Мелкие вопросы по питанию.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
В данный момент я не совсем понимаю, о чём вы ведёте речь.
У вас изначально чрезмерная глубина местной ООС на этих ОУ, что у транзисторов. К тому же они работают на ёмкостную нагрузку и включены неудачно - из-за малых сопротивлений локальная связь через конденсатор не эфективна. По-хорошему, надо сильно менять всю схему, увеличивать коэффициент усиления (снижая глубину ООС) и, наоборот, сделать так, чтобы локальная связь коррекции АЧХ могла "ронять " этот коэффициент усиления ниже 1, а у неинвертирующего усилителя это невозможно.
У вас изначально чрезмерная глубина местной ООС на этих ОУ, что у транзисторов. К тому же они работают на ёмкостную нагрузку и включены неудачно - из-за малых сопротивлений локальная связь через конденсатор не эфективна. По-хорошему, надо сильно менять всю схему, увеличивать коэффициент усиления (снижая глубину ООС) и, наоборот, сделать так, чтобы локальная связь коррекции АЧХ могла "ронять " этот коэффициент усиления ниже 1, а у неинвертирующего усилителя это невозможно.
- Реклама
- bobr 25
- Электрический кот
RV1- устанавливаю напр окончания разряда акб. RV 3 падение напряжения акб. Когда напряжение акб близко к напряжению на "-" ОУ1 (R9 GND)? начинается возбуд ОУ1 (частое вкл-откл выхода ОУ ) пока напряжение акб не станет меньше настроенного. Вот и прикидываю как это сгладить.
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нужно вводить триггер в схему. Как только отключаете разряд на АКБ, напряжение на ней чуть подрастает. Виной тому внутреннее сопротивление и сопротивление проводов.
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3620068#p3620068"]Анализировать же схемы подетально на форуме для вас вряд ли кто будет. Просто быстро глянут на тему "ну, вроде работоспособно", а вникать в тонкости - это уже вы сами. Это как раз была первая тонкость 
Вторая тонкость
К сожалению мои познания в электронике далеки от большенсва форумчан, но я учусь
Пока не готов переделывать печатку, сначала замучаю эту, закажу транзисторы, перепояю и там посмотрим...
К сожалению 100% грамотную и рабочую схему найти очень тяжело, я не смог
Вторая тонкость
Без переделки печатки - это только навесным. Будет некрасиво.[/uquote]NikolayZ писал(а):можно применить кламперную схему не переделывая сильно печатки и как?
К сожалению мои познания в электронике далеки от большенсва форумчан, но я учусь
Пока не готов переделывать печатку, сначала замучаю эту, закажу транзисторы, перепояю и там посмотрим...
К сожалению 100% грамотную и рабочую схему найти очень тяжело, я не смог
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Заказывать транзисторы будете, дак заказывайте сразу пучок BD139-160 и BD140-160. И в схему поставите, и для опытов останутся, ведь они универсальные и нужны много где.
А грамотную рабочую схему обычно делают самостоятельно, и процесс этот часто ой какой долгий. А в интернете попадаются в основном не столько грамотные, сколько грамотно пропиаренные схемы. Вот ярчайший пример.
А грамотную рабочую схему обычно делают самостоятельно, и процесс этот часто ой какой долгий. А в интернете попадаются в основном не столько грамотные, сколько грамотно пропиаренные схемы. Вот ярчайший пример.
