятся переполюсовки, а свинцовые даже могут работать в«переполюсованом» режиме .
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Что там происходит при переполюсовке - это надо спрашивать у химиков, чтобы они расписали проходящие химические реакции.
В интернетах я такой информации не встречал, наверно потому-что не особо кто интересуется до такой степени.
Одно вот я запомнил: "глубокий разряд (ниже 2,0В) полностью выводит из строя литий-ионный аккумулятор".
В интернетах я такой информации не встречал, наверно потому-что не особо кто интересуется до такой степени.
Одно вот я запомнил: "глубокий разряд (ниже 2,0В) полностью выводит из строя литий-ионный аккумулятор".
Скорее всего межэлектродное КЗ, по типу 'пробоя' в конденсаторе. Или хим реакция отравляющая электроды. Исправлению не поддается.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3594827#p3594827"]Одно вот я запомнил: "глубокий разряд (ниже 2,0В) полностью выводит из строя литий-ионный аккумулятор".[/uquote]Это не правда.
Точно так-же как и например разряд AGM аккумулятора в ноль не выводит его из строя, если это единичный случай. Сильно портит и с сокращает срок службы, но не выводит из строя.
Точно так-же как и например разряд AGM аккумулятора в ноль не выводит его из строя, если это единичный случай. Сильно портит и с сокращает срок службы, но не выводит из строя.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Выводит. Там происходят необратимые химические процессы. Зачастую даже с образованием газов, и аккумулятор вздувается.
Это написано во многих статьях. Какой смысл им врать?
Это написано во многих статьях. Какой смысл им врать?