Т.е. имеете ввиду вот эту станцию http://radiokot.ru/lab/otk/kotodromyxlo/01/ .Вместо того же Гут-201 брать.BashOrgRu писал(а):Я взял за 3500 . Дефолтное жало можно сразу выкинуть и взять другое, типа клин или скошенный конус. Я себе взял дополнительно набор из 6-ти жал.trgrmtn писал(а):Котятки, можете подсказать, это слишком дешево для такой станции, или бояться нечего?Не лучше. Ваш хакко и клоны греются секунд 30 а этот 8-9. Ни один паяльник с такими жалами http://chipster.ru/upload/preview/produ ... w_big.jpeg , никогда не сравниться с такими картриджем http://micromir.ucoz.ru/Soldering/2405-1.jpg по динамике нагрева и по скорости реакции. Допустим, указанный выше паяльник iSolder-40 игольчатым жалом легко справляется с серьезными полигонами, на что многочисленные клоны хакко совершенно не способны.trgrmtn писал(а):Лучше тогда купить Хакковскую станцию,на авито кстати можно выбрать,на крайняк какой нибудь клон хакковский
Единственное, есть особенность: не получится таким паялом ткнуть в канифоль и донести ее до места пайки. Нужно использовать спиртоканифоль или другой подходящий флюс, поскольку канифоль быстро сгорает и образует нагар на жале.
Выбор паяльника.
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Re: Выбор паяльника.
- Реклама
GOOT PX-201, также, как GOOT PX-501, GOOT PX-601 , во-первых не имеет , гальванической развязки от сети, во-вторых, если судить по описанию, нет датчика температуры. Его роль выполняет спираль нагревателя. Вот здесь http://www.masteram-labs.com/2011/01/go ... x-601.html (Хотя, в 201, похоже, датчик есть.)den2 писал(а):Т.е. имеете ввиду вот эту станцию http://radiokot.ru/lab/otk/kotodromyxlo/01/ .Вместо того же Гут-201 брать.
Измерение температуры производится методом контроля сопротивления спирали, которое изменяется вместе с изменением ее нагрева (эффект терморезистора). Поэтому нагревательный элемент паяльника PX-60G периодически отключается от питания и поддается контролю сопротивления, данные о котором переводятся в значение температуры
Такое брать однозначно не стоит. По поводу i-solder 40 : станция, по моему мнению, замечательная. Но есть особенности. У нее нет регулировки температуры жала, есть только заданная температура. По поддерживаемой температуре паяльная станция примерно соответствует жалам 600-й серии Oki Metcal, хотя несколько уступает по динамике . Соответственно, есть особенности в работе.
Скажу так, после покупки этой станции паяльник Люкея с керамическим нагревателем, покрылся пылью.
-
prosto_andriy
- Прорезались зубы
Хочу заменить паяльник станции на FM-2028.
Если верить описанию, его насадки выдают 70W при напряжении 24V, поэтому не знаю, «потянет» ли его моя станция?
Померил тестером – у паяльника из комплекта сопротивление нагревателя 14,5 Ом! Получается:
24V*24V / 14,5 = 39.72…. (примерно)
24V – это заявленное производителем выходное напряжение станции!
Однако без нагрузки тестер показывает 28V!
Можно ли тогда считать мощность так:
28*28 /14,5 = 54,06 … (примерно)
Или измерять напряжение нужно обязательно под нагрузкой?
Станция у меня такая BEST-936B. Регулятор при пайке чаще всего ставлю меньше чем на 1/3 шкалы! Мощности хватает, но всё же сомневаюсь, потянет ли она паяльник на 70W? Выдержит ли трансформатор?
Если верить описанию, его насадки выдают 70W при напряжении 24V, поэтому не знаю, «потянет» ли его моя станция?
Померил тестером – у паяльника из комплекта сопротивление нагревателя 14,5 Ом! Получается:
24V*24V / 14,5 = 39.72…. (примерно)
24V – это заявленное производителем выходное напряжение станции!
Однако без нагрузки тестер показывает 28V!
Можно ли тогда считать мощность так:
28*28 /14,5 = 54,06 … (примерно)
Или измерять напряжение нужно обязательно под нагрузкой?
Станция у меня такая BEST-936B. Регулятор при пайке чаще всего ставлю меньше чем на 1/3 шкалы! Мощности хватает, но всё же сомневаюсь, потянет ли она паяльник на 70W? Выдержит ли трансформатор?
prosto_andriy
А чем родной не устраивает ?
Жал для них много, зачем эксперименты проводить и тратить деньги ?
Судя по виду это клон аналоговой люкейки 936А....