Последний раз редактировалось Slabovik Сб апр 20, 2019 13:35:51, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- bobr 25
- Электрический кот
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3620123#p3620123"]рабочую схему обычно делают самостоятельно, и процесс этот часто ой какой долгий...[/uquote]
Угу, я уже пол года делаю. Кол-во подходов не считал.
Угу, я уже пол года делаю. Кол-во подходов не считал.
- bobr 25
- Электрический кот
Просто желание большое собрать данный девайс,
Согласен с вами:) первый ПН как то просто полулся, завелся сразу, была проблема, но не в схеме, а в пробое подложки 1 диода на общий радиатор диодов. Но монтаж был ужасным и неудачным, решил переделать "красивее" и со стабилизацией.
Ну да ладно, я думаю с вашей помощью заставим его работать:)
К стати еще вопрос по питанию самой TL, осциллографом смотрел питание и не очень красивая картинка, завтра покажу фотки.
Ну да ладно, я думаю с вашей помощью заставим его работать:)
К стати еще вопрос по питанию самой TL, осциллографом смотрел питание и не очень красивая картинка, завтра покажу фотки.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно без фоток - понятно о чём речь. Если сделаете так, как я показал на примере выше (два диода, конденсатор + простой параметрический стабилизатор), питание у TL будет идеальным, соответственно, и то, что она выдаёт - тоже.И заводиться будет от любой батареи, даже дохлой. С другой стороны, самой TL неправильное питание особо ничем не грозит, ибо ей пофиг. Другое дело, что на внутренние УО вы словите наводки, но это другой вопрос. Но лучше подчистить.
Ну, а когда она станет заводиться от любой батареи, то встанет насущная необходимость отключать её, чтобы батарею совсем не угробить. Нужен будет триггер, следящий за состоянием батареи и запрещающих работу TL, когда напряжение на ней станет проваливаться слишком низко. Остановленная TL потребляет, в общем-то считанные милиамперы, и если сделать всё грамотно, то никакой силовой коммутации для управления этим хозяйством не нужно будет. Но... проблема в том, что в итоге это будет сильно другая схема...
Кстати, для управления транзисторами вместо традиционного огорода на биполярниках, вполне уместно поставить вот такую штуку.
Ну, а когда она станет заводиться от любой батареи, то встанет насущная необходимость отключать её, чтобы батарею совсем не угробить. Нужен будет триггер, следящий за состоянием батареи и запрещающих работу TL, когда напряжение на ней станет проваливаться слишком низко. Остановленная TL потребляет, в общем-то считанные милиамперы, и если сделать всё грамотно, то никакой силовой коммутации для управления этим хозяйством не нужно будет. Но... проблема в том, что в итоге это будет сильно другая схема...
Кстати, для управления транзисторами вместо традиционного огорода на биполярниках, вполне уместно поставить вот такую штуку.
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Достался мне электронный трансформатор, которым кормили 12V галогенки на 30Вт.
Подробности под спойлером
Предположительно, транзистор MJE13003, но я в этом не уверен.

