Часы на газоразрядных индикаторах
- Iggis
- Держит паяльник хвостом
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/

- Реклама
Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, как лучше реализовать плавную смену цифр?
Общий принцип я понял, и смог добиться плавного перехода с одной цифры на другую. Но, это мне удалось с помощью пауз в работе программы (функция delay). Хотелось бы посмотреть на более красивую реализацию, при которой контроллер "не простаивает".
Может кто поделиться кодом, или подскажет сам алгоритм.
Подскажите, пожалуйста, как лучше реализовать плавную смену цифр?
Общий принцип я понял, и смог добиться плавного перехода с одной цифры на другую. Но, это мне удалось с помощью пауз в работе программы (функция delay). Хотелось бы посмотреть на более красивую реализацию, при которой контроллер "не простаивает".
Может кто поделиться кодом, или подскажет сам алгоритм.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Внизу статьи , архив №2 с исходниками.
Если вы любитель ассемблера, тут есть исходник часов Славика
с кучей эффектов.
Оба автора по разному реализуют алгоритм смены цифр: Кашак - при помощи прерывания, Славик - в основном цикле.
Если вы любитель ассемблера, тут есть исходник часов Славика
Оба автора по разному реализуют алгоритм смены цифр: Кашак - при помощи прерывания, Славик - в основном цикле.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Я просто своим постом проверил что это за спец тут вылез (учитель вкуса блин...) ...вот и убедился обычный тролььь...нафлудил на 3 страницы ...ну а мои работы тут на форуме все знают , кто больше 2 х лет (и по вашему требованию их выкладывать -да ну на...й) ... ну а про суслогона я вообще молчу ....
поэтому даже и отвечать не стал...чего тролллля кормить, пусть соберёт хоть одни часики , оформит САМ в корпус , пройдёт так сказать всё с 0 до законченного проекта . покажет ТУТ . а Мы посмотрим, а не вопросы про статику тут лепит..да посты не по теме , поэтому и страниц уже 2000 скоро будет ...
(это моё мнение -ни кому не навязываю).
Я его посты даже и не читаю ..времени жалко , потому что я вещи делаю ..а не письма пишу.... закончил ещё один усь для наушником ...если интересно покажу ...
а теперь подсел на исскуственный камин , думаю как то туда часики примастырить .
А часики Ипполит мне нравятся , оригинально придумано, и достойно сделано ,
поэтому даже и отвечать не стал...чего тролллля кормить, пусть соберёт хоть одни часики , оформит САМ в корпус , пройдёт так сказать всё с 0 до законченного проекта . покажет ТУТ . а Мы посмотрим, а не вопросы про статику тут лепит..да посты не по теме , поэтому и страниц уже 2000 скоро будет ...
(это моё мнение -ни кому не навязываю).
Я его посты даже и не читаю ..времени жалко , потому что я вещи делаю ..а не письма пишу.... закончил ещё один усь для наушником ...если интересно покажу ...
а теперь подсел на исскуственный камин , думаю как то туда часики примастырить .
А часики Ипполит мне нравятся , оригинально придумано, и достойно сделано ,
- bad2cat
- Потрогал лапой паяльник
Вы его именно навязываете, чуть чуть вылупившись из школы.atac13 писал(а):пусть соберёт хоть одни часики , оформит САМ в корпус , пройдёт так сказать всё с 0 до законченного проекта . покажет ТУТ . а Мы посмотрим, а не вопросы про статику тут лепит..да посты не по теме , поэтому и страниц уже 2000 скоро будет ...
(это моё мнение -ни кому не навязываю)
И ничего кроме часов не собрав, мните себя авторитетом.
Вас видимо раздражает то, что человек может иметь мнение о еде, даже не став поваром, не открыв ресторан и не получив три звезды Мишлен.
Ну и раздражайтесь дальше. Мне на это наплевать.
Я не никого не поливаю грязью в отличие отвас - вы уже двух оплевали.
Я только высказываю своё мнение.
Я тоже, в некотором роде, радиоинженер...
- Реклама
- Умка
- Это не хвост, это антенна
Может уймётесь наконец? 
а я специально комплект ин-18 для деревянного корпуса отложил. не хочу дорогие лампы в пластик пихать.

