Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".
- VeryLazyCat
- Опытный кот
Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".
Ещё хотел добавить,что много лет в домашней мастерской был у меня С-112,
но поскольку я не активно занимаюсь творчеством - полоса его в 10 мег практически
не пригодилась....поэтому - отправил его на заслуженный отдых (перекупщикам на радиорынке)
и думаю,что хамелеона вполне достаточно для моих скромных домашний занятий....
А если приборчик нужен для работы - то смело можно смотреть в сторону DSS-31,
в этом случае он быстро себя окупит.
Ну а если понадобится делитель 1:10 для хамелеончика,то в магазине часто бывают в продаже такие вот щупы и сделать переходник под него совсем не сложно....у меня знакомый работает этим шнурком в ремонтной мастерской - доволен им.
но поскольку я не активно занимаюсь творчеством - полоса его в 10 мег практически
не пригодилась....поэтому - отправил его на заслуженный отдых (перекупщикам на радиорынке)
и думаю,что хамелеона вполне достаточно для моих скромных домашний занятий....
А если приборчик нужен для работы - то смело можно смотреть в сторону DSS-31,
в этом случае он быстро себя окупит.
Ну а если понадобится делитель 1:10 для хамелеончика,то в магазине часто бывают в продаже такие вот щупы и сделать переходник под него совсем не сложно....у меня знакомый работает этим шнурком в ремонтной мастерской - доволен им.
- Реклама
Yurius писал(а):Вчера немного поигрался с осциллографом DSS31 прямо в магазине на радиорынке. В целом впечатление осталось хорошее - классная штуковина ....или все-таки поморочить голову со сборкой Хамелеона, только вот проблема с дисплеем - нет нигде на рынке.
дисплеи брал - http://master-electrix.at.ua/shop/5/desc/displej-s65-m65-cx65 вроде ещё есть в наличии
Lazy-Cat писал(а):Ну а если понадобится делитель 1:10 для хамелеончика,то в магазине часто бывают в продаже такие вот щупы и сделать переходник под него совсем не сложно....у меня знакомый работает этим шнурком в ремонтной мастерской - доволен им.
Делитель хороший, слов нет, только к Хамелеону не подойдет, т.к. входное сопротивление у него (Хамелеона) не стандартное и меняется в зависимости от чувствительности от 0.5 МОм до 1 МОм. Так же, кстати, как и у китайских DSO201...203.
- VeryLazyCat
- Опытный кот
Yurius писал(а):Делитель хороший, слов нет, только к Хамелеону не подойдет, т.к. входное сопротивление у него (Хамелеона) не стандартное и меняется в зависимости от чувствительности от 0.5 МОм до 1 МОм. Так же, кстати, как и у китайских DSO201...203.
а делитель то нужен иногда,кто нить делал для хамелеона ?
если нет,то давайте вместе подумаем как лучше его сделать.
нарыл вот чуток инфы по этому делу.
Народ,кто-то может помочь с детальками для "Хамелеона" в Украине?
- Реклама
Я делал. Если делать 1:10 для верхнего диапазона 10в\дел, то в щуп вставляется RC из 8 последовательных 0805 по 510к и компенсирующий кондёр параллельно всей цепочке 8-16р на соответствующее напряжение (тоже цепочка из нескольких штук для увеличения пробивного напряжения). Получается очень компактно.а делитель то нужен иногда,кто нить делал для хамелеона ?
- VeryLazyCat
- Опытный кот
grott писал(а):Я делал. Если делать 1:10 для верхнего диапазона 10в\дел, то в щуп вставляется RC из 8 последовательных 0805 по 510к и компенсирующий кондёр параллельно всей цепочке 8-16р на соответствующее напряжение (тоже цепочка из нескольких штук для увеличения пробивного напряжения). Получается очень компактно.а делитель то нужен иногда,кто нить делал для хамелеона ?
Спасибо за ответ,посмотреть бы ещё интересно как у вас это сделано...
Lazy-Cat писал(а):интересно - сколько стоит этот DSS-31 ?
