Темброблоки.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ssc
Друг Кота

Re: Темброблоки.

Сообщение ssc »

LiDer писал(а):Минус один - надо на выход реле ставить - щелчки при выключении убирать.

Есть другой вариант - LM317/LM337 в питании преда, обе управляются по ноге AJUST вплоть до полного отключения стабилизатора, остаточное напряжение - мизер, около 1,5В....можно помараковать с временными параметрами вкл/выкл по этой цепи...
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

ssc писал(а):Есть другой вариант - LM317/LM337 в питании преда, обе управляются

В дополнение к выше сказанному - можно применить управляемые стабилизаторы серии 78RXX
http://www.datasheetdir.com/KIA78R+LDO-Regulators
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

LM317/LM337 в питании преда, обе управляются по ноге AJUST

Поставить в AJUST RC цепочку,чтоб питание нарастало и спадало плавно и не было щелчка?
Руслан Virus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Руслан Virus »

У меня вопрос к автору схемы темброблока что на 7 стр. версия с двухполярным питанием, на печатке в спринте регуляторы тембров стоят 100к, а на схеме 47к так в реальности что и как ставить на тембра громкость и баланс, просто я ее ещё не до конца собрал? Пост Акустик маньяк с вложением версия 3.2
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Не могу сейчас скачать и проверить, освежить в памяти вложение, далеко от компа, номиналы в файле платы написаны буквами в слое деталей, или всплывают при наведении мышки? Если всплывают, то это я просто макрос переменника с другой платы сохранял и забыл подтереть. Так-то все переменники 47-50к., какие есть.

Ещё, есть более новая версия этой платы, с измененным до более классического вида узлом баланса, на 11 странице, версия с 7 страницы имеет баланс по Сухову, он не работает "в ноль", лишь устанавливает примерно двойную разницу в звуке между каналами (но зато плавнее регулировка). Ещё в плате с 7 страницы неверно назван транзистор.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Руслан Virus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Руслан Virus »

Спасибо за ответ, он для меня исчерпывающий, а по поводу регулировки баланса, что не в нуль то меня это устраивает.
StreetBiker
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение StreetBiker »

Здравствуйте коты! У меня возник такой вопрос, при попытке восстановления регулятора тембров усилителя ВЕГА 10У-120С обнаружил что на выходе ОУ DA 2.1 и 2.2 присутствует постоянное напряжение 0,65В это наименьшее напряжение что можно выставить заводскими подстроечниками, если замкнуть 2 и 6 вход микросхемы то напряжение составляет в районе 20 милливольт, пробовал подпаять дополнительный конденсатов между 3-13 и 9-5 (27н) напряжение упало до 0,2 со знаком минус, это при выкрученном регуляторе громкости до упора в минимум, если же прибавлять то в какой-то момент напряжение становится нулевым в обоих каналах далее растет примерно до 0,6 но уже со знаком плюс, так-же меняется напряжение по каналам между собой при вращении регулятора баланса на одном канале становится меньше на другом больше и на оборот если крутить в другую сторону, напряжение питания 14,97 и 15,03 (кренки) ОУ менять пробовал ощутимой разницы замечено не было, при подключении к оконечнику и подаче сигнала на слух работает без каких либо дефектов все регулируется в чем может быть причина постоянки на выходе я так понимаю ее там быть не должно... осцила под рукой нет...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

StreetBiker писал(а):..в чем может быть причина постоянки на выходе я так понимаю ее там быть не должно...

..а это товаристчи из Бердска слегка перехимичили... :)...решили соригинальничать, а получилось как всегда....если на слух работает нормально, то оставьте как есть - сделать там с примененной элементной базой ничего нельзя....ну, почти...придется кромсать дорожки, допаивать новые элементы и пр...оно вам надо...?...если и так вроде как работает...?

Изображение

Можно попробовать заменить DA2,DA3 на другие, с меньшими входными токами и смещением, например, OPA2132/34, предварительно вынув внешнюю коррекцию АЧХ ОУ (это самый наименее геморный способ в плане монтажных работ), а еще лучше заменить штатное дерьмо и поставить другой ТБ.
As
Модератор

Сообщение As »

Послушал я веговский темброблок... Не понравился! :dont_know: Звук какой-то "не такой"... Опять же, по входу от CD-плеера легко перегружается (если тембра накрутить...), на выходе напряжение очень большое, приходится брать на оконечник через делитель... Ну, и давно сдохшие переменные резисторы, что хуже всего... :kill:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Там не только темброблок - усилитель не лучше.... :facepalm: ...я пару лет назад детально рассматривал схему, пытался въехать, можно ли там что-то улучшить малой кровью...увы и чур...естественно, МС файлы остались..
StreetBiker
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение StreetBiker »

