Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Бурабат
Сверлит текстолит когтями

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение Бурабат »

Братца, имеется китайские говорящие часы. Мне нужно усилить звук. Но вот незадача, выход построен по мостовой схеме. Как мне передать на одноватный TDA звуковой сигнал с часов? Спасибо за совет
Инвалиды, тоже люди
Dm7203

Сообщение Dm7203 »

Бурабат писал(а):Как мне передать на одноватный TDA звуковой сигнал с часов?

Разделительный кондер с одного из выхода ( + или - ) на вход унч , земли соединить .
Бурабат

Сообщение Бурабат »

Dm7203 писал(а):
Бурабат писал(а):Как мне передать на одноватный TDA звуковой сигнал с часов?

Разделительный кондер с одного из выхода ( + или - ) на вход унч , земли соединить .

Спасибо за совет :beer:
Инвалиды, тоже люди
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Минутку, если выход мостовой, то как ТДА (пусть даже тоже мостовая) от того же источника питания на тот же динамик будет мощнее? Или питание и/или динамик другие?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

RA83 писал(а):От 6,6 кОм микруха и качество звука не пострадают?
Нет.
Изображение
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Вопрос. :)
Если в стоваттной активной колонке вместо 30 ваттного, 8 Ом динамика (пищалки) поставлен на 15 ватт и 4 Ома, то ....можно ли, как временный вариант, добавить последовательно к динамику 4-омный резистор и пока пользовать?
4 ома вместо 8-и сильно нарягают усилитель?

(колонка AAC-100R Yerasov - http://retromus.ru/zvukvoe-oborudovanie ... y-yerasov/

пищалка должна быть - Твиттер P.Audio PHT-413
http://yerasov.ru/catalog/raznoe/tvitter-paudio-pht-413

А стоит 15 ватт и там написано только 15 w 4 Om
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Бурабат

Сообщение Бурабат »

К сожалению. не получилось. Посылаю блок схему своего устройства. Только что заметил небольшую ошибку . TDA запитывается от 12 v. При таком включении, при воспроизведении звука, начинает калиться стабилизатор на 5v. При покое потребление 0.004А, а при включении речевой посылки, общий ток доходит до 1А. 33 ома на выходе часов поставил из расчета, что микруха будет меньше потреблять. Почему калиться пятивольтовый стабилизатор?
Изображение
Инвалиды, тоже люди
camuflage-spb
Вымогатель припоя

Сообщение camuflage-spb »

Бурабат писал(а):К сожалению. не получилось. Посылаю блок схему своего устройства. Только что заметил небольшую ошибку . TDA запитывается от 12 v. При таком включении, при воспроизведении звука, начинает калиться стабилизатор на 5v. При покое потребление 0.004А, а при включении речевой посылки, общий ток доходит до 1А. 33 ома на выходе часов поставил из расчета, что микруха будет меньше потреблять. Почему калиться пятивольтовый стабилизатор?
СпойлерИзображение

КалиТСя . Без "ь".
Видимо,в микрухе часового генератора выход с ОК,а Вы туда через 33 Ома землю подцепили.
Думать надо,что 7805 это не нравится.
Попробуйте 33 Ома снять и посмотрите - будет греться 7805 или нет.
Очень Вредный и Упёртый Жирный Дядя
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Бурабат у Вас же выход с часов мостовой, зачем тогда второй выход на землю посадили(если я правильно понял схему :roll: )? Да и резистор не нужен здесь. Сигнал берёте с одного из выводов на штатный излучатель, а второй оставляете "в воздухе".
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
camuflage-spb
Вымогатель припоя

korob писал(а):Бурабат у Вас же выход с часов мостовой, зачем тогда второй выход на землю посадили(если я правильно понял схему :roll: )? Да и резистор не нужен здесь. Сигнал берёте с одного из выводов на штатный излучатель, а второй оставляете "в воздухе".

Если это обычная часовая микруха,там не мост,а ОК. Или ОЭ.

Вообще,было бы лучше увидеть типы применённых деталей и вообще фото девайса.
Бурабат

Сообщение Бурабат »

Братцы Коты...Если выходы звукового устройства не "прозваниваются" с общим то наверняка мостовая. Что там можно увидеть в чипе? Ну выводы...