нашёл такую вот цену на него, в вашем магазине такая же ?
Большое спасибо за подсказку насчет DSS-31. После непродолжительных торгов взял в минимальной конфигурации (без USB-выхода) за 1250 грн. А USB-выход оказывается можно добавить и самому, только допаять недостающие элементы, а программу скачать на сайте.
Наблюдал сигналы с генератора вплоть до 8 Мгц (больше генератор не выдает) - на пределе 0,1 мкс/дел показывает сигнал вполне нормально, даже правильно индицируется частота и период.
На самом чувствительном пределе 10 мВ/дел попробовал провести щупом вдоль стен - оказалось, что можно запросто определять местонахождение проводки в стене.
Понравилось, что питание всего от 3-х пальчиковых элементов - можно аккумуляторы ставить, можно батарейки. Сели аккумуляторы - вынул, вставил запасные или батарейки и работай дальше.
По габаритам осциллограф практически такой же, как и мультиметр M890. По сравнению с Velleman HPS-10 с полосой до 2 МГц, который продается в Космодроме за 2189,13 грн. мелким оптом, DSS-31 по характеристикам покруче выходит, так что я доволен. Для ремонта телеков полосы 5 МГц мне хватит с головой.
- VeryLazyCat
- Опытный кот
grott писал(а):Я делал. Если делать 1:10 для верхнего диапазона 10в\дел, то в щуп вставляется RC из 8 последовательных 0805 по 510к и компенсирующий кондёр параллельно всей цепочке 8-16р на соответствующее напряжение (тоже цепочка из нескольких штук для увеличения пробивного напряжения). Получается очень компактно.а делитель то нужен иногда,кто нить делал для хамелеона ?
компенсирующий кондёр какого типа вы применили ?
-
Serge3
- Потрогал лапой паяльник
Yurius, вы наверное специально здесь пишете,вам магазин приплачивает?
Просмотрел все ваши сообщения и сделал вывод,что это скрытая реклама товара. Если что то можете предложить по теме,давайте. Если нет,создавайте отдельную и рекламируйте там. Здесь собираются люди,которым не интересно пойти и купить,а интересно спаять самому. Хотел спросить у grott, что можно еще придумать с землей,чтобы полностью исключить выбросы? Даст ли что то экранировка платы?
Я поставил последовательно 4 кондёра по 15пик размера 1206.компенсирующий кондёр какого типа вы применили ?
Экранировка ничего не даст, шумит сам АЦП. Видно это не всегда и только в определённом месте экрана (по крайней мере у большинства пользователей). Но почему это должно растраивать, помехи на полезном сигнале просто не видно.Хотел спросить у grott, что можно еще придумать с землей,чтобы полностью исключить выбросы? Даст ли что то экранировка платы?
- sabb
- Нашел транзистор. Понюхал.
экранировка платы большого эффекта не дает, а вместо дросселя между землями ставил нулевое сопротивление тоже из за помех (версия D)
Теория - это когда все все знают - но ничего не работает.
Практика - это когда все работает - но никто не знает почему.
Соединим теорию и практику. ничего не работает! и никто не знает почему!
Практика - это когда все работает - но никто не знает почему.
Соединим теорию и практику. ничего не работает! и никто не знает почему!
sabb писал(а):экранировка платы большого эффекта не дает, а вместо дросселя между землями ставил нулевое сопротивление тоже из за помех (версия D)
По всем правилам должен стоять дроссель, но замечено что это только вносит помеху - странно однако.
-
Serge3
grott писал(а):Я поставил последовательно 4 кондёра по 15пик размера 1206.компенсирующий кондёр какого типа вы применили ?Экранировка ничего не даст, шумит сам АЦП. Видно это не всегда и только в определённом месте экрана (по крайней мере у большинства пользователей). Но почему это должно растраивать, помехи на полезном сигнале просто не видно.Хотел спросить у grott, что можно еще придумать с землей,чтобы полностью исключить выбросы? Даст ли что то экранировка платы?