Оконечник у меня стоит уже не родной (ТДА7294) думается это получше родного, темброблок тоже не особо то нравится но раз работает пусть пока остается до лучших времен, благодарю за разъяснения! :)
StreetBiker
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение StreetBiker »

Подскажите можно ли поставить переменный резистор тот что на уровень громкости (R25A, R26A) после выхода ДА2.1 и ДА2.2 и таким образом регулировать уровень громкости, при таком варианте посторонних шумов меньше? Схема та что выше.
UncleBencl
Родился

Сообщение UncleBencl »

В последней версии AcousticManiac v3.3, что это за перемычки желтые под ОУ? и ещё, меня интересует переменные сопротивления 150, 250, 350, 450 кОм с какой маркировкой должны быть А, В или это не существенно ?
UncleBencl
Родился

Сообщение UncleBencl »

И ещё вопрос, какой темброблок лучше, V3.3 с транзисторами ОУ NE5532 или V4 с тонкомпенсатором на ОУ TL072??? Хочу уже определится и собрать под усилок ланзар.
Заранее спасибо
AcousticManiac
Друг Кота

Это не перемычки, а смд-конденсаторы 0,1мк. в питании, как возможная альтернатива выводным по желанию. И не тонкомпенсатор, а ограничитель (практически выключатель) регулировок тембра. В плате 3.3 все переменники 47-50кОм, линейные, если импортные, то с буквой В (на место регулятора громкости можно и логарифмический, А, сопротивление его также можно менять в пределах 20-100кОм). Это, кстати, не 150, 250,... кОм, приглядитесь, это порядковый номер детали + номинал, пробел же стоит :roll:

Сильной разница между этими схемами вряд ли может быть, любую делайте. Однако, здншний знаток под ником SSC неспроста эту схему с транзистором показал, говорил, что таки есть в ней какой-то изюм :))

UncleBencl
Родился

Сообщение UncleBencl »

Спасибо за разъяснение, действительно многое не досмотрел)
Я остановился больше на вашей печатке V3.3. Единственное, скажите с какой стороны вход идёт, со стороны 1-го переменника или со стороны 4го?
А в чем была цель этого тумблера? зачем вырубать темброблок?
А есть печатные платы товарища SSC? Рылся по двум темам, так последнего рабочего варианта и не нашёл :dont_know:
Хочу уже собрать :solder: :solder: :solder: и слушать музяку :music:
AcousticManiac
Друг Кота

Печатки, о которых вы спрашивали, и многие из тех, что лежат в этой теме-мои. Я же говорю, SSC выложил эту схему с транзистором. Меня она заинтересовала, и я к ней печатку нарисовал (версия 3.3 в моем исполнении-финальная, вход у первого переменника). И это уже не первый случай, в теме "Портативный усилитель для наушников" он тоже показывал всякие интересности, по которым я накалякал чертеж (а позже в теме "Высококачественный телефонный усилитель" юзер под ником Roman Venom по нему успешно собрал и запустил усилок). И вообще, SSC много где мелькает здесь с умными мыслям и нормальными схемками.

Зачем отключать темброблок-не совсем верный вопрос, цель очевидна-по желанию возвращать звук в неизменный вид по желанию одним щелчком. Я бы спросил иначе-зачем ограничитель схематически встроен в узел регулятора тембра, когда можно просто тумблером пускать сигнал в обход него? Ну, автор схемы зачем-то придумал именно так. И это работает :))

UncleBencl
Родился

Сообщение UncleBencl »

Спасибо большое за разъяснения :))
Буду пробовать собирать, как сделаю отпишусь :tea:
Aleksandr1
Открыл глаза

Сообщение Aleksandr1 »

Добрый день!
Посетила идея, а не лучше ли регулировать тембр отдельными усилителями?!?!?! Схемно концепция выразилась примерно так. В принципе всё знакомое, на оригинальность не претендую. Задумано для комнаты 24 кв.м.
Очень прошу высказать мнения и вообще браться или не стоит за сей раритет?
PS: Прошу помощи по согласованию входов-выходов, в этом я "полный лентяй".
Вложения
Трёхполосный усилитель.pdf
(1.88 МБ) 382 скачивания
As
Модератор

Сообщение As »

Aleksandr1, Вы имеете в виду регулирование тембра регуляторами уровня полосовых усилителей? Такая регулировка приемлема только при невысокой крутизне полосовых фильтров, не выше второго порядка... :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»