Резисторы - пара на 460К и пара на 3.3R. Керамика на 100нФ, высоковольтные емкости на 47нФ. Диоды все, похоже, 1N4007. У трансформатора вторичная обмотка одна с 10 витками. Первичных две, причем одна из них со средним выводом.

Под нагрузкой, примерно, 12 Ом:

Без подробностей, на выходе у него меандр с частотой ~25КГц и амплитудой 23В (+-11.5В), естественно, модулированный синусоидой 50Гц.
Вопрос, можно ли им накормить светодиодную ленту током около 3.5А? Достаточно ли будет обычного выпрямительного моста или нужны быстродействующие диоды или диоды Шоттки? Достаточно ли будет одной емкости этак на 220мкФ для сглаживания, или даже для светодиодной ленты лучше делать более сложный фильтр?
Подробности под спойлером
Спойлер

Предположительно, транзистор MJE13003, но я в этом не уверен.

Резисторы - пара на 460К и пара на 3.3R. Керамика на 100нФ, высоковольтные емкости на 47нФ. Диоды все, похоже, 1N4007. У трансформатора вторичная обмотка одна с 10 витками. Первичных две, причем одна из них со средним выводом.

Под нагрузкой, примерно, 12 Ом:

Вопрос, можно ли им накормить светодиодную ленту током около 3.5А? Достаточно ли будет обычного выпрямительного моста или нужны быстродействующие диоды или диоды Шоттки? Достаточно ли будет одной емкости этак на 220мкФ для сглаживания, или даже для светодиодной ленты лучше делать более сложный фильтр?
По ваттам проходит. Диоды понадобятся быстрые. Выход наверное следует защитить от бросков напряжения. Если после моста поставить конденсатор, выходное напряжение поднимется/сгладится совсем немного, т. к. 3.5А - это практически номинальная нагрузка. Если не нужны мерцания, лучше ставить галогенку 35 Вт, а не светодиоды.
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Личный мой опыт. Делал один раз. Повторяемость не известна.
Нужен мост из ультра-фаст диодов, или Шоттки. После моста - дроссель на желтом кольце в "плюсовой" провод ( или два - в оба провода) эдак на 400 мкГн. Потом конденсатор по вкусу 1000 мкФ, например. У меня так работало нормально. Но с небольшой добавкой - 100 мкФ по питанию. Без конденсатора поёт на 100 Гц.
Нужен мост из ультра-фаст диодов, или Шоттки. После моста - дроссель на желтом кольце в "плюсовой" провод ( или два - в оба провода) эдак на 400 мкГн. Потом конденсатор по вкусу 1000 мкФ, например. У меня так работало нормально. Но с небольшой добавкой - 100 мкФ по питанию. Без конденсатора поёт на 100 Гц.
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3620231#p3620231"]Если не нужны мерцания, лучше ставить галогенку 35 Вт, а не светодиоды.[/uquote]
Да нет, на подсветку в сервант только RGB лента пойдет. Если не удастся побороть мерцания на 100Гц, то уж лучше другой БП собрать/купить.
А установка конденсатора (например, 400В 22мкФ) сразу после выпрямительного моста в самом БП не поможет?
Да нет, на подсветку в сервант только RGB лента пойдет. Если не удастся побороть мерцания на 100Гц, то уж лучше другой БП собрать/купить.
А установка конденсатора (например, 400В 22мкФ) сразу после выпрямительного моста в самом БП не поможет?
- Starichok51
- Модератор
тебе сказали, что нужно поставить 100 мкФ, а не 22 мкФ...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Но не уточнили где: на низковольтной или высоковольтной части.
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3620287#p3620287"]на низковольтной или высоковольтной части.[/uquote]
Уточню: по питанию эл. трансформатора. Т.е. после выпрямительных сетевых диодов - в цепи 320-330 вольт. При неизменной нагрузке можно подобрать минимальную ёмкость, при которой не пищит ( не трещит, не поёт). Может хватит и 22 мкФ. Пробуйте.
Как вариант: Сам не пробовал. 2 одинаковые !!! ленты встречно-параллельно прямо на выход эл. трансформатора. Без всякого обвеса. И пусть мерцают на 25 кГц. Глазу не заметно.
Уточню: по питанию эл. трансформатора. Т.е. после выпрямительных сетевых диодов - в цепи 320-330 вольт. При неизменной нагрузке можно подобрать минимальную ёмкость, при которой не пищит ( не трещит, не поёт). Может хватит и 22 мкФ. Пробуйте.
Как вариант: Сам не пробовал. 2 одинаковые !!! ленты встречно-параллельно прямо на выход эл. трансформатора. Без всякого обвеса. И пусть мерцают на 25 кГц. Глазу не заметно.
Добрый вечер!
Пришла RGB светодиодная лента на 5v, а блок питания в наличии только на 12v. Нужно запитать 4 отрезка по метру. по паспорту метр ленты потребляет 2А.
Можно ли считать отрезок ленты за 1 светодиод и подключить на 12v по два отрезка последовательно (плюс одного на минус другого) через резистор на 1 Ом ? (и запитать так с обоих концов)
Пришла RGB светодиодная лента на 5v, а блок питания в наличии только на 12v. Нужно запитать 4 отрезка по метру. по паспорту метр ленты потребляет 2А.
Можно ли считать отрезок ленты за 1 светодиод и подключить на 12v по два отрезка последовательно (плюс одного на минус другого) через резистор на 1 Ом ? (и запитать так с обоих концов)
Можно, незабывая что резистор будет горячим и должен быть не менее 5Вт.
kentgaryk - Спасибо!