Спойлер

- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
Как я убедился, панаплексы имеют одну особенность, могут сразу и не включаться.Iggis писал(а):А я вот панаплексы приобрел таки. К сожалению, один (тройной) неработающий. Будем искать...
Я вот эти свои часы
как то вынул из сети. После включения ни один разряд не зажегся. Зная эту особенность(медленное включение индикатора) я их оставил включенными. Но и через сутки ничего не изменилось. Расстроился я, разобрал их. После случайного проведения пальцем по индикатору все заработало и работает по сей день. Только стоят теперь не закрытые, все не решаюсь на работающие одеть корпус... Так что вполне и ваш может оказаться работающим!
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вполне возможно, что в его неработающем панаплексе просто уже нету газа. Проверить проще всего поднесением к источнику высокого напряжения высокой частоты: тесле, качеру, плазменному шару и тд.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Iggis
Это я заметил, так и было, включались не сразу, но включались, а этот ни в какую..Ян писал(а):могут сразу и не включаться.
Где такой найти, если теслы, качера и шара нету? Лампового телевизора тоже нету...suslogon писал(а):источнику высокого напряжения высокой частоты
------

------

Спасибо. А не встречали реализацию плавного перехода без использования прерываний, но не на ассемблере, а на языке Си? Ассемблер пока для меня слишком сложно.RoboC писал(а):Внизу статьи , архив №2 с исходниками.
Если вы любитель ассемблера, тут есть исходник часов Славика![]()
само собой интересно.atac13 писал(а):закончил ещё один усь для наушником ...если интересно покажу ... ,
как бы некоторые не возмущались эта тема уже стала местом общения не только сугубо о часах.
и очень многих это вполне устраивает. конечно если общение не перерастает в срач.
- Ян
Думаю усилитель не помешает, интересно. А тема все равно жирная стала, от пары постов ничего не изменится, иногда флуду на 10 страниц, и ничего.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Losenok писал(а):А не встречали реализацию плавного перехода без использования прерываний,
Навскидку нет. Возможно исходник часов от Триггера с эффектами у кого то есть?Что бы контроллер не стоял - прерывание, иначе уже сложности или простой.Losenok писал(а):Хотелось бы посмотреть на более красивую реализацию, при которой контроллер "не простаивает".
По самому алгоритму изменение яркости происходит из-за изменения времени свечения по отношению к времени не свечения.
Что бы определить когда именно нужно включить или выключить лампу, очень удобно использовать прерывание. Ведь частота вывода на индикацию 60-130 Гц, а частота полного цикла выполнения основной программа намного(очень намного больше).
Если Вы используете ПИК, то я могу помочь без напряга.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Вот не особо сложный усилитель с лампами мне самому очень интересен. Покопался тут в параллельных темах - так там без 0,5 не разобраться.Ян писал(а):Думаю усилитель не помешает, интересно. А тема все равно жирная стала, от пары постов ничего не изменится, иногда флуду на 10 страниц, и ничего.
А может вы их неправильно включаете? Я такие сам в руках не держал, но по фото вижу ниже под цифрами треугольнички (не путать с запятыми) - это тоже сегменты? Может их надо постоянно держать включенными для ионизации газа? Типа как в наших ИГП есть такая точка или как в ГИП-10000 постоянно включенные линии.Ян Iggis писал(а):После включения ни один разряд не зажегся.
Вот, например, схема - там видно постоянно включенный треугольник.

А микроволновка есть?Iggis писал(а):Где такой найти, если теслы, качера и шара нету? Лампового телевизора тоже нету...
- Ян
Я же говорю, выключил РАБОТАЮЩИЕ нормально часы из сети, через несколько часов включил, ни один разряд не светится. На фото правильно функционирующие часы. Это просто задумка Славика такая, между разрядами бегают сегменты, поэтому и видно несколько непонятно зачем горящих. Он в них столько напихал, я до сих пор разобраться не могу.
Слава богу время показывают, а мне больше и не надо.
- Iggis
Типа положить внутрь и включить на секунду?TESLight писал(а):А микроволновка есть?
Это keep-alive cathodes, в моих такие присутствуют ТЫЦMyxoMop писал(а):ниже под цифрами треугольнички
В вашей схеме они подключены на самый минус...
Знатоки, подскажите, как с ними обращаться?
UPD: Повикипедил, стало понятнее. На keep-alive cathode подается небольшое положительное относительно основных катодов напряжение, что облегчает ионизацию и зажигание основных катодов. В вышеприведенной схеме за счет тока через лампу на резисторе 10М как раз и получается такое напряжение.
UPD2: Продавец, у которого купил, сказал, что больше таких нету, а если появятся, даст знать. Слабо верится, но.. спешки нет, пока дойдет до дела, найдется...
Последний раз редактировалось Iggis Чт авг 27, 2015 14:09:07, всего редактировалось 1 раз.
------

------

-
Palmyr
- Вымогатель припоя
Лучше уж пьезоэлементом от зажигалки проверяйте, микроволновкой можно и прибить индикатор.Iggis писал(а):Типа положить внутрь и включить на секунду? А что, попробую вечером.TESLight писал(а):А микроволновка есть?
(видел видео, в котором кто-то жарил никсю в микроволновке - итог - лопнувшая колба)
Наше солнце, гори - не сгорай!