И да как вы замеряли напряжение то ?
Там оно выставляется в зависимости от показаний термопары паяльника
А чем родной не устраивает ?
Жал для них много, зачем эксперименты проводить и тратить деньги ?
Судя по виду это клон аналоговой люкейки 936А....
И да как вы замеряли напряжение то ?
Там оно выставляется в зависимости от показаний термопары паяльника
Люди могут жить без мозгов.
-
prosto_andriy
- Прорезались зубы
Я нашел тестером, к каким выводам разъема подключается термопара, замкнул их и замерил напряжение на выходе - получилось 28 Вольт. Паяльник при этом был отключен! Но наверно выводы нужно было замыкать через резистор на 1 Ом, а не напрямую, так как сопротивление холодной термопары примерно 1 Ом, а здесь даже доли ома могут значительно влиять на выдаваемое напряжение! Или я ошибаюсь?
И напряжение наверно нужно измерять, когда подключен паяльник, ведь он его садит! или нет?
И напряжение наверно нужно измерять, когда подключен паяльник, ведь он его садит! или нет?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс май 25, 2014 21:04:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
- Реклама
Мерить только стрелочным можно, ибо там фактически шим.
Схема в станции простейшая, напряжение со вторички через симистор идет на паяльник.
Только к чему эти все копания ?
Конфетка все равно не будет.
И не факт что паяльник будет совместим.
Дома такая, хватает за глаза, проблем с жалами не замечено.
Произвел допил паяльника, в нете куча статей по этому поводу
Схема в станции простейшая, напряжение со вторички через симистор идет на паяльник.
Только к чему эти все копания ?
Конфетка все равно не будет.
И не факт что паяльник будет совместим.
Дома такая, хватает за глаза, проблем с жалами не замечено.
Произвел допил паяльника, в нете куча статей по этому поводу
Спойлер
-
prosto_andriy
- Прорезались зубы
Но только стоимость одного такого картриджа почти такая же, как обычного паяльника! И даже в наборе эти насадки не такие уж дешевые! Ради интереса сравните цену набора обычных насадок (серии 900M) с ценой насадок-картриджей (серии T12).BashOrgRu писал(а):Не лучше. Ваш хакко и клоны греются секунд 30 а этот 8-9. Ни один паяльник с такими жалами http://chipster.ru/upload/preview/produ ... w_big.jpeg , никогда не сравниться с такими картриджем http://micromir.ucoz.ru/Soldering/2405-1.jpg по динамике нагрева и по скорости реакции.trgrmtn писал(а):Лучше тогда купить Хакковскую станцию,на авито кстати можно выбрать,на крайняк какой нибудь клон хакковский
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
А ты знаешь что термопара вырабатывает миливольты при нагреве,зачем её надо было замыкать и ставить вместо неё сопротивлениеprosto_andriy писал(а):Я нашел тестером, к каким выводам разъема подключается термопара, замкнул их и замерил напряжение на выходе - получилось 28 Вольт. Паяльник при этом был отключен! Но наверно выводы нужно было замыкать через резистор на 1 Ом, а не напрямую, так как сопротивление холодной термопары примерно 1 Ом,les1982 писал(а):prosto_andriy.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Андрюха купи себе Люкей 702 , замени PICи на ATMEGу, прошей её нормальной прошивкой от Volly и паяй на здоровьеprosto_andriy писал(а): Но только стоимость одного такого картриджа почти такая же, как обычного паяльника! И даже в наборе эти насадки не такие уж дешевые! Ради интереса сравните цену набора обычных насадок (серии 900M) с ценой насадок-картриджей (серии T12).
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
-
prosto_andriy
- Прорезались зубы
А среди "китайских" станций, как думаете, можно выбрать что-то нормальное?Андрюха 007 писал(а): ...Если ты серьёзно занимаешься радиоделом и тебе не жалко денег, то купи Hakko (станцию) или Goot (станцию или паяльник ) .]
Из комбинированных станций мне понравилась SAIKE 898D+ (фен + паяльник).
Кто-нибудь такой пользовался? Удобна ли она в работе?
В описании у продавца написано: " long life ceramic heater A1321". Это значит, что в паяльнике установлен керамический нагреватель? В аналогичной станции типа "898D" ( без значка "+") нагреватель вроде не керамический!
А что означает: "brushless wind motor"???
Последний раз редактировалось prosto_andriy Вс май 25, 2014 20:49:09, всего редактировалось 1 раз.
