Фотоспособ
- ArtDen
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Re: Фотоспособ
Сейчас провел эксперимент. Проявлял не в кальцинированной соде, а обычной пищевой, прокалив её заранее над огнём в ложке. Проявилось гораздо быстрее! Потратил на проявление всего около минуты. Сейчас думаю почему могло быть такое ускорение в проявке.
http://ufa-darts.ru/ - приходи играть в дартс в Уфе
- Реклама
-
Chettuser
Смею предположить, что в данном случае получается чистый продукт.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Chettuser писал(а):Смею предположить, что в данном случае получается чистый продукт.
Стопудово!
В магазинную могут набодяжить чего угодно
К тому же, при прокаливании получается безводная кальцинированная сода. Та, которая в продаже - 8-12-водная. Отсюда концентрация прокаленной получается выше при том же весовом количестве.
Последний раз редактировалось mr_kot Вс апр 14, 2013 19:18:08, всего редактировалось 1 раз.
- fenix72x
- Друг Кота
Чистый. Когда я купил ХЧ тоже быстрее и чище стало проявляться.
Дурака учить, что мертвого лечить
Просто, поделиться пишу - прикупил фоторезист Ordyl Alpha 340, до этого работал с ПЩ, орловским.
Блин - небо и земля!!! Я просто в диком восторге от качества.
Блин - небо и земля!!! Я просто в диком восторге от качества.
- Реклама
Поделитесь
Проявитель нужно каждый раз новый разводить или раствором можно сколько то раз пользоваться?
Делал вторую свою плату с фоторезистом и столкнулся с непротравлеными промежутками
Травил долго, но ряд промежутков так и не вытравились
Грешу на не смытый проявителем фоторезист, потому как инепокрытая медь бы точно за это время вытравилась
Хотя визуально медь в этих местах медь не была закрыта. Но так как фоторезист фототропный, то засвеченную светлую часть легко спутать с медью
Раствор использовал четвертый раз - три раза при попытках сделать первую плату
Раствор был из купленной чистой кальцинированной соды 1%
Проявитель нужно каждый раз новый разводить или раствором можно сколько то раз пользоваться?
Делал вторую свою плату с фоторезистом и столкнулся с непротравлеными промежутками
Травил долго, но ряд промежутков так и не вытравились
Грешу на не смытый проявителем фоторезист, потому как инепокрытая медь бы точно за это время вытравилась
Хотя визуально медь в этих местах медь не была закрыта. Но так как фоторезист фототропный, то засвеченную светлую часть легко спутать с медью
Раствор использовал четвертый раз - три раза при попытках сделать первую плату
Раствор был из купленной чистой кальцинированной соды 1%
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Я делаю 2%
Использую несколько раз, но когда начинает медленно проявлять - меняю.
Непротравы могут быть из-за пересвета
Р.Ы. Сегодня в хозмаге увидел кальцинированную соду - обалдел. Стоит целых 20р за полкило
Р.Ы. Сегодня в хозмаге увидел кальцинированную соду - обалдел. Стоит целых 20р за полкило
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
У нас ее даже в хлебном магазине продают (отдел там есть хозяйственный). А что это дефицит?AlexFisher писал(а):Сегодня в хозмаге увидел кальцинированную соду - обалдел
AlexFisher писал(а):Я делаю 2%
первый раз сделал 2% и у меня все отслоилось, на коробке фоторезиста написано 0.8-1.2
вроде как там где получилась засветка фоторезист становится темносиним
в моем случае непротрав там, где темно синего не было
экспонировал 6 минут, первую плату 10 при этом на первой плате все быстро протравилось без огрехов
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
У нас просто резист разный. У меня ПЩ, он не темнеет.
А соду я искал по началу, но не нашел, купил ЧДА
Хорошо, что не нашел 
А соду я искал по началу, но не нашел, купил ЧДА
- fenix72x
- Друг Кота
Экспериментально было установлено что WD-40 не подходит для прижима фотошаблона к фоторезисту Ordyl Alfa 340. Похоже раствор щелочной и немного размягчает фоторезист.
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
А что, на Альфе разве нет верхней лавсановой защитной пленки? Я, если забываю ее снять перед проявлением, сильно удивляюсь, что ничего не происходит 
- fenix72x
- Друг Кота
Он плохо держится на меди после WD-40. Начинает отлипать с краю и за ним слезает весь.
Закончил травить прижав на масло. Все как надо. Как по мне лучше всего стеклом прижимать, но я свое разбил, привезут только послезавтра.
Закончил травить прижав на масло. Все как надо. Как по мне лучше всего стеклом прижимать, но я свое разбил, привезут только послезавтра.
fenix72x писал(а):Как по мне лучше всего стеклом прижимать, но я свое разбил, привезут только послезавтра.
может кому пригодиться - отличное стекло 3мм есть в некоторых фоторамках
в леруамерлен что-то типа 80р 20х30
- fenix72x
- Друг Кота
Я использую кварцевое. Дело в том что я использую самопальную эмульсию для шелкографии. Время облучения 1 час 45 минут с моей лампой, прижим кварцевым стеклом 2 мм. Если увеличить толщину стекла до 3 мм (у меня есть, пробовал) время облучения увеличивается до 3 часов. При таком времени уже вылезает несовершенство фотошаблона и получается черный квадрат а не трафарет. Очевидно что эмульсия полное гавно, но лучшей нету.
К тому же обычные стекла довольно сильно преломляют лучи и задерживают около 30% ультрафиолета в нужном диапазоне. Тогда уж органическое использовать.
К тому же обычные стекла довольно сильно преломляют лучи и задерживают около 30% ультрафиолета в нужном диапазоне. Тогда уж органическое использовать.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
AlexFisher писал(а):А соду я искал по началу, но не нашел, купил ЧДАХорошо, что не нашел
Купил соду ЧДА безводную. Вчера проявлял платы - разницы между ЧДА и обычной бытовой из хозтоваров не заметил. Разве что растворяеся ЧДА в холодной воде быстро. Для бытовой воду всегда подогреваю, а потом раствор охлаждаю. В холодной воде очень плохо растворяется (возможно из-за того, что она комочками, а ЧДА - порошок)
Фоторезисторный способ
Проблемма вот в чем:
При проявке фоторезистора(кальценированная сода) ,сам фоторезистор становиться как резина - то что было под краской вроде нормально прилипло, а то что без краски - он как бы набухиваеться -но неотлетает, начинаеш отдирать можеш повредить дорожки.
Как сделать чтобы ненужный фоторезистор отлетел сам.
При проявке фоторезистора(кальценированная сода) ,сам фоторезистор становиться как резина - то что было под краской вроде нормально прилипло, а то что без краски - он как бы набухиваеться -но неотлетает, начинаеш отдирать можеш повредить дорожки.
Как сделать чтобы ненужный фоторезистор отлетел сам.
- fenix72x
- Друг Кота
Re: Фоторезисторный способ
Ну во первых это называется фоторезист. А во вторых тема уже есть. И не одна. Вот например.
- ''LEXX''
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Фоторезисторный способ
спящий писал(а):он как бы набухиваеться
Сильно сказано.
Короче фоторезист неотваливаеться - если только начинаеш натерать- но так можно и дороги оторвать.У всех так с фоторезистором,или он как медь травиться?)