На прямоугольном сигнале горизонтальные участки с помехой в +- 1 пиксель,а вертикальные -нормально. После того,как увидел прямоугольный сигнал на фото в версии D2 у sergho ,хочется добиться такого же. Хотя я догадываюсь,это фотошоп.
Serge3 писал(а):Yurius, вы наверное специально здесь пишете,вам магазин приплачивает?Просмотрел все ваши сообщения и сделал вывод,что это скрытая реклама товара. Если что то можете предложить по теме,давайте. Если нет,создавайте отдельную и рекламируйте там. Здесь собираются люди,которым не интересно пойти и купить,а интересно спаять самому.
Да какая там реклама. Просто поначалу очень хотел собрать Хамелеона, просмотрел почти весь форум, и понял, что есть еще над чем поработать авторам. А на примере готового аппарата хотел показать, что можно еще усовершенствовать, даже схему его переснял.
- VeryLazyCat
- Опытный кот
Serge3 писал(а):На прямоугольном сигнале горизонтальные участки с помехой в +- 1 пиксель,а вертикальные -нормально. После того,как увидел прямоугольный сигнал на фото в версии D2 у sergho ,хочется добиться такого же. Хотя я догадываюсь,это фотошоп.
по поводу фотошопа - так это вы зря,
в версии D2 фильтрация лучше и 14й вывод AD9280 не зря посажен на аналоговую землю (пролистайте форум и увидите,что я получил внятный ответ от автора по этому поводу),
уверен на 100%,что sergho не правил луч в графическом редакторе,ну а если этого ответа вам не достаточно - давайте попросим всех участников форума,собравших версию D2 показать свои картинки осциллограмм на разных сигналах.
Ну вы блин даете))))) Зачем что то править, в чем смысл то? тем паче что фотошопом я не владею))))
Скажу больше- у меня собран вариант D на плате промышленного изготовления от Grotta, прошивка от SSMix предпоследняя версия, из всех переделок версии D2 добавлено 3 резистора и все. Корпус из фольгированного текстолита.
А вот что мне не дает покоя- это внешняя синхронизация, не работает нормально и все тут
2 Serge3
Какие LDO применены?
Скажу больше- у меня собран вариант D на плате промышленного изготовления от Grotta, прошивка от SSMix предпоследняя версия, из всех переделок версии D2 добавлено 3 резистора и все. Корпус из фольгированного текстолита.
А вот что мне не дает покоя- это внешняя синхронизация, не работает нормально и все тут
2 Serge3
Какие LDO применены?
Последний раз редактировалось sergho Вт июн 14, 2011 15:25:07, всего редактировалось 1 раз.
... Do you know russian word "ГРАБЛИ" ?
- sanntex
- Контактная информация:
УВ. коты подскажите пожалуйста чудо прибор не правильно отображает сигнал за место синуса показывает пилу что может быть но частоту считает точно
и в прошивке SSMix. как должна работать авто настройка ато я не какой настройки не увидел
и еще ни как не могу откалибровать напрняжение
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ЗА ПОМОЩЬ
и в прошивке SSMix. как должна работать авто настройка ато я не какой настройки не увидел
Радиолюбитель это тот кто собирая прибор понимает как он работает!!!
-
Serge3
На счет фотошопа была разумеется шутка,не думал ,что вы все так серьезно воспримите. Я там даже смайлик прилепил. Тем не менее пытаюсь довести плату до идеала. Выбросы особенно заметны на пределе "50мВ","6мкс".Выложу фото своего сигнала. По LDO ,меряю другим осциллом шумов нет, только 0,01В,поставил одну с сименса С35,другую с самсунга r210,кондеры в обвязке по даташитам.
- Вложения
-
- signal.zip
- (532.6 КБ) 487 скачиваний
- sanntex
- Контактная информация:
sanntex писал(а):УВ. коты подскажите пожалуйста чудо прибор не правильно отображает сигнал за место синуса показывает пилу что может быть но частоту считает точно
ХТОТО ОТКЛИКНИЦА
Радиолюбитель это тот кто собирая прибор понимает как он работает!!!