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Фен с турбиной, тоесть воздух гоняет вентиль внутри фена, а не компрессор.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Стоимость таких жал 350-400 рублейprosto_andriy писал(а):Но только стоимость одного такого картриджа почти такая же, как обычного паяльника! И даже в наборе эти насадки не такие уж дешевые! Ради интереса сравните цену набора обычных насадок (серии 900M) с ценой насадок-картриджей (серии T12).
например http://www.technica-m.ru/katalog.html/from_7/fol_353
http://micromir.ucoz.ru/publ/zhala_uniontest/337
Что, собственно, не намного дороже жал хакко 900-й серии.
А что касается прошивок на люкей, как ни странно, китайская прошивка, где паяльник работает в релейном режиме, оказывается лучше, чем навороченные прошивки с точным поддержанием температуры.
-
prosto_andriy
- Прорезались зубы
Видимо это не Hakko, а совместимые с T12 аналоги! Заказал вчера из Китая T12-BC3BashOrgRu писал(а): Стоимость таких жал 350-400 рублей...
Размеры в описании у продавца указаны такие:
По моему это самая удобная из всех насадок!
- Вложения
-
- T12-BC3.jpg
- (15.35 КБ) 3030 скачиваний
Возможно.prosto_andriy писал(а):Видимо это не Hakko, а совместимые с T12 аналоги! Заказал вчера из Китая T12-BC3
Согласен. Только у меня 2 мм, для меня в самый раз. Еще довольно удобно жало типа "нож"prosto_andriy писал(а): По моему это самая удобная из всех насадок!
Спойлер
-
prosto_andriy
- Прорезались зубы
Подскажите пожалуйста, если паяльник, рассчитанный на 24V мощностью 70W запитать через такой контроллер от зарядного устройства шуруповерта, не будет ли перегреваться его трансформатор?
Фото зарядного прикрепляю:

- Вложения
-
- IMG_09062014_001207.jpg
- (36.77 КБ) 2673 скачивания
-
- IMG_09062014_001012.jpg
- (30.78 КБ) 2894 скачивания
- АлександрЛ
- Друг Кота
Я тоже, читая форум про самодельную ПС всё время удивлялся.. у меня тоже самоделка на МК, и, после серии экспериментов, я пришел к выводу, что делать ПИД регулирование намного сложнее программно, но не настолько "заметна выгода" от режим ПИД- регулирования.. и просто сделал управление "типа релейного".. точность поддержания температуры- + - 2 градуса... и ради чего огород городить, если (если я правильно помню) при пайке ответственных узлов, допустимая точность температуры- 5, если не 10 градусовBashOrgRu писал(а):А что касается прошивок на люкей, как ни странно, китайская прошивка, где паяльник работает в релейном режиме, оказывается лучше, чем навороченные прошивки с точным поддержанием температуры.
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Мощность зарядного 45 Вт, паяльник при 24 вольтах будет потреблять 2,9 А. Что много для этого транса. Ищите другой.prosto_andriy писал(а):...не будет ли перегреваться его трансформатор?
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
prosto_andriy Предложеный вами БП для FM-2028 подойдет.Максимальный ток (2,5....3А при 24 вольтах) паяльник потребляет только при нагреве от комнатной до рабочей (20-40секунд), в режиме поддержания температуры потребляемый ток держится на уровне 0,3...0,7А, при пайке массивных деталей или полигонов до 1,2А и то непродолжительное время.Единственно поменяйте диоды на более мощные и конденсатор на 4000 мкФ.
Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
-
prosto_andriy
- Прорезались зубы
Как думаете, легко ли самому сделать ручку под насадки типа T12? Например, из ручки для напильника (см. фото).

Распилить её, выпилить гравером углубление, закрепить пружинные контакты и залить лишнее пространство в ручке термостойким клеем? Или сделать вообще без контактов, а просто припаять провода к насадке! Так ведь будет надежнее? Не так ли?
Или деревянная ручка для таких насадок вообще не подойдет? Будет перегреваться? Интересно, из какого материала сделан корпус ручки такого типа?
Распилить её, выпилить гравером углубление, закрепить пружинные контакты и залить лишнее пространство в ручке термостойким клеем? Или сделать вообще без контактов, а просто припаять провода к насадке! Так ведь будет надежнее? Не так ли?
Или деревянная ручка для таких насадок вообще не подойдет? Будет перегреваться? Интересно, из какого материала сделан корпус ручки такого типа?
- Вложения
-
- IMG_13062014_215200.jpg
- (17.91 КБ) 2714 скачиваний
prosto_andriy
Только вони нифига не пойму, нахера это делать ? Объясните сокральный смысл
Только вони нифига не пойму, нахера это делать ? Объясните сокральный смысл