Попробовал часы без нагрузки (без динамика) все равно греется стабилизатор. С динамиком не греется. TDA7052 воспроизводит ужасный звук. Видимо ничего не получится с одним выходом...Получается , что на вход я подаю полуволну (пол информации)
Наверное надо мотать трансформатор на кольце. Вот со вторичной можно будет один на землю, а другой на усилок...
Инвалиды, тоже люди
camuflage-spb
Вымогатель припоя

Может,Вы всё же покажете схему целиком вместе с фото изделия? А то так можно ооооочень долго гадать - а вдруг у Вас микросхема не со звуковым выходом,а вообще только для шагового двигателя?!
Вы нам покажите фото и перечислите типы деталей.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Да мост у него там, в говорящие часы ставится динамический излучатель, и чтоб его раскачать от 3В. питания, выход используется мостовой. Бурабат "оторвите" нижний по схеме вывод на излучатель от земли, оставьте землю только по питанию (тот вывод что идёт на батарею). Ещё уточните питание МС часов, кажется что 5В. многовато, штатно 3...3,3В. должно быть.
Бурабат писал(а):Получается , что на вход я подаю полуволну (пол информации)
Каждый выход моста выдаёт обе полуволны, но в противофазе относительно друг друга, и в случае с однополярным питанием - одной полярности, но разделительный конденсатор решает эту проблему.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
camuflage-spb
Вымогатель припоя

Пусть он уже хрень свою сфоткает.
У меня 2 часов с выходом ОК, ни разу мостовики не попадались.
Зато как на них заподлянке сестре делать хорошо - усь на PAM8403 с ПН 3/5в , который ей громко под ухо говорит,что 8 утра)
1 раз ей срочно пришлось менять постель)))))))))))
Не ожидала говорящего будильничка с такой громкостью))
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Бурабат писал(а):часы без нагрузки (без динамика) все равно греется стабилизатор

Вот с этим и надо разобраться. Не должно так быть.
Динамик там какой? Попробуйте вместо него подключить резистор на 16-33 Ома, а к одному из выходов уже кондер и через него усилитель.
Изображение
Бурабат

Сообщение Бурабат »

Изображение Всем спасибо, за советы, уже разобрался. взял кусок ферита намотал первичку, не считал, что-то около 200 витков тонким проводом, а вторичную сделал 5 витков и все получилось отлично. Как хотел. Прилаживаю эскиз блок схемы, может кому пригодится.
Инвалиды, тоже люди
кт805
Встал на лапы

Сообщение кт805 »

добрый вечер котам и кошечкам :)) зашёл я к вам ...как всегда за помощью :))) лазил тут в закромах и нашёл усилок от какого то то мафона ..от какого даже и не спрашивайте сам не знаю :))) как стоило догадаться очень хочется этот усилок запустить :o :)) но гугление ничего интересного не подсказало.. в общем может кто знает с какого мафона этот усилок? :oops: :)) фото конечно отстой... :)))
вид сзади http://img.radiokot.ru/files/109948/med ... uah8dh.jpg
транзисторы которые имеются 4 кт805 ..выходники думаю :)) бга0 не знаю что за зверь 2 штуки по 1 на канал 4ва7(кт814) тоже по штуке на канал оу к157уд2 так же 4 здоровенных резистора на 0.33ом..кто знает что за зверь такой? :)))
Вложения
20151024_181926.jpg
(179.88 КБ) 409 скачиваний
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

А больше нет ничего?

Искать большие электролиты, которые должны по питанию стоять, от них и думать, какое питание надо. Выход и вход тоже можно отыскать при желании.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
кт805
Встал на лапы

Сообщение кт805 »

неа больше ничего нету :( эм это же транзисторный усилок :)) на нем нет больших электролитов они были в блоке питания :(а блока питания я не имею от мафона как и сам мафон))))) мне б узнать где это чудо стояло а дольше уж дело техники :)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

кт805 писал(а):лазил тут в закромах и нашёл усилок от какого то то мафона ..от какого даже и не спрашивайте сам не знаю .кто знает что за зверь такой? :)))
Я знаю... :))) :)))

http://www.rw6ase.narod.ru/1991/kometa226s.html или http://www.rw6ase.narod.ru/1987/kometa225s.html или http://www.rw6ase.narod.ru/1986/nota225s.html
Справа внизу- он? :)
http://www.rw6ase.narod.ru/1991/kometa226s4.jpg http://www.rw6ase.narod.ru/1987/kometa225s11.jpg или http://www.rw6ase.narod.ru/1986/nota225st14.jpg
От какого именно из этих трёх магнитофонов ваша плата- смотрите сами- в принципе, они аналогичные. - 2х20 ватт.. Схема есть - скачивается по первым ссылкам.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»